Увлекательное путешествие в мир денег

ГЛАВА 1. ЗНАКОМСТВО

Сегодня у нас был замечательный урок о деньгах, и вела его наша учительница по математике – Марья Ивановна. Она рассказала нам о том, чем отличаются богатые люди от бедных, и задала на дом составить список из 100 желаний и выбрать из них 10 самых заветных.

Ах да, я забыла представиться, меня зовут Аня, а все домашние и друзья зовут меня просто Энн, и я уже к этому привыкла. Я учусь в обычной средней школе в пятом классе.
У нас небольшая семья. Папа – учитель физкультуры в нашей школе, и мне всегда «достается» больше всех на уроках. Папа оттачивает дисциплину на мне, и если для многих это урок, с которого можно легко уйти, то я не могу подвести папу. «Мы – одна единая команда и не должны подводить друг друга», – часто говорит отец.

– Энн, ты уже пришла из школы? Иди обедать.

Это моя мама, у нее свой бизнес, и она всегда очень занята. Каждый день у мамы расписан по часам: презентации, встречи, консультации, конференции. Она очень устает и, кажется, этого не замечает, ей нравится помогать людям. «А когда делаешь любимое дело и за это еще получаешь деньги, – говорит мама, – усталости не чувствуешь».

А еще у меня есть старший брат Геннадий. Мы его зовем наш Гений. Он учится в университете.
Быстро разделавшись с обедом, я помыла посуду, сделала все уроки, мне не терпелось скорее приступить к составлению списка моих желаний. И вот наконец-то наступил долгожданный момент. Я взяла чистый лист бумаги, ручку и…

В голову лезла всякая ерунда. 100 желаний. Я решила записать все на листе, чтобы их упорядочить, иначе они просто высыпались бы все, как горох, из моей головы. Как же выбрать 10 заветных желаний из всего того, что хочется?

Прочитав несколько раз свой список, мне показалось, что все, что я так сильно желала, было обычным и несерьезным. А мне хотелось написать такую мечту, чтобы все в классе сказали: «Вот это мечта! Мы тоже хотим такую мечту!» Настроение у меня понемногу стихло, и я ходила из угла в угол, думая о «большой» мечте.

– Что случилось, Энн? Ты скоро на ковре дорожку протопчешь. О чем ты так сосредоточенно думаешь? – спросил папа.

– Я думаю о мечте, которой бы посвятила всю свою жизнь.

– Это очень серьезно, – вмешалась мама, – давайте все вместе подумаем
.
– Нет, это моя мечта, и мы не можем думать над ней все вместе. Я это должна сделать сама!

– Смотри не сварись, – бросил реплику брат, – уже дым из ушей идет.

Я пошла к себе в комнату. «Неужели я всю жизнь буду жить просто так, есть, спать, работать, затем опять есть, опять спать и так изо дня в день. Я так не хочу!» – билось у меня в голове.

Я прилегла на кровать. Мысли носились по кругу, увлекая меня за собой, и я улетала все дальше и дальше. «Хочу, хочу… – слышалось все тише и тише. – Хочу… мил-ли-он».
Вдруг все вокруг погасло, как будто выключили свет сразу во всем мире.

ГЛАВА 2. НОВЫЙ ДРУГ

– Проснись, да проснись же ты! Мы опаздываем. Поезд вот-вот уйдет! Что же ты за соня такая!

Кто-то бегал по мне и дергал то за нос, то за ухо, и я сквозь сон слышала его тревожное бормотание: «Мы теряем, мы теряем его. Проснись! Проснись скорее, мы его можем совсем потерять!» Я с трудом открыла один глаз.

– Ну, наконец-то! Сколько можно спать! Вставай, Энн, мы опаздываем!
Открыв глаза, я увидела, как по мне бегает непонятное существо с очень озабоченным выражением лица.

– Ты кто? – спросила я.

– Долго объяснять, собирайся, мы опаздываем на поезд! Собирайся, по дороге я все тебе расскажу.

 – Нет, рассказывай сейчас, кто ты и куда мы должны ехать? Я, насколько помню, никуда ехать не собиралась. И вообще, что происходит, кто ты такой? Откуда ты взялся и как тебя зовут?

– Сколько вопросов, столько вопросов
, – суетилось некто, поглядывая на огромные часы, грустно свисавшие на его тоненькой руке.

– Ну вот, – сказало оно, взглянув последний раз на часы, – на поезд мы опоздали.

Что это было, спросите вы. Я даже не могу точно сказать. Это было похоже на облако, которое постоянно меняло свои формы. Только одно оставалось неизменным – это выражение озабоченности на его лице.

– Кто ты? – тихо спросила я, все это меня страшно забавляло. – Я никуда не сдвинусь с места, пока ты не скажешь, кто ты.

Видя мою решительность, облако остановилось, как бы обмякло и присело на краешек кресла.

– Я, – с некоторой паузой произнесло облако, – твоя мечта.

– Моя что?

– Твоя мечта, цель, – более уверенно произнесло облако и привстало.

– Но почему ты постоянно меняешься? Не могло бы ты остановиться? – спросила я как можно вежливее.

– Нет, не могу, ведь ты не можешь остановиться на выборе своего желания, постоянно меняя его. Все зависит от тебя. Как только ты определишься со своим желанием и точно будешь знать, чего хочешь, я перестану меняться.

Мне стало не по себе от мысли, что это я доставляю кучу неудобств моему новому знакомому. И я приняла решение: определиться как можно быстрее со своим заветным желанием, со своей целью. Мысли мои кружились, а я краем глаза наблюдала, как видоизменяется мое облако. Оно становилось то неуклюжим, порой смешным, порой грустным, лохматым, кривым. Я отвернулась, чтобы не смущать его, и сосредоточилась…

Я вспомнила, что последним моим желанием было иметь МИЛЛИОН! Да! Миллион – вот чего я хотела.
Я повернулась, чтобы рассказать об этом моему новому другу, и увидела перед собой важного, элегантно одетого старичка в цилиндре и с тросточкой. Он сидел в кресле, небрежно забросив ногу на ногу.

– И что ты с ним будешь делать? – спросило облако.

– С кем? – не поняла вопроса я.

– С миллионом, конечно, – ответило облако.

– Не знаю, – честно призналась я.

– Опять двадцать пять! Что за молодежь? Живут, не зная зачем, хотят, не зная чего. А ты тут мучайся, хорошо хоть, с желанием определилась.
Вместе с внешностью у моего друга поменялся и характер: он стал невыносим.

– Ты очень изменился, – заметила я.

– Да? Спасибо, – ответило облако, стряхивая с фрака пылинку, явно получая удовольствие от самого себя.
– Теперь я должен выглядеть на миллион! Так решила моя хозяйка, то есть ты, и мне это жутко нравится!

– А мне нет, – пробурчала я.
Мне действительно не понравилось, как изменился мой новый друг. Не то чтобы фрак ему не шел, нет, выглядел он безукоризненно и держался достойно, а вот характер стал очень уж высокомерным. Что же мне с ним делать? Как изменить характер? Я сидела и размышляла, наблюдая, как мой старичок кружился возле зеркала. Он сам сказал, что все зависит от меня и что я его хозяйка.
 
– Я знаю, что с тобой делать, – начала я свою речь. Тем временем облако продолжало кружиться возле зеркала, слушая меня краем уха. – Я потрачу тебя! Я потрачу тебя на…

– Остановись, – взмолилось облако, – давай анализировать ситуацию. Не принимай необдуманных решений. Давай отложим приговор до нашего возвращения из путешествия.

– Из какого такого путешествия?

– Путешествия в мир денег!

Я была удивлена.
– Разве существует такой мир?

– Да, и он живет по своим законам. Хочешь попасть туда?

В глазах моего друга было столько мольбы, что мое сердце не выдержало, и я согласилась.
– Хорошо. И как мы туда попадем?

– Об этом не беспокойся, ведь я – твоя мечта! А в мечтах возможно все! Просто закрой глаза…

ГЛАВА 3. ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ

Каково же было мое удивление, когда, открыв глаза, я увидела, что нахожусь по-прежнему в своей комнате. Легкое разочарование охватило меня. Я думала, что попаду в мир сказок и грез или хотя бы за тридевять земель в тридесятое царство, но все оказалось гораздо проще.

– Это и есть мир денег?

– Да! – загадочно улыбаясь, ответил мой Бас, так я его назвала, уж очень часто он любит повторять: «Будем анализировать ситуацию». – Внимательно оглянись вокруг.

– И что? Все это я видела тысячу раз каждый день, – я была очень разочарована.

– Все, что тебя окружает, – продолжал Бас, – стоит денег! Ты окружена деньгами.

– Да, и это не мои деньги. Я не совсем понимаю, о чем идет речь.

– Деньги, они никому не принадлежат, они ничьи, – продолжал Бас. – Ведь когда человек рождается, он рождается без денег и приходит в этот мир, где уже есть деньги. А когда человек умирает, то оставляет свои деньги в этом мире, правильно?

– Выходит, что человек, пока живет, пользуется деньгами временно? – эта мысль меня поразила.

– Да, да, да! – обрадовался Бас. – И от того, как правильно ты пользуешься или управляешь деньгами, их становится у тебя либо больше, либо меньше.

Так просто. Меня это действительно удивило.

– Почему же тогда люди не учатся правильно пользоваться деньгами?

– Они не знают, что деньги живут своей жизнью и подчиняются своим законам. А кто эти законы знает и использует, тот и богатеет.

Мы вышли на улицу.
– Посмотри, сколько денег вокруг! – заговорил Бас.

– Где? Я не вижу.

– Смотри внимательнее, будто ты в лесу и ищешь грибы. Сосредоточься, и у тебя все получится.

Я решила еще раз оглядеться вокруг.
– Все, что тебя окружает, стоит ДЕНЕГ! – прошептал мне на ухо Бас.
И вдруг будто на меня надели зеленые очки: по дороге навстречу друг другу двигались купюры разных достоинств и вида. Одни были мятые, грязные, другие новенькие, хрустящие, весело подмигивали фарами. Вдоль тротуара стояли стопки долларов, и евро высокомерно поглядывали на покосившиеся, обветшалые рубли. Все вокруг преобразилось. Я видела, как деньги плавно перетекают из одних рук в другие, из карманов в кошельки, из кошельков в кассовые аппараты, а затем в карманы и кошельки других хозяев. Деньги были везде. Все это мне напоминало один большой муравейник.

– Аж дух захватывает! И в этой суете мы живем? Здесь ничего нельзя понять.

– И тем не менее, глядя на этот хаос, я могу утверждать, что все они движутся по определенным законам, – важно произнес Бас. – Только зная эти законы, можно регулировать денежные потоки и направлять их в нужное тебе русло. Можно их увеличивать или уменьшать.

– Как же во всем этом разобраться? – я была растеряна.

– Это не так сложно, как ты думаешь, – улыбнулся Бас. – Я жду тебя после уроков в нашей комнате.

ГЛАВА 4. ЦЕЛЬ ОБНАРУЖЕНА

Весь день я ходила рассеянная, меня одолевала одна мысль: что делать с миллионом? То, что я его не буду тратить, как хотела раньше, я решила точно. «Интересно, а что сделала бы Лариска на моем месте?» – подумала я. Лариска – это наша отличница. Я решила подойти к ней и спросить. Лариска сидела со своей подружкой и весело обсуждала какие-то новости.

– Что бы ты стала делать, окажись у тебя миллион? – выпалила я.

Лариска подняла глаза и посмотрела на меня с удивлением:
– Миллион чего?

– Ну, миллион долларов, например, – я напряженно ждала ответа.

Лариска на минуту задумалась, закатила вверх глаза и выдала:
– Я бы собрала всех друзей, и на каникулы мы бы посетили Диснейленд.
Затем, подумав еще минуту, добавила:
– Какую-то часть денег отдала бы родителям, часть оставила себе на мелкие расходы, а часть отправила бы в Африку для голодающих детей.

Такого ответа я не ожидала, особенно про голодающих детей, я сразу прониклась уважением к Лариске. Оказывается, чтобы узнать человека, достаточно с ним просто поговорить.
Я поняла, что мне нужно побыть одной.

Придя домой, я быстро сделала уроки, все домашние дела, чтобы ничто не отвлекало меня, закрылась у себя в комнате и включила телевизор в надежде найти там подсказку.

По телеку показывали новости и, как обычно, все мировые ужасы: катастрофы, убийства, а мне вдруг захотелось чего-то теплого, доброго, светлого. И тут я поняла, чего хочу: я хочу построить свой Диснейленд в нашем городе, чтобы все дети могли его посещать и не тратить больших денег на поездку в Америку.
От этой идеи меня аж подбросило. Откуда-то появилась энергия, мне захотелось прыгать, кричать. Я была счастлива. Я нашла то, чего хотела! Да, это будет наш Диснейленд, а может, это будет мир наших сказок, об этом надо подумать.
Мне необходимо было с кем-то поделиться этой новостью.

– Я очень рад за тебя, – с торжественным видом заявил Бас. Он все это время находился рядом и тихонько наблюдал за мной. – Теперь ты знаешь, куда стрелять.

– Что значит «куда стрелять»?

– Это образное выражение, обычно люди, стреляя по мишени, стараются попасть в десятку. Но если мишени нет, то очень сложно попасть в десятку, не правда ли?

– Ты совершенно прав, я нашла свою мишень.

Мне хотелось поскорее нарисовать картину моей мечты. Я достала кучу старых журналов, комиксов, сказок. Принесла чистый лист ватмана, взяла цветные карандаши, краски, маркеры и начала создавать свою мечту. Я вырезала нужные мне картинки из журналов и наклеила их на бумагу. Вскоре на ватмане появился Городок сказок. Бас все время летал вокруг меня и давал советы. Закончив работу, я повесила коллаж на самое видное место. Мы с Басом были довольны результатом. Город сказок получился ярким, большим, со множеством аттракционов, фонтанов, горок.

– Как ты думаешь, – шепнул мне Бас на ухо, – одного миллиона будет достаточно для создания всего этого городка?

Я оторвала взгляд от своей работы, она мне очень нравилась.

– Да, ты прав, пожалуй, одного миллиона будет маловато.

И мы рассмеялись. Буквально недавно, еще сегодня утром, я не знала, что делать с одним миллионом, а сейчас выясняется, что одного миллиона мало. Мы повесили коллаж напротив моей кровати так, чтобы когда я проснусь, то первым, что я увижу, была моя мечта. А теперь уже цель!

ГЛАВА 5. ЗАДАЧА ПОВЫШЕННОЙ ТРУДНОСТИ

Проснувшись утром, как я и задумала, первым, что я увидела, был мой Город сказок. Утренние лучи солнца падали на мой коллаж, придавая ему более реальные очертания. Настроение было приподнятым. Жизнь не казалась мне обыденной и однообразной. Столько всего нового я узнала за последнее время. Хотелось что-то делать, чем-то заняться, чтобы моя мечта уже осуществлялась.
Но с чего начать? Заработать один миллион – это большая проблема, а заработать несколько миллионов – еще больше.

Бас смотрел на меня и улыбался.
– Почему ты смеешься?

– Ты затронула сразу две темы, с какой начать? – спокойно спросил Бас.

– С какой хочешь, – буркнула я.

– Во-первых, запомни правило номер один: в мире нет проблем, есть только задачи повышенной трудности, чтобы решить которые необходимо приложить время и труд. Ты поняла? Тогда повтори! – Бас ждал.

– В мире не существует проблем, есть только задачи повышенной трудности! – четко произнесла я.

– Молодец. А вот готова ли ты решать эти задачи, зависит только от тебя и твоего желания достичь результата. Во-вторых, ты абсолютно права, может быть, сама того не понимая, ты произнесла совершенно правильные слова: «Заработать миллион невозможно!» – торжественно произнес Бас.

Я была в шоке:
– Где же выход? Ты только что сказал, что проблем нет, есть задачи, и тут же: «Заработать миллион невозможно!» Не понимаю тебя.
Я чувствовала себя двоечницей, но действительно не находила ответа на вопрос.

– Будем анализировать каждую ситуацию. Деньги любят счет. Возьми калькулятор, и ты сама все увидишь, – улыбнулся Бас.

Я взяла не только калькулятор, а еще чистый лист бумаги и ручку.

– Считай. Сколько в среднем человек зарабатывает в месяц?

– По-разному, – ответила я.

– Я же спросил в среднем – это значит, что кто-то зарабатывает 1 000 долларов, а кто-то 1 доллар, то в среднем сколько будет?

– 500 долларов.

– Молодец. А сколько он заработает за год? (500 х 12 = 6 000) И посчитай, сколько лет потребуется ему, чтобы заработать один миллион? (1 000 000 : 6 000 = 166) Ты готова ждать столько лет? (ответ: 166 лет)

– Через сколько лет ты планировала заработать свой первый миллион? – продолжал Бас. – Давай посчитаем, какая у тебя должна быть ежемесячная зарплата, чтобы через 20 лет у тебя был миллион (ответ: 1 000 000: (20 х 12) = $4 166)

– Скажи мне, милая Энн, выполняя какую работу, можно получать ежемесячно такую зарплату? – не унимался Бас.

В голове у меня кружились разные варианты профессий, но ни на одной я не могла остановиться. И тут меня осенило: если открыть свое дело, свой бизнес, то можно заработать больше.

– Совершенно верно! – улыбался Бас
. – Значит, ты согласна, что сложно найти работу, чтобы тебе за нее платили $4 166 в месяц, это может быть только бизнес. А чтобы заняться бизнесом, надо знать законы денег. Я расскажу тебе одну историю. Ты любишь слушать истории? – Бас посмотрел на меня в упор.

– Кто же не любит истории, конечно! – я села поудобнее.

– Это история создания знаменитой компании McDonald’s.

ГЛАВА 6. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КОМПАНИИ McDonald’s

Однажды братьям Маку и Дику Макдоналдам пришла идея открыть свое дело. Денег было не так много, но зато было огромное желание работать на себя и заработать большие деньги.

На те сбережения, которые они собрали, им удалось открыть небольшой ларек, где они продавали хот-доги. Братья очень серьезно относились к своему бизнесу и делали все возможное, чтобы улучшить качество обслуживания. Они заметили, что люди хотели получать все быстро, и разработали систему конвейера. Это позволило им ускорить процесс приготовления и обслуживания клиентов.

Через четыре года они открыли свой первый ресторан быстрого питания. На тот момент их гамбургеры стали самой популярной продукцией. Кроме гамбургеров в меню входили картофельные чипсы, безалкогольные напитки, молочные коктейли по самым низким ценам.

Однажды на пороге уже известного на тот момент ресторана появился еще один крупный предприниматель – Рэй Крок – человек, который продавал миксеры.

Братья купили не один, а сразу 8 миксеров! Это была выгодная сделка для Рэя, и он заинтересовался системой, разработанной братьями. В голове у Рэя родилась идея открыть еще несколько таких ресторанов в разных городах Америки, где он мог бы продавать свои миксеры.
Утром следующего дня Рэй пришел к братьям, чтобы поделиться такой замечательной идеей. Идея братьям очень понравилась, но у них не было опыта по открытию сетей ресторанов, и они попросили о помощи. «Почему бы и нет?» – и Рэй с радостью предложил им свою помощь.
Рэй был уверен в идее на 100 процентов, хотя к тому времени ему было уже за 50 лет и он успел накопить множество различных болезней, но был убежден, что все самое хорошее ждет его впереди.
Что же он сделал? Он убедил братьев продать их бизнес за 2 миллиона 700 тысяч. Братья как раз мечтали уйти на пенсию и, купив роскошные дома у себя на родине, провели остаток жизни в достатке.

А что Рэй? Рэй мог теперь вести дела по своему усмотрению, он был полноправным хозяином. Он решил оставить систему, созданную братьями, которая уже несколько лет приносила доход. Конечно, Рэй кое-что усовершенствовал: он изменил внешний вид ресторана, добавил парковочные стоянки, придумал униформу и т. д.
На сегодняшний день корпорация McDonald’s является самой крупной в мире сетью ресторанов быстрого питания и находится более чем в 120 странах мира, принося огромный доход своим владельцам.

– Это не просто история, – после небольшой паузы произнес Бас, – в ней много секретов. И если ты внимательно слушала, то наверняка записала их к себе в блокнот.

Мне было неловко признать, что я просто слушала и ничего не записывала. Бас был прав, я должна завести специальный альбом, куда буду записывать все законы денег и вообще все ценное и необходимое. И назову этот блокнот «Золотой книгой».




ГЛАВА 7. ФОРМУЛЫ УСПЕХА

Я нашла самый красивый блокнот, вырезала и наклеила картинки с изображением золотых монет и вывела красивыми буквами «Золотая книга», открыла первый лист – он был совершенно белый, чистый, торжественно ждавший важных записей. Я замерла: «Что же написать?»

– Это как поваренная книга, куда записывают ценные рецепты, – подсказал Бас.

Я вспомнила, как училась лепить пельмени. Сначала я наблюдала, мне нравилось смотреть, как мама с папой лепят пельмени. У мамы они были все ровные, одинаковые, как солдаты, а у папы веселые, не похожие друг на друга. «Это потому, что я творческий человек, – объяснял папа. – Ведь в природе все люди разные, вот и мои пельмешки тоже каждый индивидуален». Потом у меня появилось желание самой слепить пельмень, я была уверена, что у меня получится, ведь я столько раз уже видела, как это делать. И у меня получилось! Правда, они были не такие аккуратные, как у мамы, но зато пополнили папину коллекцию. Я решила поделиться своими воспоминаниями с Басом.

– Ты вывела еще одну формулу, – обрадовался Бас.

– Я ничего не выводила, просто рассказала, как училась делать пельмени.

– Все правильно, а сейчас мы чему учимся? Как стать миллионером! Значит, что нам надо делать? – не унимался Бас.

– Первое – это наблюдать? – неуверенно спросила я, но поблизости не видела ни одного миллионера, чтобы за ним наблюдать.

– Все гораздо проще, – успокоил меня Бас. – Нет такой необходимости искать и встречаться с миллионером, хотя это было бы очень интересно. Достаточно изучать истории миллионеров. Как они стали миллионерами, что они делали, шаг за шагом, как ты училась лепить пельмени.

Я поняла! Сейчас я запишу свою первую формулу успеха:
1. Наблюдать за успешными людьми и/или изучить их истории успеха.
2. Повторить то, что они делали, шаг за шагом.

– Какая-то она короткая получилась, – недоуменно посмотрела я на Баса, но Бас сидел спокойно и невозмутимо.

– Тебя что больше всего волнует? Как выглядит формула или результат, который она дает?

– Конечно, результат, – согласилась я.

– Ну а теперь будем анализировать каждую ситуацию, давай последуем твоей формуле и изучим историю успеха Мака и Дика.

– Давай!

Мне стало интересно выводить формулы, они были такими необычными. «Это тебе не математика», – подумала я и начала вспоминать историю братьев. Первое, с чего они начали… Вспомнила! Им пришла идея открыть свое дело, значит, первый пункт моей второй формулы будет – идея. Затем у них появилось жгучее желание заработать деньги, они открыли ларек и разработали систему конвейера. «Так, что же у меня получилось?» – я посмотрела в тетрадь.

ФОРМУЛА 2:

Идея.
Жгучее желание.
План.
Система.

Бас взял карандаш и вывел:
Действие.
– Если бы они об этом только мечтали, лежа на диване, они не стали бы миллионерами. Что они постоянно делали? Трудились! – подняв указку, многозначительно произнес Бас.

В нем было столько важности, что я едва сдержала улыбку.
– Теперь посмотрим, что делал Рэй, – продолжал Бас. – Он сделал то же.
У него возникла идея увеличить количество ресторанов.
Он был уверен в своих силах, в своих возможностях.
У него был план действий.
Он оставил ту же систему, зачем ее менять, если она уже приносит миллионы дохода?
А это значит, что наша вторая формула работает! – Бас откинулся на спинку кресла с улыбкой на лице. Было видно, что он устал.
«Так, так, так, а не применить ли мою формулу, – подумала я, – к моей мечте?» Мое сердце замерло от ожидания результата теста: а вдруг не сработает? Хотя я была уверена в своей формуле. Я посмотрела на свое отражение в зеркале и подмигнула себе: ну что, начнем?
«Есть мечта, идея построить Город сказок. Есть ли жгучее желание осуществить эту идею? Есть! Есть ли план действий? Плана пока нет и системы тоже. Что же мне делать? Выходит, что я никогда не осуществлю свою мечту?» – я очень расстроилась.

– Что тебе необходимо сделать для того, чтобы мечта стала реальностью? – спросил меня Бас.

– Можно ограбить банк, – предложила я. – Еще можно продавать наркотики или оружие.

Глаза у Баса становились все больше и больше. Меня это развеселило, и я решила продолжить «черный список»:

– Можно еще заняться разбоем и воровством.

 Бас смотрел на меня широко раскрытыми глазами и молчал.

– Я пошутила, – прошептала я ему на ухо. – Я знаю, что все это криминал и карается законом.

Бас сделал глубокий выдох.
– Но зато так быстро можно получить результат, – решила продолжить я.
У Баса опять глаза увеличились в размерах.

«Надо перестать шутить, – подумала я, – иначе мой Бас превратится в мумию, и мне не с кем будет разговаривать, а я уже успела к нему привыкнуть».

– Можно устроиться на хорошую работу и получать высокую зарплату, – уже серьезно предложила я.

– Хорошо, но мы с тобой делали расчеты и пришли к выводу, что миллион заработать нельзя.

– Тогда можно дополнительно открыть свой бизнес, – предложила я. – Только не знаю, получится ли у меня? Я никогда этим не занималась.

ГЛАВА 8. ВЗАИМОПОМОЩЬ

– Я расскажу тебе одну историю, – загадочно начал Бас.

– Одному человеку предоставили возможность путешествия по небесам и преисподней, чтобы он мог выбрать, куда он хочет попасть. Первый шанс дали дьяволу, и он устроил путешествие по аду. Человек очень удивился, когда увидел такую картину: «местные жители» восседали за праздничным столом, обильно уставленным всеми мыслимыми
яствами, включая изысканные мясные изделия из разных уголков земного шара, всевозможные фрукты и овощи – все деликатесы, которые только известны.

Однако когда человек более внимательно присмотрелся, то обнаружил, что на лицах присутствующих не было и тени улыбки. Стояла тишина, и не было никаких признаков веселья, которое обычно сопутствует подобным мероприятиям. Люди за столом выглядели унылыми и вялыми, худыми и изможденными, буквально кожа да кости. Человек заметил, что к левой руке каждого была привязана вилка, а к правой руке – нож. Но одно было необычно: длина этих приборов. Ручка приборов имела длину более метра, что не давало никакой возможности использовать их.

Вот и получилось, что эти несчастные, сидя рядом с самыми роскошными блюдами, голодали.

Следующим местом, куда отправился человек, был рай, где он увидел точно такую же сцену: те же самые яства, такие же ножи и вилки, с теми же более чем метровыми ручками. Однако обитатели рая смеялись, пели и прекрасно проводили время. По их внешнему виду было видно, что они хорошо питаются и пребывают в полном здравии.

Человек был явно озадачен, он не мог сообразить: как так, при одинаковых условиях такие разные результаты. В аду люди голодали и имели самый жалкий вид, в то время как жители рая отлично питались и выглядели счастливыми. Нож и вилка с такими длиннющими рукоятками делали это невозможным. Зато в раю каждый кормил того, кто сидел по другую сторону, а его самого тоже кормил человек, сидевший напротив. Помогая друг другу, они помогали себе.
Вывод из этой маленькой истории ясен: ты можешь получить в жизни все, чего только захочешь, если будешь помогать другим людям получить то, чего хотят они.

– А к бизнесу это имеет какое-то отношение? – осторожно спросила я у Баса.

– Конечно! – удивился он. – Самое прямое!

ГЛАВА 9. АЛЬБОМ УСПЕХА

Как любит говорить мой дорогой Бас: «Давай анализировать ситуацию. Все, кто достиг успеха в своей жизни, начинали с альбома успеха». Что это за альбом?

Это специальный альбом, куда мы записываем все свои достижения, маленькие и большие. Я решила тоже создать свой альбом успеха. Открыв первую страницу, я задумалась: «Что же написать? Как я училась ходить, писать или нет? А как училась лепить пельмени?» Я не знала, является ли это моим достижением. И тут я вспомнила слова Баса: «Если сомневаешься, писать или не писать, – пиши!» И я записала.

– Это твой банк уверенности в себе, – услышала я знакомый голос.

– Бас, ты где был?

– Потом, дорогая, ты молодец, что начала заполнять этот альбом, и начала с самого детства. Каждый раз, когда ты будешь перечитывать список своих достижений и побед, ты будешь осознавать, что сможешь повторить это снова и снова. И это укрепит твою уверенность в себе, твою самооценку, которая приведет тебя к успеху, счастью. Я расскажу тебе еще одну историю.

Бас оказался очень хорошим рассказчиком, он столько знал историй и притч, что я готова его слушать и слушать. «Вот бы в школе все уроки так проходили», – подумала я.

– Знаешь ли ты, что такое бонсай? Бонсай – это карликовое деревце в горшке. Их выращивают обычно в Японии. Оно красиво, у него идеальная форма и пропорции, хотя его высота не более полуметра. А в Калифорнии находится лес гигантских деревьев, носящих название секвойя. У одного из этих великанов, у самого большого, есть имя: «Генерал Шерман». Его высота – 83 метра, а обхват – 24 метра, он настолько огромен, что из его древесины можно было построить 35 пятикомнатных домов!

А ведь было время, когда и карликовое дерево, и гигант имели одинаковый размер. Когда они были семенами, и каждый весил 0,01 грамма, только судьба у них была разная. Едва деревце бонсай высунуло макушку из земли, японец вытащил его из горшка и обрезал стержневой корень и некоторые из боковых питающих корней, тем самым остановив их рост. В результате появился карлик – миниатюрный, изящный, красивый, но все равно карлик.

Семя будущего «Генерала Шермана» упало на богатую почву Калифорнии, где его питали содержащиеся в ней минералы и органические вещества, а также дождь и солнечные лучи. И выросло гигантское дерево. Ни у бонсая, ни у «Генерала Шермана» не было возможности выбрать или изменить свою судьбу. У тебя такая возможность есть! Ты можешь быть настолько великой или настолько малой, какой сама пожелаешь. Выбор за тобой.



ГЛАВА 10. ВРЕМЯ

Шел мелкий дождь. Было сыро и пасмурно, не хотелось никуда идти. Я укуталась в плед, села в кресло и стала листать свою «Золотую книгу», вспоминая правила и формулы денег.
«Интересно, – подумала я, – куда делся Бас?»

– И вовсе я никуда не делся, я занят очень важными делами. Ведь время – это тоже деньги! Можешь записать это в свою «Золотую книгу», – посоветовал Бас. – Если ты поймешь смысл этих слов, ты станешь успешной и богатой.

Очень хотелось стать успешной и богатой, но смысл этой фразы я до конца не поняла.

– Это нормально, большинство взрослых этого не понимают, поэтому и остаются бедными. Как человек относится к деньгам, так же он относится и ко времени.

Время всем выдано поровну – 24 часа в сутки, 365 дней в году. Но кто-то тратит его бездумно, а кто-то использует по максимуму и становится успешным.

– Вопрос на засыпку, – хитро улыбаясь, объявил Бас. – Что более ценно: время или деньги?

Я молчала, и Бас продолжил:
– Давай рассмотрим такую ситуацию: ты идешь с друзьями по улице, и вы решили купить мороженое, а у тебя денег не хватает. Что ты будешь делать?

– Займу у кого-нибудь.

– А потом сможешь вернуть долг?

– Конечно, обязательно верну!

– Хорошо, – продолжал Бас. – А если ты сидишь в классе, пишешь сочинение, и тебе не хватает 15–20 минут, чтобы дописать, ты сможешь у кого-нибудь взять взаймы это время?

А вернуть долг?

– Нет, – тихо согласилась я, – время занять и вернуть невозможно ни за какие деньги.

– Так, значит, что более ценно: время или деньги? – Бас многозначительно поднял вверх указательный палец, ожидая ответа.

– Время! – торжественно объявила я.

– Время можно экономить, умножать, растягивать, продать, а можно растратить и даже убить. Все зависит от твоей цели, чего ты хочешь добиться или успеть в этой жизни.
Я тебе приведу пример из жизни миллионера, ведь мы решили учиться на примерах.
Бас уселся поудобнее и начал свой рассказ:

– Знаешь ли ты Генри Форда? Это основатель компании, выпускающей знаменитый автомобиль Ford. Сам он не имел оконченного среднего образования. Во время первой мировой войны одна крупная газета опубликовала несколько статей, в которых Генри Форда называли «невежественным пацифистом». Господин Форд предъявил газете иск за клевету. Когда иск рассматривался в суде присяжных, адвокаты газеты вызвали Форда в качестве свидетеля и засыпали его градом каверзных вопросов, которые должны были показать всем, что он невежда. На что Форд ответил: «Я вызову сюда своих людей, которые могут ответить на любой вопрос в отношении бизнеса, которому я посвящаю все свои силы. И почему я должен засорять свой мозг сведениями из области общих знаний, в то время как меня окружают люди, которые могут посвятить меня в эти знания, как только я в них буду нуждаться?»

Ответ Форда поставил на место адвоката газеты. Каждый присутствующий в суде убедился, что Форд далеко не невежественный, а достаточно образованный человек.  Любой, кто знает, где при необходимости получить знания и каким образом их организовать в определенный план действий, является образованным.

У Генри Форда была своя команда, которая владела всеми знаниями, необходимыми ему для того, чтобы стать одним из самых богатых людей Америки.

– Что сделал Форд? – спросил Бас и сам же ответил: – Сэкономил свое время!

– Если бы он работал в одиночку, сколько бы времени ему потребовалось для того, чтобы создать такую мощную компанию? Только около 25 лет ушло бы на получение необходимых знаний, а он собрал группу специалистов разного профиля и приобрел все необходимые знания, сэкономив 25 лет своей жизни! – торжественно закончил он.

Я решила, что буду записывать все истории в свою «Золотую книгу» для дальнейшего их изучения. Бас поддержал мою идею:

– Ты совершенно права, ведь человек, когда один раз слышит информацию, запоминает всего лишь два процента!

– Так вот почему все учителя твердят, что повторение – мать учения!

– Да, чем чаще ты повторяешь, тем больше остается в твоей памяти.

ГЛАВА 11. ПЛАНИРОВАНИЕ

– Часто ли ты слышишь выражения: у меня нет времени, я не успеваю или я очень занят?

Бас спрыгнул с кресла и стал ходить по комнате из одного угла в другой.

– Довольно часто, – призналась я. – Я и сама так говорю.

– Скажи мне, пожалуйста, – продолжал Бас, – а кто чаще всего употребляет такие выражения?

– Ну, наверное, очень занятые и деловые люди.

– Вот, вот, – торжественно воскликнул Бас. – А на самом деле эти выражения используют те, кто не умеет планировать свое время! – Он многозначительно посмотрел на меня.
Я молчала, честно сказать, не ожидала такого вывода.

– Если я подойду к тебе в школу завтра часов в 11, где я могу тебя найти?

Я взяла дневник и посмотрела в расписание. Это был конец четвертого урока, значит, у нас будет литература в 306-м кабинете.

– Мы сможем с тобой встретиться? – спросил Бас.

– Конечно, в 11.15 начнется перемена, и у меня будет 5 минут свободного времени, но я должна буду успеть спуститься на второй этаж и приготовиться к следующему уроку.

– Вот, что и требовалось доказать! – торжественно прокричал Бас.
Я поняла: у меня на руках был точный план использования времени. Раньше я к нему относилась просто как к расписанию уроков, а это оказался план! План, но только на половину дня, а потом…

– А потом, – продолжил Бас, – многие начинают транжирить или убивать время. А ведь можно этот план продолжить до самого вечера и использовать свое время с умом. И тогда ты можешь сказать, где ты будешь и чем будешь заниматься сегодня, завтра, через неделю, через год. Будешь все успевать: и работать, и отдыхать.

 – Если хочешь, я могу тебе показать, как это делается, – как бы между прочим произнес Бас.

– Конечно, хочу! – я была заинтригована. Это же так здорово – всегда везде успевать и не тратить лишнюю энергию на суету.

– Тогда неси ватман, карандаши, линейку и ручку.
Я все быстро принесла, положила на стол и замерла в ожидании.

– Рекомендую строить план на неделю, так удобнее. Сегодня среда, и это хорошо, сама увидишь почему, – бубнил себе под нос Бас.

– Во сколько ты просыпаешься? – неожиданно спросил он.

– В 6.30 просыпаюсь, а в 7.00 встаю, я очень люблю полежать в теплой кровати.

– А когда ложишься спать? В смысле засыпаешь, а не лежишь в кровати, – передразнил меня Бас.

– Где-то в 22.00.

– Во сколько начинаются твои уроки и когда заканчиваются?

– Начинаются они всегда в одно и то же время – в 8.00, а вот заканчиваются по-разному, все зависит от количества уроков, – отчеканила я.

– Тогда возьми дневник и отметь, до какого времени ты находишься в школе, отметь каждый день на своем плане.

Бас предложил мне начертить вот такую таблицу:





























           дни
время
    пн.
вт.
ср.
чт.
пт.
сб.
вс.


7.00–8.00









8.00-9.00









9.00-10.00









10.00-11.00









11.00-12.00









12.00-13.00









13.00-14.00




Кл. ч.




14.00-15.00









15.00-16.00









16.00-17.00









17.00-18.00









18.00-19.00









19.00-20.00









20.00-21.00









21.00-22.00










Я специально выделила этот многоугольник в желтый цвет – это цвет стен нашей школы. Бас посмотрел на мое художество и одобрительно закивал головой.

– А что это за «кл. ч.»?

– Это сокращенно – классный час, он у нас каждую пятницу проходит, – выпалила я.

– А теперь внимательно посмотри на свой план. Видишь, сколько пустых клеточек – это твое свободное время! Его ты можешь либо убить, либо потратить с пользой для себя. Я предлагаю сделать фишки, которыми мы будем заполнять пустые клеточки.
 
– Что за фишки? – не поняла я.

– Например, «убить время» – это будет выглядеть примерно так: . Этот значок будет означать, что ты это время использовала впустую. Как можно убить время? – спросил Бас.

– На пустые разговоры;
просмотр телевизора;
висеть на телефоне;
поход в гости…
Продолжи список сама.

Мне понравилась эта идея, и мы стали придумывать значки.
 – чтение книг, выполнение домашнего задания.

   – уборка квартиры, мытье полов, посуды.

– занятие спортом, зарядка (придумай для себя значки еще).

Сегодня среда, и мне не терпелось начать планирование, но Бас меня остановил:

– Давай сначала заполним ячейки пн., вт., ср., посмотрим, что у тебя из этого получилось.

– Давай, – и я стала вспоминать, чем я занималась в это время. Да, картина получилась не из веселых:


































           дни
время
пн.
вт.
ср.
чт.
пт.
сб.
вс.

7.00-8.00








8.00-9.00








9.00-10.00








10.00-11.00








11.00-12.00








12.00-13.00








13.00-14.00




Кл. ч.



14.00-15.00








15.00-16.00








16.00-17.00








17.00-18.00








18.00-19.00








19.00-20.00








20.00-21.00








21.00-22.00









– Слишком много черных крестов, не правда ли? – спросил Бас.
– Но есть и «зелень».
– Интересный ты значок придумала для наших занятий, – улыбнулся Бас. – Думаю, ты знаешь теперь, как исправить положение, как правильно использовать свое время. Первое время тебе будет сложно заполнять все клеточки на неделю. Советую начать заполнение дел, которые ты делаешь регулярно: домашнее задание, уборка квартиры, посещение кружков, обед, ужин и т. п. А затем заполнить оставшиеся пустые клеточки в течение недели.
Обязательно расскажу об этом Таньке, а то мы трещим с ней часами по телефону, а теперь мне очень жаль это время, ведь его не вернешь ни за какие деньги.
Я начала планировать завтрашний день.

ГЛАВА 12. ОШИБКА

– Что случилось? – спросил Бас. – Наверное, трубу прорвало? Кругом вода!
Мне было не до шуток.
– Я получила тройку по математике за контрольную работу. Марья Ивановна сказала, что работа тянет на твердую двойку, но она меня пожалела и поставила три. Мне было очень стыдно.
– Однажды, – начал Бас, – у одного из предпринимателей крупной знаменитой компании IBM спросили, что нужно сделать, чтобы быстро подняться по карьерной лестнице. Он ответил… – Бас замолчал. – Знаешь, что он ответил? Он ответил: «Удвойте количество ошибок».

«Сейчас он начнет рассказывать сказки», – подумала я, но слезы куда-то испарились, и я стала внимательно слушать. А Бас продолжал:

– Томас Эдисон, как ты знаешь, изобрел электрическую лампочку, но это произошло после того, как он провел около 9 000 неудачных опытов.
 А сколько ошибок сделала ты?
Меньше? Интересно, какую бы оценку тебе поставила Марья Ивановна, если бы ты сделала такое количество ошибок в своей контрольной?

Я улыбнулась, слезы высохли у меня на глазах.

– Вот, вот, – продолжал Бас, – друзья смеялись над ним, считая его неудачником, на что Эдисон ответил: «Слушай внимательно, а еще лучше запиши: я не потерпел неудачу. Я просто узнал еще один способ, которым нельзя создать электрическую лампочку. Каждый эксперимент приближает меня к открытию».
О тех людях, которые сдаются, падают духом, вспоминают как о неудачниках, а упорные и настойчивые остаются в памяти как личности! Приведу другой пример.

Прославленный древнегреческий оратор Демосфен имел такой дефект речи, что его одолевала застенчивость, и он старался не общаться с окружающими. Отец оставил ему состояние, которое делало Демосфена богатым человеком, но, согласно греческому закону, он должен был отстоять свое право на наследство в публичных дебатах. Заикание и застенчивость сделали его беспомощным, и он утратил свое богатство. После этого Демосфен, не щадя себя, приступил к работе и за счет невероятных усилий поднял свое ораторское мастерство до невероятных высот. История не сохранила имени человека, которому досталось наследство Демосфена, но школьники всего мира на протяжении веков изучают историю жизни великого оратора.

Не позволяй неудаче сделать тебя трусом.

Выслушав истории Баса, я приняла твердое решение прямо сейчас сесть за математику и разобраться во всех темах, где были допущены ошибки.

ГЛАВА 13. ДЕНЬГИ

– Что ты думаешь о деньгах? – задал свой первый вопрос Бас.

В голове моей закружилась куча ответов, и я не знала, с какого начать. Мой взгляд скользнул по комнате и остановился на коллаже.
 
– С деньгами ты можешь добиться всего!

– Если ими правильно уметь пользоваться, – уточнил Бас и начал свой рассказ:

– Однажды бедный крестьянин зашел в свой сарай и нашел под куриным насестом золотое яйцо. Его первая мысль была: «Кто-то хочет надо мной подшутить». И чтобы действовать наверняка, он взял яйцо и отнес к ювелиру. Тот проверил яйцо и сообщил крестьянину: «Стопроцентное, чистое золото». Крестьянин продал яйцо и вернулся домой с большим количеством денег. Вечером он закатил пир горой, а на рассвете встала вся семья, чтобы посмотреть, не снесла ли курица еще одно яйцо. Действительно, в гнезде снова лежало золотое яйцо. С тех пор крестьянин каждое утро находил такое яйцо. Он продавал их и разбогател.
Но крестьянин был человеком жадным. Он часто спрашивал себя, почему курица несет только по одному яйцу в день, может ли она нести больше яиц, и все больше гневался.

Однажды он вбежал в сарай и рассек курицу пополам, чтоб посмотреть, как она устроена и может ли он сам производить такие яйца. Но все, что он нашел, были части зародышей новых яиц. Мораль сей истории такова: не убивай курицу, несущую золотые яйца, не убивай свое дело, свой источник, который приносит тебе постоянный доход, деньги.

– Если бы у тебя была такая курица, что бы ты стала делать? – задал вопрос Бас.

– Я бы не стала ее убивать, конечно, и не стала бы продавать все яйца. Я нашла бы корзиночку и складывала их туда. Но где взять такую курочку?

– Вот, давай найдем, – предложил Бас. – У тебя есть какой-нибудь источник дохода?

– Мои карманные деньги.

– И что ты с ними делаешь?

– Обычно покупаю что-нибудь, одним словом, трачу, – призналась я.

– То есть ты поступаешь так, как поступают тысячи людей: они тратят все свои деньги, а потом ждут зарплату. И чем больше у них зарплата, тем больше они тратят. А как было бы правильнее поступать?

– Откладывать! – вставила я. – Ничего не тратить и копить! Только ведь иногда хочется кушать, – робко попыталась возразить я.

– Все верно! Существуют расходы необходимые, без которых никак нельзя обойтись. Что это за расходы? Ну-ка помоги мне, Энн.

Это: плата      1) за квартиру;
2) за коммунальные услуги;
3) за школу;
4) еда, одежда (дополни список).

– А существуют еще расходы неважные, так, всякая всячина, – продолжил Бас. – Вот на этой всячине и можно сэкономить.

– И моя задача определить, что мы отнесем к разряду «всякой всячины», правильно?

– Совершенно верно! – обрадовался мой учитель. – У тебя сейчас золотое время, когда за тебя все необходимые расходы оплачивают родители, и ты можешь откладывать не 10 %, а больше.

Закон сохранения денег – самый важный закон. Богатым человек становится не тогда, когда умеет много зарабатывать, а тогда, когда умеет беречь то, что заработал, экономить.
«Вот было бы хорошо, если бы деньги, как зерна, размножались, вот так посадишь их весной, а осенью целое поле урожая соберешь», – подумала я.

– Это уже второй закон, – произнес Бас. – Закон умножения денег.
Допустим, за год ты накопила $200 (это всего по 0,55 цента в день), как их можно увеличить?

Способ 1. Положить в банк.
Посчитай, сколько ты получишь через 5 лет, если банк тебе дает 16 % за год (ответ: $360), а если положить на депозитный счет накопительный, это когда ты можешь в любое время пополнять свой счет. Например, ты положила накопленные $200 на свой счет под 16 % годовых на 5 лет и каждый год добавляешь по $200, посчитай, сколько будет? ($1 595)

Способ 2. Вложение в бизнес.
Бизнес дает минимум 100 % прибыли (конечно, не каждый бизнес дает такие проценты, об этом позже).

Способ 3. Увеличение количества куриц, несущих золотые яйца.

Я вспомнила, что у нас на двери подъезда висит объявление: «Требуется уборщица». Я быстро набрала номер телефона нашего домкома тети Маши и выяснила, что место свободно. Я попросила, чтобы она никого не брала, что я сама буду убирать после школы.

– Хорошо, – согласилась тетя Маша,

 – убирать можно 1 раз в неделю, оплата $0,8 с каждой квартиры, приступать можно хоть сейчас.

Я была счастлива. Вот она – моя вторая курица!

Я побежала к своему расписанию времени. Если я могу убирать подъезд 1 раз в неделю, то могу распределить работу по дням недели:
Пн. – 1-й подъезд.
Вт. – 2-й подъезд.
Ср. – 3 подъезд.
И у меня остается еще 4 дня.

Я позвонила Таньке и предложила ей немного подзаработать, ей эта идея очень понравилась, и мы решили завтра после школы зайти и договориться обо всем.

ГЛАВА 14.  МОИ ДЕНЬГИ

На следующий день мы с Танькой заглянули к тете Маше и встретились с тетей Айгуль – это Танькин домком. Айгуль эже оказалась очень доброй и гостеприимной женщиной. Она нас внимательно выслушала и согласилась помочь: «Вот молодцы, мой бы так, а то лежит целыми днями на диване и слушает свой плеер». Мы показали наш график работы и объяснили, что сразу весь дом мыть не будем, а разделим подъезды по дням недели, и таким образом за 3 дня мы охватываем весь дом. Айгуль эже со своей стороны обещала повесить объявление, чтобы жильцы не задерживали с оплатой.
Вдохновленные, мы разошлись по домам.

Я поела, переоделась и подошла к своему еженедельнику. Дальше по плану стояла уборка подъезда нашего дома. Я взяла инструменты: ведро, тряпку, перчатки и отправилась на самый верхний этаж.

Пока я спустилась до первого этажа, ушло 2 часа. «Да, – подумала я, – на бумаге все так гладко и хорошо получается, а вот на практике…» Болело все, чувствовалась усталость. Зайдя в комнату, я рухнула на кровать: «Может, отказаться от всего этого?» Я посмотрела на свой Город сказок, он был таким ярким, веселым, столько детей могли отдохнуть. Нет! Нельзя сдаваться при первых же трудностях.

Так прошел месяц, и наступил долгожданный день оплаты труда. Сразу после школы, не переодеваясь, я забежала к тете Маше – она уже ждала меня, улыбаясь, с конвертом в руке.

– Вот, – сказала она, – поздравляю с твоей первой зарплатой! Что будешь делать? Наверное, купишь торт, мороженое или что бы ты хотела купить?

– Ничего, я положу эти деньги к себе в копилку.

– Ну хорошо, – удивилась тетя Маша.
 – Может, ты и права.

 Я поднялась к себе, забежала в комнату и сделала свое первое вложение. А через 2 дня я и Танька получили зарплату у тети Айгуль. У меня было замечательное настроение! Дела шли, как и запланировано! Мои курицы приносили свои золотые яйца. Мне не терпелось скорее подсчитать, сколько я смогла заработать и накопить. $100 лежало в моей шкатулке. Я никогда столько денег не держала в своих руках, причем это были МОИ ДЕНЬГИ. Я сидела и смотрела на них как завороженная. «Бас, милый Бас, что со мной происходит?» Меня лихорадило изнутри, как будто я заболела. С одной стороны, мне страшно хотелось их потратить, с другой – мне казалось, что их могут украсть и мне необходимо их куда-то спрятать хорошенько. Еще хотелось похвастаться и пройтись по школе с пачкой денег, покупая и угощая всех. Голова шла кругом.

– Все это влияние энергии денег, – спокойно обьяснил Бас. – Деньги имеют свою энергию. Ты сейчас являешься хозяйкой этой энергии и можешь ею управлять. А я смотрю, пока все наоборот, пока деньги управляют тобой.

 Я побежала к телефону, мне не терпелось узнать, что происходит с Танькой.

– Привет, как дела? – стараясь говорить как можно спокойнее, спросила я.

– Нормально, – ответила Танька, – знаешь, купила себе ролики со всякими там наколенниками, супер! Приходи, посмотришь, еще у меня осталось немного денег, и я хочу купить себе колечко или цепочку, вот думаю, завтра мы с мамой идем выбирать.

 Видно было, что Танька счастлива и у нее нет «лихорадки».

– А почему? – спросил Бас и сам же ответил: – Потому, что она не смогла стать хозяйкой денег. Энергия денег была слишком тяжела, и она от нее избавилась. Очень многие так поступают, стараются потратить, поменять на что-либо привычное. Со стороны это выглядит так, будто они взяли в руки горячие угли и хотят поскорее их выбросить. Есть и другая категория людей, их меньше, которые становятся рабами денег. Они так сильно боятся их потерять, что буквально болеют: плохо едят, почти не выходят на улицу. Жалкое зрелище. Еще можно деньги приручить и стать их хозяином и заставить их работать на себя. К какой категории ты примкнешь, решать только тебе, – закончил Бас.

Последние слова я слышала как в тумане, стало тихо.


ГЛАВА 15. СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Открыв глаза, я увидела, что стою перед большими воротами, покрытыми золотом, с огромной надписью из изумрудов и сапфиров. Надпись гласила: «Страна возможностей». Баса нигде не было. Я подошла поближе, ворота были закрыты, рядом находилась небольшая, едва заметная калитка. Сбоку от двери я нашла маленький звонок и решила позвонить. Дверь открылась, и передо мной появился старичок с длинной белой бородой и в белом расшитом золотом халате. Он совершенно не удивился, увидев меня.

– Сколько денег вы сумели накопить?
– вежливо спросил он.

Я опустила руку в карман, взяла все свои деньги и протянула их старичку. Отсчитав 100 монет из чистого золота, старичок отдал их мне взамен на мои 100 долларов. Монеты были совершенно новенькими, только что отчеканенными и ярко светились на солнце. На каждой монете с одной стороны была надпись «Страна возможностей», а с другой – «Возможно все».

– Это не простые монетки, – объяснил старичок. – Ты можешь их использовать, как пожелаешь. Каждая монета выполняет одно твое желание.
Таким образом, я стала обладательницей 100 желаний.

Старичок распахнул калитку и вежливо произнес:
– Если захочешь покинуть эту страну, достаточно будет вернуть мне эти монетки все до одной.

Я перешагнула через порог, и передо мной открылся изумительный пейзаж: я стояла на вершине холма, покрытого множеством разноцветных цветов, внизу простиралась долина. Посреди долины виднелся белокаменный город, огороженный высоким белым забором, сверху он выглядел совсем игрушечным. От меня к городу вела тропинка из золотого песка. Вся долина была разбита на ровные квадратики, обрамленные золотой оградой. Внутри квадратиков росли необыкновенные деревья: вместо листьев на ветвях, блестя на солнце и звеня от легкого дуновения ветерка, висели монетки. Да, да, точно такие же, какие мне дал старичок. Всю дорогу, до самого города, меня сопровождала стайка маленьких птичек с ярким оперением.

Войдя в город, я заметила, что людей на улицах не было, стояла тишина. Мне захотелось пить, да и закусить не помешало бы. Я решила прогуляться по городу в поисках чего-нибудь съестного. Пройдя несколько домов, я наткнулась на надпись «Базар».
«О, это как раз то, что я ищу! Так вот где все обитатели города! Видимо, это самое популярное место». Я радостно подбежала к продавцу и сделала заказ:

– Мне, пожалуйста, жареную курицу, лепешку, колу, виноград и персики.

– С вас 5 монет, – невозмутимо произнес продавец. – 1 желание – 1 монета.

Я вынула из кармана свои монеты и отсчитала пять штук.

 – А где можно остановиться передохнуть?

– Гостиница за углом.

Интересно, много ли туристов посещают этот город? Я завернула за угол и увидела прекрасный дворец.
Девушка на ресепшене мило улыбнулась и протянула мне ключ от номера: 1 ночь – 1 монета.

Проснулась я на следующее утро хорошо отдохнувшей. Светило солнце, через распахнутое окно дул свежий ветерок, натягивая белые занавески, словно паруса. Официант принес вазу с цветами и поставил ее на столик возле кровати.

– Что-нибудь еще пожелаете?

– Да, пожалуй, я бы позавтракала. Мне, пожалуйста, легкий салат из свежих фруктов, мороженое и колу.

– 3 монеты.

Не успела я расплатиться, как на столе появился мой заказ. Все мне здесь нравилось. «Надо бы пойти погулять, – мелькнуло в голове, – познакомиться с жителями, с местными достопримечательностями». Я вышла из гостиницы.

Куда же пойти, в какую сторону? Впрочем, когда находишься в незнакомом городе, то все равно, куда идти, и я пошла прямо. Интересно, а музеи здесь есть? Я повернула за угол и увидела старинное здание из белого мрамора с колоннами. «Музей», – прочитала я. Он выглядел таким величественным, что мне захотелось его запечатлеть. Прямо через дорогу стоял небольшой киоск с надписью «Срочное фото», где я купила фотоаппарат, а к нему еще батарейки. Вооружившись всем необходимым, я уверенно зашагала дальше.
Прошло, наверное, полдня, а я все кружила вокруг однотипных одноэтажных строений, похожих друг на друга как близнецы. Видимо, я попала в спальный район. «Как же мне отсюда выйти? Я словно в лабиринте, вокруг дома, дома, дома. Хочу на открытое пространство, хочу на площадь с цветами, фонтанами, скамейками. Я устала и хочу отдохнуть!» – это был крик души. Совсем измучившись, я повернула очередной раз за угол, и о чудо! Лабиринт закончился! Я оказалась в прекрасном сквере.

В центре сквера находился фонтан, от которого исходила приятная прохлада. Вокруг фонтана стояли скамейки-качели, деревья давали долгожданную тень, а цветы наполняли все вокруг нежным ароматом. Я присела отдохнуть. «Вот бы сейчас мороженое», – подумала я, закрыв глаза.

– Мороженое, мороженое, – где-то рядом прозвучал приятный нежный голос.

Я повернула голову и увидела, как прямо на меня женщина катила тележку с мороженым. Какая удача!

– А в вашем городе есть «Макдоналдс»? – неуверенно поинтересовалась я у продавщицы.

– В нашем городе есть все, что пожелаешь, – мягким голосом ответила она и махнула рукой.

Я посмотрела в ту сторону, куда указала женщина, и увидела знаменитый «Макдоналдс», только выглядел он как-то непривычно.
Приглядевшись, я поняла, что вызывало дискомфорт – он был весь белый. Я уже, кажется, говорила, что все дома в городе были построены из белого мрамора, а люди ходили в белых одеждах.

«Так вот в чем дело: стоит мне о чем-то подумать, как это что-то появляется за ближайшим углом», – догадалась я.

Гулять стало гораздо интереснее, так за один день я побывала и на Эйфелевой башне, и побродила по лондонским замкам с привидениями, и покаталась на гондолах по улочкам средневековой Венеции, и посетила знаменитый Голливуд. К вечеру, уставшая, я мечтала только об одном: очутиться в мягкой постели.

«Какой удивительный город, – подумала я, вспоминая все свои путешествия. – Куда бы пойти завтра? Где я еще не была? Ведь это Страна возможностей, где возможно все!» Я решила посмотреть Диснейленд.

Утро выдалось чудесным. Позавтракав, я отправилась на поиски Диснейленда. Каково же было мое удивление, когда, выйдя из гостиницы, я оказалась прямо перед входом в знаменитый замок. Весь день я провела в парке: каталась на старинном поезде, участвовала в шествии мультипликационных героев, побывала на Марсе. День прошел как в сказке, я вернулась в свой номер счастливая и довольная. На ужин я решила заказать большую пиццу и колу.

– С вас 2 монеты, – вежливо произнес официант.

Я полезла в карман, достала горстку монет и отдала за ужин. В руке оставалось 8 монет. Легкий холодок пробежал по моим ногам. Я села. В руке лежали 8 новеньких желтеньких монет, и все!

Как так получилось? Я даже не заметила, что потратила почти все деньги. Что же мне делать? Стало страшно. Я ходила из угла в угол, но никакая мысль в голову не шла. 8 монет! 8 монет! Это 8 дней и ночей я могу провести в гостинице, если ничего не есть и не пить. И все! А потом? Потом идти жить на улицу и просить милостыню? Я даже вернуться не могу: у меня нет ста монет. В этом городе я никого не знаю, к кому я могу обратиться? Я позвала знакомого официанта.

– Пожалуйста, помогите мне, дайте совет, что мне делать и как лучше поступить?

– Информация стоит денег, – невозмутимо произнес официант.

– Сколько?

– 1 ответ – 1 монета.

Было нелегко расставаться с монетой, но мне необходимо было найти решение проблемы.

– Любое твое желание стоит 1 монету, в этом мире возможно все.

– Но я это уже слышала! – закричала я. – Что же мне делать?

– 1 ответ – 1 монета, – невозмутимо повторил официант.

 Я поняла, что необходимо взять себя в руки. Чтобы получать правильные ответы, необходимо задавать правильные вопросы. Конечно, на вопрос «что делать?» одним предложением не ответишь. Я поблагодарила официанта и решила обдумать его ответ. «1 желание – 1 монета», «возможно все» – эти две фразы кружились у меня в голове.

– А могу ли я за 1 монету купить себе дом? – задала я вопрос, сама испугавшись своей наглости.

– 1 ответ – 1 монета, – услышала я знакомый ответ.

– Хорошо, – смирилась я и отдала еще 1 монету.

– Возможно все.

– А где я могу купить такой дом и кто мне его продаст?

– С вас 2 монеты.

Деньги таяли, как снег на горячей сковородке, уже 4 монеты держала я в руке.

– Где хотите и у кого хотите, – получила я ответ. – Возможно все.
Больше вопросов я решила не задавать. Мысли мои прыгали, как кузнечики.

– В таком состоянии вряд ли можно принять правильное решение, – услышала я такой родной голос.

– Бас! – закричала я и заплакала. Теперь я была не одна, со мной был мой учитель

– Бас, как я рада тебя видеть и слышать.

– Я тоже рад тебя видеть, – грустно произнес Бас, – хотя и очень разочарован. Все наши уроки прошли впустую, ты так и не применила ни одного правила, которые мы изучали.
Хочу также тебе сообщить, что мне разрешили тебе помочь только 3 раза, – сказав это, Бас исчез.

Я сидела в кресле и не могла пошевелииться. Я была сильно подавлена, но где-то глубоко в душе теплилась маленькая надежда на то, что Бас меня выручит и все будет хорошо. «Все будет хорошо, все будет хорошо», – повторяла я тысячу раз. И с каждым разом эта мысль звучала все громче и громче, придавая мне все больше уверенности в том, что все будет хорошо! Я понемногу успокоилась.

Так, раз все будет хорошо, сейчас главное не наломать дров, а взвешивать каждый свой шаг. Будем анализировать ситуацию, как сказал бы Бас. Я взяла себя в руки. Итак, что я имею? Я огляделась: 1 пицца, 1 кола, 4 монеты и 3 помощи от Баса. Не густо, но и не пусто!
Начнем с того, чтобы съесть пиццу, иначе голодный желудок будет отвлекать мою голову от работы, а она у меня и так перегружена, решила я.  Покончив с пиццей и колой, я окончательно обрела спокойствие и веру в себя и в Баса и приступила к анализу.

4 монеты – это 4 желания, а это уже совсем другое дело, необходимо правильно ими распорядиться. Я вспомнила сады, которые видела при входе в город: вот бы и мне вырастить такой сад!

– Ты молодец, ты все делаешь правильно, – Бас сидел рядом и улыбался – Только помни о правилах: 1 монета – 1 желание. Ты не можешь купить сад, так как в саду много деревьев. Ты не можешь купить дерево, так как на нем не одна монета, а много. Ты можешь купить 1 семечко золотого дерева и посадить его. За сутки оно вырастет и принесет тебе 1 монету.

Я стала разрабатывать план действий. У меня было жгучее желание вернуться домой, а для этого я должна вернуть старичку 100 золотых монет.
Мой план

Купить дом, где я могла бы жить, – 1 монета.
Посадить дерево – 1 монета.
Остается 2 монеты. Что делать дальше? Будем анализировать ситуацию – это уже стало и моей присказкой. Мое дерево приносит по одной монете в день. Я могу посадить 3 таких дерева, и они принесут мне 3 монеты, которые я тоже могу посадить. Ура! Я нашла решение!

  Утром, не теряя времени зря, я купила ближайший от гостиницы дом с участком, где могла посадить свои деревья. Если я посажу все 3 монеты, то мне необходимо будет ждать целый день и целую ночь, чтобы выросли деревья и принесли мне по 1 монетке. Это значит, что я буду голодной целые сутки. Я решила, что на 1 монетку куплю себе еду, а 2 монетки посажу. На следующий день у меня выросло 2 дерева с 2 монетами. Я сорвала монеты. На 1 монету я купила себе еды, а другую посадила. На третий день старые деревья принесли мне по 1 монете и выросло новое дерево с 1 монетой. Итого: у меня стало 3 дерева и 3 монеты. Так я повторила еще и еще. На 9-й день в моем саду выросло 129 деревьев. Девять дней. Девять тяжелых дней, казалось, что прошла целая вечность. Отказывая себе во всем, но я добилась своей цели! «Хочу домой!» – было моим единственным желанием. Я собрала все свои монеты и, обессиленная, пошла искать старичка, чтобы вернуть их.

Весь день я блуждала по городу, чтобы найти выход из него, но не находила.

– Бас, помоги, Бас! – закричала я и упала от усталости на мягкую траву.

– Энн, вставай, опоздаешь в школу,

– послышался издалека знакомый голос мамы. – Просыпайся, соня!

 Я открыла глаза.
– Уже 20 минут тебя бужу, ты опоздаешь в школу, вставай быстрее. Что за привычка спать до последней минуты? – продолжала мама.

 Мой взгляд упал на стену, где висела «картина моей мечты», мне стало уютно и хорошо в моей теплой постели. Я была счастлива!
Жизнь продолжается!


Рецензии