Сумрачный город. Глава 11

Они молча сидели в кабинете.
- Ну, дела… - сказал, наконец, Медведев. – И вляпался же ты!..
- Да, - согласился Барсов. – Бывает же такое!
- Ты, я вижу, совсем без тормозов, - неодобрительно покачал головой Андрей Никифорович. – Ну, ладно сам, так зачем сестру-то втянул? Пустить всё на самотёк – это, знаешь, чревато…
Василий и сам понимал, что за последние дни он сильно изменился. Хорошо это или плохо? Данный вопрос его сейчас не очень тревожил. Главная цель – вызволить Катю из беды. А кто виноват – будем решать потом.
- Ты меня не слушаешь, - заметил Медведев. Помолчал немного, и неожиданно бросил:
- А ты знаешь, я готов драться с вампирами.
- Каким образом?
Андрей Никифорович вытащил из-за пояса револьвер системы Нагана.
- Спустя день после моего увольнения на меня напал вампир. Я отбился, но на всякий случай пришлось вооружиться.
- Это хорошо… Смотри, он очнулся!
Они встали со своих мест и подошли к креслу, в которое был усажен Иван Петрович.
Первое, что тот увидел, когда открыл глаза – это дуло винтовки, направленное ему в лицо.
- Где моя сестра? – спокойно, выговаривая каждое слово, потребовал Василий.
- Кто? Где? – на лице соседа появилось деланное удивление.
- Где моя сестра? – повторил Барсов.
- Я не знаю. И вообще – что тут происходит?!
Иван Петрович попытался встать, но ему этого не дали.
В разговор вступил Медведев.
- Говори, - спокойно сказал он.
- Говорить? Да что тут происходит?!
Андрей Никифорович схватил его за средний палец правой руки и резко дёрнул. Послышался хруст.
Иван Петрович заорал.
Василий брезгливо поморщился.
- Что вы делаете?! Я милицию позову!!!
- Заткнись. Милиции поблизости нет. Отвечай на вопрос!
- Я не знаю!!!
Медведев схватил его за безымянный палец…
- Хорошо! Хватит! Достаточно! Я всё расскажу! Она в туннеле под нами!..
- Где ты этому научился? – спросил Василий Андрея Никифоровича.
- Лучше не спрашивай.
- Но больше я ничего не знаю! Клянусь! – выкрикнул Иван Петрович. – И как туда попасть – тоже не знаю! Вам её не спасти! Её принесут в жертву!
«Тоже мне, хата с краю!»
Барсов посмотрел на соседа испепеляющим взглядом (в переносном смысле, конечно – ведь вполне мог и в прямом), потом покосился, было, на осиновый колышек, лежащий на столе, но передумал.
- Всё ты расскажешь! – убеждённо проговорил он.

Тёмное холодное каменное помещение, освещаемое тусклым, мерцающим светом вделанного в небольшую нишу факела.
Открыв глаза, Катя долгое время не могла понять, где она находится, и, наконец, оставила свои попытки.
У неё кружилась голова, по всему телу разлилась усталость, к тому же девушке было холодно в её лёгком вечернем платьице на бретельках.
Катя попыталась сесть, чтобы затем растереть онемевшие руки и ноги, но не смогла даже пошевелиться. Ошарашенно повторила попытку. Пальцы рук и ног слушались, а вот сами руки и ноги – нет. В нарастающем отчаянии и ужасе девушка попыталась позвать на помощь, но не смогла разомкнуть губы – получилось только невнятное мычание. Охваченная паникой и начинающейся истерикой, девушка задёргалась, перекатываясь и извиваясь всем телом, мыча и всхлипывая от ужаса и непонятности происходящего.
Через некоторое время, уставшая, Катя, лёжа на спине, на холодном полу, наконец, успокоилась, поняв всю бессмысленность и глупость своих мычаний, дёрганий и извиваний. Собрав всю свою волю, она кое-как справилась со страхом и паникой. Теперь нужно оглядеться и понять, что происходит. А потом уже решить, что делать дальше.
Она с трудом подняла голову, чтобы оглядеться, и чуть не застонала от увиденного.
Катя лежала в углу небольшого помещения, на холодном каменном полу, руки её были надежно связаны в запястьях и туго притянуты к телу за спиной, ноги, вплоть до щиколоток, также были плотно стянуты верёвкой. Рот заклеен скотчем или пластырем. Вязали её явно на совесть. Самой ей ни за что не освободиться. Теперь она чья-то пленница, совсем беззащитная перед своим похитителем, который может делать с ней всё, что только взбредёт ему в голову. Может, он любит играть в детские игры, и Катя будет его любимой игрушкой, живой куклой, которую, как многие дети, он будет мучить и издеваться над ней, играть с ней в «больницу» и в «дочки-матери», в «разбойника и пленницу»…
«Стоп! Что за бред?! Нужно взять себя в руки и думать, как выбраться отсюда!»
Тут девушка заметила в противоположном углу какое-то еле заметное движение и чуть слышный шорох.
Разбрасывающий искры и блики факел давал мало света.
Катя пригляделась.
Привыкающие к полумраку глаза смогли разобрать в дальнем углу очертания лежащей неподвижно девушки.
Подняться на ноги не было возможности. Катя собралась с силами, решившись, повернулась на бок и стала потихоньку-понемножку перекатываться в сторону противоположного угла. Верёвки резали кожу, впивались в запястья, но девушка была упрямой от природы и не собиралась сдаваться.
Вскоре она оказалась в углу, рядом со второй пленницей. С трудом приподнялась, села, опираясь спиной о прохладную стену. Перевела дыхание, успокаиваясь. Боль в натёртых запястьях понемногу стихала, онемевшие пальцы почти не двигались, но тело при малейшем движении отзывалось болью.
Теперь она могла хорошо рассмотреть лежащую на полу девушку. Вторая пленница была невысокой красивой блондинкой с чуть вьющимися волосами до плеч. На вид ей было лет семнадцать, не больше. Одета в дорогое вечернее платье – значит, её тоже пригласили на праздник. Тело девушки также было надёжно затянуто в «праздничную верёвочную упаковку», а рот аккуратно заклеен полосой серебристого скотча.
Катя осторожно, чтобы не упасть, наклонилась к её лицу. Дыхание ощущалось слабое и неровное.
«Да что это такое?! Жертвоприношение?.. В двенадцать часов?.. Скорее всего. Значит, нужно поторопиться!»
Думать тоже было больно.
Вторая пленница с трудом открыла глаза. В них читались удивление, боль, непонимание происходящего. Страха ещё не было. Она попробовала приподняться, пошевелить руками или ногами – безрезультатно.
Потом девушка подняла свой полный недоумения и надежды взгляд на Катю.
Кате очень захотелось её успокоить, но она не могла этого сделать по понятным причинам, и поэтому переключила свои мысли на другую тему.
Надо было торопиться. До полуночи оставалось всего ничего.
Она мотнула головой назад, придвинулась поближе к подруге по несчастью и с трудом развернулась на бок, показывая онемевшие запястья.
Девушка быстро поняла, что от неё требуется.
Прошло целых полчаса, показавшиеся им бесконечностью, прежде чем девушкам удалось освободиться от пут. Единственная дверь, естественно, оказалась заперта. Все попытки открыть её ни к чему не привели. Пока что оставалось только ждать.
Они сидели рядом на полу, прислонившись спинами к прохладной стене, и растирали затёкшие запястья и щиколотки.
- Да, влипли мы в историю, - печально улыбнулась Катя. – Меня Катей зовут. А тебя?
- Варя… - девушка немного оживилась. – Позвали на вечеринку, сказали, будет интересно. Ещё бы, очень классно получилось!.. И что нам теперь делать, как ты думаешь? …Тихо! Слышишь?
Катя прислушалась. Действительно, где-то за дверью шли несколько человек (или нечеловек?..). Они переговаривались между собой, но о чём – понять было невозможно.
Голоса приближались.
Варя вскочила на ноги. Глаза её загорелись надеждой. От беспомощности не осталось и следа.
- Быстрее! Я знаю, что делать!
Не прошло и десяти секунд, как щёлкнул замок, и дверь бесшумно открылась. У порога стояли два вампира. Спокойно, уверенным шагом они вошли внутрь. И обалдело остановились, разглядывая пустое помещение.
- Где они?! – рявкнул вошедший первым.
Только он это сказал, как дверь за их спинами захлопнулась, а в замке повернулся ключ.
- Чёрт! – оба вампира быстро развернулись…
Но дверь была сделана на совесть – им не по зубам.
- Хорошо, что они оставили ключ в замке! – я его на всякий случай выдернула и бросила подальше! – выкрикнула Катя, что есть сил несясь вслед за Варей по длинному, извилистому, но хорошо освещённому коридору.
- Очень предусмотрительно! – ответила Варя. – Кстати, я живу на соседней улице, Прокофьева. А ты?
- На Дубовой. Ничего не говори! Я тут недавно, всего несколько дней!
- А я ничего и не говорю, - улыбнулась, обернувшись, Варя. И остановилась. – Вот. По-моему, это то, что нам нужно!
- Ты права, - согласилась Катя. – Я была здесь.
Прямо перед ними, за приоткрытой дверью, находилась уже знакомая девушке комната с алтарём, но сейчас комната была заполнена вампирами, очевидно, готовящимися к жертвоприношению; вокруг алтаря горели зловещие чёрные свечи.
А за ними, за распахнутой настежь дверью, виднелись тускло поблескивающие дверцы лифта.
- Ну и что нам делать? Может, есть другой выход? – не очень уверенно прошептала Катя.
- Может, и есть, но у нас нет времени!.. Смотри, большинство вампиров у алтаря, проход свободен. Может, проскочим…
- Что?! А откуда ты знаешь…
- Что они вампиры? Долго рассказывать… Или у тебя есть другой план?
- Нет…
- Тогда пошли! – и Варя первой на цыпочках проскользнула в помещение. Кате ничего не оставалось, как последовать за ней. А потом они со всех ног бросились через всю комнату к заветной двери. Сзади послышались топот, крики… Но девушки их словно не слышали.
Они выскочили в короткий коридор, отделяющий их от лифта, и захлопнули дверь, закрыв её на щеколду, прямо перед носом у вампиров.
Тут же послышались мощные удары, - такие, что задрожали стены и пол.
- Надолго это их не остановит, - невесело заключила Варя и взглянула на лифт.
- Теперь моя очередь, - сказала Катя, открыла пульт управления, висящий на стене, и дёрнула рычаг вниз до упора.
Дверцы стали медленно открываться.
А удары, тем временем, становились всё сильнее.
- Ну, давай же! – взмолились девушки в один голос.
…Катя с трудом протиснулась в лифт и повернулась, чтобы помочь новой подруге, но было уже поздно. Дверь, сдерживавшая вампиров, с треском и грохотом упала, и поток монстров хлынул в коридор. Они тут же сбили Варю с ног; одни схватили её за руки, другие – за ноги, один зажимал ей рот, - и потащили обратно.
Катя видела её испуганные глаза, но ничем не могла ей помочь.
Она нажала потайную кнопку на полу, и дверцы лифта захлопнулись, едва не прищемив руку одному из вампиров...
Преодолев оцепенение, Катя быстро повернулась ко второму пульту.
«Надеюсь, я успею её спасти!»
Теперь - наверх, домой!

Глава 12: http://proza.ru/2020/06/28/688


Рецензии