Хотите верьте - хотите нет...
Он ходил по грибы, ловил рыбу, смотрел за огородом, косил траву вокруг дома... По - тихоньку реставрировал баньку и сейчас можно было мыться хоть каждый день. Кто жил в собственном доме и мылся в своей баньке, - тот знает, что это такое... Когда раздеваешься и заходишь в хорошо протопленную баньку, - там обволакивает тебя всего, с головы до пят, горячий дух... Каждая клеточка твоего тела отзывается на этот целебный дух, каждая клеточка очищается под его магическим воздействием... А вся магия и заключается в этом горячем духе, душистом запахе берёзовых веников и волшебной воде... В деревне все волшебное... По крайней мере, так воспринимаешь жизнь на природе...
Волшебные закаты и рассветы, волшебные весна, лето, осень и зима... волшебная первая, молодая картошечка, первая ягодка... И все это вкупе и составляет настоящее волшебство! И неважно, как ты выглядишь и что о тебе подумают или скажут другие... Так размышляла Катя.
Ей приходилось полгода колесить из города в деревню, из деревни в город... Как говорится, намеченный маршрут изменить нельзя...
Но Катя давно уже поняла одну истину: судьба не любит недовольных, вечно ноющих и жалующихся... Нужно уметь в любой жизненной ситуации получать максимум пользы для себя... И не обязательно эта польза должна измеряться чем - то материальным.
Катя всегда брала с собой в дорогу книгу. И если до приезда автобуса или поезда оставалось время, - она читала. Катя очень любила читать. Она буквально была полиглотом, но только не иностранных языков, а художественной литературы. Чтение ее успокаивало, придавало смысл её жизни и вообще увеличивало ее
эрудицию... А разве это плохо?
Катя не любила тратить время на общение, где, кроме бытовых, повседневных дел и любовных "соплей", - больше не о чем было говорить... Она считала, что лучше с книгой провести это время...
Катя читала запоем, интересы у нее были очень разносторонние. Она читала и классику, и современных авторов, и эзотерику, и православные книги...
Вот и сегодня Катя опоздала на рейсовый автобус и ей нужно было ждать следующего рейса около 4 - х часов. Вы думаете, она расстроилась? Ничуть! Она удобно расположилась на вокзале, достала книгу и погрузилась всем своим существом в чтение... От чтения она получала настоящий кайф. Она обожала русский язык и литературу. Перечитывая Гоголя " Мертвые души", она получала ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие. Она буквально " млела" от гоголевского стиля написания, его речевых оборотов, сравнений, описаний...
Когда она приезжала в деревню, она при любом удобном случае доставала книгу, и с трепетом, как священное писание, перечитывала страницы...
Эти коротенькие по времени перечитывания приносили ей гораздо больше приятных минут, чем многочасовые болтания по телефону с подружками...
Возможность читать в дороге отчасти компенсировала ей постоянные метания между городом и деревней. И она готова была на многое закрыть глаза: на усталость от поездок, на то, что она толком не была ни в городе, ни в деревне...
Не успеет насладиться природой в деревне, как нужно было ехать в город... И наоборот, не успеет окунуться с головой в городской ритм жизни, как нужно было опять ехать в деревню...
Вот и сейчас она сидит на автостанции с раскрытой на коленях книгой ее любимого автора Виктории Токаревой. Когда - то ее книги спасли Катю в буквальном смысле этого слова. Катя неожиданно заболела и никак ее дела не шли на поправку.
Кроме физического недомогания, у нее был упадок душевных сил. Терялись жизненные ориентиры, они, как мираж, обретали странные, диковинные очертания и расплывались во все стороны... Катя чувствовала себя очень угнетенно. Она ехала в поликлинику на прием к врачу, как неожиданно для себя решила зайти в книжный магазин, который находился по дороге...
Первое, что ей бросилось в глаза, - это книги Виктории Токаревой. Их было ровно семь, небольшого формата, в тонком переплете.
И Катя их купила и прочла на одном дыхании. После этого она пошла на поправку. Хотите верьте - хотите нет... Кто знает, что здесь сработало быстрее: усилия профессионала - врача или Виктория Токарева с ее тонким, умным юмором...
Катя выздоровела, а книги эти стали для нее настоящим оберегом. Когда у нее было неспокойно на душе, она брала любой томик рассказов Токаревой и читала... Чтение действовало на нее как чудотворная таблетка. Кате становилось на самом деле лучше и она могла жить дальше.
Катя сидела на вокзале в зале ожидания. За окном текла обычная жизнь небольшого провинциального городка. Улицы постепенно оживали, на них появлялось все больше людей и машин. На небе не было ни одного просвета, все небо было затянуто низкими, дождевыми тучами. Но дождя не было. Он прошел здесь до Катиного появления. Об этом красноречиво говорили лужи, которых было везде в избытке...
И так хорошо было Кате! В руках любимая книга, опоздание на автобус обернулось для Кати нечаянным благом, - есть время читать... Кате было спокойно и уютно. Ну чем не счастье!? Жизнь казалась праздником и сулила впереди ещё очень много хорошего и радостного.
Свидетельство о публикации №220062301177