Собака в иудаизме и исламе

Как относится религия к собакам? Если говорить о христианстве, то хорошо. Когда я читаю псалмы, то пёс Бобик сидит рядом и мне не мешает. Что касается ислама, то мусульманина запрещено держать собаку дома, только на улице в будке. Тогда в городах вообще не может быть собак. Те, у кого есть в квартире собака, справедливо возмутятся: нет, Бог такого не велел, это вы сами выдумали.

......

Что же касается иудаизма, с его многочисленными и сложными правилами, то собаку в квартире держать можно, но при молитве собака должна быть не менее, чем в двух метрах, то есть, собаку закрывают в другой комнате. Как же это гуманно, не пойти ли в иудаизм? Но не спеши радоваться. В доме иудея на каждой двери должно быть изображение семисвечника, а ермолку нельзя снимать даже в квартире. Если же ты выйдешь из дома в еромолке, с пейсами, да ещё и с кистями, торчащими из-под рубахи, то, боюсь, у тебя будут проблемы. Тебе надо переезжать в Питер или Москву, а в малых городах напряжение нервов у людей высокое... В квартире должно быть два умывальника и два набора посуды. Один - для молочной еды, другой для мясной. Я не представляю, км можно установить два умывальника в тесной квартире, это и дорого, и бессмысленно. Если ты съел что-то мясное, то ты должен подождать 6 часов, пока оно переварится, и только потом можешь съесть что-то молочное. Надо носить с собой блокнот и записывать. В субботу нельзя пользоваться мобильником, включать электричество, работать. И нельзя прикасаться к деревьям. И много-много чего нельзя. Так что иудаизм всегда будет религией для немногих. В христианстве считается, что перейти их христианства в иудаизм - значит отвергнуть благодать и вернуться к закону. А древние люди, которые жили при законе, много веков мечтали от него освободиться. Здесь мы видим парадокс: евреи ждали, пока возникнет христианство, оно возникло, но некоторые христиане захотели вернуться как-бы в ,,первобытное состояние,, Это всё равно, что уехать из города и поселиться в пещере.

...,

Когда-то в прошлом, находясь в храме, я услышал странный разговор, о том, что собака отгоняет Святой Дух,и поэтому держать собаку в квартире нельзя. Откуда они это взяли? Скорее всего, прочли про монахов-отшельников, живущих в лесу. У них было правило: никаких собак. А почему? - Потому, что монах всё время посвящает молитве, а прогуливаться собаку и заботиться о ней, лечить и так далее, ему некогда. Тогда как же эти люди, прочитав книгу про монахов, решили усвоить это правило себе? Ведь это правило для монахов. Спросите у них. На сколько я знаю, на Афоне разводят кошек, которые охраняют запасы зерна. Но собак на Афоне нет. Но это монахи, для обычных людей ограничений нет. Помнится, один мусульманин на Ютубе даже посмеивался над христианами, говоря: они даже поускают собак на кровать! Но что смешного? Если пёс захотел, чтобы его погладили, запрыгнул на кровать, получил долю внимания и спрыгнул обратно, то что в этом плохого? На этом, пожалуй, и закончим, чтобы не утомить читателя. Пока набирал текст, авторедактор исправил: утопить читателя. А кто-нибудь подскажет, как удалить авторедактор на планшете?


Рецензии