Винтергальтер Франц Ксавер эталон портретиста

Винтерхальтер Франц Ксавер: 20 апреля 1805 года - 8 июля 1873 года.

Вполне возможно, что я уже писал об этом художнике.

Но мне просто захотелось вернуться к эталону портрета 19 века.

И я решил не отказывать себе в этом удовольствии.

Тем более, что Франц Ксавер вполне даже достоин не одной, а нескольких миниатюр.

Сын фермера своим трудом и талантом проложил себе славный путь в элиту мировой живописи.

Судьба и удача, трудолюбие и талант помогли ему в этом.

Начальное образование Франц получил в бенедиктинском монастыре.

А с 13 лет начинает профессиональное обучение.

Сначала это была студия рисования и литографии во Фрайбурге, а затем Мюнхенская Академия художеств.

Деньги на учёбу Винтерхальтер зарабатывал литографией.

А затем Фортуна улыбнулась художнику: он попал в милость аристократическим кругам, сначала германским, затем французским и всеевропейским.

Это позволило ему изучить итальянскую художественную школу живописи.

Но наложило определённые ограничения на творчество художника, ограничив его жанр портретной живописью.

Многие современные коллеги и искусствоведы критически относились к работам Винтерхальтера.

Однако же время и жизнь расставили всё по своим местам.

Творчество Франца Ксавера Винтерхальтера позволило ему занять достойное место в золотой десятке тысяч лучших живописцев мира.

Войти в лонг-лист этой категории.

И даже потеснить многих конкурентов в шорт-листе лучших художников мира.

Он стал своего рода эталонным мастером светского и аристократического парадного и лирического портрета.

Картины Винтерхальтера мне нравились всегда.

Думаю, они понравятся многим ценителям женской красоты и мастерства художника.

Работы Винтерхальтера украшают многие музеи, галереи и частные коллекции.

Стиль: синтетический. Но у меня сложилось впечатление, что художник сам не подозревал об этом. Просто его творчество постепенно прогрессировало от подражательной к академической и романтической манерам исполнения. (личное мнение). Станковая живопись. Фигуративное искусство.  Модерн не привлёк внимания Франца Ксавера.

Жанр: главное и почти исключительное место, - портретная живопись; жанровая и мифологическая, литография.

Многие портреты написаны по заказам российской аристократии.

Палитра: академическая в начале творчества, романтическая ближе к его завершению. Есть тенденция к переходу от темноватого фона к светлому. В целом очень красочная, спокойная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7155731


Рецензии