Не оглянись назад, гл 13

   В 1960 году зима пришла рано, в середине октября вдруг повалил снег огромными пушистыми хлопьями и, устлав всю землю сплошным плотным покрывалом, больше не растаял, как бывало раньше, а удержал свои позиции на целых три месяца.
 
  Сашеньку вызвали в Москву для вручения медали «За доблестный труд». Ирина Геннадьевна полетела вместе с ней.

  На церемонию вручения Сашенька пошла одна. Ирина Геннадьевна, счастливая и гордая за дочку, осталась ждать. Чтобы скоротать время, она пошла вдоль Кремлёвской стены и дошла до Мавзолея В.И. Ленина.
Возле него стояла толпа. Она заняла очередь, решив пропускать тех, кто стоял за ней, чтобы потом, как вернется дочка, сразу войти в Мавзолей.

   До входа в него осталось человек десять, когда она увидела трех человек, выходящих из Мавзолея, мужчину, сильно прихрамывающего, с палкой, рядом с ним, женщину, поддерживающую его, и мальчика лет двенадцати. Лицо мужчины было все в шрамах. Один глаз был стянут им и казался меньше другого.

   Сердце ее дрогнуло — в мужчине она узнала Виталия. Она вышла из очереди и побежала за ними.

   — Виталий! — окрикнула она, когда подошла ближе, но мужчина не обернулся, тогда она забежала вперед. Ирина не сомневалась, что это он, ее Виталий.

   — Виталенька, родной, мой!
   Она бросилась ему на шею! Женщина с силой отдернула ее.
   — Вы обознались, это мой муж Михаил.
   — Нет, нет, этого не может быть! Это мой Виталик! — слезы ручьем хлынули из ее глаз.
 
   — Сумасшедшая какая-то или пьяная, — сказала женщина. — Пойдем, Миша, — и, взяв его снова под ручку, потащила за собой. Но он отстранился и, остановившись, оглянулся. Лицо его сморщилось и нервно задергалось, по изуродованному шрамами лицу, потекли слезы. К нему вдруг вернулась память.

   — Иринушка! — Он отбросил палку и шагнул к ней, обнял.

   Александра, выйдя из Кремля со светящимся от счастья лицом, стала икать глазами мать.
   И вдруг она увидела: ее мать, обнимает какого-то калеку, и они оба плачут. 
   Рядом стоят мальчик и женщина и растерянно смотрят на них.

   — Мама, что с тобой? — подойдя ближе, — спросила Александра.

   — Сашенька! Это твой отец. Я знала, что он жив, я знала.

   — Сашенька?! —  проговорил Витали. — Верить ли глазам? Доченька моя! — слезы опять потекли по его лицу.
 
  Александра подошла и обняла его. Они стояли и плакали, а рядом стояли женщина и сын Виталия.
Женщина обнимала сына и тоже плакала. 


Рецензии
Когда Тургенев написал о встрече отца с сыном, которого не видел всего лишь пару лет, он (автор) перечитал и сам растрогался.

Галина Иосифовна Правдина   29.05.2022 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.