О молитве за нужды
• «Агарь подняла вопль и плакала … и Бог открыл глаза её, и она увидела колодезь с водою» (Быт.21:16-19).
• (Числа 14:10-11) «И сказало все общество: побить их камнями!» (Халева и Иисуса Навина) «Но слава Господня явилась в скинии собрания всем сынам Израилевым. И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? и доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди его?» … (22-23) «все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их, все, раздражавшие Меня, не увидят ее» … и т.д. (24-35).
• (Матф 6:22-33) … «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» … «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.»
• (Матф 13:31-32) «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его». (Мы не должны быть как эти птицы, но должны быть как дерево, имеющее свой корень и плод)
• (2 Кор 12:7-10) «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.» (Павел знал о том, что имеет право просить Господа об удалении «жала», иначе бы не молился трижды)
2) Молитвой за нужды других мы можем навредить им проходить их поприще / путь скорбей / крещение огнём / Гефсиманию (место маслин или буквально масличный пресс), поэтому так можно молиться только по откровению и с провозглашением воли Господа об этой ситуации. Например:
• Елисей в благодарность за гостеприимство пророчествовал Сонамитянке о рождении сына (4 Царств 4:12-17), которого она не просила (28 стих), затем этот сын заболел, и Елисей помолился Господу (33 стих) прежде, чем его исцелить;
• Иисус не молился об исцелении Лазаря, а только провозгласил его воскресение (Иоан 11 гл.);
• Иисус, уходя в «пустынь», всегда молился один, а в Гефсимании трое учеников не могли бодрствовать без воли Бога Отца, и можно предположить, что поэтому они уснули.
• (Деян 20:9-10) «Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.» (То есть Павел не мог сам судить о душе юноши, а мог узнать это только от Господа)
3) Когда мы молимся за нужды без откровения, то это не обязательно равнозначно колдовству/чародейству, но очень близко к идолопоклонству/любодеянию, потому что мы ставим свою волю выше Божией – например:
• (Деян 19:13-15) «Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?»
• Нафан сказал Давиду, что его сын от Вирсавии умрет (2 Царств 12:15) «И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле.» (16 стих), а когда дитя умерло, то он прекратил пост (20-23 стихи) «И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.» (То есть Давид молился против воли Господа, а когда понял, что это бесполезно, то сразу прекратил свой пост)
• (Иудифь 7:23-29) «Тогда весь народ собрался к Озии и к начальникам города, - юноши, жены и дети, - и с громким воплем говорили всем старейшинам: суди Бог между нами и вами; вы сделали нам великую неправду, потому что не предложили мира сынам Ассура; и теперь нет нам помощника … И подняли они единодушно великий плач среди собрания и громко взывали к Господу Богу.» (30-31) «Озия сказал им: не унывайте, братья! потерпим еще пять дней, в которые Господь, Бог, наш обратит милость Свою на нас, ибо Он не оставит нас вконец. Если же они пройдут, и помощь к нам не придет, - я сделаю по вашим словам.» (Иудифь к Озии и старейшинам Ветилуи 8:12-27): «Богу нельзя грозить, как человеку, нельзя и указывать Ему, как сыну человеческому» и т.д.
21.06.2020
Свидетельство о публикации №220062301269