На пустом месте Создание армии обороны Израиля

Здесь нет ничего о современной Армии Обороны Израиля(ЦАХАЛЬ),которая в эти дни отмечает своё основание: ровно сто лет назад было создано "нечто"из простых фермеров, защищавших себя с имуществом:"Хагана"("Оборона" по русски). Напомнили об этом три уважаемых профессора в радиопередаче, они же назвали самых главных героев той эпопеи(а их было немало!), я придерживаюсь в статье их видение тех важных событий, как авторитетное.
 
"Революция только тогда чего-то стоит, если умеет себя защитить"- эту идею В.Ленина не раз слышал каждый взрослый житель СССР. Правда в том, что это касается всех революций, произошедших во всех частях мира. То, что произошло в Палестине начала прошлого столетия, тоже подходит под эту рубрику, но назовут это "историческим чудом"- воссоздание государства на той же территории с тем же генофондом через два тысячелетия, преодолевая немыслимое сопротивление со всех направлений. Здесь не место писать историю вопроса целиком, поэтому обратимся к фактам, привязанным к именам, а главное событие произошло ровно сто лет назад, после разгрома оттоманской империи и получения Англией по поручению Лиги Наций мандата на управление Палестиной, включавшей земли от р.Евфрат до Средиземного моря, согласно декларации лорда Бальфура(т.н."Белой книги")В это время там уже проживало относительно мирно около 60тыс.евреев и в 10 раз больше арабов. Никаких резких движений при турках не предвидилось, будущий премьер министр Израиля Давид Бен Гурион был, например, против идеи государства Израиль. На покупаемых, бесплодных землях евреи создавали сельскохозяйственные коммуны для нужд сельского хозяйства, охраняли посёлки от посягательств арабских конкурентов сами жители, молодые стражники("Хашомер ХаЦаир"- это были люди так называемой 2-й алии, приехавшие на историческую родину в 1906-1914), при этом все поселения были под руководством выбранного профсоюза фермеров. Очень скоро стало понятно, что несколько всадников с револьверами не смогут противостоять куда более многочисленным арабским бандам, и на базе этой молодёжи профсоюз создал организацию "Хагана",в её гербе изображены меч и ветка маслины. Но первое время для охраны апельсиновы рощ нанимали бедуинов. Цион был основан на естественных, простых вещах: работе и обороне. Получалось, что никто не создавал оборону специально, но и отменить её после возникновения никто не смог - об этом и пойдёт рассказ.

Но сначала попытаемся разобраться с двумя очень важными вопросами, они и сейчас не вполне ясны:1)Кто возглавит будущую армию, под каким соусом 2)как её вооружить. Почему не ясны? Потому что Никаких документов не сохранилось(по второму вопросу! и лишь по косвенным данным можно понять течение событий, их суть, в этом абзаце я попытаюсь восстановить ход событий в связи с заявленной темой. Естественным лидером "ха шомер" был Исраэль Шохат, из второй алии, лозунг был простой: жить своим трудом на исторической родине, идеология - социалистический сионизм. Он же считал себя главным охранником по праву "первородства"- третья алия, с 1919, тоже привезла из российской империи людей, заразившихся социалистическими идеями на сионской почве. И началось выяснение что важнее - сионизм или социализм, кто будет руководить этим странным и нигде в мире не опробованным проэктом. Именно "Стражи" послали в Истанбул 1912 учиться на правоведа Давида Бен Гуриона с Исраилем Шохатом, а потом... не приняли Давида в свои ряды с характеристикой "слабохарактерный". Все их движения происходили под носом у турецких, затем английских властей и нуждалось в скрытой деятельности по добыче оружия - был создан "кибуц хашаи"- тайная группа очень убеждённых людей, менее 100 человек. Но в борьбе за власть в новом ишуве победили сионисты 3-Й алии, все они продолжали заниматься заявленными целями - обороной. При этом они ездили на консультацию...в Россию, где идеи социализма были провозглашены громко, весь мир услышал. Если сказать, что и Давид Бен Гуон встречался в Москве с Лениным в 1922 - это звучит шокирующе, хотя и чистая правда. Более того, тяжелейшие условия в Палестине и заявленный социализм в России создали почву для переезда левой части "Хашомера", называвшийся "гдуд хаавода, трудовой батальон" во главе с Менахемом Элькиндом в Крым, под Феодосию (вместе со своим трактором), где создали настоящий кибуц "Вийо нова"- "новая жизнь на эсперанто) с общими яслями, столовой, хлевом на 90 коров, говорили на идиш с ивритом, в 1930 туда поехали 2 художника из Москвы и рисовали это диво дивное, а один из них, Горшман, женился на Шире. Тут совсем уж анекдот: 17-ти летняя Шира Кушнир в 1923 поехала с мужем Хаимом Хацкелевичем и старшей девочкой из Ковно в Палестину, родила там ещё 2 дочерей и в группе Элькинда перебралась в Крым. Муж отказался ехать с ней. Кибуц приказали вскоре слить с соседним селом, получился колхоз "Дружба народов" и он дожил до 1936. Семья Ширы - единственная, уцелевшая в репрессиях (Элькинда расстреляли в Москве, когда он был на учёбе)и во время войны, его сын погиб при обороне Сталинграда. Одна из её дочерей, Шломит, выходит замуж в 1955 за актёра...Смоктуновского(!),работая художником по костюмам в Театре киноактёра, а сама Шира репатриируется в 1989 и доживает до 2001 в Ашкелоне, доме престарелых:дважды израильтянка...А Исраэль Шохат, как только понял, что целью советского коминтерна является не столько социализм, сколько прикрытый империализм в Палестине, вернулся туда и, занимая определённые, но не ключевые посты уже в созданном Израиле, дожил до 1961.
 Вернёмся назад - ведь мы отразили судьбу только левого крыла "секретного кибуца". И его члены не подкачали, будучи настоящими социалистами: выяснили, что несколько банкиров из Бейрута решили перевезти своё золотишко в Иерусалим для продажи - на разнице курсов можно было неплохо заработать в 1926 - и ограбили машину с 15000 золотых монет на ливанской границе... Экспроприация! Очень законная операция в стиле "Грабь награбленное". И теперь становится понятным, на какие деньги было куплено стрелковое оружие, помогавшее Израиля вплоть до войны за независимость 1948! Спрятали всё приобретённое оружие на тайных складах кибуца Гилъади, оно помогло подавить арабское восстание 1929 в Хайфе... 

После утверждения декларации Бальфура о создании еврейского национального очага в Палестине 27 февраля 1920 начались арабские беспорядки в Иерусалиме - арабы атаковали практически безоружных жителей старого города, убив там 4 и около 200 ранив. Руководство поселенцев было уверено, что будут атакованы новые районы города, именно там была сосредоточена вооружённая охрана - и просчиталось. "Порядок" восстановили вернувшиеся в старый город англичане, убив 4 и ранив более 50 нападавших. Одновремённо еврейская самооборона дала отпор нападавшим в Галилее, на севере Израиля, оборонявшиеся, окружив нападавших, потеряли 8 бойцов убитыми, включаю первого руководителя Хаганы Иосифа Трумпельдора. О нём нельзя не остановится поподробнее.

Иосиф Владимирович Трумпельдор Родился в Пятигорске в 1880. Во время русско-японской войны стал полным георгиевским кавалером, потеряв при обороне Порт-Артура левую руку, но остался в боевом строю. В рапорте на имя командира он написал: «У меня осталась одна рука: но это рука правая. А потому, желая делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера». И хотя Трумпельдор не имел офицерского звания и формально не мог претендовать на получение личного оружия, по приказу коменданта крепости Порт-Артур генерал-лейтенанта Константина Смирнова ему были выданы и револьвер и шашка. Смирнов писал: «Будучи  тяжелораненым, Трумпельдор, ефрейтор 7-й роты 27-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, не пожелал воспольоваться своим законным правом обратиться в инвалида, и, презирая опасности, предложил свою искалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо родины больше того, что требуется нашей присягой,  поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка. Награждаю его Георгиевским крестом и произожу в старшие унтер-офицеры». Иосиф попал в плен вместе с защитниками сдавшейся крепости, попросил японцев предоставить пленным возможность изучить грамоту, чтобы писать письма домой - просьбу выполнили. Японский офицер, поражённый благородством этого офицера, приказал изготовить ему протез предплечья
Несомненно, этот воин был достоин офицерского звания, но до Февральской революции 1917 г. военнослужащим иудейского вероисповедания офицерских званий не присваивалось. Примечательный факт: Трумпельдор пытался убедить представителей Временного правительства создать в русской армии еврейские полки и поставить перед ними задачу прорваться через турецкий фронт на Кавказе в тогдашнюю Палестину и создать там прорусское еврейское государство. Когда эта идея не была принята, прапорщик Трумпельдор с группой единомышленников, русских сионистов, сам отправился в Палестину и сформировал на Святой Земле отряды еврейской самообороны. Но перед этим он успел послужить английской империи в боях под Галлиполи в чине капитана!
1 марта 1920 г. группа арабских боевиков, нападавших на еврейских земледельцев, была окружена в поселении Тель-Хай отрядом под командованием Иосифа Трумпельдора. Когда арабы заявили о готовности сдаться, к ним на переговоры отправился лично командир. (К слову сказать, эти арабы напали на фермеров как на "англичан", ибо сражались добровольцами на стороне французов в большой колониальной игре по разделу Палестины согласно договору Сайс-Пико). Однако это была засада. На однорукого героя Порт-Артура вероломно напало несколько бандитов. Трумпельдор был смертельно ранен и 4 марта скончался.
Ещё одним руководителем Хаганы тогда был уроженец Одессы Владимир Жаботинский, которого англичане уличили в незаконной вооружённой деятельности на подмандатной территории и приговорили к 15 годам тюрьмы, однако выпустили через 3 месяца:его, как английского офицера, нельзя было даже арестовывать!

Элияху Голомб. Родился в Волковыйске 2.3.1893 - организатор еврейской самообороны в Подмандатной Палестине, один из основателей и первый командир Хаганы,которую 15.61920 преобразовали из Молодых стражников(они были очень этим недовольны!). Неоднократно встречался с Иосефом Трумпельдором. 1921 года — член комитета Хаганы при профсоюзе еврейских трудящихся. В 1922;1924 годах был направлен в Европу для нелегальной закупки оружия и доставки его в Израиль.(Всё еврейское население платило особый налог на покупку оружия и боеприпасов). При его отсутствии Хагану возглавил Иосиф Гехт,уроженец Польши(1890), построивший скелет организации. Надо отметить, что обороной от набегов занимались все члены посёлков, освобождённых не было, все знали где находятся склады оружия и боеприпасов, англичане искали их и даже находили. Из трёх подпольных организаций еврейского ишува("Хагана", "Лехи" и "Эцель")как раз Хагана была самая легальная и не была категорически против английской оккупации, понимая что без поддержки английской армии еврейский ишув не смог бы обеспечить уравнения сил и населения против арабов. Кстати, Империя блюла свои интересы!. Надо припомнить, что в это время не только отстраивались и хорошели города,возводился мощный порт в Хайфе для перекачки на корабли продуктов нефтедобычи, которую перекачивали с месторождений в Ираке через Изреельсую долину. Вот где были нужны рабочие руки - всеми правдами и неправдами арабы приезжали на заработки в Хайфу! Из маленького посёлка город превратился в третий по величине город Палестины, и все сказки о бегстве бедных палестинцев в 1948 году разбиваются о тот факт, что они, заработав, возвращались домой в свои Сирию с Ираком! Никто не называет беженцами филиппинцев, вернувшихся из Израиля домой.

Возвращаемся к людям истории. Выдающимся полководцем был Исаак Ландоберг, более известный как Ицхак Саде.Он родился в 1890 году в Люблине, юношеские годы провел в Риге. Во время Первой мировой войны Исаак пошел добровольцем в царскую армию. Отличившись в боях и получив чин унтер-офицера, он был назначен командиром роты - большая редкость для еврея. В 1917 году Исаак присоединился к партии эсеров,В годы Гражданской войны Ландоберг сначала воевал в рядах красных. Затем перешел к Врангелю, но вскоре покинул его войска из-за царившего там антисемитизма.  В 1920 году Исаак прибыл в Эрец-Исраэль. Он в полной мере проявил свои военные таланты:  прошел путь от основателя рабочего батальона "Гдуд ха-авода" до ведущего стратега. Саде в корне изменил существующую концепцию противостояния с арабами - с пассивной обороны на быстрое перемещение военных действий на территорию врага.
Он разработал доктрину превентивного удара, организовал бронетанковые силы, действующие в тылу противника в любое время дня и ночи, основал ее ударные отряды - ПАЛМАХ(плугот махац)Англичане не просто знали, а создали, вооружили и направляли его деятельность против сотрудников фашистов, вишистких сил в Сирии,т.е. использовали силы Хаганы: которую любой момент  могли бы уничтожить.

 Следующим необходимо отметить Иоханана Ратнера, уроженца Одессы(1893). Получил диплом архитектора в Карлсруэ, в Палестине с 1923. Построил несколько известных домов, но главную работу он сделал в армии: объединил отдельные отряды Хаганы в единую организацию, которую в 1938-9гг. возглавил. Координировал действия Хаганы с британским командованием всего ближнего востока, в Европе поднялся Гитлер: именно он создал план"Кармель"- план вооружённого сопротивления фашистам в Палестине в случае её захвата.В 1948-51гг. был военным атташе посольства Израиля в Москве. Далее в списке идёт Моше Снэ, уроженец Польши(1909), закончил варшавский университет,просоветски ориентированный деятель Хаганы, начальник её штаба в 1941-45гг,лидер сионистов-социалистов.

 И, наконец, Давид Бен Гурион, возглавил всеизраильский профсоюз, прекрасно осозновая вред Эцеля и Лехи(эти организации правого толка считали англичан оккупантами своей древней земли и делавшими всё, чтобы их изгнать: своей борьбой они выталкивали англичан из Палестины, но Бен Гурион прекрасно понимал, что без их помощи достичь паритета с арабами в численности населения будет невозможно.

В мае 1942 года в нью-йоркском отеле «Билтмор» состоялась Чрезвычайная сионистская конференция с полномочиями конгресса. В конференции приняли участие представители всех сионистских организаций США и Канады и те представители сионистского руководства из Европы и подмандатной Палестины, которым удалось добраться до Нью-Йорка — в том числе президент Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман и Давид Бен-Гурион, занимавший пост председателя исполкома Еврейского агентства. Сионисты США и Канады продолжали настаивать на невозможном - создании еврейского государства на всей территории Палестины и  разочаровались  в британских властях как гаранте Декларации Бальфура, обещавшей создание в Палестине еврейского национального дома. В феврале англичане представили в ООН проект независимости и раздела земли Израиля, ибо в мае истекал срок их полномочий на ближневосточный мандат. Прибыла полномочная комиссия под командой шведского дипломата выяснить две вещи:1)границы проживания евреев(очень удивились, обнаружив еврейское проживание в пустыне Негев 2)возможность самостоятельно обороняться от арабов(оценили силы Хаганы в 50тыс.человек). Кстати, начальник штабов США Джон Маршал был не согласен с выводами комиссии ООН: у евреев не хватит сил защититься!

 Бен Гурион очень просил Бёвина продлить мандат на 10 лет, ну хотя бы на 2-3 года, для достижения паритета в населении, но англичане были неуклонны: сами решайте свою проблему, дорогие жители. И ровно в день 30-ти летия получения мандата свернули свой "Унион Джек", покинув Палестину. На закуску они могли громко "хлопнуть дверью": в ответ на убийство лорда Мойна просто перебить всю эту армию, где три части спорят друг с другом, ненавидят и англичан, и соратников!
 В 1942 Мойн году стал министром по делам Ближнего Востока с канцелярией в Каире. Активно занимался благотворительностью. 6 ноября 1944 года был застрелен двумя боевиками «Лехи». Несмотря на Декларацию Бальфура, этот выпускник Итона был противником переселения евреев в Землю Израиля, заявив в 1942 в Палате лордов, что «(современные) евреи не являются наследниками древних евреев и (потому) не имеют прав на Святую землю». Как инициатор жёсткого ограничения иммиграции евреев в Палестину во время поголовного уничтожения евреев в Европе был объявлен «безжалостным врагом независимости евреев». Но к гражданской войне между последователелями Бен Гуриона и Жаботинского могло привести другое событие...
 

После войны десантный корабль, ставший ненужным, был приобретён еврейской организацией сионистов-ревизионистов Иргу;н Цваи; Леуми; (сокращённо Э;цель), возглавлявшейся Менахемом Бегином. В качестве нового названия для корабля был взят литературный псевдоним идеолога движения Зеева Жаботинского (итал. Altalena — качели). Корабль получил известность тем, что доставил в середине июня 1948 года (в начале Войны за независимость Израиля), в нарушение условий четырёхнедельного перемирия, большую партию оружия, закупленную Иргуном, а также группу из 940 новых репатриантов — добровольцев этой организации. Иргун был готов передать вновь образованной Армии обороны Израиля,(АОИ,Цахалю) 80 % оружия, однако требование правительства передать ему все оружие и отказ "Эцеля" привели к конфликту, в ходе которого корабль был обстрелян и потоплен на виду жителей Тель-Авива 22 июня 1948 года.Руководил операцией Ицхак Рабин, плывши с тонущего судна людей достреливали в воде!. В ходе этого инцидента погибло 16 членов Иргуна (14 из них — переживших Катастрофу и два репатрианта с Кубы) и трое солдат Армии обороны Израиля. Воплотился на деле лозунг Бен Гуриона:"Одна страна - одна армия"

Наблюдатели ООН и журнал «Тайм» отметили, что корабль был уничтожен «в результате предотвращения попытки контрабанды оружия еврейскими террористами в зону конфликта в нарушение условий перемирия и резолюции 50 СБ ООН». Представители левого большинства в израильском правительстве сочли его уничтожение подавлением государственного переворота в военное время. По мнению правых сторонников Бегина, и ряда историков, корабль и груз ценного оружия были уничтожены в результате провокации со стороны главы временного правительства Бен-Гуриона в ходе борьбы за власть. Это потом припомнят Рабину, когда он будет премьер министром Израиля!

В конце концов и "Лехи," и "Эцель" вошли в состав армии обороны Израиля, Командиры их подразделений стали офицерами обьединённой армии молодого государства. При этом негласно главенство Хаганы было само собой разумеющимся фактом и решающим фактором в последующих действиях армии. Ведь несколько архиважных задач решала именно Хагана, а именно:
    1)В Европе после победы над гитлеровцами уцелело примерно 500 тысяч евреев, из них половина вышла из концлагерей. Их надо было накормить, желающих сражаться за Израиль - переправить на юг Европы, научить пользоваться оружием и доставить в Израиль(Ох как "пригодились" эти силы тут же, при интервенции арабских сил - 40-50% потерь в этой войне как раз и были недавние узники!)Кроме морского пути в Израиль, контролируемый 100% Англией, был ещё и сухопутный: именно по нему Хагана переправляла "незаконных" иммигрантов из стран востока(Ирак, Сирия, Иран)
    2) Именно Хагана организовывала новые поселения по всей стране(известное выражение "вышка и забор"- начало будущего посёлка), ведь расселять будущих эмигрантов - а в их прибытии не было сомнений!- должен был кто-то ещё до провозглашения государства. С 50 посёлков в 1920 их количество выросло в 1948 до 300!(сейчас в Израиле около 450 сельскохозяйственных поселений)На тот момент жители сельской местности составляли 7% населения страны, сейчас - менее 3%.
    3)"Прикладные" вопросы тоже, в основном, решались Хаганой. Важнейшим из них было поставки вооружения ввиду предстоящей войны с соседями и разведка. С одной стороны, Менахем Усышкин, лидер социалистов-сионистов в Палестине,выпускник МВТУ, пенял Жаботинскому на "недопустимость шпионажа за единомышленниками", англичанами, с другой нельзя было планировать какие-то серьёзные операции вслепую, не зная намерений друзей и врагов( Жаботинского власти после освобождения из тюрьмы таки выслали в США, лишив правый лагерь опасного лидера). Уже в 1945 Бен Гурион узнал о несогласии мандатных властей помогать Израилю после провозглашения независимости и отправился в США собирать пожертвования(то же делал там и Жаботинский, но припомним, что стало с "Альталеной"!). Ох как пригодились собранные средства при покупке вооружения у чехов - и очень скоро!- британский лётчик перегнал несколько самолётов с оружием из Праги под Тель Авив.

За годы, прошедшие после провозглашения государства Израиль, неугомонные соседи организовали 5 полномасштабных войн, в которых погибло более 25000 израильтян. Но страна, армия выстояли. А где теперь те, что грозились "сбросить евреев в море"?
16.6.2020


Рецензии