606. Хуторская чертовщина. Коварная супруга

                Михей Козубка можно сказать был в сговоре со своей собакой, в какой – то мере умной псиной, хотя и довольно разбавленных собачьих кровей.
              Подойдя к своему двору, Михей подал условный свист, собака, понимая, что это пришёл её загулявший хозяин, приподняла голову, чтоб  понять будет ли ей преподнесено угощение или же продолжить  спокойно спать дальше.
               Бутылка в руке Михея ни о чём ей не говорила, как всегда пустая посудина,  признак того, что загулявший  её хозяин имеет трезвый вид.
              А это значило, что он не только ничего не принёс в виде обглоданных косточек, но и не подойдёт, чтоб погладить и потрепать её за ушами.
            Собака свернулась клубочком, воткнув свой нос себе в живот, закрыла глаза и продолжила спать, надеясь на свою чуткость.
           Подобно ночному воришке, Михей осторожно и тихо приоткрыл калитку, мышкой прошмыгнул во двор, прикрыл за собой калитку, при этом высунувшись насколько позволяла его длинная шея, оглядел улицу во всех направлениях, прошёл до угла хаты, где стояла кадушка для сбора дождевой воды.
                Воды в ней было на самом дне, Козубка перегнулся, так что пришлось ноги оторвать от земли, сунул туда бутылку, подождал, пересиливая боль в животе, в который невыносимо больно давил край кадушки, дождался, когда всхлопнул последний пузырёк выскочивший из бутылки.
               Раскрасневшись от того, что в голову прилила кровь, Михей с трудом выбрался из кадушки,  держа  в руке свою волшебную бутылку, с верой в надежду, что в скором времени, вот эта самая слегка тухловатая дождевая вода превратиться в самую настоящую горилку.
               От подобной мысли он даже  сделал вынужденный глоток,  достоверно  прочувствовав вкус будущего алкогольного напитка.

           Надвигался рассвет и следовало бы поторопиться, обойдя хату, он по приставленной лестнице забрался на чердак, отыскал подвешенную в пучках кукурузу, оторвал один из кочанов, переломил его пополам и верхнюю часть отбросил в сторону, приговаривая заученные слова:         
                «Эта половинка для мышей соринка,
                а моя часть нижняя, что вода подвижная.
                Сюда воду наливаю, назад водку попиваю.
            Пробкой плотно затыкаю и горилкой прозываю». 
Срушив ровно половину семян с половинки  початка, Михей с усилием вкручивал сделанную им пробку в горлышко бутылки, чтоб было надёжно закупорено, без каких либо потерь.
             Половина  дела сделано, оставалось надёжно спрятать бутылку, вот тут и возникла масса вопросов, решить которые требовало максимального анализа всех непредвиденных обстоятельств.
       Оставить на чердаке?
        Довольно рискованное дело, глядишь проявит жинка интерес, чего это он полез на чердак, ведь в иные дни его туда силком не затащишь.
           Чердак отметается, как самое ненадёжное место, в хате тем более не спрячешь, остаётся либо огород, что также рискованно или же хозяйственный двор, там имеется несколько надёжных местечек, что и комар носа не подточит.
             Михей ещё раздумывал, куда ему бы спрятать бутылку, да так надёжно, чтоб ни одна собака найти не смогла, а в это время его жена, прозванная хуторским народом Козубихой, проснулась от того, что услышала странный шаги на чердаке.
         Первая мысль, пришедшая ей голову, указывало на то, что это может быть домовой, но вскоре Козубиха передумала, уж больно грузными ей показались шаги.
          А не сам ли чёрт пожаловал к ним на чердак, от этой догадки у неё похолодела спина, руки по самые плечи покрылись пупырышками, что гусиная кожа.
          Накладывая на себя крестные знамения и читая молитвы, при этом замирая в страхе, продолжала вслушиваться.
             Ей даже в голову не приходило, что это может быть её муж, пьяница и бездельник, который очередной раз пустился  во всеношную попойку с таким же пьянчугой, как Микола Цымбалюк.
             Его отсутствие было настолько привычным, что уже ни кого не интересовало, где Михей и с кем он пьянствует, абсолютно наплевательское отношение к его разгульной непутёвой жизни.
        Козубиху едва не хватила «кондрашка», когда она краем глаза увидела в окошко, как по лестнице кто – то спускается с чердака.
           Её охватил ужас, она мертвецки побледнела и обессилила.
          Ей  цепким спазмом туго сдавило горло, да так что не возможно было дышать, а тем боле вымолвить хотя бы одно единственное слово, чтобы позвать на помощь.
           Казалось ещё одно секундное мгновенье и она лишиться всех чувств, как вдруг  до её улетающего в никуда сознания доходит внезапная мысль, что это может быть самый обычный вор.
             Словно ушат вылитой холодной воды отрезвляет её  ум и тело, это обстоятельство  быстро приводит её в чувства. 
           За сохранность своего добра, она, если надо будет и самому чёрту рёбра посчитает.
           Чтоб распознать в ночном воришке истинного расхитителя её собственных запасов, прихватив у печки рогач, словно кошка, тихо и на цыпочках подобралась к окошку, и каково было её удивление и разочарование, когда она увидела своего мужинька с бутылкой в руке.
              У неё сразу возникло подозрение, что этот пьяница и подлец,  какого ещё свет не видывал, припрятал на чердаке очередную бутылку горилки.
           Знакомая многим жизненная картина, что – то вроде увлекательной домашней игры, один прячет, другой пытается найти.
           Возникла эта забавная игра, спрячь – найди, с того самого интересного момента, когда жинка Михея окончательно прибрала к своим рукам бразды правления над всеми хозяйственными делами.
            Да и Михей не особо этому упорствовал, хочется бабе быть полноправной хозяйкой пусть себе будет, а ему и без этого дел хватает, к тому же душа у него не болит за невыполненные работы, что ни говори, свободный мужик от повседневной рутины.
          Может возникнуть вопрос, откуда Михей разживался горилкой, так я вам скажу, добрые люди угощали.
           Не за дарма, а за помощь, скажем заскирдовать сено или солому, навоз окучить, перевезти чего – то по хозяйству.
            Михей по своей натуре безотказный мужик, вот и шли к нему хуторяне с просьбами о помощи, и Козубка ни когда не отказывал, даже тогда, когда и в своём дворе было чего делать.
          Но в своём дворе разве угостят от души, Козубиха настолько прижимистая баба, что в лучшем случае расщедриться на чарочку, вот и вся выпивка, да к тому же,  нальёт той самой горилки, которую и нашла.
           Получается, что твоим же салом и тебе же по мусалам, вот и выходит, что на стороне гораздо выгодней работать, чем у себя.
              Да и характер у Михея спокойный, будь здоров, а когда он подвыпьет, так становится добрейшей души человеком, особенно к своим родным, приходя домой не забывает даже приласкать собаку, уважительно относится к скотине, да вообще ко всем у него самое радостное отношение.
             В отличие от него, Козубиха совсем иной фрукт, ну чисто Горгона, от одного только её взгляда, можно запросто остолбенеет, а если к тому же ещё откроет свою хайку, то такого наслушаешься, что уши начинают увядать.

              Но так было не всегда, были и иные времена, когда в его семействе правили любовь и да совет, а сама Козубиха было тоща, что та былинка полевая, но шло время, Козубиха добрела, набирала силу и вес по решению отдельных вопросов.
            И  настолько раздобрела в объёмах, что поставь рядом два Михея плечо к плечу, а за ними его жинку, то из – за них будет видно, как торчат её бока.
           Поставь ту же Козубиху боком за их спинами, то, как ни старайся, а её толстый зад и мощная грудь с пузом будут выпячивать с двух сторон.
             Вот такая получается ситуация на данный момент.
         Ничего не подозревающий Михей спустился по лестнице с чердака, по воровски осмотрелся, да и направился к куче сложенных кизеков, чтоб здесь и припрятать свою волшебную бутылку.
              За его действиями с интересом подглядывала его ненавистная жинка, чтоб в ближайший момент произвести конфискацию неучтённого ею алкоголя.
             Вынув из кучи один из кизеков, Михей засунул туда бутылку с водой, затем вставил на место кизек, обтёр ладонь о ладонь от прилипшего мусора и направился в сарай, чтоб там преспокойно встретить зорьку добрым мужским храпом.
            Злорадствуя, Козубиха в нижней рубахе вышла во двор, в куче кизеков отыскала тот самый, за которым её мужинёк припрятал бутылку.
            У Михеевой жинки на счёт алкоголя была своя оценка качества, если она считала, что горилка стоящая и её не грех выставить гостям на стол, забирала и ховала от Михея, чтоб тот случаем не нашёл и не выпил.
         А если горилка дурно пахла, да к тому же была самого скверного вкуса, то она без всякого сожаления выливала её наземь и не просто, а очень даже демонстративно, тонкой струйкой с презренным лицом, чтоб как можно больнее подействовать на психику мужа.
             Если подобное случалось, то Михей не кричал, не скандалил, даже не делал попытки вырвать бутылку из рук жены, а сурово смотрел, да так сурово и осуждающе, что ни одна морщинка на его лице не дёргалась, а в глазах читалось полное презрение к этой бездушной женщине.

           Козубиха достала из кучи кизеков спрятанную её мужем бутылку, приложив усилие, выкрутила кукурузную пробку, понюхала, чтоб оценить запах зелья, который отдавал почему – то тухловатой водой, что слегка ввело её в некую озадаченность.
           Подобной горилки ей ещё не приходилось пробовать, уж не новшество ли какое изобрели местные умельцы, чтоб сбить с толку наивных жёнок, попробовала на язык, вода водою и больше ничего.
            У Козубихи в мозгу даже закралась одна мысль, что этот её мужинёк, пропоица и бездельник, видимо рехнулся на почве пьянства и полного распутства.
          Сами рассудите, какого гада, ночью лазить на чердак за бутылкой протухшей воды?
                Проучить следовало подлеца, да так чтоб запомнил дармоед на все оставшиеся дни, что его беспробудное пьянство есть причина всех несчастий в их семействе.
           Козубиха задумала самую настоящую подлость, решив выставить эту бутылку на стол, да и угостить своего мужинька, налив вот этой самой протухшей воды полный стакан, пусть упьётся зараза  своей же гадостью.
          Уж очень хотелось ей одурачить своего супруга, чтоб знал этот бестолочь, как лазить ночью по чердакам, да пугать свою супругу, которая, то и делает, что с раннего утра и до позднего вечера гнёт свою спину на этого захребетника.
             Задумано - сделано, Михея позвали к столу, где кроме сытного угощения красовалась его волшебная бутылка.
          Нет, ни каких превращений в ней не произошло, да и как могло произойти, когда эту Михееву драгоценность, бесцеремонно вытащили на свет божий, тем самым лишив самого главного таинства.
             Ничего не подозревавший Михей уселся за стол и только было собрался по завтракать, хотя был ли это поздний завтрак или же ранний обед, понять сложно.
          Так уж было заведено в их семействе, сначала делались все хозяйственные дела, а уж потом только садились за стол.
            Сегодняшний стол своими угощениями больше походил на обедено - праздничный,   если считать по мере обилия выставленных на нём блюд, борща с пампушками, да вареников с творогом, так что можно было утверждать, что семейство Козубко,  сразу и завтракало и обедало.
               Спросите, как же Михей не заметил своей волшебной бутылки?
           Заметил, но вначале не придал этому значению, мало ли бутылок с кукурузными пробками похожими друг на друга, как те же братья близнецы.
              А вот когда его жинка, с явной издёвкой в голосе, предложила ему испробовать замечательной горилки и при этом налила стакан по самые края, это с её скупостью и жадностью, Михей заподозрил не ладное.
            А на его вопрос, где она взяла эту бутылку?
           Отпираться не стала, а даже наоборот с неким гонором ответила, что вынула из кучи кизеков.
         Михей не стал кричать и ругаться, понимая, что её словами не пронять, а слегка приподнялся, выхватил из под себя табурет и со всей силы обрушил его на голову Козубихи, та едва не лишилась чувств и сознания, ещё не понимая, что же собственно говоря произошло, как её мужинёк - грубиян хватает со стола нож, довольно солидного размера и с выпученными от злости глазами, было собирается сделать довольно ужасное дело.
             Его понять можно, ведь Козубиха считай что, загубила в зародыше курицу несущую если не золотые, то серебряные яйца, выдернула с корешком деревце, на котором выросли бы как минимум молодильные яблочки, затоптала своим лапыгами родничок вечного похмелья.
             Да знай об этом хуторской народ, так без всякого сожаления кинулся бы помогать Михею изловить мерзопакостную Козубиху.
         Козубиха, не ударь её табуретом по голове Михей в два счёта справилась бы с ним, приподнесла бы такую оплеуху, что её мужинёк надолго бы позабыл, как хвататься за ножи, улетая в один из дальних углов. 
           А так как в у неё голове запели птички, возможно и райские, а в глазах засверкали разноцветные звёздочки, то временно  пришибленный разум говорил, что следует тикать и как можно скорее.
              Козубиха первым делом плеснула из стакана в лицо озверевшего мужинька тухлой водою, чтоб слегка охладить его буйный пыл, а уж затем резвой козочкой шмыганула вон, подальше от гиблого для неё места. 

21 – 23 июнь 2020г.


Рецензии