Кремниевая или Силиконовая

Вот уж, как теперь говорят, по барабану, называй как хочешь. Совершенно не в Долине дело, например, компания Microsoft, которая влияет на компьютерную промышленность и технологии очень сильно на протяжении уже не одного десятка лет, находится не в Долине, а севернее Калифорнии. Есть такая байка, говорящая что Бил Гейтс выбрал это место потому что там большую часть времени года дождливая погода, вот, мол, меньше гулять будут, а будут сидеть и программировать. Компьютерная промышленность, основную часть которой составляет инженерная наука с названием Программирование, отличается чудовищной динамикой, каждые 5-10 лет вся технология меняется до неузнаваемости. Известных компаний очень много. Были замечательные компании, которые исчезли, например Digital или Sun. Есть компании которые функционируют давно и сохраняют своё лидерство  в определённой области, например Oracle или HP. Давний кит IBM имеет много отделений на восточном побережье, чем они занимаются не очень понятно, у них лучшие супер-компьютеры, и наверное банки по-прежнему сохраняют их надёжные системы. Появляются совершенно новые монстры, которые как будто свалились с Луны, например google, есть компании, которые шли к захвату рынка не один десяток лет, например Apple.

Компьютерная область, в целом, совершенно непредсказуема. Одно не вызывает сомнений - весь монстр, состоящий из многих больших образований, и поистине огромного количества маленьких, очень успешно функционирует благодаря одному главному, фундаментальному фактору, который есть - Свободное Предпринимательство. Когда нет СП то любые попытки создать нечто похожее в Подмосковье, Новосибирске или на Луне не приведут к успеху, незачем зря тратить деньги. Та страна, где нет СП всегда будет на задворках компьютерной промышленности, и наверное многих других, это кажется очевидным. СП, в свою очередь, очень трудно себе представить без общественного уклада, называемого Демократия. Об этом я уже написал довольно много заметок. Можно говорить только об одном исключении, которым является Китай, но пока что там не удалось создать новых технологий, всё взято из Америки, также как у Китая нет ни одной Нобелевской премии. Таким образом, Демократия, при всех своих недостатках, есть совершенно необходимое условие для возрождения сильной экономики.


Рецензии