Утро на Вьетнамке

 Действующие лица

 Свободные люди в свободной стране:

 «Американец» – Владимир Юргель

 Саша «Тайсон»

 Паша «Повидло»

 «Электрик»

 Сашка «Училка»

 Продавщица из павильона «Татьяна»

 Прохожий

 Девочка. Соседка «Электрика»

 Пролог

 В истории, что вам я расскажу, нет обличения пороков. Как и морали, что у каждого своя. Но есть простая жизнь, наполненная страстью. Под небом голубым все рАвны пред судьбой, что мерой полною дает кому богатство, почести, ну а кому и горестей отведать. И если зритель наш, по окончании, с приязнью легкою подумает о тех, чей путь извилистый зависит от Фортуны, то значит перья и чернила не зря потратил я на эту пьесу.

 Акт первый

 Американец поглаживая Сашку по бедру.

 Так что сказала ты вчера хозяйке, когда она вернулась? Ты ж пьяная была. Сам видел. Скандал устроила?

 Сашка
 
 ****ь, Вова. Тебя послушать, взором ты, пронзающим и Время и Пространство владеешь знатно. Но домыслы твои меня гнетут, и где-то оскорбляют. Не пьяная была. О будущем загналась. Как страшно жить, с тоскою понимая, планета наша греется, а всем насрать.

 Тайсон
 
 Расскажешь сказки эти тем, кто уши моет лишь по праздникам большим. Винища ****ула ты вчера неслабо. А после с вафлею нам незнакомой, ты ушуршала прочь. И телефон затем ни разу не подняла.

 Сашка
 
 И ты туда же. Да. Не стану отрицать, что с Валентиной мы прогуливались чинно. Но выпила немного. Меру знаю. Инсинуации твои мне безразличны.

 Паша разливает дешевое вино по пластиковым стаканчикам.
 
 Однако! Речи ты толкать умеешь. Что есть, то есть. Но посмотри, уже почти на донышке бутылки осталась нам божественная влага. Сходила бы ты что ли в павильон. Сегодня Катя там работает. Под слово честное нам может выдаст флянчик?

 Сашка
 
 Ага! Потом же мне платить и нужно будет. Все, как всегда. И слова честного вы не спешите оправдать, чтобы долги вернуть накопленные вами.

 Американец
 
 ***ня! Отдам тебе я долг! Не деньги то, а баловство. Не более!

 Сашка
 
 Всегда так говоришь. И хоть бы раз, принес мне хоть бы грош. ****еть вы мастаки, и выпить. А что до бедной девушки - плевали вы с высокой колокольни.

 С подъезда выходит Электрик. Здоровается. О чем-то быстро переговаривает с Пашей и уходит в павильон. Возвращается с бутылкой «чернила».

 Электрик
 
 Мой скромный вклад в похмельное веселье.

 Тайсон выпивает. Задумывается. Сплевывает.

 Пока бухаем здесь, вся жизнь проносится, как колесница мимо павших персов. А нам плевать.

 Паша
 
 Не стоит, Александр, о плохом. Ведь хорошо сидим. Немного выпили, и солнце майское нам согревает душу. Забвенье времени не пощадило даже пирамиды. Прибежища великих фараонов, в их благородном путешествии в загробный мир. Все относительно. Тебе ли не известно?

 Сашка закуривает, положив ногу за ногу.

 Я с вас ***ю. Ты вспомнил фараонов, а ведь они до самой смерти отдавали долг народу. В папирусах описано, как благочестью одаряли плебс.

 Американец
 
 Да заебала ты! Отдам! Сказал же! О чем вообще здесь речь?! Ты видишь, люди рассуждают о высоком, а ты в калашный ряд свинячим рылом лезешь.

 Сашка
 
 На рыло-то свое ты посмотри. Чем пальцем тыкать в даму, указывая ей, о чем ей говорить и где молчать. Я право голоса имею. И не тебе мужлу пытаться обесценить, чего добился феминизм за эти годы.

 Американец с Электриком в один голос.

 ***ня ваш феминизм!

 Американец
 
 Вся ваша суть - богатого найти. И жить в достатке. Завидуйте лохИ! Вот ваш девиз! Тупые ****ы. На право голоса вам наплевать. Все потому, что в Мерседесе слезы лить сподручней, чем в маршрутке.

 Сашка
 
 Тебе виднее. Заметила давно, чем нищебродней и старее неудачник, тем больше в меркантильности он обвиняет дам. Поднять свой зад с дивана и корабль снарядить в Макао – все не судьба! Или желанья нет. Вот порнографией весь жесткий диск забить, мечтая о фелляции с проглотом - легко! Ваш сраный модус операнди.

 Американец
 
 Да не ****и ты! И фразу эту, не к месту привела вообще. Чем доказала, что и есть ****а тупая.

 Сашка
 
 А мне не нужно знать все досконально. Я хоть и женщина, но в Гугле не забанена пока. Еще люблю готовить, а плов – все пальчики оближут. Сосать не стану, не пристало дочке графа, но заскучать на простынях не дам. И словом поддержу, коль трудный год настанет.

 Тайсон заинтересованно.

 Прошу прощения за нездоровый интерес, а почему отказываешься доставлять блаженство мужчинам разным ртом и языком?

 Сашка
 
 Не на помойке рот нашла. И точка!

 Паша, Тайсон и Электрик одобрительно кивают головами. Американец заметно огорчен. Сашка допивает вино из своего стаканчика и уходит. За ней следует Тайсон. На лавочке остаются Паша, Американец и Электрик. Двор пустеет.

 Акт второй

 Все выпивают и закуривают, провожая взглядом силуэты Тайсона и Сашки.

 Электрик
 
 Прикольная малая. Но господа, вино закончилось почти, а настроения все нет и нет. Какие будут предложения? Как нам банкет продлить хотя бы на часок?

 Американец
 
 Пусты карманы. Всю мелочь сразу отдал в руки верных братьев по граненому стакану. И позвонить кому, спросив об одолжении, затея так себе.

 Паша заметив прохожего воспаряет духом.

 Сейчас приду. Знакомый пудель. Может и свезет.

 Электрик
 
 Как сам вообще? Что слышно в бурном мире? Когда уже на Марсе цветеньем сакуры мы будем восхищаться?

 Американец
 
 А нахуй нам тот Марс? Смертельная пустыня, где только самый сильный духом сможет жить. Я точно не смогу. Романтику там верная погибель. Полюбоваться небом голубым возможности не будет. Ну а вино? А девки? Скажешь можно гнать свое? А секс с коллегами мутить в своей каюте? Не знаю, что ответить даже. На ум приходит лишь та басня, что нужно, мол, бороться и искать, найти и не сдаваться. Согласен. Но кого и где? А мне пока еще и здесь отрадно. На матушке Земле. И, кстати! Надеюсь на твое умение хранить секреты, ****ся с Сашкой я вчера. И отдам должное – подмахивает знатно.

 Электрик оживленно.

 Когда успел? Она же пьяная вчера была, а после не видал никто.

 Американец усмехаясь.

 Пути господни неисповедимы. Шучу. Звонила мне потом. У мамы взяв немного на дорогу, поплелся к ней, а после сам ушел. С хозяйкой не хотел столкнуться.

 Паша распрощавшись с прохожим, довольно махает Американцу рукой. Американец идет к нему. Вместе заходят в павильон.

 Паша
 
 Катрин... А чьи глаза так яростно сверкают? Не стоит гневаться. С деньгами мы сейчас. Пусть сумма скромная, но в долг просить не будем. Подай-ка нам вон ту малышку. Лучше две. Должно хватить.

 Продавщица молча ставит бутылки возле кассы. Пробивает чек.

 Паша
 
 Благодарю тебя, спасительница душ. Ты не серчай, мы люди, чье желание познать сей бренный мир столкнулось с нерешаемой дилеммой, описанной в веках. Быть или не быть? А может твари мы дрожащие, но право все ж имеем?

 Продавщица.
 
 Вас, филопотов, хлебом не корми, дай побалакать только. Работать будет кто? Привыкли утром ранним, как воронье кружиться вы в надеждах зыбких, кто мелочи подаст, здоровье чтоб поправить. Но не ко мне. Прием закончен! Деньги есть? Мы сделку провернем. А нет монеты звонкой - пожалуйте на выход!

 Американец
 
 Твой ум застрял в рефлексиях и склонен видеть только черный цвет. Нейроны фосфором ты подкрепи. Ставриды наебни. Иль Хека. И после может искаженья когнитивные, что отравляют душу, рассеются как глупые слова, которые выплевываешь с пасти.

 Паша тянет Американца за рукав из павильона.

 Прости Катюша за дерзкие слова Американца. Ты сказка. Властелин колец! Прекрасная Арвен!

 Паша и Американец возвращаются на лавку. Электрик разговаривает с юной девочкой. Американец заинтересованно разглядывает ее.

 Электрик
 
 Знакомьтесь, господа! Моя соседка. Даша.

 Американец
 
 О, юная мадемуазель. Я ослеплен невинной красотой. Вермеер? Вздор! Сам Тициан? Нет! Лгу! Прекрасней вы стократ портретов мастеров, и буду вашим я рабом покорным, коли добавите меня в друзья «ВКонтакте».

 Соседка смущенно прощается с Электриком и уходит в подъезд.

 Электрик
 
 Ты вижу, братка, ****улся в край. Тринадцать лет, а ты слюною брызжешь. Известна мудрость древняя о том, что *** ровесника не ищет. Но здесь иные правила игры. Поедешь ты на жодинский централ. И жопу точно нужно будет защищать, поползновенья грязных арестантов отвергая.

 Американец
 
 Ах, все ты о мирском! Я подарил бы ей букет сирени. Прочел бы стих. Целуя пальчики бы пел о том, как лунной ночью рыбаки выходят в море. Держа в воспоминаньях лик родной, что дома ждет волнуясь их с добычей. С младых годков воспитывать необходимо деву. Ну а затем, когда согласия закон, придуманный рандомной моралистской швалью, дозволит мне сорвать бутон волшебный, что прячет от других, тогда и можно будет познавать друг друга.

 Электрик
 
 *** знает ты о чем.

 Паша разливает «бырло» по стаканчикам. Все выпивают.

 Американец
 
 В конце концов, а что и есть любовь? Не родство ли души, что опаляя сердце безумной страстью превращается в огонь. И пламя ровным жаром освещает путь, идти вдвоем который легче, веселей. И счастье улыбаясь нависает над людьми, отбросившими предрассудки и смятенье.

 Паша
 
 Идут.

 Из-за угла «Вьетнамки» появляются Тайсон и Сашка. Подходят к лавочке. Электрик наливает им. Тайсон и Сашка выпивают. Сашка садится на лавочку.

 Акт третий

 Паша
 
 Прогулка удалась? Куда ходили?

 Сашка
 
 Мужчин не изменить. Все интересно. Где и что. Развеялись немного. А вы, я погляжу, разжились новыми запасами живой воды. Что странно. Когда ведь покидала вас, карманами пустыми в смиренье потрясали.

 Паша
 
 Как говорил один хороший друг: «Не нужно золото, презренное тому, кто в Легионе служит, нужна лишь своенравная удача».

 Американец поворачиваясь к Сашке.

 Влюбился я. В соседку Электрона Дашу. Тринадцать ей всего. Но остановит ли меня такое мелкое препятствие, коль сердце захватил прелестный взор.

 Сашка смеясь.

 Тогда и ты познаешь долю женскую отменно. Сражаться будешь за свои права, бессонной ночью, в окруженье похотливых орков.

 Электрик
 
 О чем и говорил.

 Американец
 
 Все это суета. Есть жизнь. А в жизни есть борьба. Не превращаясь в Ульрику Майнхоф спросить должны себя: в конце, что будет нам светить в долине смертной тени? Не важно, кто и где. Кто с кем. Когда и как. А важно знать – был прав ты или нет. Когда на ложе смертное нас выкинет последняя волна, друзья покинут нас, любимые, и даже отпрысков порой не будет рядом, чтоб проводить в последний путь. Мечты, что мы предали становясь взрослей, доставят боль, которую ничем ты не облегчишь. Так выпьем же друзья за тех, кто не боясь, открыто миру заявляет громко: «Любите! И следуя за голосом звезды, на палубу ступайте вы судьбы. Снимайтесь с якоря и ветра в паруса! И только Бог пусть будет вам судья!»

 Тайсон
 
 Хорошо сказал! Выпьем!

 Паша
 
 Молодцом!

 Электрик
 
 Ничего так.

 Сашка
 
 Заебись. Вмажем!

 Эпилог

 И занавес опустим мы над этой сценой. А что за ним останется, не наших умов дело. Любовь. Она приходит к тем, кто верит. Давайте ж волю вы слезам от легкой радости, что с нами, когда мы вспомним о былом. Ведь главное - не перестать смотреть на звезды, отбросив мысли о плохом.

Аминь и всем добра!


Рецензии