Любовь Дэ

Будто в награду за что-то каждую ночь луна дарила ей эту блестящую,посеребрённую её необычным светом, дорожку на воде. Мягкие,словно бархатные волны, неспешно накатывали и щекотали её босые ступни. Ночь - было её время и она откуда-то это знала. Песок остыл и тёплое море услужливой волной манило к себе,обещая рассказать все тайны,что доверили ему люди за этот день. Странно,вдруг подумалось ей,сезон подходит к концу,но за эти короткие августовские ночи она так и не встретила здесь ни одного человека. Хотела ли она встретить кого-то,скорее нет,чем да. Впрочем,как и все молодые и красивые девушки,она была непостоянна и ответ на этот вопрос,каждый раз был не одинаков. Присев на корточки и зачерпнув ладонью малюсенький кусочек такого огромного моря,она зачарованно смотрела как оно возвращается, по искрящейся лунной дорожке,обратно в соленую гладь бескрайнего водного простора. Обернувшись,её взгляд упал на вершину небольшого холма,откуда, по извилистому серпантину пыльной тропинки,ноги вновь приводили её сюда из того уютного домика,в котором и сейчас горела тусклая лампа на маленьком чердаке. Мать снова будет ворчать,что бродить ночью одной,даже в таком городишке как их,небезопасно,сестра,лёжа напротив в своей уютной кроватке,будет в который раз расспрашивать её о том, что она видела,чувствовала и кого встретила,убежденная в том,что в такое время можно убегать лишь на свидание. От всего этого очарование этой ночи потускнеет,затянется дымкой обыденности и исчезнет до следущей,такой же волшебной,очаровательной и полной надежд на что-то невероятное,ночи.

Родители дали ей имя Дэрия,надеясь,что судьба его оправдает,ведь оно означает «богатая»,но пока эти ожидания не оправдывались. Все звали её просто Дэ и несмотря на привлекательную,утонченную внешность и жизнерадостный характер, она в свои 20 так и оставалась одна. Конечно мужской пол не обделял её вниманием,но все попытки ухаживания сводились ею в дружеское русло и самые настойчивые ухажёры махнули на эти попытки рукой. В этом маленьком приморском городке не было недостатка в красивых девушках и молодые люди предпочитали не терять времени даром.
Мать Дэ торговала рыбой и день её начинался очень рано. Отец был рыбаком и это,такое тёплое и ласковое море,много лет назад забрало его к себе. Дэ совсем не винила море за это и,иногда,ей даже казалось,что откуда-то из глубины отец наблюдает за ней,качает головой на её проказы и улыбается вместе с ней только ей и ему известным мыслям.
Всю зиму и весну в долине,окружённой мангровыми зарослями,шло строительство,как она узнавала,отеля для богатых туристов. Живописная природа и кристально чистый воздух создали идеальное место для подобного заведения. Как ни странно,никто в городе не знал кому же принадлежит эта земля и постройки на ней. Все рабочие были иностранцами и на вопросы местных просто пожимали плечами. Между тем со дня на день должно было состоятся открытие и городские власти, от имени владельца отеля,обещали большой праздник.
Вечерело. Помогая матери на рынке Дэ и не заметила как пролетел очередной день. Она брела по склону дороги уходящему вверх,то и дело забрасывая рукой назад растрепавшуюся гриву каштановых волос. Вот справа дом рыбака Клетиса,он старше её всего на два года,но уже сам кормит своих стариков выходя в море на старом латаном баркасе. Дэ знала,что нравится ему,каждый раз при встрече он подолгу смотрел в её смеющиеся глаза и не говоря ни слова печально вздыхал. Его русые волосы лежали непокорными вихрами на голове,что всегда вызывало в ней желание как следует пройтись по ним расчёской. Ей даже нравилась его молчаливость,некоторая неуклюжесть и невозмутимый вид,но всё-таки сердце её не трепетало от его взглядов и даже представляя объятия этих сильных рук,она не была уверена,что ей хочется именно этого.
Отсюда с верху открывался превосходный вид на долину. Вон слева домик старой Эльзы,которая сломала в прошлом году ногу и все местные целую зиму носили ей продукты,а там за водопадом живут супруги Гудельсы. Они вечно ссорятся на людях,и стараются язвительно уколоть друг дружку.  Но Дэ знала как не просто им пришлось,когда их единственный сын погиб при налете грабителей на банк,шальная пуля рикошетом попала ему прямо в сердце. Гудельсы не показывались в городке три месяца и даже сейчас,пять лет спустя,старик Берт проговорился в баре,что жена не перестаёт плакать по ночам. В самом углу долины притаилось здание отеля,окружённое двумя бассейнами и большим паркингом для автомобилей. Все работы были уже закончены и темные окна железобетонного строения ждали,когда первые постояльцы зажгут в них свет.
По узкой дороге ей навстречу,освещая фарами её застывшую фигуру,внезапно, вынырнула машина и аккуратно притормозила возле Дэ. Окно задней двери опустилось. В наступающих сумерках нельзя было достаточно хорошо рассмотреть человека на заднем сидении,было только понятно,что это мужчина средних лет с небольшой бородкой. Он вышел из машины аккуратно закрыв дверцу и внимательно,ей даже показалось слишком внимательно, стал вглядываться в её лицо. Его вежливое приветствие и несколько растянутая манера речи выдавали в нем иностранца. Он всё так же не отрывал свой взгляд от её глаз и речь его сводилась к тому,что к сожалению,по дороге из порта, они с водителем заблудились и не будет ли милая девушка так добра,указать им дорогу к новому отелю в долине. Дэ объяснила как лучше всего проехать в долину и импозантный иностранец,рассыпаясь в словах благодарности,сунул ей в ладонь свою визитную карточку,взяв с неё обещание непременно посетить следующим вечером его отель.  По его словам, там будет небольшая вечеринка и он,в свою очередь,обещает,что ей скучать не придётся. Галантно распрощавшись,незнакомец улыбнулся, сел в машину и пассажирское стекло снова закрылось,хотя Дэ могла поклясться,что он всё ещё неотрывно смотрит на неё. Автомобиль заурчал и будто чёрный,знающий себе цену кот, на мягких лапах неспешно двинулся по дороге. 

Солнце почти до самой макушки натянуло на себя одеяло из тёмных морских вод и изредка позёвывая,от набегавших вечерних туч,приготовилось ко сну.  Ветер пригибая высокую траву по обеим сторонам дороги,заставлял её закрывать глаза и озорно раздувал подол легкого,цветастого платья.  Вот,наконец,и увитая плющом ограда их небольшого дома. Перед домом Дэ разбила клумбу, с пышными ярко-красными и лимонно-желтыми цветами. В порту причаливали корабли со всего света и семена этих цветов ей подарил один из пассажиров. Каждое утро она высовывалась из окошка на чердаке и цветы, слегка покачивая бутонами,желали ей доброго дня. 
Дэрия зашла в дом и сразу ей навстречу выбежала её сестра Тэсс,которая прижалась к ней и мило щебеча,рассказывала про все хлопоты и заботы своего дня. Ей было двенадцать и, в отличии от Дэ,отца она совсем не помнила. Пока мамы и сестры не было дома,Тэсс занималась хозяйством. Хотя это занимало лишь малую часть её времени,основным её занятием было,с ватагой таких же сорванцов,встречать корабли в порту.  Огромные лайнеры,дорогие яхты,утлые рыбацкие баркасы им никогда не надоедали. Люди разодетые по моде всех стран мира и говорящие на разных языках неизменно улыбались увидев их загорелые лица и,иногда, даже одаривали мелкими монетами,который ребята тотчас тратили на сладости.
Мать,судя по запаху из кухни,снова готовила рыбу и шипение старой пригоревшей сковороды говорило о скором ужине. Дэ всегда удивлялась как эти опухшие мамины руки,со змейками выступавших синих вен и ломающимися от тяжёлой работы ногтями,так ловко справлялись и с готовкой рыбы, и с наколкой дров для печи, и нежно,успокаивающе могли гладить их с сестрой по волосам,и заниматься шитьем,когда море переставало помогать рыбакам и на рынке совсем не было работы.  Она поднялась наверх и присев на свою кровать стала рассматривать визитную карточку незнакомца из машины.  В углу карточки сложные линии образовывали какую-то монограмму и на синем фоне было написано лишь одно слово «Паскаль». Что-то внутри подсказывало ей - вечер следующего дня обещает быть особенным. Войти в другой,непривычный для неё мир,точно заплыть далеко в море, с риском потерять из виду привычный берег. Как воспримут её,простую девушку, люди другого социального положения,будут смеяться над её неуклюжими манерами,а может и вовсе презрительно будут бросать недоуменные взгляды -что же она здесь делает?  Впрочем,человек из машины вовсе не показался ей надменным и самодовольным,даже скорее наоборот,он вызывал симпатию и чувство открытой непринужденности. Идти или нет? Вопрос..так и оставшийся в этот вечер без ответа.

Каждое утро начиналось с её игры с солнцем. Дэ закутывалась в легенькое одеяльце и закрывала голову подушкой,но лучики проникали сквозь малюсенькие дырочки и настойчиво щекотали её своими горячими прикосновениями. Сестра,перевернувшись на живот, сладко спала и Дэ вставая с постели завидовала ей,вспоминая своё,не такое уж далекое,детство. Мама давно поднялась и готовила для них нехитрый завтрак из вчерашнего хлеба и молока. Утро набирало силу и надо было торопиться на рынок,вот-вот первые баркасы с рыбой начнут разгрузку. За хлопотами насыщенного дня,Дэ совершенно не вспоминала о предложении незнакомца. Вдруг,ей показалось,что она заметила в толпе знакомое лицо и глаза снова и снова выискивали взглядом его. Странно,она разговаривала с ним не менее пяти минут и казалось должна была запомнить выразительные черты лица незнакомца,но это была точно какая-то магия. Кроме своих ощущений и приятного впечатления от общения с ним,Дэ не могла вспомнить ничего. Возможно только аккуратную,ухоженную бородку и немного смуглую бронзовую кожу. Человек,которого она приняла за него,обернулся и она с сожалением отметила,что это был не он. Дэрия поймала себя на мысли,что ей почему-то это было важно. Внутренне сопротивляясь своему интересу к нему,она дала себе слово даже не вспоминать о сегодняшнем вечере,словно и не существовало в долине ни отеля,ни незнакомца,ни той волшебной вечеринки на которую он её приглашал.

Вечер,точно назло,был прекрасен как никогда. Заходящее солнце раскрасило небо в оттенки всей палитры цветов. Розоватые облака плавно качаясь уплывали по бирюзовому небу,гонимые морским ветром и сиреневые волны,шелестя одинаковыми голосами, напоминали ей о том,что она так старалась забыть. В долине было непривычно шумно и яркие огни отеля были видны наверное даже из космоса.
Платье было ей к лицу,мать всегда говорила ей об этом,когда она, надевая эту ярко синюю тонкую материю,красовалась перед зеркалом. Ни разу до этого момента надеть его она так и не решилась. Ей казалось,стоит сделать это и из той озорной девчонки,что весело бегала по пыльной дороги босыми ногами и звонко хохоча задирала неуклюжих парней,она сразу превратится в беззащитную,скромную девушку с настежь открытой душой,которая может дрогнуть от нахлынувших чувств и впустить кого-то в своё сердце. Туфли лежали в самом дальнем углу и свёрток с ними напоминал по всем правилам завёрнутую египетскую мумию. Чёрный лак заблестел так,будто впитывал свет лампы в себя,возвращая таким образом силы за годы темноты в глубине шкафа. Расчесанные волосы плавными волнами ложились на плечи заканчивая образ волнующий мужской взгляд женственности и расцветающей молодости. Зеркало вдруг показало совершенно незнакомую ей девушку,с утонченными,даже изысканными чертами лица и чуть смущённой,от собственного вида,улыбкой. Сестра ещё не вернулась,а мать забежала к соседке и как всегда задержалась,обсуждая последние новости в городке. 
Дэ аккуратно спустилась по лестнице и слегка замешкавшись у входной двери,решительно шагнула в обнимающие все кругом сумерки.
Долина,освещённая огнями отеля,пугала и одновременно притягивала её заставляя то ускорять шаг,то почти останавливаться,от бешено колотящегося сердца. Она как-то неожиданно для себя самой,вдруг оказалась прямо перед воротами отеля. Высокие металлические створки,украшенные разноцветными шариками,были гостеприимно распахнуты. За ними была слышна музыка. Оркестр располагался прямо в саду и даже отсюда она видела отблески начищенных медных инструментов выводящих какую-то сложную бравурную мелодию. Возле бассейнов неспешно двигались фигурки людей,которые иногда сбивались в небольшие компании и,судя по доносившемуся до неё смеху,обсуждали что-то весёлое.  Между ними сновали официанты с подносами,одетые в ослепительно белую одежду,создавая впечатление будто нерешительный шахматист двигает своих пешек,боясь задеть фигуры противника. 
Дэрия вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд и повернувшись вправо,заметила человека в строгом чёрном костюме и предупредительным выражением лица. Она не могла понять почему лицо ей показалось именно таким,но это определение само всплыло в её голове при его появлении. Он видимо не в первый раз задал вопрос, который ранее она не услышала,но налетевший порыв ветра бросил волосы ей в лицо и она привычным движением откинув их назад,снова не поняла его фразу. Человек застыл очарованный этим таким естественным и таким гармоничным с её красотой движением,что между ними повисла неловкая пауза. Потом Дэ догадалась просто показать ему визитную карточку незнакомца из машины и сразу же выражение его лица переменилось. Слегка согнув в поклоне голову,он широким взмахом руки,словно экскурсовод расписывающий окружающие красоты,попросил её следовать за ним.  Его широкий шаг сразу же оставил девушку далеко позади. Ноги почему-то вдруг перестали слушаться Дэ и волна застенчивости,даже страха перед этим,таким гигантским шагом в неведомый для неё мир,сделали её движения скованными и медлительными. Человек в костюме,казалось,понял нерешительность Дэрии и сменил свой быстрый шаг,подстраиваясь под движения девушки. Они обошли стороной гуляющих гостей у бассейна и углубились в аллею,ведущую прямо к главному зданию отеля. Музыка гремела где-то позади них,невольно придавая особый такт шагам Дэ. Вблизи отель показался ей несколько странным. Таких здание она никогда не видела,хотя справедливости ради,надо сказать,что до сих пор в их маленьком городке были лишь небольшие таверны и гостиницы для моряков. Здесь же в каждой детали здания,резных балконах,длинных, увитых орнаментом из цветов, балюстрадах,высоких шпилях на полукруглых крышах корпусов, чувствовалось влияние совершенно другой культуры. Первый этаж был украшен лазурным камнем выложенным в сложные геометрические орнаменты. Окна,по видимому ресторана,выделялись явно восточным колоритом и его широкие двери выходили на накрытую тентом террасу,с расставленными на ней столиками,на которых были накрыты бордовые скатерти, расшитые золотой ниткой. Главный вход в отель имел широко распахнутые,в данный момент,дубовые двери,на которых какой-то искусный мастер умудрился вырезать целый сад с причудливыми растениями и деревьями,птицами и животными,названия которых Дэ не знала,но все равно взгляд на них вызывал у неё восхищение. Они поднялись по небольшой мраморной лестнице и оказались внутри здания. Её провожатый подвёл девушку к самой двери ресторана и,снова склонив голову,жестом предложил ей войти. После секундной заминки с её стороны,он деликатно,точно поняв состояние Дэ,смущённо попрощался с ней и оставил у темно-коричневой двери с золочённой ручкой,самой принимать решение - входить или нет.
Негромкие разговоры с той стороны двери невольно заставляли её вслушиваться в голоса людей. Среди них ей очень хотелось услышать тот,вчерашний голос незнакомца и,может быть это было и глупо,но всё же она загадала,что услышав его непременно войдёт. Минуты текли и Дэ все вслушивалась в эти голоса за дверью. Они постепенно сливались в её ушах в какой-то монотонный рокот и разобрать даже отдельных людей она уже не могла. Напряжение внутри неё достигло критической точки и девушка развернулась к двери спиной,сделала шаг по направлению к выходу. Внезапно, сзади щелкнул замок и ветер сквозняком снова распушил её волосы. Дэ почему-то очень боялась повернуться. Ей так хотелось увидеть в проеме двери его,но в тоже время от самой мысли об этом кровь бросалась ей в лицо. Человек,открывший дверь,обошел Дэ со стороны и,вглядываясь в её лицо,приветственно широко улыбнулся. Как же она не смогла вчера запомнить его,ведь вот же он стоит перед ней,с карими,смотрящими одновременно добродушно и серьезно,глазами,чуть крупным носом,с небольшой горбинкой и бородкой, так идущей его немного смуглому лицу. Волосы его были чёрными,немного вьющимися на концах и аккуратно уложенными,придавая ему аристократический образ. 
Восхищенно качая головой он предложил ей свою руку и они вдвоём вошли в зал ресторана. Женщины и в особенности мужчины, с которыми он её знакомил не казались ей надменными богачами. Большинство из них тут же непринужденно беседовали с ней о её родном городке,природе и красоте моря. Хозяин этой вечеринки все время находился в поле её зрения и,давая ей пообвыкнуть в незнакомом месте,наблюдал за ней. Столы были накрыты самым шикарным образом и большую часть блюд Дэ не то что не пробовала,но даже названия их не знала. Попробовав несколько особенно красиво украшенных закусок,и найдя их просто превосходными,Дэ вдруг услышала как заиграла потрясающе красивая,медленная мелодия,вокруг все разбились на пары и стали танцевать. К ней тотчас стали подходить молодые и не очень,но все несомненно очень милые кавалеры,приглашая на танец. Дэрия лишь качала головой и отбрасывала со лба попадающие в глаза волосы. Он шёл к ней через танцующие пары,умудряясь не задеть никого даже полой своего дорогого пиджака. Подойдя вплотную он слегка преклонил голову и она сама не поняла как её рука оказалась в его руке,и в следующее мгновение зал уже медленно кружился перед глазами Дэ. Его рука крепко,но в тоже время не грубо обхватывала её талию,посмотрев в его глаза она увидела отражение незнакомой ей девушки с испуганными глазами и слегка растрепанной прической. Время замерзло для них двоих и когда он вдруг заговорил она поняла,что готова слушать звук его голоса всю жизнь. Он рассказал ,что приехал из очень далекой страны,много учился,как настаивали его богатые родители и вот открыл этот райский уголок,где хотел бы поселиться и быть может прожить здесь свою жизнь. Все здесь зовут его Паскаль. Это имя он выбрал для удобства общения с местными людьми. На самом деле его зовут Пайсхан,что в переводе с ихнего языка означает благородный. В семье кроме него ещё четыре брата и две сестры и он самый младший из них. Закончив с отличием архитектурный университет он сам спроектировал и построил этот отель,привнеся в него часть культуры своей страны.
Замолчав и крепче сжав её руку,он вдруг сказал,что про неё он знает все. Однажды,когда его корабль только пришёл в порт,он увидел на пирсе потрясающе красивую девушку. Каждый жест,выражение лица,взмах руки остались в его сердце навсегда. Он узнал её имя и повторял его про себя так часто,что другие имена просто перестали существовать для него. Прошло много месяцев прежде чем он понял,что быть на расстоянии от неё для него самоубийство. И лишь надежда на встречу с ней помогала ему жить дальше. Вся его жизнь теперь принадлежит только ей и все,что он только в состоянии дать любимой,будет им немедленно исполнено по её желанию.
Музыка внезапно закончилась,но они не обращая внимания на гостей,так и оставались стоять в центре зала не выпуская рук друг друга. Дэ вдруг очнулась и проведя рукой по своему лицу,словно вернулась в реальность после этих чувственных слов Пайсхана. Внутри неё словно жило её любимое море,жаркие волны которого заставляли учащенно биться сердце. Она не могла,просто не могла в один миг подчиниться порыву своей души. Глаза мужчины напротив неотступно преследовали её. Сон! Наверное это просто сон,вдруг подумала она и всё вокруг вдруг показалось ей нестерпимо чужим,страшным,и даже влюблённый в неё мужчина показался ей нереально далеким и непонятным. Она не могла больше сдержать это чувство внутри себя,зал покачнулся у неё перед глазами и девушка в смятении выбежала за дверь. Слезы заливали ей лицо,все мелькало перед глазами,медные инструменты оркестра,стоящие у бассейна люди,разноцветные шарики на воротах. Она всё бежала и бежала,набирая в легкие колючий до боли воздух,пока стало совсем невмоготу,и она не упала в густой траве,и не разрыдалась подобно маленькой девочке потерявшей нечто очень дорогое для себя. Опустившаяся ночь укрыла Дэ своим черным плащом и мелкий моросящий дождь,заплакав вместе с ней,словно лучшая подруга разделил её горе между ними.

Как всё-таки мало в свои 30 лет он знал женщин. Некоторые нравились ему,некоторым нравился он, отношения были открытыми и даже в какой-то мере прогнозируемыми с обоих сторон. Но вот пришло настоящее чувство. Столько раз отец рассказывал ему историю про себя и его мать,про тот пожар бушевавший в груди и трудности, которые им пришлось преодолеть. Пайсхан был уверен,он нашёл,несомненно нашёл ту,ради которой он пересёк полмира,ту, которая будет всегда в его сердце, ту,держа в объятьях которую можно не обращать внимания на рушащийся кругом мир. Почему же она вдруг так переменилась и убежала? Ведь он не мог ошибаться,он чувствовал ответ в её светло-голубых глазах,видел как вспыхивало её лицо от его пристального взгляда,наконец её тёплая ладонь,так доверчиво лежащая в его руке,немедленно отвечала на его нежные пожатия. Он не мог ошибаться!Нужно бежать к ней. Немедленно. Пусть её ответ может убить его. Но не знать,значит медленно умирать в этом уже не нужном без неё мире.

Она тихонько поднялась по лестнице наверх и буквально рухнула обессиленная в кровать. Ей едва хватило сил стянуть мокрое платье и сполоснуть водой заплаканное лицо. Мама уже спала,усталая от дневных забот и Дэ уже целый час,оперевшись подбородком на подушку,не мигая смотрела в чердачное окно на такие далекие звезды. Рядом сопела сестра,которая сбросив в сне одеяло,по детски причмокивала губами и свернувшись калачиком,куталась в ночную рубашку. Дэрия подняв одеяло,поплотнее укрыла сестру и решив,что сегодня уже не уснуть,вышла и присела на ступени крыльца. Ночная прохлада после прошедшего дождя покрыла её тело мурашками и вздрогнув,она словно отошла от того наваждения или какого-то затмения,произошедшего с ней в отеле.
Что я сделала? Почему? Ведь эти мгновения проведённые с ним были так не похожи не всё,что происходило с ней до этого. Его сильные и в тоже время нежные руки,внимательные и чуть печальные глаза,губы которые шептали мне такие искренние,такие пылкие признания,все это стало мне близким,родным,точно я знала его всю жизнь. Я должна сказать всего несколько слов видя перед собой в его глаза,услышать звук его голоса,ощутить тепло его ладони и я знаю,что всё остальное подскажет мне моё сердце. Найти его,прямо сейчас!Ждать больше нет сил! Дэ поднялась наверх,переоделась и взяв в попутчики свою - такую близкую подругу луну,напрямик стала быстро спускаться вниз,в долину. 

Вначале он почти бежал по пыльной, кочковатой дороге туда,где на холме за чередой высоких кустарников,нескольких ферм и рыбацких домиков,находился её дом. Его ослепительно белая рубашка быстро промокла от пота и вскоре он тяжело дыша, с усилием поднимался вверх по холму. Вдалеке,в темноте можно было разглядеть светлое пятно никогда не спящего порта. Пайсхан неотрывно смотрел на почти совсем незаметный огонёк,там,как он знал,жила она и эта лампа на чердаке никогда не гасла,так же как огонек её сердца,в котором как он надеялся есть место для него. Внезапно в темноте его нога за что-то зацепилась и он падая,попал прямо в рыбацкую сеть, разложенную видимо для починки. В домике за невысоким забором загорелся свет и на шум вышел молодой человек. Посветив фонарём он немедленно помог Пайсхану подняться и стал аккуратно вынимать его из сети. Он представился Клетисом и спросил куда в такой поздний час спешит человек не замечающий вокруг ничего. Услышав ,что тот разыскивает дом Дэрии, Клетис слегка помрачнел,ещё внимательнее вгляделся в незнакомца и внутренне приняв для себя какое-то решение,ткнул пальцем в направлении еле заметной в темноте тропинки и сказав никуда с неё не сворачивать,развернувшись скрылся в доме.

Праздник в долине продолжался и звуки оркестра были слышны на довольно большом расстоянии. Дэрия приближалась к отелю повторяя про себя,то что сейчас скажет ему. Слова получались то неуклюжими,то глупыми,то звучавшими нелепо и она злилась на себя снова и снова пытаясь подобрать новые и находя их ещё более дурацкими. Вот перед ней опять настежь распахнутые ворота и она уже почти летит не чувствуя,от захлестнувшего её волнения,ног по тенистой аллее к главному зданию. Вечеринка была в самом разгаре,шустрые официанты сбиваются с ног разнося напитки и,наверное до изнеможения усталый оркестр,меняет одну мелодию за другой. В освещённых окнах ресторана мелькали тени танцующих пар и вдруг ей представилось,что же она будет делать,если он сейчас обнимает другую,увлекая её за собой в вальсирующем танце. Но вспомнив его слова,прикосновения,взгляд устремлённый казалось прямо в её душу, она тут же отогнала от себя эту мысль. Дэ сомкнула пальцы на золочённой ручке двери и та неожиданно легко распахнулась перед ней. Она вошла,еле перебирая уставшими за эту ночь ногами и опершись спиной на колонну в углу,устремила свой взгляд на находящихся в зале ресторана людей. В общем шуме голосов и мелькании танцующих гостей,никто не обратил внимания на стоящую в углу девушку. Её глаза лихорадочно перебирали находящихся в помещении мужчин,так и не находя среди них того,ради которого она вернулась сюда. Новый танец,новое мелькание фраков,кружевных платьев,смех дам и баритон кавалеров - вся эта атмосфера в другое время заставила бы её с огромным любопытством наблюдать за каждым мгновением этой феерии. Сейчас же это вызывало лишь нетерпеливое раздражение и ощущения своей причастности к чему-то гораздо большему,гораздо более важному в её жизни. Она снова пристально осмотрела зал и внезапно поняла,а скорее почувствовала,что его здесь нет. Со стороны кухни к ней подошёл знакомый ей уже человек,провожавший её сюда в первый раз. Вежливо и тактично узнав не желает ли дама напитков или закусок,он подтвердил её подозрения относительно Пайсхана. После её ухода,он приказал продолжать праздник,а сам удалился в неизвестном направлении.  Куда же он мог направиться? Дэ шла и терзала себя тем,что теперь просто не знает,что ей делать? Подняв голову и взглянув на темные холмы,среди которых находилось её скромное жильё,к ней неожиданно пришла мысль. Ведь если то,что он шептал ей тогда в зале ресторана правда,он мог пойти только в одно место - к её дому. Её измотанное за эти сутки тело вновь наполнилось невесть откуда взявшейся энергией и Дэ поспешила домой. Она добралась до дома почти под утро,когда первые рыбацкие баркасы уже готовились к отплытию из порта. Возле дома никого не было. Конечно,он зашёл внутрь и ждёт в её комнате. Какая-то сила подхватила её и она бесшумно пробежала по скрипучим ступенькам на свой чердак. Пайсхана нигде не было!Тэсс повернувшись к стене мирно спала,укутавшись в одеяло,внизу уже зашевелилась проснувшаяся мать и встающее солнце тонкими розоватыми лучами зари проникало в окно,щекоча окаменевшее от горя лицо Дэ. Сестра услышав всхлип рвущийся из груди Дэрии подняла голову и пробормотала сквозь сон что-то о мужчине ждущей её на берегу. Дэ выбежала из дома и по знакомому серпантину тропинки стала спускаться к морю. Почти совсем рассвело. Небольшой туман молочными клочьями стелился по сочной зеленой траве. Ветер стих и лишь совсем слабые вяловатые порывы изредка обдували её раскрасневшееся личико. Она вынырнула из беловато-прозрачной мглы почти у самой кромки воды. Море,словно узнав её беду,всеми силами,ласково облизав ей ступни,старалось успокоить Дэ. Поднимающееся на зеркальной гладью соленой воды солнце,заставляло исчезать утреннюю,прохладную дымку тумана.
Он стоял скрестив свои мускулистые руки на груди,его белая рубашка в нескольких местах была запачкана мокрым песком,чёрные брюки были закатаны до колена и жадное,тёплое море накатывало мелким волнами,точно хотело забрать себе ещё одного мужчину из её жизни. Дэрия застыла,любуясь его неподвижной фигурой окрашенной поднимающемся солнцем в нежный золотистый цвет и в груди просыпалось совсем неведомое ей,такое сильное,поглощающее всю её без остатка чувство,которое люди в разные времена и на разных языках называют любовью.
Пайсхан повернул голову и его карие глаза встретились с нежно голубыми глазами Дэ. Их разделяло несколько десятков шагов, и через несколько мгновений разомкнуть их объятья удасться лишь самой смерти. Но это будет через много много лет,а пока эта прекрасная пара находилась только в самом начале своего пути.

Море,словно празднуя победу любви,зашумело сильнее своей прибрежной,бархатной волной и Дэ вдруг показалось ,что там,в зеркальном отражении воды,она увидела смеющееся лицо отца, поднимающего вверх руку,словно благословляя её выбор и радующегося вместе с ней её счастью. 

Москва. 22.06.2020.


Рецензии