Иностранец - часть вторая

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - Америка

  В Чикагском русском ресторане “Кавказ“, праздновали свадьбу. Был тёплый субботний вечер. Разгоряченные танцами и выпитым, гости в перерывах толпились перед центральным входом, покуривая и судача о молодых, свадьбе в целом и, конечно, об оркестре, который играл не останавливаясь, превышая все дозволенные звуковые децибелы, в этом районе города. Многие знали друг друга или знакомились тут же, благо особых причин не требовалось, так как обстановка располагала к этому, тем более, что эти знакомства никого ни к чему не обязывали. Люди везде разные и тут находились такие, которые игнорировали  уличные знакомства, видевшие в каждом новом знакомом потенциального мошенника. Ну, что ж, каждому своё. В этой разношерстной толпе один из курящих показался мне знакомым и я спросил его откуда он. Ничего не подозревая, тот подошёл поближе и спросил:
- Разве мы знакомы?- и протянул руку, для того, чтобы представиться.
- Саша, бывший киевлянин,- улыбаясь, сказал он.
- Конечно знакомы, неужели не узнаёшь,- удивленно спросил я.
Неожиданно, с криком:
- Женька, это ты?- он бросился меня обнимать. - вот это встреча, я знал, что ты в Чикаго, но никогда не мог себе представить, что мы встретимся вот так. Я ведь приехал в гости на свадьбу из под Детройта. Пригород там есть под названием Трой, вот там я и живу с семьёй.
- Как ты туда попал, в эту глухомань?- поддерживая начатый разговор, спросил я.
- Э, длинная история, как-нибудь расскажу в другой раз.

  Мы продолжали разговор, почти забыв о том, что находимся на свадьбе.
К сожалению, он с женой уезжал домой на следующий день и у меня не оставалось ничего другого, как взять у него их телефон и адрес. Мы часто перезванивались, делясь впечатлениями об Америке и опытом, который я с женой накопили за те десять лет, которые прожили здесь до их приезда. Однажды, перед одним из отпусков мы решили провести время в Канаде и объездить на машине, как можно больше мест в стране о которой нам рассказывали много интересного. Чикагская 94-я скоростная дорога была не очень загружена и наша Хонда Аккорд неслась в сторону Детройта со скоростью 100 километров в час. Собственно, наш путь лежал к родственникам жены, но по дороге в Канаду не заехать к приятелям в Трой, пригород Детройта, мы не могли. Каким образом наши соседи по Киеву попали в это захолустье, так и осталось для нас тайной, не смотря на различные истории, предлагаемые нашему вниманию. Тем не менее,  мы смогли переночевать в гостеприимном доме и потом продолжить свой путь, который, в общем, занимал около десяти часов езды от двери до двери.
По карте, скоростная дорога перед Детройтом поворачивала вправо, в сторону Канады, а в левую, на Детройт шла другая, 76-я.

Нужно было быть осторожным и очень внимательным, чтобы на развилке не проскочить нужный поворот. Как бы там не было, но я все равно проскочил, но не потому, что был неосторожен, а потому, что там затеяли очередной ремонт, который и сбил меня с толку.  Чтобы не путаться и не терять время мы решили позвонить  друзьям. Съехав с 76-й дороги, мы выскочили прямо к заправочной станции и тут же позвонили, честно признавшись, что сбились с дороги и не двинемся с места пока, кто-то за нами не приедет. Узнав где мы находимся и как называется заправочная, Саша сказал никуда не двигаться и ждать. Не успели мы размять ноги, как он появился и не один.
- Знакомьтесь,- сказал Саша,-  он тоже киевлянин, правда, здесь недавно, всего четыре года. Вот прихватил его вам в помощь. Он сядет в вашу машину, а вы будете ехать за мной. Так я буду уверен, что вы не отстанете и не заблудитесь. Дорога к дому Саши не заняла и получаса, но мы сделали правильно, что позвонили ему, так как запутаться в чужом пригороде среди одноэтажных домов с незнакомыми улочками было очень просто. По рассказам Саши Трой за последние годы расстроился и похорошел. Во всяком случае, он оказался опрятным и зелёным пригородом, с большим количеством парков и лесонасаждений.

  Это было крайне необходимо, так как рядом дышал своей загазованностью знаменитый Детройт. Население пригорода составляло около 82 тысячи человек и по безопасности он был на пятом месте в Америке. Больше всего нас удивляло другое, а именно то, что Трой в последние годы занимал первые места по количеству спортивных программ и мероприятий проводимых в штате Мичиган. Но удивительнее всего оказалось то, что мы услышали позже. К этому спортивному первенству русский эмигрант, с которым нас только что познакомили, имел самое прямое отношение. То ли из скромности, то ли в силу своего характера, наш новый пассажир всё время молчал, только иногда предупреждая куда поворачивать. В наших телефонных беседах Саша вскользь отмечал, что в его пригороде разрастается русско-еврейское население, но никогда ничего  не говорил о нашем новом знакомом. Тем удивительнее показалось то, что когда он нас знакомил, он представил его нам, как своего друга. Наш пассажир не проявлял особого интереса к беседе, которую мы вели с женой вскользь отвечая на задаваемые ему вопросы. Он показался мне замкнутым и не интересным собеседником. Несмотря на это, я не спешил со своими выводами наученный опытом прошлых знакомств. В доме Саши нас встретили, как родных. Было о чём говорить и что вспомнить. Всё таки с момента нашего отъезда из Киева прошло около десяти лет.

Срок не малый по человеческим меркам, тем более связанный с эмиграцией. Наш ужин затянулся до поздна подогреваемый разговорами о прошлом, нашими сегодняшнеми успехами и неудачами, насущными проблемами, возникающими в этой, всё ещё новой для нас стране. Неожиданно Иосиф ( так назвался друг Саши при знакомстве) предложил продолжить  этот вечер и наше знакомство у него во дворе, сказав, что живёт в нескольких шагах отсюда и мы можем пройтись к нему пешком. Все с удовольствием согласились пройтись и проветриться. Иосиф действительно оказался прав, его дом оказался совсем рядом. Войдя во двор, мы были приятно удивлены. Его жена, опередив нас, успела накрыть стол прямо возле бассейна. Когда Иосиф произнёс тост, мне, вдруг, показалось, что я где-то давно уже видел этого человека. Он говорил о том, как нелегко далась им  эмиграция, через какие трудности они прошли пока не стали на ноги и предложил выпить за знакомство и успехи, которые ожидают всех нас в этой стране. От его прежней замкнутости не осталось и следа и я был рад, что не поспешил с преждевременными выводами. Затем он неожиданно сказал:
- А вы знаете Евгений, я вас откуда-то знаю. Мы возможно были знакомы в той жизни.

Каким образом, не имею понятия, но мне кажется, что это именно так.
- Будете смеяться, но у меня  точно такое же ощущение,- рассматривая его поближе сказал я. - Однажды, у меня уже было такое же, но это было в другом месте и по другому поводу. Кажется, это был 1985 год, и я с приятелем из Испании плыл через Гибралтар в Марокко с целью посетить арабские древние города Рабат, Фес, Марракеш и Танжер. Переплывали мы пролив на плохоньком кораблике нижняя палуба которого была по щиколотку в воде. Вот именно тогда, у меня возникло ощущение, что я уже однажды был в такой же ситуации, а вот вспомнить где никак не мог. Ни я, ни мой приятель в жизни не догадались бы о случившемся прежде если бы не случайная знакомая. Она спросила нас не хотим ли мы получить привет с нашей бывшей родины. Заинтригованные, мы поднялись на верхнюю палубу и на одной из перегородок увидели латунный медальон, на котором было выгравировано приблизительно следующее: “Это один из двадцати пяти кораблей на подводных крыльях подаренных Советским Союзом республике Марокко в честь дружбы и взаимопонимания между нашими народами“. И тут я вспомнил, что точно на такой же посудине на подводных крыльях переплывал в Киеве на центральный пляж и Выгуровщину. Так вот, может случилось, что-то подобное и в этот раз. То есть, какая-нибудь деталь в разговоре может подсказать, откуда мы знаем друг друга.

А может это просто совпадение, ведь в нашей сегодняшней жизни это не редкость.
- Вы правы и тем не менее, я вас откуда-то знаю,- заключил Иосиф.
- Да ладно вам в загадки играть, завтра на трезвую голову разберётесь,- подойдя к нам и вступив в разговор, сказал Саша. - Ты лучше Ёська, покажи Жене подвальное помещение с твоими достоинствами, а то он до сих пор не знает с кем имеет дело, и продолжил он.
- Ладно тебе, Саша. Можно подумать, есть здесь чем хвастаться. Давно дела минувших дней.
- Ну и скромный же ты парень. Можно подумать, что ты чьи-то успехи себе присвоил. Саша поднялся и, махнув рукой, поманил нас за собой. Подвальное помещение было отделано по первому классу  и выглядело, как музейная комната. Вмонтированные в подвесной потолок светильники, мягко освещали стены выкрашенные в мягкие светло-бежевые тона, а пол был выстлан новым видом покрытия называемым “Перго“. Он почти не отличался от настоящего паркета и если бы мне не сказали, что это искусственный, я бы никогда не догадался. Но то, что я увидел дальше, было для меня настолько необычным, что я от неожиданности растерялся.

На стенах висели в рамках и в рамах фотографии большие и маленькие, цветные и чёрно-белые, в хорошем состоянии и уже тронутые временем. Плакаты, вымпела, кубки и прочие спортивные регалии украшали полки по всему периметру этого удивительного подвального помещения, посреди которого находилась стеклянная витрина с советскими спортивными медалями, как видно, принадлежащие хозяину этого дома. Первым, что мне пришло в голову, это вопрос, который я задал самому себе. Как ему удалось всё это вывезти? Помню, как я выезжал, когда отбирали всё что блестело, пахло, не так было упаковано или принадлежало советскому народу. У меня было желание задать этот вопрос Иосифу, но он почему-то вышел, оставив меня и Сашу наедине. Внимательно рассматривая  фотографии на стенах я неожиданно вернулся в свою юность, узнавая, когда-то знакомых мне людей такими, какими они были до моего отъезда. Неожиданно, на одной из фотографий я увидел самого себя. Это казалось невероятным. Каким образом эта фотография юношеской сборной по вольной борьбе оказалась здесь, в Америке, в этом городе, в подвале незнакомого мне человека. Последний раз я видел её в клубе Центрального стадиона, но это было ужасно давно и я вообще забыл о её существовании.

  Иосиф вернулся вовремя. Я был полностью заинтригован.
- Кто вы и как это все попало сюда?- повернувшись к нему спросил я.
- Мало того,- продолжал я,- каким образом я оказался с вами в одной компании? Так кто же вы, наконец?- ещё раз задал я тот же вопрос. Уставившись на меня пронизывающим взглядом и не давая мне закончить вопрос он, наконец, сказал:
- Мне кажется, что я знаю, кто вы Женя, я вспомнил. Вы Евгений Кучеренко, мастер спорта по вольной борьбе, а я ... я Иосиф Шарфзон или проще Ося Кукла.
На фотографии, на которой запечатлены вы, все очень просто, рядом с вами моя физиономия и фотография подарена мне перед отъездом   Романом Александровичем Школьником, пусть земля ему будет пухом - помните такого? Это было невероятно. Тренер в тайне готовился к Осиному отъезду, решив сделать ему необычный подарок. Он скопировал все фотографии, на которых был запечатлён его ученик и в день отъезда преподнёс их ему. С остальным распорядился Оська и он благополучно всё вывез. Время сделало своё дело, до неузнаваемости изменив наш внешний вид и необходимо было вот именно это стечение обстоятельств, чтобы узнать  друг друга.

  Выкупавшись в бассейне и выяснив, кто есть кто, мы решили, что пора и честь знать. Было уже далеко за полночь, когда мы снова появились у Саши. Наши жёны поднялись на второй этаж, мы пошли во двор на перекур.
- Понимаешь Женя, Иосиф не очень разговорчивый парень, а у него есть о чём рассказать. Жизнь потрепала его, особенно последние годы перед отъездом, а с приездом сюда появились новые проблемы, но уже другого порядка. Было похоже, что Саша принимал непосредственное участие в благоустройстве этой семьи. Он выполнял функции старожила, рассказывая Шарфзонам, что к чему.
- Вы давно знакомы?- спросил я.
- Да, как тебе сказать. Встретил я их случайно. Решил подвести домой двоих тащивших в поломанной коляске продукты, закупленные в магазине. Вот так вот и познакомились. Они только приехали в Трой, а мы были уже старожилы. Пригласил в гости. Мы как раз к праздникам готовились. С тех пор и дружим. Сегодня за те четыре года, что они здесь, его успехам можно позавидовать. Сразу по приезду еврейская организация ХИАС, устроила Иосифа на работу на фабрику рабочим. Специальности у него, как таковой не было. Спортивный тренер в школе, здесь и там - две разные вещи. А тут ещё языковый барьер. Вот и пришлось ему идти мешать краски.

Денег не густо, но прожить можно. Жена пошла на курсы программистов, а Иосиф на английские, вечерами после работы. Тяжело? Конечно тяжело. Уже далеко не дети, но учится нужно, другого выхода нет. Так прошёл год или даже полтора. Дела в компании в которой работал Иосиф, шли хорошо и хозяин имел возможность, время от времени, повышать заработные платы рабочим и даже платил премиальные за перевыполнение производственных показателей. Профсоюзная компания на фабрике отсутствовала и хозяин, не желая иметь с ней дело, сам удовлетворял требования, возникавшие в процессе выполнения производственных планов. Единственное с чем не мог справиться хозяин это с поведением своих двух сыновей-близнецов, которым было по двенадцать лет. На близнецов не было управы. Вследствие того, что хозяин был уважаемым человеком в городе и весомым донором в полиции, она снисходительно относилась к  “баловству“ его сыновей. Однажды, после очередного происшествия, когда он вернулся из полиции, кто-то из его сотрудников сказал:
- Мистер Гройс у тебя в одном из цехов работает смесителем красок бывший чемпион Советского Союза по борьбе, а ты мучаешься со своими сыновьями. Почему бы им не заняться спортом?

  Он ничего не ответил расстроенный происшествием, но уже на следующий день Иосифа пригласили к нему в кабинет. Можешь себе представить состояние моего друга. Не зная в чём дело, он шёл в офис, рассчитывая на худшее. Видно у судьбы есть две стороны медали и в этот раз она повернулась к нему улыбающимся лицом.
  Хозяин к предложению своего сотрудника подошёл с полным знанием дела.
Он понимал, что это замечательная идея и продумал её от начала до конца, как если бы это касалось большого делового предложения или выгодного правительственного заказа. Прямо утром, по просьбе хозяина его секретарь связалась с директором ХИАСа и попросила прислать на пару часов одного из своих работников этой организации, говорящего на русском языке. Тут же, перед приходом Иосифа, хозяин сделал предложение переводчице, от которого она не смогла отказаться, так как ей была предложена зарплата в два раз превышающая  ту, которую она получала на своей прежней работе. В её новые функции входило обучение Иосифа английскому языку и постоянная работа с ним в качестве переводчика. Таким образом, она была зачислена в штат фабрики на постоянную работу со всеми привилегиями для работника с полной рабочей неделей. Когда все вопросы были оговорены и согласованы, в кабинет пригласили Иосифа.

- Заходи, заходи молодой человек. Меня ты знаешь, а вот с этой девушкой можешь познакомиться. Насколько мне известно, ты пока не очень силён в английском и вот именно она поможет тебе быстрее освоить наш язык. Миссис Рая в курсе моего предложения и чтобы ты всё правильно понял расскажет  тебе в чём суть дела. Мистер Гройс улыбнулся, зажег сигару и, откинувшись на спинку глубокого кресла, в котором он утопал, положил ноги на стол, приготовившись слушать язык, который когда-то был языком его предков, давным-давно приехавшим в Америку из Житомира. Иосиф равнодушно сидел в кресле слабо понимая о чём разговор и что от него хотят, но тут заговорила Рая.
- Иосиф, хозяин хочет сделать вам предложение от которого любой нормальный человек в вашей ситуации врядле откажется. Вы знаете о том, что у него есть два сына сорванца, об этом знают все. Так вот, он решил, что настало время заняться им каким-нибудь стоящим делом. После долгих раздумий, он пришёл к выводу, что вы именно тот человек, который поможет ему решить эту задачу. Ему сказали, что вы в прошлом тренер и ваша спортивная карьера это вольная борьба. Его это вполне устраивает, так как у этих молодых людей некуда девать бьющую фонтаном энергию. Это не мои слова, это прямой перевод того, что мне было сказано.

  Он предлагает вам заняться спортивным воспитанием его детей, для чего готов найти необходимое помещение под клуб и закупить нужное оборудование по вашему указанию. Если вы согласитесь, вы можете приступить к своим обязанностям прямо в следующий понедельник. Должность на которую вы будете назначены, уже имеет титул и будет называться - “персональный спортивный тренер“. Так что, как видите, вопрос практически решён за исключением вашего согласия. Кстати, к вам я буду прикреплена, как персональный учитель и переводчик. На первых порах все ваши взаимоотношения с молодыми людьми будут идти через меня. Хозяин спрашивает, что вас  не устраивает или смущает в этом предложении. Ваша новая заработная плата будет соответствовать двойной зарплате получаемой вами сегодня. Вопросы есть?
- Да есть, но только не вопрос. Я должен подумать. Предложение чертовски заманчивое, но мне необходимо поговорить с женой, которой я дал когда-то слово больше этой деятельностью никогда не заниматься. Пожалуйста, так ему и переведите, я должен подумать.
- Как долго я должен ждать его решение?- спросил хозяин, как только ответ Иосифа был переведён.
- Скажите ему,- продолжил он,- что если к понедельнику он не решит, я возьму человека со стороны. Так что постарайтесь его уговорить, так как от его согласия зависит и наш договор с вами. Он поднялся, давая понять, что разговор закончен.

  Иосиф вместе с Раей вышли за проходную. На дворе стояла золотая осень, радуя глаз акварелью жёлтых красок перепрыгивающих с дерева на дерево и меняя цвет от ярко жёлтого до фиолетово-бурякового. В воздухе парило, приподнято-одухотворённое настроение проникая во все поры и насыщая людей покоем и радостью от сознания того, что на земле нет большего блага, чем эти осенние красоты.
- Знаете Иосиф, я не собираюсь вас уговаривать, но я не знаю, как давно вы живёте в Америке  и поэтому, понимаете ли, что значит для вас такое предложение. Разные ситуации в нашей жизни складываются часто, а вот подобные предложения крайне редко. Мне кажется, что сегодня ваш хозяин предложил вам неплохое начало вашего будущего в этой стране. Так что решайте этот вопрос с вашей женой. Вот вам моя бизнес карточка, на ней вы найдёте мой домашний телефон и позвоните мне до понедельника с вашим решением. Иосиф проводил её до машины и вернулся в цех. Он не мог дождаться конца смены, чтобы рассказать о случившемся Наташе. В душе он сразу согласился принять предложение хозяина по нескольким причинам. Одной из них было то, что ему чертовски надело месить эти краски от звонка до звонка. Вторая причина была не менее важна. Наконец, у него появилась возможность доказать Наташе, что спорт, который она ненавидела, даже здесь, далеко от их бывшей родины,  мог бы помочь им построить новую жизнь.

  Сдерживающим фактором в его решении могло быть слово, которое он когда-то дал Наташе - вольная борьба это пройденный этап в его жизни по приезду в Америку он пойдёт учиться и постарается приобрести другую специальность. К сожалению, на месте все оказалось гораздо сложнее, и чтобы выжить, пришлось сразу идти работать на эту фабрику. И вот это такое неожиданное предложение хозяина. Может действительно правду говорят, что счастье по настоящему улыбается один раз и то не всем.
- Нет, что не говори, а эта девушка права, нельзя упускать эту возможность.
В конце  концов, что я теряю. Такую работу, как у меня сейчас я всегда найду. Здесь найти муки на свои руки гораздо проще, чем кажется,- такие мысли крутились в его голове по дороге домой. К великому удивлению Иосифа, Наташа не только не была удивлена, но даже сказала, что была уверена в том, что однажды, рано или поздно, что-то подобное произойдёт. После этих слов Иосиф почувствовал, как-будто у него гора свалилась с плеч. Он всегда был человеком слова и сдерживать обещанное, кому бы то ни было, было для него законом. Поэтому, правильное понимание Наташей сложившейся ситуации, было для него таким облегчением.

  В воскресенье Иосиф позвонил Рае и сказал, что решил принять  предложение хозяина и подготовил к понедельнику список необходимого на первых порах, оборудования и тренировочных приспособлений. Для того, чтобы хозяин понял, что к чему ей придётся все это перевести на английский язык.
  Остаток воскресного дня Иосиф и Наташа провели вдвоём гуляя по соседнему лесопарку, находящемуся в нескольких милях от дома. Осень явно вступила в свои права. В парке чувствовался запах увядания и плавно падающие с деревьев желтые листья навевали воспоминания уже забытых сцен далёкого прошлого. Они молча шагали рядом, каждый думая о своём. Это небыли ностальгические настроения. Просто, каждый из них, вдруг, вспомнил уже виденную ими когда-то подобную сцену, где-то там далеко, на другой стороне земного шара.
  Наташа ещё спала, когда Иосиф тихонько приоткрыл дверь, чтобы не разбудить её, вышел на улицу и сел в машину. У одних начиналась новая рабочая неделя, у других новая жизнь. Было около десяти часов утра, когда его снова вызвали к хозяину.
В кабинете, как и в прошлый раз, уже сидела Рая.

  Когда хозяин поднялся из-за стола и пожал ему руку, Иосиф понял, что тот уже всё знает. Не теряя лишнего времени, были оговорены условия его новой работы и необходимость приобретения соответствующего помещения на что хозяин заметил, что у него уже есть кое-что на примете и предложил поехать на место. Это был старый полупустой склад довольно внушительных размеров, в котором хозяин держал 55-и галонные бочки  с полуфабрикатами, всевозможными растворителями и прочей химией из которой делались краски. Производство красок довольно сложный процесс, основанный на самых передовых полимерных технологиях. В целях противопожарной безопасности всё это хранилось в этом, отдельном, тщательно охраняемом складском помещении. Увидев удивленное лицо Иосифа хозяин рассмеялся, видимо ожидая подобную реакцию, он заметил:
- Мы переезжаем в другое помещение, более приспособленное для хранения этого товара. Оно находится гораздо ближе к фабрике, что более рентабельно для нашего производства. Здесь же, завтра начнутся ремонтные работы и мои хозяйственники, при вашем участии, займутся переоборудованием этого склада под спортивный зал необходимый для тренировок.

  Они уже получили соответствующие указания и сегодня же прижмутся за дело.
Как видите, вам не нужно принимать никаких решений, я уже сделал это за вас. Если есть вопросили какие-нибудь комментарии я с удовольствием их выслушаю. Рая и Иосиф молчали поражённые оперативностью своего босса.
- Ваше молчание я принимаю за согласие с моими планами. Ну, а теперь, вам предстоит знакомство с двумя молодыми людьми, из-за которых я всё это затеял,- продолжил он.  Кафетерий, в котором нас ожидали, находился на другом конце города. Пока мы туда добирались, хозяин успел рассказать нам, что он хозяйничает на фабрике лет пятнадцать и получил её в подарок женившись на дочери основателя этого бизнеса. Тот ушёл из него сославшись на возраст и плохое здоровье.
   Возле кафетерия со странным названием “Слепой попугай“ толпились люди. Подобную картину здесь можно было видеть каждый день, особенно в обеденный перерыв. Хорошая еда и удобное месторасположение давно сопутствовали хозяевам этого заведения. Нас уже ждали. Как только мы зашли в зал заполненный людьми, нас  громко позвали не обращая внимания на окружающих.

- Мы здесь, мы здесь,- звучали два мальчишеских голоса и мы увидели размахивающие руки и две рыжие кривляющиеся физиономии. За столом, не обращая внимания на сыновей, сидела миловидная дама рассматривающая с интересом меню.
- Знакомтесь, это Рая и Иосиф о которых я говорил,- спокойно сказал хозяин, глядя на продолжающих кривляться молодых людей. Было очевидно, что родители полностью потеряли контроль над своими детьми, и их совершенно не интересовало мнение окружающих, которые реагировали на происходящее, точно таким же образом.
- Рая, посмотрите, какой “базар“ устроили эти двое,- громко, на русском языке, сказал Иосиф. Рая удивлённо посмотрела на него, не отваживаясь перевести эту фразу. Вдруг, мальчики одновременно остановились и, усевшись на отведённые им места, смотрели на Иосифа. За столом наступило глубокое молчание.
- Ну, что ж, давайте знакомится,- прерывая затянувшееся молчание сказал Иосиф, устремив свой сверлящий взгляд прямо на лица мальчиков.
- Майкл,- спокойно сказал первый, не отрывая своего взгляда от Иосифа.
- А меня зовут Стив,- тихо проговорил второй. Казалось оба находились в состоянии, какого-то гипнотического воздействия. Родители сидели с открытыми ртами, так же не понимая, что происходит. Их удивило необычное поведение детей для которых не существовало авторитетов и их поведение всегда диктовалось неограниченной свободой представленной им с момента их рождения.

- Ну вот и замечательно, Иосиф познакомит и обучит вас спортивной борьбе, где вы по настоящему сможете проявить свои бойцовские способности и показать всем, чего вы, действительно стоите,- вступил в разговор отец, нарушив, таким образом, тонкую нить, которая только что связывала Иосифа и его детей. Иосиф глубоко вздохнул, погасив биологическую волну, на которую было настроено его сознание.
Та потенциальная энергия, которая скопилась в нём с момента выезда, дала замечательные результаты. Он сумел погасить чужую энергию на расстоянии. До сих пор ему удавалось подобное однажды. Сам не понимая как, он знал, что при желании может подчинить своей воле почти любого человека. Это не был гипноз или способность, которой когда-то обладали Михаил Куни или Вольф Мессинг. Это было, что-то другое, непонятное и не объяснимое. Но оно было и Иосиф пользовался этой способностью не причиняя этим никому вреда. Ни спортивные врачи в Киеве, ни Наташа, ни даже Роман Александрович не знали об этом. Иосиф никогда ни с кем об этом не говорил, боясь вызвать насмешки или даже дисквалификацию. Естественно, он не собирался посвящать в это своего нового хозяина. Знакомство со своими первыми учениками Америке не произвели на Иосифа особого впечатления.

Это были обыкновенные подростки, разбалованные сладкой жизнью и не знающие ни в чём отказа. Физически они ещё не сформировались и на это нужно было обратить внимание в первую очередь. Он понимал, какие трудности ждали его впереди. Это была его работа в прошлом, которую они любил и которая доставляла ему удовольствие. Иосиф с благодарностью вспоминал своего тренера, который научил его очень многому. Эти знания он привёз с собой и был готов, наконец, применить их на деле. На обратном пути хозяин шутил, рассказывая о шалостях мальчиков, которые доставляли ему не мало неприятностей и о том, что он рассчитывает с помощью Иосифа вывести их на нужную дорогу. Иосифу не хотелось продолжать этот разговор и он решил перевести его на другую тему.
- Эл, скажите чем объяснить то, что оборудование, на котором мы работаем в цеху, старое и ломается почти каждый месяц. Мне кажется, что за деньги, которые уходят на ремонт, можно было давно приобрести новое подняв, таким образом, производительность труда, по меньшей мере, в полтора раза. В отсталой советской стране, из которой я приехал, цеха оснащены гораздо современнее.

Этот факт удивил меня в первый же день, когда я приступил к работе. К сожалению, когда, со временем, я заикнулся об этом в цеху на меня посмотрели, как-будто я сумасшедший и посоветовали не вмешиваться в дела, которые меня не касаются и в которых я не разбираюсь. Эл, не перебивая, внимательно слушал и меня и Раю, а когда мы подъехали к фабрике, повернувшись в нашу сторону, сказал:
- Всё правильно, за исключением того, что в России подобное предприятие находится в руках государства и у него денег гораздо больше, чем у меня частника. Если там план не выполняется то государство берёт предприятие на дотацию, чтобы не увольнять рабочих. Это называется показухой. У нас система совсем другая. Я должен из людей и оборудования выжать всё что могу. Если заказы окажутся прибыльными  я куплю новое оборудование или поделюсь с вами, как сделал это недавно. Если же я окажусь в убытке, то не видать мне нового оборудования, а вам очередной премии. Или же ещё хуже.  Чтобы не потерять штаны, начну увольнять людей, сокращая, таким образом штат и экономя на зарплате, сверхурочных, медицине и прочее. Понятно? Если не совсем, то приходите сегодня на оперативку.
 
  Как ни странно, ты Иосиф попал в точку. Именно сегодня на повестке дня “Техническое переоборудование нашего предприятия“. Вот пока всё, увидимся позже.
Я скажу секретарю, она внесёт вас в список присутствующих. И ещё, Иосиф, мне нравится ход твоих мыслей и я буду иметь это в виду.
  Ремонт складского помещения шёл полным ходом. Отдел снабжения заказал всё по списку, переведённому на английский язык и утверждённому хозяином. Кроме основного спортивного инвентаря - двух боксерских ковров в список вошли: шведская лестница, боксёрские перчатки, штанга с набором тяжестей, гантели и многие другие мелочи, которые могли пригодится в спортивном хозяйстве, не говоря уже о спортивной и тренировочной форме. Боксёрские перчатки, были добавлены в список самим хозяином и у Иосифа не было ни какого желания переспрашивать об их предназначении. Что хозяин имел под этим в виду, выяснилось позже. Никакого открытия “спортивного клуба“ при фабрике не намечалось. Очевидно, Эл не хотел заранее афишировать начатое мероприятие, рассчитывая сделать это в будущем в случае успеха. Его первой задачей было отвлечь ребят от улицы и сомнительных друзей, которые у них стали появляться.

  Наконец, наступил долгожданный день. Внутри помещение склада нельзя было узнать. Центральный зал был выкрашен бело-голубой краской, запах которой ещё не успел выветриться. Паркетный пол устилали два новеньких борцовских ковра, а на стенах, по всему периметру были укреплены зеркала прерываемые оконными проёмами, которых на складе раньше вообще не было. Подвесной потолок ярко освещал центральную часть зала вмонтированными в него лампами дневного света. В общем, создавалось впечатление, что это не спортивный зал, а зал для репетиций в балетной студии. Но что больше всего удивило Иосифа, это то, что хозяин не пожалел денег и установил в помещении отопительную систему и центральный кондиционер. Ничего подобного не было в цехах фабрики. Вместо охладительной системы рабочие пользовались вентиляторами, которые без перерыва работали полную смену.
  Итак, у Иосифа начались тренировочные будни. Майкл и Стив с удовольствием приезжали в клуб ежедневно и проводили там почти весь день, который был распланирован Раей. Их мать привозила детей к девяти утра и, оставив их на нас исчезала на весь день, появляясь к четырём часам. Для того, чтобы начать обучать детей борцовским приёмам, их нужно было подготовить физически, чем Иосиф и занялся в первую очередь.

Это был тяжёлый и кропотливый труд, учитывая кроме всего прочего, своевольный характер мальчиков, который постоянно нужно было держать под контролем. Скоро результаты дали себя знать. Ребята окрепли физически, стали сдержаннее в поведении. Результаты тренировок сказались даже в школе, занятия в которой начались в сентябре. В этой связи, количество тренировок значительно сократилось, но они стали более интенсивными и продуктивными. Почувствовав прилив физической энергии, мальчики стали самостоятельно проявлять борцовский характер, борясь друг с другом в меру своей сообразительности. Иосиф поощрял подобные тренировки, зорко наблюдая за тем, как они проходят, и останавливая их во время, не в меру зарвавшегося того или иного брата. В конце концов, пришёл момент, когда тренер постепенно стал показывать  им приёмы в стойке и партере. Смышлёные от природы они быстро осваивали их, совершенствуя правильное выполнение постоянным повторением. Однажды, ребята обратились к тренеру с просьбой разрешить им привести в клуб нескольких друзей, на что он ответил, что должен подумать. В этот же вечер Иосиф рассказал хозяину об их просьбе.

- Ну, что ж, пусть приводят , но только с минимальным испытательным сроком, а вам Иосиф решать подходят они или нет. Я поговорю с ребятами дома и постараюсь объяснить им от чего будет зависеть  пребывание их друзей в клубе. Вам же не нужно объяснять как важна, в этом случае, медицинская страховка, оплата за использование оборудования и вашего дорогого времени,- улыбаясь сказал хозяин. Иосиф не знал сам ли Эл  пришёл к этой идее, или желание его детей пригласить своих друзей послужило ему подсказкой, но факт остаётся фактом. Видя результаты занятий, он стал приглашать хозяев других предприятий и их детей на субботние тренировки. Заявки на участие в тренировках посыпались, как снежный ком. Поняв, что это выгодное предприятие хозяин взял на работу ещё двух помощников, которые в своё время выполняли функции тренеров в каком-то местном спортивном клубе.
  Судьба Иосифа была решена. Он стал старшим тренером спортивного борцовского клуба. Совершенствуя свою методику тренировок, старший тренер решил, что сформировавшейся группе молодых людей кроме практических тренировок необходима временная разгрузка и история совместно с теорией этого вида спорта, совсем не помешает, а наоборот расширит их спортивные горизонты. Проводя теоретические занятия, он рассказывал ученикам, что борьба один из древнейших видов спорта.

Что это единоборство двух атлетов по определённым правилам с помощью специальных технических приёмов и то, что этот вид спорта широко развит во многих странах мира и особенно в Иране, в Болгарии и России.
Итак, всё складывалось в жизни Иосифа, как нельзя лучше. Однако, он понимал, что в этой жизни всё может поменяться в считанные минуты. В свободное от тренировок время он стал посещать библиотеку, в которой обнаружил огромное количество книг по промышленным строительным краскам, лакам, эмалям, шпаклевкам, мастикам и всевозможным грунтовым красителям. Являясь официальным секретарём старшего тренера, Рая находила время и составляла для него краткие конспекты на русском и английском языках, которые Иосиф внимательно прочитывал, стараясь пополнить свои знания в этой области. На свою память он никогда не жаловался и для него не составляло труда запомнить прочитанное. Раю всегда удивляла способность Иосифа запоминать на лету прочитанное или услышанное. Его английский совершенствовался с каждым днём и, в конце концов, мог настать момент, когда он перестал бы нуждаться в её помощи. Поэтому она старалась выполнять свои функции секретаря так, чтобы однажды не оказаться за бортом. К счастью, их деловые отношения складывались хорошо и эти мысли не часто беспокоили её.

  По меньшей мере, раз или два а неделю в клубе появлялся хозяин, интересуясь делами вообще и успехами своих детей в частности. Эл не забыл обещание, когда-то данное Иосифу и постоянно приглашал его на всевозможные технические и организационные оперативки. Иосиф не совсем понимал цель этих приглашений, но отказываться не решался, да и, наверное, не очень хотел, так как после нескольких посещений начал понимать структуру производства, технологию производственных процессов и взаимоотношения между отделами и цехами фабрики гораздо яснее, чем раньше. В основном, он молча отсиживался, внимательно прислушиваясь к разговорам, но однажды, почувствовав, что может грамотно высказаться, начал задавать вопросы технического порядка, ставящие иногда в тупик не только начальника производства, но даже ведущего инженера. Первое время его присутствие казалось странным не только ему. Его корявая английская речь с тяжёлым русским акцентом у одних вызывала улыбку, у других просто безразличие. Ни то, ни другое ни сколько не смущало Иосифа, а наоборот, настраивало его на более серьёзный самоанализ и, уходя с таких совещаний, он давал себе слово готовиться к ним ещё серьёзнее. В конце концов, наступил момент, когда к его предложениям начали прислушиваться и относиться со всей серьезностью.

Это случилось , после того, как несколько внедрённых мероприятий предложенных Иосифом принесли хозяину солидный доход, и тот понял, что у этого парня есть будущее в его компании не только в качестве спортивного тренера. Тем временем, спорт был основной работой, которая приносила солидный заработок, достаточный для того, чтобы жить безбедно и даже кое-что откладывать на чёрный день. Наступил момент, когда Иосиф с Наташей решили, что он не хуже других и им пора обзаводиться собственным жильём. Так случилось, что на продажу был срочно поставлен дом с бассейном, хозяева которого переехали в другой штат, в котором их ждала выгодная работа. Продавали они её сами без посредников и поэтому были согласны отнять от выставленной стоимости те пять процентов, которые пошли бы продавцу, если бы они решили использовать чью то помощь. Используя опыт знакомых и кредит, который хозяин подписал Иосифу, на очень выгодных условиях, семья Шарфзонов решилась на эту покупку.

- Вот такая вот история, Женечка. Пошли в дом, поздно уже. Вам ведь завтра рано в дорогу. Ну и чтобы закончить мой рассказ об этом неординарном человеке,- сказал Саша,- напомню с чего я начал. Сначала я начал с того, что в последние годы наш Трой занимал первые места по количеству спортивных программ и мероприятий, проводимых в штате Мичиган и, что к этому имел непосредственное участие русский эмигрант. Так вот этим эмигрантом был иностранец по фамилии Иосиф Шарфзон, который соскучившись по спортивной жизни, принимал самое непосредственное участие в организации всевозможных спортивных мероприятий, преподнося американцам русские методы организации подобных мероприятий с учётом американской ментальности и материальной базы. Кажется, у него всё получалось хорошо и правильно. Во всяком случае, об этих его спортивных начинаниях писали в газетах и показывали по телевидению. Это лишний раз подтверждает сказанное однажды, каким-то конгрессменом, что русские эмигранты привезли в Америку готовых специалистов во многих областях науки, культуры, медицины и спорта. И с ним нельзя не согласиться.
  На следующее утро мы расстались и наша связь поддерживалась только телефонными разговорами. С Иосифом особой дружбы у меня не получилось в Америке по ряду различных причин. Каждый занимался своим делом, да и жили мы на приличном расстоянии друг от друга. Но особой причиной, как мне казалось, был его своеобразный характер не способный заводить близких друзей, за редким исключением.

  Только однажды,  после нашей первой встречи, Саша по телефону передал от него привет и  продолжил историю о нём, начало которой я услышал, будучи у него в гостях. Иосиф продолжал преуспевать. Спортивный клуб созданный хозяином приносил ему не только доход, но и спортивную известность, а его ученики - кубки, грамоты, призовые места и даже звания.  Весь Трой отмечал победу на чемпионате Америки одного из близнецов хозяина, Стива, когда тот завоевал звание чемпиона страны в своей весовой категории. Это было блестящим достижением не только спортсмена, но и старшего тренера, который подготовил его к этому чемпионату. Было чем гордиться не только тренеру, но и хозяину, который решил отметить это событие. У него появилась вакантная должность. Уходил на пенсию его вайс-президент. Вот на эту должность он и назначил Иосифа. А однажды, приехавшая на чемпионат Америки по борьбе Советская сборная  остановилась в Детройте. Но узнав о том, что в пригороде Трой есть борцовский клуб и руководит им бывший русский тренер по фамилии Шарфзон, нагрянули в гости. Предварительно договорившись по телефону и выяснив не будет ли это ему накладно, они в полном  составе ввалились к нему в дом.

  Иосиф принимал их у себя во дворе, устроив настоящий сабантуй. Это была совершенно новая команда из молодых крепких парней. Единственный кого узнал Иосиф, был старший тренер сборной Василий Рыбалко. Разговаривая с ним по телефону, Иосиф не хотел признаться ему, что они знакомы подозревая, что это будет для того интересным сюрпризом. И не ошибся. Тот действительно не ожидал, что бывший чемпион Союза Ося Кукла окажется тем русским тренером, которого ему рекомендовали в Детройте. И тем более непонятным для Рыбалко было то, что этот человек, которого он хорошо знал по Союзу, носил неизвестную ему фамилию Шарфзон. После солидного застолья и многочисленных тостов всё стало на своё место. Иосиф объяснил охмелевшему  старшему тренеру и руководителю сборной, что к чему. Не ожидал этой встречи ещё один человек пришедший в гости вместе со всеми. Хозяин и гость  весь вечер посматривали друг на друга не решаясь признаться себе, что знают один другого. Иосиф - потому-что боялся ошибиться и обидеть гостя. Мало ли бывает похожих людей. И гость, который сразу вспомнил киевскую историю, как только прошёлся по подвальному помещению и увидев фотографии тех лет. Даже старший тренер и руководитель сборной Союза Василий Рыбалко не подозревал, что один из его тренеров Сергей Бородин бывший капитан и следователь КГБ.

                Октябрь, 2007


Рецензии