Фирма естественного типа

а я должен работать дальше...
Никак не начну собственно РАБОТАТЬ...
Моя задача - в итоге выйти на проект по детскому самоопределению... Чтоб можно было его предлагать по адресам...
Но это самое детское самоопределение, а также самореализация, это у меня часть проекта по самореализации вообще людей... И я предполагаю, что у меня будет карта всего проекта - графическая... Там я смогу показывать при презентациях, что зона "дети" - это только часть, а вовсе не всё...
и вообще часть можно хорошо делать, только делая целое. Задача решается, если входит в сверхзадачу.

А что сейчас здесь?
А у меня на это есть метод импровизации... точнее - ПЛАСТИЧЕСКОЙ импровизации... Суть метода такова: заходишь на сцену, не зная, зачем ты сюда зашёл... И далее перед тобой две последовательных задачи: 1) узнать, чего ты хочешь, 2) сделать это.

Я хочу начертать такую карту моего этого ПРОЕКТА... Я вижу, что там всё поделено на зоны - множества, это овалы... Группы овалов-множеств...

Я вижу, что динамика схемы-структуры-ПРОЕКТА завершается "проектами" - множествами-овалами, которые представляют собой фирмы-проекты... это множество фирм-проектов называется "деятельность"... юридически - это предприятия-фирмы - бизнес, производства-продажи - коммерция там у них, но одновременно это группы-команды. Ну, фирмы все - это же всегда по-любому команды же... Ничего нового вроде бы...

Но нет, это не такие фирмы, как везде... Впрочем, если участники захотят себе сделать "фирму как везде" или просто работать в "фирме как везде", то это воля участников... То есть, участники, прошедшие ПРОЕКТ, переходят или в "деятельность как везде", или работают в "фирмах нового типа"... Новый это тип или не новый, этого я не знаю, но для меня он, этот "тип", НОВЫЙ... Если бы где-то была бы такая фирма, этого типа, я бы немедленно пошёл бы туда работать...

Таким образом, сейчас я выяснил, что описание моего ПРОЕКТА следует начинать с описания этой самой "фирмы нового типа"...
Наверное, и опус данный будет-должен называться "ФИРМА НОВОГО ТИПА"... пока у него, во всяком случае, такое рабочее название... Итак...

ФИРМА НОВОГО ТИПА

что я про таковую знаю?
1) трудятся в ней люди в соответствии со своими их САМОРЕАЛИЗАЦИЯМИ... То есть, работа каждого в этой фирме - это работа мечты для данного человека. Это АВТОМАТИЧЕСКИ означает, что все люди стимулированы прежде всего самим процессом своего труда. Понурых рож там не может быть по определению. И ответственность за результат... СОСТОЯНИЕ человека - вот суть этой позиции... АКТУАЛИЗАЦИЯ человека, другими словами... явление, противоположное марксовому ОТЧУЖДЕНИЮ...

Потому что САМОРЕАЛИЗАЦИЯ - это когда (напоминаю сотый раз):
- человек наслаждается процессом своего труда
- качество результата находится в диалектическом единстве с процессом. Разумеется, человеку-субъекту нужен наилучший результат, но и процесс наслаждает - и одно, и другое. Причём, они оба друг другу и причина, и следствие. Как так? А вот так... Отдельный текстик, что ли, про это написать... Ну, вот секс - это процесс или результат? Это процесс, вдохновлённый будущим результатом, но и качество результата определяется качеством процесса... И там, в сексе, кстати, есть ещё и ТРЕТИЙ ФАКТОР - эстетика обстоятельств... Вот и здесь, в теме про трудовой процесс, тоже есть третий фактор -
- поэтика обстоятельств. Это про то, что окружающая реальность тоже имеет значение...

но я описывал эту самую "фирму нового типа" 

2) второй фактор этой самой фирмы - ФУНКЦИОНАРИЙ - это про набор-систему функций. Я пока не знаю сразу, какой (если не ФУНКЦИОНАРИЙ - уродство, разумеется) тут термин употреблять. Пишу для того, чтоб в итоге знать, как лаконичнее это формулировать... Итак, про то, что каждое дело объективно складывается из трудовых операций - функций. Всегда-везде, все согласятся, люди работает не только вместе, группами, но ещё и с разделениям-распределением между собой обязанностей-функций... Вот об этом и речь. Всякая работающая вещь-агрегат-явление потому и работает, что у неё заполнен весь спектр-состав функций... Не окажется какой-то функции, машина не поедет... даже самой пустяковой, если она относится к сущностной-коренной функциональной цепочке. Это как в сказке-Репке - про значение там у них Мышки - лучше не выразить эту мысль.

Итак, набор функций... Ну, как любое авто - там системы всякие - питания, охлаждения, электрика, ходовая часть и прочее... или вот любой живой организм: печень, почки, лёгкие, мозг, скелет, кровь... кто среди них главный? без кого нельзя? без никого нельзя, каждый на своём месте... один погибнет - всем не жить.
Да, нужен фирме такой осознанный-просчитанный набор жизненных функций. И набор-состав этот должен быть заполнен на всех позициях специалистами. Этот пункт само собой разумеющийся. Но какой вывод следует, если сопоставить его с пунктом первым?
Такой:
функциональные позиции должны быть заполнены СООТВЕТСТВЕННО самореализующимися людьми. То есть, выявленные функции должны соответствовать заявляемым специалистами их самореализациями.

Вот с этим процессом для социума характерна жуткая проблемность.
Даже несмотря на вроде бы функциональную заполненность штатов, сплошь да рядом беда с соответствием людей, их способностей, этим самым функциям. Поэтому вот, что: я выделю-ка пункт про функции в отдельный. То есть, невнятная формулировка функций - вот, что везде культивируется. И ведь это не случайно, что нет нигде вообще - в социально-организационной части ясно прописанных функций - то есть, правил работы целого... Вот как в материальной части - в строительстве и вообще в инженерии, когда дело касается юридической ответственности. Реестры функциональных обязанностей повсеместно, где такие есть, это расплывчатая филькина грамота. а правила должны быть однозначными. Но нет, туманность закона - это общий стиль жизни социума. А чаще всего - вообще никаких прописанных правил. Всё на понятиях. И оно очень мудро, кстати. Для эксплуататорского класса - очень мудро. Потому что да, марксовы классы никуда не исчезали. Маркс здорово сформулировал, но потом всё в не туда пошло и у него, и, тем более, после него. Класс, который Маркс назвал буржуазией, это про пройдох, которые, как правило, всегда у власти. Это, как правило, начальство и вообще лидеры. Лидеры не как понятие, а лидеры, которые по факту правят-рулят.
Класс, который в марксизме называется пролетариатом, - это те, кто на самом деле гонит продукт в его позитивно-качественном свойстве. Которые созидают. на которых по факту и держится производство.
Только вот неправильно будет присваивать конкретно-отдельным людям бирочки эти - буржуа-пролетарии... В каждом может быть доля того, и доля другого. Водоразделы проходят ВНУТРИ человека... Он сам - каждый! - я сам - внутри себя - и буржуа, и пролетарий... И один во мне паразитирует на другом...

Итак, второй пункт - про прописывание функций. Набор-состав жизненно важных для дела функций-работ-процессов-результатов должен быть прописан. Точнее - ПРОПИСЫВАЕМ. Потому что перманентное становление фирмы - это нормально. То есть, постоянное совершенствование и изменяемость и структуры, и содержания...

(Итак, 1) актуализация-самореализация, 2) функционарий-правила)

3) про соответствие самореализаций участников - функциональному составу дела... Разумеется, никак без такого соответствия. Самореализации - это великолепно, но они бесполезны, если они - мимо функций, ели они не востребованы. Типа "ты всё пела - это дело", а ещё можешь поплясать - это будет так же бесполезно для выживания.

Но вот в этом месте - очень существенный пунктик. Дело в том, что в предполагаемой системе-ПРОЕКТЕ данное соответствие должно быть ЗАВЕДОМО ОБЕСПЕЧЕНО. А поэтому что дело-фирма-проекты выводятся из ещё одной зоны всей структуры ПРОЕКТА - самоопределений участников. Сначала заявляется самоопределение, точнее - самоопределениЯ (фирма - ведь это же группа участников), потом из них выводится-синтезируется само дело... Вот тут - внимание! - самый главный пунктик всей темы.. И дело-проект, следовательно, имеет право не соответствовать имеющимся в социумах готовым профилям-форматам. В том-то и дело, что эти проекты - это овалы-множества предполагаемой карты-схема ПРОЕКТА (я же её тут выстраиваю), которые составляют зону "деятельность в реале", они ВЫВОДЯТСЯ-ПРОИЗРАСТАЮТ из некого КОМАНДНОГО ИНКУБАТОРА... 

4) тут, пожалуй, четвёртый пункт... Он про ВЫВЕДЕННОСТЬ этих проектов из некой предыдущей, ИСТОЧНИКОВОЙ части всей системы-структуры-ПРОЕКТА (командного инкубатора)...

дело тут в том, что понятие САМОРЕАЛИЗАЦИЯ п=предполагает УЖЕ-соответствие талантов-способностей субъекта, с одной стороны, потребностям социума, с другой. Не просто таланты-способности, а СИНХРОНИЗИРОВАННЫЕ - форматированные под востребование рынка.
В зону проектов людские САМООПРЕДЕЛЕНИЯ поступают уже калиброванными, уже заточенными на рынок... А не просто "я умею-могу-хочу вот это". Продолжай мочь-уметь-хотеть, если ЭТО не соответствует потребностям социума-рынка, то ПЕРЕД собственно деятельностью добро пожаловать в "предбанник" - в СОБСТВЕННО-ПРОЕКТ "САМОРЕАЛИЗАЦИЯ"... который, таким образом, есть проект ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ. Его суть:
1) выявление САМООПРЕДЕЛЕНИЙ
2) обточка самоопределений об реал, внешний мир - что и есть САМОРЕАЛИЗАЦИЯ
3) в КОМАНДНОЙ упаковке... то есть, ещё и одновременно форматирование под командную согласованность...

Итак, чего я тут накуролесил?
Описывал итоговую фирму, которая получается на выходе у ПРОЕКТА...

1) ПРОЕКТ включает в себя на входе ШКОЛУ САМОРЕАЛИЗАЦИИ - увы, надо этому учиться - синхронизировать внутреннее и внешнее

2) сущность проекта - человек-самоопределяющийся, а значит, человек актуализирующийся... задача ПРОЕКТА обеспечивать развитие и существование-жизнедеятельность такого человека, а значит - его САМОРЕАЛИЗАЦИЮ... но НАЧАЛО - САМООПРЕДЕЛЕНИЕ... Школа - это посредник между человеческим САМООПРЕДЕЛЕНИЕМ и итоговой самореализацией уже внутри деятельности - реальной производственно-коммерческой фирмовой деятельности...

3) построение фирмы - ПРАВИЛА ДЕЛА - функционарий - функциональная схема-набор-система, она - следствие самого дела, которое - следствие рыночной необходимости. Создаётся-рассчитывается такая схема-набор ОТ РЫНКА - она есть синхронизация с рынком внутренностей природы исполнительного механизма... Это закон-правила фирмы. Тут про это. Про то, что у реально-практической фирмы должны быть железные правила её функционирования...

Два родителя и ребёнок - вот, что мне напоминает эта троица: 1) школа, 2) производство, 3) самореализующийся субъект... Мама-школа его формирует и передаёт папе-производству (фирме-проекту)...

Наверное, забегая сильно вперёд, отмечу здесь некое частное СЛЕДСТВИЕ...
Среди набора функций внутри проекта-производства могут оказаться какие-то, никак не представленными ничьими из участников талантами-способностями-самореализациями... И что тогда? Тогда, во-первых, ИСКАТЬ новых участников - на такую функцию, или исполнять - пока такие участники не появятся - самим. Да, это не будет соответствовать ничьим самореализациям, но ведь мы не остановимся стремиться к своей мечте (самореализация - это движение к мечте), если на пути окажется какая-то техническая операция, которую никто не делает. Значит, я сделаю её сам. Потому что я стимулирован. И, кстати, ещё и гонорар получу за это дело. А если дело важное, а делальщиков дефицит, то расценка повышается )))
(но это я зря отвлекаюсь... это всё потом, потом я буду прописывать)

Итак, у меня три пункта про НОВУЮ ФИРМУ...

1) от самоопределения к самореализации участников... что означает приоритет СОСТОЯНИЯ УЧАСТНИКОВ... суть ПРОЕКТА - вот такое движение-динамика участников...

2) производство - это организация норм-правил, всегда прописанная система работы-функционирования... она может меняться, но и порядок изменения тоже прописан и не может никем нарушаться... правила, одним словом, ПРАВО, то есть...

3) искусство синтеза того и другого - это надо учиться не только в процессе, но, главное - в предваряющей работу в фирме ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ структуре... 

И вот, что мне это напомнило...
Известно, что на сей момент идеальное состояние социума описывается тремя китами:
1) демократия
2) право
3) экономика

Демократия - это не право большинства. Демократия - это права ВСЕХ. Это такое устройство социума, когда все, а не когда большинство. Вы так не умеете? Уступите место мне - я умею. Вы так не умеете? Значит, нечего вам тут делать, это не ваша функция. Вы не знаете, как? Просто это не ваша функция - вот и всёю Хотите узнать, как? Чтоб что? Если чтобы вам уметь, то велкам ту скул - идите в ШКОЛУ, такое есть при ПРОЕКТЕ... Если "просто мне интересно", то идите мимо. В данной системе, в этом ПРОЕКТЕ людям интересно только их собственная самореализация. Всё, что не касается самореализации человека, это всё от лукавого. Во всяком случае, вся ваша затея с этим самым "мне просто интересно" видна... называется ваша функция "троллинг".
Итак, ДЕМОКРАТИЯ - это и есть САМОРЕАЛИЗАЦИЯ. Не может быть у человека иного интереса, кроме его собственной самореализации. И когда система озабочена самореализацией всех её участников, то аргументы типа "а мне интересно, как там с правами других людей" означают, что ваша самореализация в организации или в педагогике. Пожалуйста, если такие функции в этом наборе - заявляйтесь. Вот только ПРАЗДНОЕ участие долой. Праздное участие - это троллинг, я сказал. Хотите всерьёз - берите на себя ответственность, а сбоку нам никого не надо.

ПРАВО - это незыблемость, неприкосновенность законов-правил. Там, кстати, есть и правила взаимодействия творцов. Это когда на одно место более одного претендующего. И вообще ПРАВИЛА - это про то, КАК работать. Как решать проблемы. И как их выявлять. Тёрки означают отсутствие правил. Спасибо тёркам, они нам указывают на брешь в наших правилах. А как её, брешь, заделывать, про это тоже есть в правилах. Вы не знаете, как? Просто это не ваша функция, не ваша самореализация. Если она ваша, но вы не знаете, как, то ваше место в ШКОЛЕ, велкам.

Наконец, что такое ЭКОНОМИКА. В ней и правила, но прежде всего экономика - это искусство. Экономика - это про соединение демократии и права. У нас, в нашем (моём) ПРОЕКТЕ - про правила искусства - ШКОЛА. Экономике соответствует в ПРОЕКТЕ пункт про ШКОЛУ.
Здесь намекну, что ПРАВИЛА, которые ПРАВО - это про ДРУГИХ ЛЮДЕЙ. Про то, как интересы одного вписывать в интересы остальных. Следовательно, ПРАВО-ПРАВИЛА - это командное, внутрикомандное взаимодействие... И про это тоже есть в Школе, но главное, про что Школа - это про СИНТЕЗ. ШКОЛА - это школа СИНТЕЗА...

Пока всё... да, этот текстик должен называться как-то так ЕСТЕСТВЕННО-ЕДИНСТВЕННАЯ ФИРМА... или как? Проект ПРОЕКТА? Про фирму нового типа? Новый и единственный тип фирмы? Новый, НО единственный тип фирмы? И новый, и единственный тип фирмы?
Нет, он не единственный...
А как быть со всей армией остального люда? Которым плевать на их собственную самоорганизацию...
Разумеется, ПРОЕКТ только для избранных. Только для тех, кто сам захочет... то есть, для избранных. Кто сам себя изберёт.
Фирма-оазис? Естественный тип фирмы... Фирма естественного типа...


Рецензии