Детектив, новогодний. Глава 10

ГЛАВА Х.
Дамы, пошатываясь, удалились. Вадим с Вячеславом остались в холле, как два петуха.
— Слава ты че? — Вадим непонимающе уставился на друга.
— Через плечо! — Слава толкнул Вадима в грудь. От, довольно сильного толчка, Вадим сделал два шага назад и налетел спиной на перила лестницы. Скривившись, осел на пол и больше не встал.
С чувством победителя Вячеслав вышел из холла и направился в цокольные помещения.
Вадим еще долго сидел на полу. Удар пришелся в позвоночник.
— Вадя что с тобой? — подскочила к нему Ольга.
— Встать можешь? — нагнулся над ним Макс.
Вадим попытался встать, но это у него не получилось, — ноги не слушаются.
Максим поднял товарища и почти понес на второй этаж. Вадим мог только ноги передвигать. Ольга шла рядом.
Вадима уложили на кровать.
— Полежи, может, отойдет… — сказал Макс и вышел из комнаты. В комнате осталась Ольга, помогающая Вадиму снять обувь и джинсы.
— Включить тебе телевизор? — спросила она.
— Да, пожалуйста.
Включив телевизор, Ольга села в кресло, увлекшись переключением каналов, в поисках чего-нибудь интересного. С этим проблемы не возникло. Новогодние праздники, все-таки.

Максим спустился в бильярдную. Слава стоял у стены, руки скрестив на груди, наблюдал как Ксения, согнувшись над бильярдным столом, пытается забить шар в лузу.
— Ты что наделал? — Макс накинулся на него. — У Вадима ноги отнялись.
Слава молча, с удивленным видом вышел из бильярдной.
Не найдя Вадима в холле и столовой, он поднялся в его комнату.
Вадим с Ольгой смотрели фильм, лежа на кровати.
— Вадя, что случилось? — Слава подошел к кровати. — Я вроде тебя не сильно толкнул.
— Толкнул… а я на перила позвоночником… — был ответ.
— И что теперь делать? Я же не специально… В голове что-то перемкнуло… — извиняющимся тоном произнес Слава.
— Полежу… может, пройдет, — ответил лежащий.
Слава сказал: — Извини меня. И вышел из комнаты.

Когда Слава вернулся к бильярду: Макс демонстрировал «макс-тер класс», как он это сам назвал: забивая одним ударом два шара в две угловые лузы.
Слава взял кий и показал, как он забивает два шара в центральную, и угловую лузы, правда со второй попытки…
Максим пошел на кухню перекусить, а там уже сидели и угощались: Наташа, Лена, Коля и Федя.
— Ну, вы молодцы, а остальных позвать?! — сказал Максим войдя.
— Где твоя рюмка? — отозвался Федор.

Не успели они выпить по третьей, как со словами: — Оп-па, как они тут хорошо сидят! К ним присоединились Катя, Ксюша и Слава.
Садясь за стол, Слава спросил: — А Вадик не спускался?
— Нет. — Ответил Максим.

Посидев часок, Макс предложил: — А давайте пойдем и коллективно проведаем его!
— А что с ним? — спросил Федя. — Почему он не спускается?
— Это долгая история, — уклончиво ответил Макс. — Ну что идем?!
Все вскочили.
— Идем тихонько, вдруг он спит, — притормозил всех Макс.
Тихо ступая, насколько это может сделать, пьяная компания прошла по лестнице.
Сзади раздался грохот: Коля оперся, по пути, на декоративную колонну, а она возьми да, упади, увлекая с собой пытавшегося удержать ее Колю.
Как в фильме: «Приходите завтра»:
— А-А-А-А-А-А-А-А… и БА-БАХ!
— ШШШШШ! — зашипели на него с лестницы.
Колонна не разбилась. Крепкая оказалась. А на Колином лбу появилась большая шишка.

Подойдя к двери, прислушались.
— А они не спят… шумы какие-то, — выдал заключение Макс. — И дверь закрыта на ключ…
— Сова, открывай, медведь пришел! — заорал Николай.
(Так, оказывается, прозвали Ольгу, после «Дневного дозора», ну и глаза у нее тоже не маленькие).
Раздался скрип кровати и в дверях появилась Ольга.
— Как там наш спортсмен? — поинтересовался Максим.
— Спина болит, но ходить уже могу, — отозвался Вадим. — А вообще вы не вовремя… Так сказать…
Ольга смущенно улыбнулась и юркнула в комнату.
— А мы думали, что вы с голоду умерли. — Сказала Ксюша.
— Вообще-то я не против перекусить, — ответил Вадим.
Веселой толпой все спустились и опять за стол. Но теперь места на кухне им не хватило.
— Хватаем каждый что-то и перемещаемся в гостиную, — бросил клич Вадим, который хотел не только поесть, но и выпить…
— И все таки ты еще не нормально ходишь, — заметил Федор, идущий за Вадимом.
— А как? — улыбнулся Вадим.
— Как утка, — хохотнула Лена.
— Час назад вообще встать не мог! — надула губки Оля.
— Что?! Не встал?! — заржал Коля. Но шутку никто не понял…
— Вот опять садимся есть! — сказала Ксюша. — Я так за праздники килограмм десять наберу.
— Ну а что прикажешь делать?! — вставил свою реплику Слава. — Снег хоть перестал валить и на том спасибо.

За столом просидели до позднего вечера.
Об отсутствующих никто даже и не вспомнил…

Катя, сообразив, что если все разойдутся, то она в одиночку Славу наверх не поднимет, обратилась к Николаю: — Коля давай Славку вместе в комнату водворим.
— А лех-к-ко — отозвался Коля и встав, рухнул вперед спиной через стул на пол. Никто не засмеялся. Кроме Феди, который прыснул, обдав ближайшее окружение только что выпитым соком.
— А на коня! — проснулся Макс и быстро откупорил бутылку шампанского. Пена попёрла из горлышка, он мгновенно попытался заткнуть пробку обратно. А в результате: тонкой струей, как из огнетушителя, окатил всех присутствующих.
— Ну т-ты блин дал! — еле сдержал свои чувства Вадим, промокая салфеткой лицо Оли.
Откуда-то снизу раздался богатырский храп. Позади стола, с задранными вверх ногами спал Коля.
— Кто поможет Славу до кровати дотащить?! — взмолилась Катя.
А Слава спал и улыбался, уткнувшись лбом в скатерть.
— Я не могу, — ответил Вадим.
— Куда вы без меня! — отозвался Макс, — П-шли! И икнул. Видя как Макс держась за стол, движется к Славе. Катя потеряла надежду на помощь. Но выбора не было — она, вместе с Максом, подняли Славу из-за стола.
— А кто-то про нА-к-о-оня тут кричал…Вы дум-ли я сплю, а я вс-о слышал… — встрепенулся Слава.
— Да хватит тебе… пошли спать! – дернула его Катя.

Тем временем Наташа хлопотала вокруг Коли: — Ну как тебя поднять, здорового такого.
Попыталась, поднатужилась и чуть не сделала сальто через голову. Плюхнулась на него сверху.
— Ну, вы бл-л-ин даете! – хихикал Федя, – до постели еще не дошли, аааа уже… и вот… И с грохотом провалился между стульев, не попав пятой точкой на стул.

Поняв, что все вместе, втроем они на лестнице не поместятся, решили Славу подталкивать сзади. Эксперимент окончился не удачно. Слава чуть не сломал лбом ступеньку. Она скрипнула, но выдержала.
Макс держась за перила, по Вячеславу, прошел наверх лестницы. И взяв его за шкирку рывком, два раза переместил выше по лестнице. На третьем рывке рубашка не выдержала, и Слава врубился носом в последнюю ступеньку. Пошла кровь. Слава спал. Катя побежала на кухню искать платок, вату… что-нибудь. Вернулась с горстью салфеток. Макс лежал, откинувшись назад и похрапывал. Катя взлетела вверх и со словами: — Макс надо перевернуть Славу, принялась его тормошить. Макс очнулся.

Перевернуть Славу оказалось легче, чем тащить…
После проведения медицинских процедур и нашатыря к носу. Вячеслав очнулся со словами: — Ой, нос боли-и-и-т… и какой гад меня в нос двинул?
— Пошли быстро в комнату, там объясню! – Катя утащила его по коридору, пока не уснул.
Всего-то надо было дать нашатыря нюхнуть… А сколько всего наделали…

Как к последней надежде, Наташа пошла вынимать Федю, делавшего неудачные попытки вылезть и встать между стульев..

Отодвинула стул. Потеряв опору, Федор упал на бок, но получил возможность встать. Взяв под руку, она дотащила его до Николая.
— Давай ты за одну руку я за другую и потащим, — сказала она Феде.
Сказано, сделано. Довольно удачно они дотащили его до лестницы.
— Не тащи-и-те его мордой вниз, — сверху вещал Макс, – мы пр-рбо-вали, хер-ово вышло.
Вдруг Николай встрепенулся: — Вы что делаете?
— Пытаемся тебя на второй этаж затащить! – ответила Наташа.
— А че п-таться я сам! – сказал и встал на ноги.
— Я даже так могу! – успел сказать он, перед тем как попытался поднять ноги, что бы сделать уголок, держась руками за противоположные перила лестницы.
Перила не выдержали. С треском Коля обрушился на ступени лестницы. Лестница заскрипела. Коля взвыл, подскочил и стал прыгать по холлу, держась за зад в районе копчика. Наташа воспользовалась моментом, схватила его за руку: — Пошли быстрее в комнату, я там тебя полечу…

Федя вернулся за стол. Лена сидела, подперев голову рукой.
— Выпить хоч? – спросил он.
— Неа… Некуда, — ответила она.
Феде, в пьяную голову, пришла веселая, на его взгляд идея: он нежно хлопнул по руке поддерживающей голову и Лена клюнув носом, улетела боком под стол.
— П-ха, ха-ха, ха-ха… — вздрагивали его плечи…
Держась за ушибленный бок, сцепив зубы Лена подошла и влепила ему пощёчину…
Странно повернув голову, взмахнув руками, прокрутившись, Федя оказался на полу.
Лена нагнулась к его уху и крикнула: — Пошли в комнату, СПАТЬ!!!

Ксения встала из-за стола и медленно, балансируя, поднялась на второй этаж. Максим сидел один напротив лестницы на полу.
— Пошли спать, — сказала она и пошла по коридору. Максим встал и, держась за стенку, побрел за ней.

Покончив с едой. Не без помощи Ольги Вадим встал и поковылял к лестнице: — А где перила?
— Как же страшно лезть вверх без перил… — округлив глаза, промямлила Ольга.
Подъем по одной ступеньке занял много времени, опереться то было не на что…
Но все же они добрались до комнаты и легли в постель…


Рецензии