Пункт назначения - счастье

- Девушка, здравствуйте, можно с вами познакомиться?
Настя боковым зрением увидела, как к ней подошёл высокий мужчина, судя по первому впечатлению, симпатичный и спортивный. Возможно он вышел из какой-то припаркованной рядом машины.
- Думаете, стоит это сделать именно со мной? - Улыбнулась она себе под нос, не сбавляя шага. - Я спешу.
- Мне именно вы понравились, - сказал мужской голос. Мужчина шёл рядом с ней.
- Ой, а посмотрите, какая симпатичная девушка идёт, - Настя показала на девушку, идущую впереди, - спортивная, одета по-деловому, скорее всего умная, с хорошей работой. А на той стороне, обратите внимание, какая хорошенькая, стройная как тростиночка, прямо вот можно всю жизнь на руках носить. Или вот тоже женщина, смотрите, какая потрясающая женственная фигура! И грудь и всё что нужно, а волосы какие! А за нами, если вы обернётесь, идёт высокая и длинноногая девушка, как модель, просто чудесная!
Стас внимательно присмотрелся к ней. Нет, она не иронизирует. Она действительно с лёгкостью находит плюсы у каждой женщины на улице и с восторгом говорит о них. Он искренне восхитился.
- Ну давайте для начала хотя бы познакомимся, - мужчина, как и она, не сбавлял шаг. - Меня зовут Стас.
- Меня зовут Настя. Очень приятно. - Она с тревогой посмотрела на телефон. - Если честно, я думала, на улице уже давно никто не знакомится.
- Настя, вы так круто описываете плюсы других женщин, а почему не свои?
Настя, не замедляясь, бросила. - Стас, я вам совсем не подойду, правда. У меня нет плюсов, одни минусы.
- Какие? - Удивлённо спросил Стас.
- Во-первых, мне сорок лет.
- Ого, - Стас присвистнул. - Вы выглядите моложе.
- Во-вторых, у меня двое детей, в-третьих два развода. Впрочем, можете сами разобраться, что из этого во-вторых, что в-третьих. Если этого не хватит, я сформулирую ещё.
- Зато у меня плюсов хватит на двоих, - улыбаясь, сказал Стас, - я высокий, занимаюсь спортом, вроде бы неглупый, весёлый, обеспеченный.
Настя наконец остановилась и посмотрела на Стаса. Его лицо было сильно шрамировано, что на первый взгляд могло оттолкнуть - почти весь лоб, висок, щека, подбородок, но взгляд, прозрачный и открытый взгляд ярко-голубых глаз, притягивал внимание.
- А ещё вы красивый, - глядя ему в лицо, тихонько сказала Настя. Стас вздрогнул. Не то чтобы он сейчас как-то переживал за шрамы (он переживал за другое), но такой открытой позитивной реакции от незнакомой женщины он не встречал давно.
- А я вот страшная и ненакрашенная. Держите в-четвёртых, - Настя снова помчалась в нужную сторону.

Наверное, увидев бы её на улице в ситуации, когда не надо было выполнять задание, Стас действительно не сказал, что она красивая. Но конечно же и не страшная. Обычная. Симпатичная. Не особо запоминающиеся черты лица. Серые глаза. Морщинки, разбегающиеся от глаз и вокруг рта. Оказывается, она на пять лет старше него, он бы и не подумал.
Но сейчас это было делом принципа. Стас посмотрел вслед удаляющейся Насте: - Настя, ну постойте же! - И побежал догонять её.
- Я не могу стоять, - донеслось до него. - Я правда очень спешу.
Как никогда раньше, Стас очень-очень сильно захотел, чтобы она перестала спешить и они могли нормально пообщаться. Но, как только он догнал Настю, у неё зазвонил телефон. Остановившись и сделав ему предупреждающий знак указательным пальцем, она взяла трубку и повернулась спиной.
- Да, Михаил Владимирович, здравствуйте! Да, я уже рядом, десять минут, как договаривались. А, вот как… Очень жаль! - Голос прозвучал разочарованно, но тут же Настя заулыбалась в трубку: - Когда теперь? Через неделю? Хорошо, перезвоню вам в следующую среду. Да, отличного вам полёта, всего доброго!
Развернувшись к Стасу, Настя грустно сказала: - Ну вот, теперь я никуда не спешу.

- Настя, прости, это я наколдовал, - Стас смущённо, но довольно улыбнулся. - Очень хотел с тобой пообщаться. Ты сильно расстроилась?
- Да не то чтобы очень… - Она задумалась, - там просто была встреча про деньги, ну да ладно, справимся. А ты правда очень привлекательный, - она тоже перешла на «ты», вслед за Стасом. Настя улыбнулась. - Любая девушка и женщина на этой улице, я уверена, сразу станет твоей, и посмотри, сколько вокруг красавиц!
- А что насчёт тебя? - Стасу очень хотелось взять её за руку, но он сдерживался, просто стоя рядом.
- Хммм… Тебе не хватило минусов? Добавлю в-пятых, в-восемнадцатых и в-двадцать пятых. Я истеричная, агрессивная, глупая, в постели лежу бревном, выношу мозг… Что там ещё мужчины не любят? А, меркантильная, любой шаг делаю только за деньги. Вот.
Стас не мог не засмеяться: - Не верю тебе почему-то. Ну хоть пообедать ты со мной можешь, раз ты теперь не спешишь?
- Да, ем я оооочень много. Это в-двадцать шестых. 

Когда они сели за столик в кафе, Настя рассмотрела Стаса подробнее. Действительно, высокий, широкоплечий, светловолосый, с правильными чертами лица, с левой стороны сильно размытыми шрамами. Впрочем, ровный нос, твёрдый подбородок и голубые глаза выдавали в нём когда-то очень красивого мужчину.
Они посмотрели меню, Настя выбрала бизнес-ланч в формате салата и горячего, Стас взял два блюда из основного меню и попросил кофе.
- Настя, ты правда считаешь, что я красивый? - Огорошил её внезапным вопросом Стас.
Она заулыбалась. - Да, очень. Разве ты сам не знаешь?
- Ну… - Потянул Стас, показав неопределённым жестом на шрамы.
- Переживаешь по поводу шрамов? - Она называла вещи своими именами.
- Да нет, сейчас уже особо не переживаю. Просто интересно, - пожал плечами Стас. - А ты считаешь, что из-за своего возраста ты не интересна мужчинам?
- Да нет, - Настя улыбнулась, - не то чтобы из-за возраста. Скорее тут играет роль всё вместе - возраст, разводы, дети, какое-то в целом эмоциональное выгорание. Наверное, кому-то я и буду интересна, но я не уверена, что я готова сейчас на какие-то новые отношения...
- Вот почему ты так не хотела со мной знакомиться? - Уточнил Стас, внимательно глядя ей в лицо.

Настя неожиданно засмеялась. - Знаешь, ты был такой… настойчивый. Я сразу подумала, что это либо пикап, либо растяжка - задание такое в тренингах личностного роста. Там часто бывают задания типа познакомиться на улице.
Стас задумчиво кивнул. - Ты права.
Настя вскинула на него изумлённый взгляд.
- Только это не пикап и не тренинг личностного роста. Это задание от психотерапевта. Работаю с ним какое-то время.
- Ага. - Теперь Настя говорила совершенно спокойно. - Ну тогда поедим и разойдемся. Задание ты выполнил кстати прекрасно. Только единственное - за обед я тебя всё-так попрошу заплатить. - Она немного смущённо улыбнулась.
- Само собой! - Возмущённо сказал Стас. - А мы можем поесть и не расходиться?
- Начнём вместе жить?! - Настя говорила с сарказмом. - Психотерапевт дал тебе задание не просто познакомиться, а завести отношения с первой встречной женщиной?   
- Нет, - Стас помотал головой, - просто ты мне реально понравилась. И мне хочется с тобой общаться дальше. Дашь номер телефона?
- Да без проблем, - согласно кивнула Настя, - записывай.

***
Несмотря на такое странное начало их знакомства, на удивление быстро начал развиваться роман.
Стас красиво ухаживал, дарил цветы, водил по ресторанам, приглашал в театр и кино, помог перевезти вещи из квартиры бывшего мужа, где они лежали уже целый год после развода, в наконец отремонтированную настину квартиру, встречал с работы, звонил и писал, - в общем, всеми силами двигался к сближению.
И даже понимая, что возможно сейчас не лучшее время для нового романа, Настя поддалась его обаянию. Она была очень рада его видеть, с удовольствием обнимала его, таяла от его поцелуев, и наконец, спустя пару месяцев, решила для себя, что пора двигаться дальше.
- Стас…
- Да, малыш? - Они сидели в любимом ресторане Стаса, играла негромкая музыка, на столе стояла вкусная еда.
- Может, поедем к тебе после ужина? - Немного смущённо предложила Настя, - с детьми мама, так что до утра я совершенно свободна.
Стас смотрел на неё и в глазах было что-то такое, от чего она почувствовала внутри лёд, - то ли боль, то ли страх, какое-то странное и не соответствующее ситуации чувство.
- Если нет - то нет, - тут же бодро продолжила Настя, - я не настаиваю.
- Не в этом дело, - Стас покачал головой. - Рано или поздно это бы случилось. Настя, прости, что не сказал тебе этого сразу. Дело в том, что у психотерапевта я лечусь от… импотенции. - Он поёжился. - Никаких физических предпосылок к ней нет, я прошёл всех врачей, причина стопроцентно психологическая. Уже два года ничего не могу с этим поделать. Сначала спасался таблетками, а потом и с ними перестало получаться.
Стас глубоко вздохнул: - Прости…
Настя нахмурилась: - Не понимаю, за что мне тебя прощать. Ну а вот так, в целом, ты бы хотел, чтобы я осталась у тебя?
- Да, очень! - Глаза Стаса засветились.
- Ну тогда вопрос решён, - Настя говорила так убедительно, что у Стаса не возникло сомнений именно в таком исходе, - раз причина психологическая, будем вместе с ней справляться. К тому же… - Тихо добавила она, потупив взгляд, - есть масса приятных способов совместного досуга.

Настя взялась за вопрос основательно. Она освоила по книге эротический массаж, прошла экспресс-курсы стриптиза, купила несколько комплектов интересного белья, - и практически каждый вечер придумывала что-то новое, хотя бы на час-два заезжая к Стасу.
Она была такая искренняя, что Стас наконец смог просто наслаждаться новыми захватывающими отношениями. Спустя два месяца появились первые, пока ещё небольшие и не стойкие, результаты. Он был счастлив.
А спустя еще пару недель, в одно прекрасное утро он проснулся от странного забытого ощущения. Ночью ему снилась Настя - красивая, смелая, нежная, - и, ощупав себя руками, Стас победно закричал. Сомнений не было - всё случилось.
Тут же потянулся к телефону «Настёна, малыш, ура! По-моему всё случилось!! Заеду вечером» - и несколько смайлов с поцелуями. Как же долго он этого ждал!..

На работу Стас пришёл буквально светясь как лампочка. Сегодня была пятница, в его компании намечался небольшой корпоратив, но, как собственник, он обычно присутствовал на таких мероприятиях час-два, потом тихонько уезжал, оставляя сотрудников праздновать самостоятельно.
День промчался незаметно, несколько раз они попереписывались с Настей, назначая время встречи и планируя её, и пришло время его первого тоста. Он выпил вместе с ребятами бокал вина. И ещё половину.

Стас уже собирался вызывать такси, он на пару минут зашёл в свой кабинет, забрать бумажник и документы, как увидел, что с ним в кабинете находится Маша, офис-менеджер, длинноногая брюнетка с пышной грудью.
- Мария, ты что-то хотела?
- Да. Станислав Николаевич, вы такой… - Маша быстро подошла к нему и начала жарко и страстно целовать, прижимаясь всем телом и поглаживая его спину.
Стас ощутил, как всё сработало, а Маша, почувствовав его желание, мгновенно подняла юбку и расстегнула его брюки. Это было какое-то наваждение - Стас очнулся только тогда, когда всё произошло дважды.
Маша была на вершине блаженства. - Он такой большой и такой твёрдый, - прошептала она, и желание снова захлестнуло Стаса.

С Настей они не увиделись ни сегодня, ни завтра, ни даже в воскресенье.

Половину субботы Стас провёл в постели с Леной, с которой он познакомился в баре после вечеринки в офисе. Маши ему оказалось мало. А в воскресенье, совершенно не стесняясь, написал “Займёмся сексом?” своей бывшей девушке Ире, которая ушла от него год назад, как только узнала про его проблему. В этот раз она приехала тут же.
Желание почти не пропадало. Дамы смотрели с восторгом, и Стас буквально сошёл с ума: в ближайшие две недели в его постели побывало ещё шесть женщин, разного возраста, роста и комплекции. Как будто он нагонял всё то, что пропустил за два года.
Настя перестала звонить на пятый день.

***
В очередное воскресенье Стас отмокал в горячей ванне, наконец один. Пискнуло сообщение: “Стас, привет. Хочу заехать забрать вещи, через час будешь дома?”. Стаса буквально заколотило. Он сделал воду ещё горячее, но дрожь не проходила. “Да”.
Ровно через час раздался звонок. Вошла Настя. Как часто бывало, без косметики, в джинсах и лёгкой курточке, хотя на улице было холодно. Кажется, она сильно похудела за эти две недели.
- Привет, - сказала она как ни в чём не бывало, разулась и пошла собирать вещи в небольшую тряпочную сумку.
Стас потащился за ней. Внутри нарастало раздражение.
- Насть, ты приехала мне тут демонстрировать свои обиды?! - С вызовом спросил Стас.
- Нет, - она глянула на него удивлённо.
- Как же, - хмыкнул Стас. - Так я и поверил! Ходишь тут такая, типа ты вся такая хорошая, а я такой урод, да?! - В этот раз Настя промолчала, продолжая сосредоточенно собирать мелочи в сумку.
- Я что, обязан только тебя хотеть?? - Почти закричал Стас, - да ты на себя-то посмотри! Кто тебя вообще захочет?! Да, я трахался с бабами эти две недели! С разными! И получал удовольствие! А что, это запрещено? Я разве твоя собственность?! Я разве обещал, что буду только на тебя всю жизнь молиться? В конце концов, ты мне не жена, ты мне никто!
Внутри всё горело. Он слышал себя со стороны и понимал, какие ужасающие, чудовищные, несправедливые вещи он говорит, но не мог остановиться, выискивая всё более и более обидные слова. Как будто прорвалось всё то, что он носил в себе больше двух лет.

Когда через несколько минут Стас выдохся, Настя как раз обувалась. Разогнувшись и посмотрев совершенно спокойно ему в глаза, она сказала: - Стас, послушай. Это важно. Ты не должен хотеть только меня, это совершенно точно. Ты не должен спать только со мной. Ты можешь спать с кем угодно и как угодно, если это устраивает вторую сторону. Ты мне действительно ничего не обещал. А даже если бы и обещал - ты можешь в любой момент передумать. Это нормально. Стас, с тобой всё в полном порядке. У меня нет к тебе претензий. Мне было хорошо с тобой.
Настя собралась выходить, и вдруг Стас почувствовал такой невероятный ужас, что у него в прямом смысле слова подкосились колени. Он взялся рукой за стену.
- И что мне теперь делать? - Голос прозвучал жалко.
- Думаю, ровно то, что собирался - строить отношения, жениться, заводить детей. - Настя, напротив, говорила уверенно и успокаивающе.
- А ты? - Еле выдавил из себя Стас.
- А я на эту роль не подхожу. Это мы с тобой выяснили ещё в первый день знакомства. - Настя улыбнулась, посмотрев ему прямо в душу, и вышла.
Стас опустился на пол. Ноги его не держали. С ним такое было впервые.

Следующие две недели Станислав не выходил никуда, кроме работы и сеансов психотерапевта (их понадобилось четыре вместо привычных двух, чтобы хоть немного разобраться с происходящим). Он старался так завалить себя делами, чтобы приезжать поздно, идти в душ и сразу ложиться спать. Машу перевёл с небольшим повышением зарплаты в другой отдел, чтобы реже видеть, с договорённостью не вспоминать произошедшее на вечеринке.
Удалил все переписки и номера телефонов женщин, с которыми спал, объяснив предварительно каждой, что не планировал отношений.
Хотя Настя забрала свои вещи, даже мелочи, вся квартира напоминала о ней. Здесь они целовались, когда она приехала впервые. Тут она делала ему массаж ступней. Здесь она танцевала, стараясь возбудить его. Тут они валялись смотрели кино после очередной порции ласк.
Выяснилось, что в телефоне у него есть всего одно смазанное фото её лица и ни одного общего фото, - после аварии Стас вообще не любил фотографироваться.

Ещё неделю он продумывал, как пообщаться с Настей, как попробовать попросить прощения. Сидел на сайтах авторских букетов, выбирая что-то оригинальное. Объехал несколько ювелирных, выбирая красивый подарок. Даже смотрел предложения автосалонов - раздумывая, не купить ли Насте машину, но решил пока не спешить. В груди всё время жила тревога. В снах Настя пропадала, улетала, уезжала, уходила от него.

***
В субботу, собрав всю волю в кулак, Стас приехал к Насте. В руках был стильный букет, в кармане куртки ждала своего часа красивая бархатная коробочка.
Дверь открыла пожилая женщина, похожая на Настю. Мама, наверное, - подумал Стас, и с самой очаровательной улыбкой сказал: - Здравствуйте, я к Насте.
- Настя в больнице, - не слишком дружелюбно ответила женщина, осмотрев его.
Стас замер. Женщина хотела уже закрыть дверь, как с двух сторон от её ног появились две головы. Настины сыновья.
- Этот дядя со шрамами приходил к нам! - Сказал младший.
Стас не мог не улыбнуться: - Да, я друг вашей мамы.
- Его зовут Стас! - Возмущённо огрызнулся старший.
- А у мамы рак! - Торжественно провозгласил младший.
- Что?.. - У Стаса всё заледенело внутри.
- Ну болезнь такая. Страшная. - Деловито ответил старший, хотя судя по голосу, ему как раз страшно не было.
- А ну брысь отсюда! - Бабушка явно была недовольна тем, что выдают первому встречному внуки.
- А ей можно позвонить?.. - Севшим голосом пробормотал Стас.
- Да звоните конечно, телефон у неё всегда с собой! - Усмехнулась женщина и захлопнула дверь.
Стас несколько минут стоял, глядя в дверь, потом набрал дрожащими пальцами «Ты надолго в больнице?».
Через пару минут пришёл ответ «Завтра буду дома. Что ты хотел?».
«Поговорить».
На это Настя ничего не ответила.

- Настя! - Как и в самый первый раз, он подошёл к ней на улице. Настя вздрогнула. Сейчас она никуда не спешила, тихонько прогуливаясь по периметру площадки, на которой сыновья играли в снежки.
Настя мельком глянула на Стаса и тут же отвела взгляд.
- Стас, привет. 
- Настя, пожалуйста, давай поговорим, - Стас умоляюще сложил руки у груди.
Настя пожала плечами: - Ну давай.
Да, она действительно сильно похудела, и за прошедшие три недели ещё, это было видно даже под пуховиком.
- Настя… - Голос не слушался. - Как же так… Когда ты узнала о диагнозе?
- Чуть больше месяца назад. - Голос звучал равнодушно.
Стаса окатило жаркой волной. Как раз когда он кувыркался каждый день с новой подружкой.
- И что будет? - В груди билась дрожь, ладони вспотели.
- Всё по плану, - Настя усмехнулась. - Сейчас я прохожу подготовительные химии, через десять дней, пятнадцатого, плановая операция, потом ещё примерно полгода терапия. Ещё пару лет таблетки. Года через полтора можно будет начать думать о пластике.
- О пластике?.. - В горле пересохло.
- Да, мне удалят большую часть левой груди. А может и грудь целиком, в зависимости от размера опухоли. Так что пластика может пригодиться. Но я пока не думала об этом, рано.
- Тебе нужна какая-то помощь? - Стасу хотелось выть, он с трудом держал себя в руках.
- Нет, - Настя помотала головой, - все процедуры бесплатные, в онкодиспансере, протокол расписан, всё идёт своим чередом. Мне повезло, у меня хороший доктор. Я наверное пойду, Стас. Спасибо что приехал.
Настя повернулась, собираясь уходить.

- Нет, нет! Настя! - Она вопросительно посмотрела на него. - Я не за этим приехал. Я хотел извиниться за наш разговор тогда, в квартире. И не только за разговор, за всё своё поведение. Я вёл себя отвратительно, ужасно. Он говорил тихо. - Я мстил. Мстил не тебе, своей бывшей жене, которая очень сильно унижала меня после того как…, - он показал на своё лицо. - Собственно, поэтому у меня перестало получаться…
- Я простила тебя. - Настя задумчиво  говорила, глядя в сторону площадки. - Так примерно и подумала. В любом случае я рада, что мы починили твой инструмент и теперь ты можешь им пользоваться. Наверное логично было проверить его на разных женщинах. Теперь ты сможешь реализовать свою цель и завести семью.
Она глянула на него своими серыми глазами и улыбнулась: - Пока, Стас.
Быстрыми шагами Настя шла в сторону площадки. Такая худенькая, хрупкая, беззащитная. В голове стучали её слова, которые она сказала про одну из девушек на улице во время знакомства - можно её хоть всю жизнь носить на руках.
Внутри была непроглядная темень.

***
Каждый день Стас заваливал Настю сообщениями. Писал, как хорошо ему было с ней, вспоминал их встречи, делал комплименты, подбирал самые нежные слова. Настя в основном не отвечала, иногда отправляя короткое «Спасибо» или совсем сухое «Ок», хотя две зелёные галочки сигнализировали, что сообщения прочитаны.
За день до дня Х Стас не находил себе места. Он звонил Насте семь раз, пока она наконец не взяла трубку: - Стас, у тебя что-то случилось?
- У меня ничего не случилось. Настя, я хочу приехать.
- Зачем? - Голос звучал удивлённо.
- Увидеть тебя. Поддержать, помочь. Поговорить. - Сердце Стаса колотилось.
- Думаю, в этом нет необходимости. Но в любом случае спасибо за предложение, - Настя улыбнулась в трубку и завершила звонок. 
Стас решительно начал собираться.

Приехав, он нажал кнопку звонка и не отпускал её, пока не открылась дверь.
- Ты чего трезвонишь?! - Испуганно спросила Настя.
- Прости, не хотел вас пугать. Пусти меня пожалуйста. - Он так волновался, что даже не купил букет.
Настя отступила, пропуская его в квартиру и молча пошла на кухню. Она готовила.
Стас, разувшись и сняв тёплую куртку, прошёл следом. По дороге с ним поздоровались мальчишки, которые играли в самолёт, бегая по коридору и комнатам.
Какое-то время они молчали.
- Насть… - Тихонько позвал Стас.
- А? - Откликнулась она, сосредоточенно помешивая что-то на сковороде.
- Чем я могу помочь?
- Стас, спасибо, я уже говорила, что помощь не требуется, - Настя объясняла как ребёнку, - мама с утра приедет, чтобы пожить пока здесь с мальчишками, я поеду в больницу. Если всё пойдёт по плану, на Новый Год буду дома.
- А если не по плану? - Ему было страшно даже произнести это вслух, а тем более представить.
- Если не по плану - врачи будут смотреть по ситуации. Там, где есть общий наркоз, в любом случае есть какой-то процент осложнений. Но эта операция довольно стандартная для онкохирургов, так что всё должно пройти хорошо.
Стас вздохнул.
- В самом крайнем случае, - продолжила Настя спокойно, - у мальчиков есть отец и есть моя мама, так что сиротами они не останутся.
Увидев, как искривилось лицо Стаса - как будто он сейчас заплачет, Настя добавила: - Но вообще я умирать пока не собираюсь.

- Можно я буду писать тебе? - Прозвучало это как-то жалобно.
- Да ты и так пишешь, - с иронией сказала Настя. - Стас, я не понимаю, чего ты хочешь? Мы вроде всё решили. Ты извинился, я приняла извинения, всё в порядке. Я тебе осталась что-то должна?
- Нет, ты что?! - Стас глянул на неё с негодованием. - Это я, я тебе должен! Очень много…
Настя села за стол: - Понимаешь, Стас, я взрослая. И если я что-то делаю, то отдаю себе отчёт в том, что это моё решение и моя ответственность. Всё, что я делала с тобой - я делала по собственному желанию. Я не считаю, что я как-то спасла тебя. Ты мне очень понравился, и мне хотелось проводить время с тобой. Это были чудесные пять месяцев. Мне было хорошо. А то, что наша интимная жизнь была не совсем стандартной, в общем, никак ситуацию не меняет. Так что ты мне совершенно ничего не должен.
- Я ужасно поступил с тобой. Я всегда считал, что измена  - это отвратительно, а в такой ситуации и вообще…
- Ты о том, что не я первая увидела результат? - Настя снова иронизировала. - Но ты мне и правда ничего не обещал. Я уверена, что девушкам было с тобой хорошо. И я надеюсь, что тебе было хорошо тоже.
- А тебе как было? - Стасу было невыносимо стыдно за себя.
- Конечно, мне было больно, когда я поняла, что ты не собираешься продолжать со мной отношения. Но, как видишь, я это пережила.
- А когда я орал на тебя? - Еле слышно спросил он.
- А этот эпизод я вообще как-то не приняла на свой счёт, - пожала плечами Настя. - Я почему-то так и подумала, что ты отвечаешь кому-то, с кем у тебя раньше были отношения. Было очень жаль тебя. Немножко представляю, как тебе могло быть больно.
- Ну ладно, - она вскочила из-за стола, - мне надо покормить ребят и продолжить собираться на завтра.
- Мне надо идти? - С болью спросил Стас.
- Да, пожалуйста. - Настя улыбнулась.
Решившись, Стас встал, подошёл близко и спросил: - Настя, скажи, у нас есть шанс когда-нибудь восстановить отношения?
- Стас, я всегда была против второго входа в одну и ту же реку. Так что думаю вряд ли.
Стасу невероятно, до физической боли в груди, хотелось обнять и поцеловать Настю, и не останавливаться на этом. Он чуть не зарычал вслух. - Я очень хочу тебя, - сказал он напряжённым голосом. И, постояв несколько секунд, глядя ей в глаза, вышел из кухни.

Утром Стас успел написать Насте несколько нежных сообщений, прежде чем её телефон отключился. Телефон был выключен и днём, и вечером, и даже ночью.
Приехав с работы, Стас метался по квартире. Он не помнил, когда в прошлый раз он был в такой панике. Голова не соображала, каждые несколько минут он набирал настин номер, чтобы снова и снова услышать «Абонент не доступен».
Около двух часов ночи он провалился в тяжёлый сон.

Впервые за последние пять лет Стас совершенно не услышал будильника. Он так перенервничал вчера, что проспал почти до десяти утра. Проснувшись, первым делом начал проверять вызовы и сообщения.
Есть! Сердце радостно забилось. «Стас, сорок семь пропущенных вызовов - это слишком. Я жива».
«Как ты?!»
Сообщение прочитано. Стас собирался в офис, то и дело глядя на телефон. Ответа не было. - Настя, Настёна, Настенька, ответь пожалуйста, - сам не замечая, Стас шептал вслух.
Не замечая вкуса, он проглотил кофе с парой бутербродов. Ответа не было.
Оделся, вышел из квартиры, спустился к машине. Понял, что оставил дома ключи. Поднялся обратно, взял ключи, снова спустился и сел за руль. Всё это время Стас непрерывно смотрел на телефон в руке. Настя не отвечала.
Приехав в офис, у входа Стас увидел трёх сотрудниц в накинутых на плечи шубках и туфельках. - Добрый день, Станислав Николаевич, - защебетали они.
- Здравствуйте.
Маша. Стас посмотрел на неё, проходя мимо. Пышная грудь, длинные ноги, стильный макияж, - яркая красивая девушка лет тридцати, за которой ухлёстывала вся мужская половина офиса. Сейчас она не вызывала никакого желания. Ни интереса, ни симпатии, - ничего.

Стас сел за дела, но никак не мог сосредоточиться. Мысли всё время возвращались к Насте. Как она там, как она себя чувствует, что думает.
Психотерапевт права: он и правда прежде всего хотел доказать бывшей жене, что и такой, с наполовину обезображенным лицом, он может быть привлекательным и интересным для женщин. Вместо того чтобы поддержать его после той аварии, она так сильно оскорбляла его, что очень быстро возникли проблемы с потенцией. - Да ты посмотри на себя, - кричала жена, - какая женщина вообще захочет с тобой быть?! Я выходила замуж за красивого мужчину, а не за чудовище! Я нормальная женщина, я не хочу два года жить с человеком с таким отвратительным лицом и ждать, пока можно будет сделать все пластические операции! Да даже если тебе и вернут лицо, я запомню тебя таким, и никогда не смогу лечь с тобой в постель! Меня от тебя тошнит!
Наверное, ей и правда было тогда очень страшно, но факт остаётся фактом - месяца три Стас старался наладить их отношения: дарил подарки, засыпал комплиментами, исполнял все желания, купил путёвку на дорогой курорт ей и подруге, чтобы она развеялась. До аварии он был уверен, что они любят друг друга, они планировали ребёнка и дальнейшую совместную жизнь. А потом он сдался, потому что не увидел никакого встречного движения. Развёлся по её настоянию. Отдал ей дом, купив себе небольшую уютную квартиру.
Год он даже не пытался строить отношения. Много работал, восстанавливался после аварии. А потом встретил милую и симпатичную Иру, которая с восторгом приняла его ухаживания… И тут же сбежала, узнав про вопросы с потенций.
- Стас, ты отличный парень, правда, - сказала ему Ира, - но мне нужен полноценный мужчина, понимаешь? Мне нужен здоровый секс ну хотя бы раз в неделю, так что извини.
Он понимал. Он всё понимал, с тоской думая, что когда-нибудь он восстановится и докажет, что он полноценный мужчина.
Через несколько месяцев, понимая, что погружается в пучину апатии, он нашёл через знакомых отличного психотерапевта, которая взялась за его случай.
Терапия сработала. Стас почувствовал интерес к жизни. Поставил для себя новые цели. Познакомился с Настей, которая помогла ему восстановиться окончательно.
А он, вместо того чтобы любить её, пошёл доказывать свою полноценность миру. Доказал. И Ире, которая с полными восторга глазами шептала «Ты потрясающий любовник!», и другим чужим женщинам. Потеряв при этом ту одну, которая приняла его безоговорочно и хотела быть с ним без условий. Только сейчас Стас смог признаться себе, что он полюбил Настю так же сильно, как любил когда-то бывшую жену, а может и сильнее. Что хочет быть с ней, жить семьёй, растить с ней детей - и неважно, согласится ли она и сможет ли родить ребёнка от него, или решит остановиться на двух сыновьях.

У него была палочка-выручалочка, которая поддерживала его в самые сложные моменты - фраза, уже давно ставшая знаковой в его терапии: «Всё обратимо, кроме смерти». Она очень помогла ему в самом начале лечения, она придала ему веру в то, что восстановятся его мужские возможности, она давала возможность держаться после того, как Настя забрала вещи.
Кроме смерти… Стас взялся за голову.
Пальцы дрожали, он больше не мог ждать. Начал набирать номер. Сбросила. Он позвонил ещё. Снова сбросила.
Так, сообщение. «Всё по плану»
«Не можешь говорить?»
«Нет»
«Тогда буду писать»
Нет ответа.
«Настя, пожалуйста, только живи. Я сделаю всё что хочешь, я готов отдать всё ради тебя. Неважно, что ты решишь про наши отношения, только живи»
«Сэр есть сэр»
Стас выдохнул. Шутит. Значит у него есть шанс. Пусть крошечный, еле заметный, но она продолжает с ним общаться, а значит он есть.

Всю следующую неделю Настя молчала. Стас продолжал писать сообщения, радуясь каждой зелёной галочке. Пусть она не отвечает, главное - с ней всё в порядке. А значит, дальше они точно всё-всё решат. Каждую свободную минуту Стас представлял, как они будут вместе.
“Привет”
Настя! Сердце заколотилось с удвоенной силой. Стас не успел ответить, как прилетело ещё одно сообщение. “Твой психотерапевт - женщина?”
“Привет. Да, женщина. А что?”. И следом - “Я так рад, что ты пишешь” и танцующий смайл.
“Врач настаивает, что мне нужно будет походить к психологу. Сколько стоит час приёма?”
Стас отправил цену.
“О. Спасибо. Не потяну”
“Настя, я всё оплачу!! Сколько нужно! Насчёт денег вообще не беспокойся!”
В ответ тишина.

Ещё через неделю, аккурат тридцатого декабря, Настю выписали после операции. Правда из-за односторонней связи Стас узнал об этом спустя сутки. Она не звонила и не писала.
“С наступающим! Когда домой?”
“Я дома. Со вчерашнего дня”
“Я приеду”
Молчание.
В этот раз Стас был вооружён. Он не знал, что именно нужно Насте, поэтому приехал с цветами, кучей готовой еды, тортом и несколькими интересными книгами разных жанров.   
Дверь открыла она сама.
- Привет. Я думал, с тобой мама. - Стас неловко потоптался на пороге, но увидев, что Настя никак не реагирует, шагнул в коридор. Она подвинулась.
- Отпустила маму отдыхать и встречать Новый год. Она и так тут две недели всё делала, - Настя пожала плечами. - А я в общем-то нормально. Это после химии иногда лежу, а сейчас всё в порядке. Левой рукой только делать ничего нельзя.
- Болит? - Осторожно спросил Стас, вспоминая свои первые недели после аварии и больницы.
- Болит конечно. Но это не страшно. - Настя продолжала стоять.
Взгляд Стаса всё время упирался в её левую грудь.
- Ты там ничего сейчас не увидишь. Там давящая повязка, - Настя пожала плечами. - Покормить тебя?
- Я привёз еды, вот посмотри, - Стас протянул Насте пакет. - И ещё торт. Тебе можно?..
- Мне всё можно, кроме алкоголя. - Настя впервые за их встречу слегка улыбнулась. - Стас, я не умираю, правда. Из прогнозов через пару месяцев я облысею и могу заметно набрать вес из-за гормональной терапии. А после окончания химии через полгода всё постепенно вернётся. Вроде успели вовремя, так что прогноз благоприятный. Пойдём, что стоять в коридоре.

***
Прошло два месяца. Стас продолжал каждый день писать, Настя продолжала не отвечать или отвечать односложно. На выходных Стас приезжал в гости, привозил еду, цветы, пытался дарить подарки, но Настя их не брала. Волосы и правда лезли очень сильно, хотя вес она почти не набирала.
Она привыкла к его визитам, воспринимая их скорее как дружеские - молча впускала его, уходила в комнату или на кухню. Стас сидел с ней, если ей было плохо, играл в игры с сыновьями, ел вместе с ней, если она была голодной, они смотрели какие-то фильмы, обсуждали книги. В целом, можно было сказать, что отношения потихоньку теплеют, но интереса к себе как к мужчине Стас не чувствовал.

Сегодня было восьмое марта. Настя открыла дверь, полностью лысая.
- Привет, - как обычно, она развернулась и пошла в кухню, не глядя на букет и пакеты в его руках. Из комнаты выбежали настины сыновья: - Стас, привет! Ура, Стас! А ты принёс нам киндеры? А ты видел, какая мама лысая, смешно, да?! А ты поиграешь с нами? А мне бабушка подарила новую книжку, пойдём я тебе покажу!
Глядя вслед Насте, Стас разулся, зашёл в ванную помыть руки и позволил ребятам завести себя в детскую комнату. Конечно, предварительно вручив подарки, среди которых было два конструктора. Через полчаса, изучив новую книгу, подаренную бабушкой и поиграв в настольную игру, Стас пришёл на кухню. Сам поставил букет в вазу.
Настя сидела за столом, листая на ноутбуке объявления о работе. - Как думаешь, кем меня могут взять на работу лысую? - Задумчиво сказала она. - Может, уборщицей? Или посудомойкой?
Стас замер. - Тебя уволили?
- Попросили. - Настя согласно кивнула. - Я уже несколько месяцев по больничным, понятно, что компании это невыгодно. Да и когда их закрывают, не могу работать в полную силу, хотя и очень рассчитывала.

- Настя… - Начал Стас, но она продолжала: - Ничего страшного. Выставила тут несколько платьев на продажу, одно уже забрали. Всё равно носить не буду. Она коротко засмеялась, посмотрев Стасу в глаза. - Начала проходить курсы копирайтеров, чтобы работать из дома. Ты вот очень помогаешь. В общем, прорвёмся.
- Насть…
- Как тебе моя новая причёска? - Она провела рукой по голове. - Так непривычно, да? Лет десять пыталась отрастить косы по пояс, и видишь - никак, - Настя снова выдала короткий нервный смешок.
- Настя…
- Хочешь есть? - В третий раз перебила его Настя.
Стас решительно отодвинул стул вместе с ней от стола, встал перед ним на колени, взял её руки в свои. Руки были холодными.
- Что случилось? - Вглядываясь ей в глаза, спросил Стас. - Почему ты не даёшь мне ничего сказать? Почему ты так нервничаешь?
- Будет вторая операция. - Теперь Настя говорила спокойно, даже равнодушно, не глядя на Стаса. - Они хотели сохранить часть железы, но доктор сказала зря пожалели. Теперь удалят остатки. В среду или в четверг.
Сердце ухнуло в желудок.
- Мама сама в больнице, давление подскочило, предынсультное состояние. Детей на всё это время заберёт бывший муж. Рассчитывают на десять дней. В первый раз я совсем не боялась, теперь почему-то боюсь. - Настя дёрнула плечом. - Я бы напилась, но алкоголь нельзя, - по лицу скользнула тень улыбки.
- Настя, я готов помочь, чем нужно. Скажи, что сделать. Я могу ребят к себе забрать, буду работать из дома, не страшно. Или сюда к ним перееду. Может надо что-то купить, или дать денег врачам, отвезти тебя, встретить, что? - Стас сжимал её руки, пытаясь обратить на себя внимание. Настя безучастно смотрела в стену.
Вдруг она встряхнулась, вытащила свои ладони из его и бодрым голосом сказала: - Давай пообедаем? И мальчишек пора покормить.

Пока Настя вытаскивала из пакета покупки, что-то готовила, нарезала, подогревала, Стас пошёл за мальчишками. С отвлечением на демонстрацию конструкторов, зазвал их на обед, проследил, чтобы помыли руки, привёл на кухню и усадил за стол.
- У тебя отлично получается ладить с ними, - с благодарностью сказала Настя, - спасибо большое. Стас ободряюще улыбнулся.
Мальчишки поели и умчались собирать свои конструкторы. Настя и Стас доедали в тишине. Убрав посуду со стола, Настя встала её мыть, но бросила это дело и села обратно за стол.
- Стас, прости, что я в таком разобранном состоянии. Никак не могу привыкнуть к мысли, что как минимум на пару лет надо поставить крест на себе как на женщине. А там уже сорок два, и вообще непонятно…
Настя резко оборвала себя и улыбнулась: - Давай о хорошем. Ты уже нашёл женщину, которая станет твоей женой?
- Да, - Стас не раздумывал ни минуты, - она передо мной!
- Смешная шутка! - Настя усмехнулась.
- Это не шутка, - Стас был серьёзен. - Я люблю тебя, Настя. Вне зависимости от причёски и всего остального. Ты выйдешь за меня?

Настя покачала головой.
- Почему?
Стас с удивлением отметил, что ему было не страшно, хотя раньше он очень боялся получить отказ. И, если Настя так захочет, он готов ждать сколько нужно.
- Это несерьёзно, Стас. Ладно волосы, это и правда не страшно. Некоторые девчонки в принципе бреются налысо и им идёт. А грудь? Мне кажется, ты реально не понимаешь, на что подписываешься. Тем более когда ты сам только-только восстановился. Ну представь - увидишь мой шрам вместо груди и опять произойдёт сбой. Я не готова к таким последствиям. Плюс минимум полгода непрерывное лечение. Химии, они очень выматывают, апатия, периодически плохое самочувствие, плохое настроение, бесконечное нытьё и всё такое. Ребёнка я тебе тоже не рожу. Года два-три точно, а скорее всего совсем. А ты хочешь. Ждать - непонятно, какие перспективы. Ладно если всё нормально будет, а если рецидив, метастазы? Бывает ведь, что и вторую грудь потом удаляют. В общем, давай так: мне нравится, что ты приходишь. Ты правда меня поддерживаешь. Но эту тему мы больше не поднимаем, ладно?
- Нет, - Стас помотал головой. - Я хочу каждый день говорить тебе, что я тебя люблю. Я тоже не маленький, Настя. Я невероятно накосячил, да, и я готов это исправлять сколько потребуется. И сможешь ли ты родить, будешь ли болеть дальше, как ты себя будешь чувствовать и как будешь выглядеть, - это всё никак не влияет на моё к тебе отношение.

Он вздохнул. - В нашу самую первую встречу ты сказала, что я красивый.
- Я и сейчас так думаю, - тихонько вставила Настя.
- Я знаю. - Стас продолжал говорить с нежностью и убеждённостью. - Почему-то мои шрамы не помешали тебе это увидеть. И информация о том, что я не могу заниматься сексом, тоже не помешала тебе продолжить отношения. Почему твой шрам должен помешать мне?
- Потому что мужчины и женщины разные, - Настя не улыбалась, но теперь хотя бы не отводила взгляд, а смотрела Стасу в глаза. - Мужчинам намного сильнее важна внешняя составляющая. Она напрямую влияет на симпатию. Да и на то же сексуальное желание, в конце концов.
- Думаешь женщинам нет? - С горечью сказал Стас, вспоминая жену.
- Я помню, что жена говорила тебе что-то плохое, - мягко сказала Настя. Впервые за три с половиной месяца она протянула руку и погладила Стаса по лицу, с той стороны, где были шрамы. - Но вообще женщинам важнее другое.
- Что же? - Стас с трудом открыл глаза, он получал такое удовольствие от настиных прикосновений, что чуть не застонал. Взял её ладонь в руки и начал покрывать легкими поцелуями. Настя не отняла руку.
- Внимание. Комплименты. Помощь. Забота. Всё то, чего у тебя в избытке, и что открывает тебе дверь к любому женскому сердцу. Ну и секс конечно тоже, - Настя забрала руку из его ладоней и усмехнулась.
- Значит, именно так я и буду потихоньку завоевывать тебя обратно. - Стас встал и потянул Настю вверх. Она неохотно поднялась, и Стас тут же сжал её в объятьях. - Настя, Настенька моя, - бормотал он, уткнувшись ей в шею, - я очень сильно тебя люблю. Я хочу всё время быть с тобой. Я хочу обнимать тебя, и целовать, и… Он просто молчал и тяжело дышал, потому что желание было очень сильным.
- Стас… - Настя подняла его голову и посмотрела в его голубые глаза. Её глаза были наполнены слезами. - Я очень боюсь…
Стас, продолжая обнимать её, наклонился к её губам и поцеловал. Сначала легко-легко, как будто пробуя на вкус, потом всё более страстно и требовательно. Настя ответила.

Он конечно сделал бы всё по-другому - медленно, нежно, выполняя все Настины желания, но пока сыновья были заняты игрой, она затащила его в ванную и заперла дверь.
Презерватив был у него в кармане, и через несколько минут случился их первый настоящий секс - стоя, практически не раздеваясь, но это было круче всех тех упражнений, которые Стас выполнял с девушками в момент своего срыва четыре месяца назад.
Настя включила воду, чтобы их не было слышно. Стас еле сдерживался, чтобы не кричать, только рычал и стонал, кусая губы. Удовольствие было таким мощным, что на несколько секунд он совсем выключился.
- Настя, ты как?
- Я отлично. - Настя улыбнулась. Что-то было не так.
Стас напрягся: - Ты не успела?
Настя погрустнела, отвернувшись и одеваясь: - Это побочный эффект лечения. Либидо снижается, и вообще… Всё в порядке.
- Насть…, - Стас повернул её к себе, - из нашего совместного прошлого я помню и другие способы доставить тебе удовольствие, - он снова начал целовать её.
Через несколько минут сдерживала крик уже Настя.
Стас засыпал абсолютно счастливым. Настя дала ему шанс. Она готова быть с ним. Пусть она против замужества и сомневается в своей привлекательности, - того, что случилось, более чем достаточно для него. Сбылось то, о чём он мечтал ещё с момента, как она забрала свои вещи из его квартиры.

***
Вторая операция прошла тоже без осложнений. Через десять дней Настю отпустили домой, и Стас забирал её. Лечащий врач, Вера Николаевна, подошла быстрым шагом: - Вы муж?
Перебив Настю, пытавшуюся сказать «Нет», Стас спокойно ответил: - Да.
- Зайдите ко мне на пару минут.
Стас поцеловал Настю и, шепнув ей, чтобы она подождала его, зашёл за доктором.
- Молодой человек, - Вере Николаевне было лет пятьдесят с небольшим, поэтому на такое обращение Стас отреагировал совершенно нормально, - есть несколько важных моментов. Во-первых, болевой синдром сильный. Анастасия молчит об этом, но факт остаётся фактом. Обезболивание мы уже сняли, поэтому постарайтесь почаще чем-то её отвлекать. У неё есть схема зарядки, следите чтобы делала, это тоже поможет. Чуть позже отправлю её на плавание. Во-вторых, домашние дела. Чем меньше она будет их сейчас делать, тем лучше. Хотя бы месяц. На левую руку нагрузку вообще минимизировать, носить компрессионный рукав, он есть у Анастасии после первой операции, но тогда мы не общались, поэтому вас тоже предупреждаю. В-третьих и главных, - близость и всё, что с этим связано. Знаете, женщины остро реагируют на то, что лишились груди. Но ещё больше проблем им добавляют мужья, когда начинают избегать не только секса, но и вообще любых проявлений близости. Да, у неё тоже может снижаться желание, из-за химиотерапии может быть сухо во влагалище, но это решается смазкой. Это не главное. Главное - чтобы быстрее начать выздоравливать, она должна чувствовать себя любимой и желанной. Так что даже если секса не будет, хотя многие онкологи в принципе настаивают, что он показан в процессе реабилитации, постарайтесь обеспечить ей это ощущение. Обнимайте, говорите приятные слова, заботьтесь. Не слушайте слов о том, что вам нужно расстаться или что она неполноценная женщина. Да, и запишите её к психологу. Он тоже поможет.
Когда Стас вышел из кабинета, Настя вопросительно посмотрела на него.
- Доктор сказала любить тебя и почаще заниматься сексом, - шепнул Стас, за талию увлекая Настю к выходу.

Игнорируя недовольный взгляд бывшего мужа, Стас с удовольствием обнялся с мальчишками и усадил одного в кресло, другого на бустер, которые специально купил, пока Настя была в больнице.
Настя периодически хмурилась и кусала губы, видимо боль была сильной.
- Солнышко, ты очень устала? - Стасу пришла в голову неплохая идея, - может поедем в «Стрелу» (так назывался огромный торговый центр): сходим в ресторан, а мальчишек пока отправим в детский центр побеситься?
Мальчишки на заднем сиденье тут же загалдели: - Да, да, мам, пожалуйста! Стас, поехали, ура!
Настя чуть натянуто улыбнулась: - Ну поехали.

Когда они отправили мальчишек на два часа в развлекательный центр, выбрали уютное местечко и дождались салатов, Настя тихонько сказала: - Знаешь, я много думала в больнице…
- О чём? - С любопытством поинтересовался Стас.
- Что наверное зря ты ввязался во всё это… - Настя смотрела в окно. - Вокруг столько красивых и сексуальных женщин… Мир точно на мне клином не сошёлся.
Перехватив возмущённый взгляд Стаса, она тут же продолжила: - Я не настаиваю. Но имей в виду, что ты ничего мне не должен, и в любой момент можешь уйти, а не быть со мной из жалости.
Стас внимательно смотрел на неё: - Нет. Не буду тебя ни в чём убеждать. Буду просто любить.

- Станислав Николаевич, добрый вечер. - Мимо, как королева, прошествовала Маша. Шикарное декольте, как всегда безупречный макияж, лёгкий аромат дорогих духов, чёрные гладкие волосы до пояса, длинные ноги, высокий каблук, - все мужские взгляды были устремлены на неё.
- Мария, здравствуйте. - За Машей гордо вышагивал высокий и широкоплечий молодой человек.
- Сотрудница.
Настя восхищённо смотрела Маше вслед: - Какая же красавица! И грудь, и волосы, и ноги. У тебя там все такие модели?
Стас присмотрелся. Как и в момент их знакомства, она по-настоящему восхищалась. Без зависти и без сарказма, но теперь к восхищению добавилась горечь.
- Не все, - тихо ответил Стас. - А ты у меня самая красивая.
Настя усмехнулась.
- Кстати, - Стасу вдруг пришла в голову интересная мысль, - может ты пойдёшь ко мне на работу?! Мне точно лишние руки в офисе не помешают.
Настя напряглась. - Стас, посмотри на меня. Как я там среди таких красоток?! А вот делать что-то дома смогу. Письма составлять, договоры готовить, звонить, как вариант - соцсети вести и что-то в этом духе. Так что если подкинешь мне задач, будет здорово.

Не спеша поужинав, Стас и Настя пошли забирать мальчишек, но те уговорили продлить развлечение ещё на час.
Стас потянул Настю в сторону бутиков: - Пойдём посмотрим тебе что-нибудь красивое? Не хочешь платье, - можно брюки, туфли, блузку, в конце концов, что-нибудь уютное домашнее…
- Не надо. - Настя посмотрела на Стаса грустно. - Тебе и так со мной предстоят большие затраты: материалы для перевязок, специальное бельё, экзопротез… Да ещё и психолог, - она виновато опустила глаза.
- Настя! Посмотри на меня, - Стас аккуратно, за подбородок, поднял её лицо. - Давай договоримся: за всё, что касается финансов, отвечаю я. Ты вообще не думаешь об этом. Обеспечивать тебя и мальчиков - моя задача. Вопрос закрыт. Твоя задача - выздоравливать.
Он потянул Настю за руку, она опасливо пошла за ним.

***
Прошло ещё почти три месяца. Стас практически переехал к Насте, изредка заезжая к себе. Лечение шло хорошо. В последний визит в больницу, на который уже привычно Стас пошёл вместе с Настей, доктор опять позвала его в кабинет.
- Станислав, вы молодец! - Глядя с теплотой, сказала она. - Поверьте мне, далеко не каждый мужчина так поддерживает свою супругу. Настя за эти месяцы прямо расцвела. И это очень способствует выздоровлению - и физическому заживлению шрамов, и эмоциональному выздоровлению. Потерпите ещё пару месяцев, мы закончим агрессивную химию, потихоньку начнут отрастать волосы, и можно будет почти совсем возвращаться к привычной жизни. А там и по протезированию поговорим.
- Вера Николаевна, - Стас замялся, но всё-таки спросил, - скажите, а мы с Настей сможем родить ребёнка когда-нибудь?
- Станислав, - доктор погрустнела, - не скажу ничего утешительного. Ближайшие пять лет я категорически против. Последствия химии слишком сильны, а гормональная терапия в виде таблеток пока будет продолжаться. Через пять лет, при устойчивой ремиссии, можно будет вернуться к этому вопросу. Точной статистики нет, но имейте в виду: беременность часто провоцирует рецидив. К тому же Анастасии будет уже сорок пять. Если есть возможность не беременеть, я буду настаивать на этом варианте, хотя решать конечно вам.
- Конечно, - Стас был расстроен, но Настя была для него важнее, - раз так, то никакой беременности. Я слишком люблю жену, чтобы подвергать её даже небольшому риску.

Настя и правда расцвела. На голову она научилась накручивать яркую чалму, в которой становилась похожей на какую-то восточную принцессу. От гормонов она поправилась, но не слишком сильно, так как следила за физическими нагрузками, и это ей даже шло. Прошла экспресс-курсы повседневного макияжа. Нашла удаленную работу с частичной занятостью, чтобы сочетать её с лечением. Посетила несколько консультаций психотерапевта. Она снова много улыбалась и восхищалась окружающими людьми и событиями.
Стас был счастлив. Каждый день он старался чем-то радовать любимую, много занимался с мальчишками, брал на себя домашние дела, каждый день с радостным предвкушением спешил из офиса домой. То ли повлиял его настрой, то ли ещё что-то, но бизнес шёл в гору, и Стас подыскивал дом для своей новой семьи.
Каждые выходные, когда настина мама приезжала посидеть с детьми, Стас забирал Настю к себе. Мама к нему не просто привыкла, а, отмечая, как он заботится о дочери, прямо полюбила, иногда сговариваясь с ним о каких-то сюрпризах или покупках для Насти и её сыновей.
В эти самые свободные выходные Стас и Настя целые сутки посвящали себе. Ходили в ресторан, в кино, находили какие-то интересные выставки, катались на взятых в прокат роликах или велосипедах, болтали обо всём, и конечно, наслаждались друг другом.
Единственное, чего до сих пор боялась Настя - показывать шрам. Долгое время она занималась сексом в майке, недавно Стас уговорил её оставаться в бюстгальтере. Он был специальный, ортопедический, плотно прилегал к телу и полностью закрывал грудь. Левую часть заполнял специально подобранный экзопротез, и, глядя на Настю, невозможно было догадаться, что с ней что-то не так.

Сегодня был как раз один из таких выходных. Оставив детей с мамой, Настя и Стас гуляли по парку. Погода была прекрасная. Оба были в кедах, стильных джинсах и ярких майках. Вместо тюрбана Настя надела кепку козырьком назад, и напоминала молоденькую девчонку.
Как часто бывало, Настя вертела головой и всё время кем-то восторгалась: - Ух ты, смотри какой красивый мужчина! А какая девушка едет на роликах - прямо точёная фигурка! Ой, смотри какие кудрявые девчонки, просто красотки!
- А ты помнишь, что сегодня год, как мы познакомились? - Вдруг неожиданно спросил Стас.
Настя остановилась и удивлённо на него посмотрела: - Уже год?! И тут же залилась смехом: - не помню конечно!
Стас обнял её крепко-крепко: - Настя… Моя Настенька… Это такое счастье, что я тебя встретил!! Я люблю тебя так сильно, как, мне кажется, никого и никогда не любил. Ты перевернула всю мою жизнь! - Он поцеловал её долгим поцелуем, ощутив желание. Уже давно у него не было с этим никаких проблем.
- И я люблю тебя, Стас. И планирую любить ещё много лет, - посмотрела ему в глаза Настя, прижимаясь к нему.
- Устроим праздничный обед по этому поводу? - Спросил Стас, и Настя с улыбкой кивнула.
Они были так увлечены друг другом, что не видели никого вокруг. И, тронувшись в обнимку к выходу из парка, не заметили, как за ними пошла эффектная брюнетка, которая до этого внимательно их разглядывала.

Они сели на веранде хорошего ресторана неподалёку от парка, продолжая негромко болтать. Как вдруг Стас замолчал, напрягся и сжал Настину руку, которую держал в своей. Проследив за направлением его взгляда, Настя увидела шикарную брюнетку, которая, глядя на Стаса в упор, поднялась на веранду.
- Привет, Стас. - Брюнетка, совершенно не стесняясь, села за их столик.
- Здравствуй, Аня. - Стас старался говорить спокойно, но Настя чувствовала его напряжение. Она начала нежно поглаживать его руку.
- Настя, это моя бывшая жена, Анна. - И затем уже Анне: - А это Настя, моя… жена.
Стас сделал всего секундную паузу, но этого хватило, чтобы Аня презрительно скривила свои алые губы и, прищурив глаза, осмотрела Настю, как будто оценивая её.
- Шла за тобой из парка, - процедила Аня. - Всё думала, ты или не ты. Оказалось, ты. Отлично выглядишь, - теперь она говорила интимным полушепотом.
- Аня, а ты что хотела? - Оборвал её Стас.
- Поговорить с тобой хочу. Отойдём на пару минут, - и, полностью игнорируя Настю, Аня встала, сделав приглашающий знак рукой.
Стас вопросительно посмотрел на Настю, та ободряюще кивнула, и Стас пошёл за Аней. Выйдя с веранды, она закурила дорогую тонкую сигарету. Похоже, она специально встала так, чтобы Насте всё было видно.
Стас говорил совсем тихо, а вот Аня явно не стеснялась громкости своего голоса. До Насти доносились обрывки фраз: - В отличной форме… Не думала, что ты опустишься… Страшная… Поговорить… Расставание…

Чтобы не концентрироваться на словах, Настя сосредоточилась на том, что всегда ей удавалось хорошо - на поиске плюсов во внешности Анны. Правда, сейчас ей сложно было не сравнивать с собой.
Аня - очень яркая брюнетка лет тридцати с небольшим, вся состоящая из контрастов. Конечно, она, Настя, в свой сорок один, рядом с ней выглядит серенькой и неяркой.
Блестящие чёрные волосы по плечи, модная ассиметричная стрижка. И настины тюрбан или кепка.
Пухлые губы, накрашенные красной помадой, которая ей очень идёт. Настя же любит нюд.
Ровные белые зубы. У самой Насти эмаль от природы желтоватая, а последние месяцы от терапии зубы стали заметно хуже, хотя Стас регулярно тащил её к стоматологу.
Просто потрясающая фигура. Насте всегда нравилось, как выглядит она сама - всю жизнь она была стройной и спортивной, что не изменило даже рождение сыновей. Но фигура Ани была совсем другой - очень женственной и округлой. Красивая высокая грудь (размер третий минимум, прикинула Настя), тонкая талия, пышные бёдра и идеально круглые ягодицы. Ноги не слишком длинные и не худые, но очень рельефные, с привлекательными круглыми коленками. Аня была в коротком белом платье, подчеркивающем фигуру и демонстрирующем всё, что нужно - грудь и ноги.
Сейчас Насте было понятно, почему Стас был так влюблён в неё, и почему так страдал от расставания. Все мужчины на веранде и на улице поглядывали на неё. Аня запрокинула голову, хохоча и в очередной раз демонстрируя великолепные зубы, и грудь заходила ходуном. Очень жарко. Настя сняла кепку и провела рукой по голове. Аня резко оборвала свой смех, уставилась на неё, открыв рот, и быстро ретировалась.

Стас вернулся за столик. Видно было, что он нервничает.
- Настя… - начал Стас, он как будто чувствовал себя виноватым.
- Что-то изменилось с момента нашего разговора в парке двадцать минут назад? - Настя взяла его ладонь в свои руки и начала гладить.
- Нет, совершенно ничего, - Стас наконец выдохнул.
- Значит и говорить не о чем, - улыбнулась Настя. - Давай уже сделаем заказ?
- Я так тебя люблю! - Стас не мог оторвать взгляда от её глаз, - что очень боюсь потерять. Очень.
Он помолчал, пока официант консультировал Настю по выбору блюд и напитков, а потом продолжил: - Она хочет встретиться и поговорить про наш развод. Вдвоём на неделе. Хочет приехать ко мне типа на чай.
- Ну и поговори. - Настя вопросительно смотрела на него, - в чём проблема? Может она хочет извиниться перед тобой?
- Не уверен, - Стас задумчиво смотрел куда-то вдаль. Потом, как будто очнувшись, сказал: - А вообще у нас сегодня праздник!
И вытащил из небольшой сумки-кармана, висевшей на поясе, маленькую бархатную коробочку: - Любимая, ты выйдешь за меня замуж?
Настя смотрела на него и всё расплывалось. Она чувствовала, как по щекам медленно ползут слёзы. - Да…
Стас надел ей на палец красивое кольцо с небольшим бриллиантом. - Ура! Прошептал он, - я так ждал этого!

Во вторник вечером Стас был сам не свой. Он ходил из угла в угол, хватался за дела, но бросал их на половине, включал и выключал телевизор, даже мальчишки его не радовали. Настя весь вечер с подозрением наблюдала за ним.
Наконец сыновья улеглись спать.
- Стас… - Настя подошла со спины, обняла его и прижалась к нему. - Что с тобой такое? Ты так переживаешь из-за встречи с женой?
- Бывшей женой, - поправил Стас и повернулся к Насте. - Поедем завтра со мной?
Настя с недоумением покачала головой: - Она же просила вас встретиться один на один.
Стас взялся за голову.
- Она очень привлекательная, - сказала Настя, как будто почувствовав его состояние - ты боишься не устоять?
- Настя, я один раз уже потерял тебя, я не переживу, если это произойдёт снова. - Каждое слово давалось ему с трудом. - Тогда… Это было какое-то наваждение. А Аня… - её имя он проговорил с ощутимой болью и злостью, - она всегда могла управлять мной. Вдруг я реально не удержусь и попытаюсь ей доказать, что теперь я снова мужик?!

- Так может и не надо удерживаться? - Стас открыл рот от изумления.
Настя продолжила: - Стас, если ты почувствуешь, что ты по-настоящему хочешь быть с ней, я отпущу тебя. Она молодая, очень красивая, она подходит тебе. Она сможет родить тебе ребёнка. Когда-то она обидела тебя, но мы все ошибаемся. И меняемся, - Настя пожала плечами.
- Насть, ты что?.. - Дрожащим голосом проговорил Стас.
- Я люблю тебя, - Настя с нежностью смотрела ему в глаза, - и именно поэтому не могу держать. Если ты почувствуешь, что будешь счастлив с ней - оставайся с ней. Так будет правильно. Ты вылечил меня, так что теперь мы точно в полном расчёте.
Стас растерянно смотрел на неё, и она продолжила деловым тоном: - Давай так. Во сколько вы встречаетесь?
- В семь, после работы.
- Сколько вы сможете проговорить, ну так, в среднем?
- Ну часа два… ну максимум три. - Стас не понимал, куда она клонит.
- Ну отлично. Давай, если ты не приедешь до полуночи… карета превратится в тыкву, - Настя саркастически рассмеялась. - Ладно, если ты не приедешь до полуночи, - я буду знать, что ты решил остаться с ней. Никаких объяснений, никаких мучений, просто знай, что я приму твой выбор.
Стас отрицательно мотал головой.
- А ещё…

Стас поднял на Настю взгляд, полный печали.
Она не верит ему. Да что там, он сам не верит себе. С того момента, как он увидел Аню - такую же яркую и такую же сексуальную, какой он полюбил её несколько лет назад, в его голову закралась мысль, а не делает ли он ошибку, предлагая Насте стать его женой. В этот момент Стас сам себя ненавидел. Но Настя права, ему нужно сделать выбор.
- Чтобы твой выбор был более обоснованным, думаю, тебе пора увидеть, с чем ты будешь жить, если решишь остаться со мной. - Настя стянула футболку.
- Настя, если не хочешь - не нужно… - начал Стас, но она, зажмурившись, уже стянула с себя бюстгальтер.

Стас подхватил её на руки и понёс в постель. Как он и ожидал, шрам на месте груди никак не напугал его. Зато наконец она была с ним полностью обнажённая. Он мог чувствовать её тепло, ласкать вторую грудь, он хотел её ничуть не меньше. Сегодня он был с ней каким-то особенно нежным. Присматривался к тому, как меняется лицо от его движений, прислушивался к тяжёлому дыханию, ощущал её запах. Настя выгибалась и громко стонала, уже не думая о том, что может разбудить мальчишек, а Стас старался ещё и ещё продлить её удовольствие.
Как будто прощается, - подумала Настя, открыв глаза, но Стас снова начал её ласкать, и она снова окунулась в эти ощущения, выбросив все мысли из головы. Он не хотел останавливаться. Он не хотел, чтобы наступал новый день.

Утром Настя ещё спала, когда Стас уехал на работу. Сразу с неё он поедет к себе домой и там встретится с бывшей супругой. Он волновался. Да что там, он откровенно боялся этой встречи.
Настя, проснувшись, занялась привычными делами: накормила завтраком сыновей, запустила стирку, сделала несколько рабочих задач, пока ребята играли в комнате, вышла с ними на прогулку. Ей было тревожно. Да, вроде её шрам не поменял его отношения к ней - во всяком случае, ночью у них всё было не просто нормально, а потрясающе, но когда он вчера говорил о бывшей жене, Настя чувствовала, что Стас по-прежнему не равнодушен к ней.
Да, если он уйдёт - ей будет тяжело без него. Да и вряд ли вообще она теперь сможет построить какие-то отношения с учётом ситуации. Зато эти недели и месяцы были в её жизни. И никто не отнимет у неё чудесные воспоминания об этих днях. Настя ни минуты не жалела о том, что приняла Стаса обратно.

Стас приехал в свою квартиру заранее, купив торт. Алкоголь он не стал брать принципиально. Прошёл по квартире. Что-то убрал, что-то протёр. Переоделся в домашние брюки и футболку. На автомате поставил чайник.
Аня появилась ровно в семь. Это было немного странно - раньше она почти всегда опаздывала. Войдя, прошлась по всей квартире, не разуваясь (на ней были босоножки на каблуке, открывающие ухоженные пальчики, конечно, с красным лаком). - Да, скромненько, но мило, - как всегда, в своём духе сказала она.
Сегодняшняя юбка была настолько короткой, что Стас сначала принял её за шорты. Блузка, как обычно, с декольте. Духи, которые он когда-то обожал. Стас почувствовал, как в нём поднимается желание.
- Ну что, наливай чай, - явно заметив его реакцию, довольно сказала Аня.
Стас заварил чай, порезал торт и сел напротив Ани. Она как бы случайно так наклонилась, что ему была видна почти вся её грудь. Красивая, - на автомате отметил Стас, и тело тут же отреагировало.
Аня съела пару кусочков торта, сделала несколько глотков чая. Облизнула пухлые губы так, что у Стаса заколотилось сердце.
- Хочешь меня? - С хрипотцой в голосе прошептала она.
- Очень, - не выдержал Стас.
- Ну может быть, ты что-то и получишь, - протянула Аня, разглядывая его, - если будешь хорошо вести себя. Стас усмехнулся.
Аня продолжала: - Ты хорошо выглядишь - подкачался, приоделся, я помню тебя не таким стильным. Конечно, шрамы я на твоём месте бы всё-таки убрала, но подозреваю, что женщины и так тебя хотят. Ну к тому же сейчас они совсем не такие ужасные, как были тогда.
- Почему ты тогда ушла, Аня? Тебе правда было так страшно, что ты не могла меня видеть?
Аня пожала плечами. - Не знаю. Я и до аварии думала, оставаться с тобой или нет. К тому же, три с лишним года прошло, уже могу тебе сказать - у меня тогда был любовник. Я ушла к нему. Правда, через полгода мы расстались.
- А зачем уничтожала меня? Я ведь чуть не вышел из окна после твоего ухода.
- Да? - Аня слегка презрительно на него посмотрела. - Я как-то думала, ты сильнее.
- Зачем сейчас пришла? - Стас изучающе смотрел на неё. Как ни странно, информация о любовнике совсем его не зацепила.
- Увидела тебя в парке. Поняла, что хочу поближе посмотреть на тебя. Аня смотрела вызывающе. - Хочу потрогать тебя, - она подошла к нему вплотную и положила руку на грудь. Стас тоже встал. - Хочу… Аня провела рукой от груди вниз, к животу, и Стас тут же отреагировал. - У тебя снова всё в порядке? - Она усмехнулась, - когда-то ты был неплохим любовником…
- Хочешь проверить?! - Получилось агрессивно, и Стас увидел страх, на секунду промелькнувший в Аниных глазах.
- Знаешь, я жалею, что ушла от тебя тогда. И я готова вернуться, если ты хорошо меня попросишь… Начнём всё сначала. Я даже готова подумать о ребёнке, которого ты так хотел, - она парой движений сняла с себя блузку, оставшись в красивом красном белье. И тут же сбросила юбку. Он протянул руку, но она отошла, заманчиво двигая бёдрами. - Ты изменяешь своей страшной лысой жене? Признайся, ведь изменяешь? - Аня захохотала.
Стас стремительно подошёл к ней…

Сыновья давно спали. Время приближалось к полуночи. Настя уже три раза наливала себе кофе, но больше двух глотков не могла осилить. А в этот раз ещё и обожглась, налив кипятка себе на руку. Каждую минуту она прислушивалась, не поворачивается ли ключ в замочной скважине, но стояла тишина.
23:59…
00:00
Стас не приехал. Ну что ж, она сама сказала, что отпустит его. Сама предложила ему сделать выбор. И он сделал его верно. Его бывшая и теперь видимо будущая жена молода, здорова, красива, она родит ему ребёнка. Они отлично смотрятся вместе - он, голубоглазый широкоплечий блондин и она, яркая фигуристая брюнетка.
Настя выключила везде свет. Сняла кольцо и положила его на полочку у кровати. Нужно будет вернуть вместе с вещами Стаса, которые остались у неё.
Она свернулась клубочком в кровати и почувствовала, как льются слёзы. Она выла, уткнувшись в подушку, закрывая рот руками, чтобы не разбудить сыновей, ощущая в груди огромную дыру, которая невыносимо болела. Выплакавшись, она не заметила как уснула.

Насте снился Стас. Он звал её куда-то с собой. Звал, звал, звал…
- Настя, любимая, малыш, солнышко, моя Настёна. - Она с трудом продрала опухшие глаза. Стас, настоящий Стас обнимал её.
- Ты плакала, Настя, Настенька, вся подушка мокрая, прости меня.
Не очень понимая, что происходит, Настя села в кровати. - Любимая моя, у нас ничего не было, - продолжал шептать Стас, - я выгнал её, просто выгнал. И понял, что давно не люблю её, и не боюсь, она не управляет мной. Пошёл в душ после её ухода, потом решил прилечь и просто вырубился. Проснулся в половине первого ночи, и ужасно, просто невероятно испугался. Я не могу тебя потерять. Настя, я люблю тебя. Я только тебя люблю. Я понял это совершенно точно, я сделал свой выбор, не сейчас, раньше. А сегодня я увидел ещё одно подтверждение тому, что он правильный. Ты моя любовь, ты моя жена, ты моё счастье, ты моё всё!
Настя пыталась окончательно проснуться, чтобы понять, что Стас приехал, а он уже целовал её, в губы, в шею, в ключицы, он шептал ей комплименты, и обнимал так нежно и страстно, что она опять заревела, только теперь от счастья.

***
Стас стремительно подошёл к Ане… Приблизившись вплотную и чуть нависнув над ней, он сказал жёстко: - Пошла вон.
- Чтоооо?! - Опешила Аня.
- Не понимаю, как я мог так любить тебя, - теперь она не чувствовала никакого желания, только ледяное спокойствие. - У тебя в глазах пустота. А за твоей красивой внешней оболочкой ничего нет. Точнее, там желчь и яд, которые ты выливаешь на окружающих - последняя фраза прозвучала с брезгливостью.
Аня продолжала таращиться на него.
- Мне повезло, моя Настя совершенно не такая. И она научила меня тому, что внешняя красота вообще не имеет значения, если внутри есть любовь. - Аня презрительно скривилась. - И да, у меня снова всё в порядке, но я не планирую тебе это демонстрировать. Я не хочу тебя.
Стас показал на выход. Аня медленно оделась, и, прошипев: - Ты ещё пожалеешь, - с оскорблённым видом вышла.
Стас закрыл дверь. Его трясло от омерзения. Он реально не понимал сейчас, как он мог думать о том, чтобы выбирать между Настей и этой… даже в голове не хотелось называть её по имени. С брезгливостью он выбросил торт и вылил чай, которых она касалась. Тщательно вымыл посуду и протёр стол.
Полез в душ, включив горячую воду. Ему хотелось отмыться, как будто он чем-то запачкался. 

***
- Здравствуйте, Вера Николаевна.
Она вздрогнула. Знакомый высокий мужчина со шрамами на лице и пронзительными голубыми глазами. Года четыре назад она лечила его жену от рака молочной железы. С ним мальчик лет одиннадцати, который катит коляску с младенцем и ещё один, помладше, с невысокой пышноволосой женщиной. Неужели…
- Настя! - Ахнула Вера Николаевна. - Как же?.. - Она непонимающе переводила взгляд то на Настю, то на Стаса, то на коляску. Настя просто лучилась. Она прекрасно выглядела, в лучшем случае на сорок, волосы отросли и красиво вились, она улыбалась ровной светлой улыбкой.
- Удочерили малышку, - немного застенчиво сказала Настя, и Стас обнял её, прижал к себе, поцеловал в висок.
- Я берегу её, Вера Николаевна, как и обещал. - Его глаза светились от счастья.


Рецензии