Аутизм. Психологическая повесть

1 глава.
                Аутизма не бывает у совы


"…Худенький мальчик, лет пяти, сидел на маленьком стульчике возле стены и раскачивался вперед - назад.
Его большие глаза, случайно застрявшие на лице, не реагировали даже на тоненькую солнечную струйку,
высвечивающую мельчайшие пылинки перед его носом.
Опущенные брови не позволяли приподняться уголкам губ и своей тяжестью делали лоб свисающей крышей
внутреннему миру, спрятанному за замками без прорезей для ключей.
Он был вне этого мира, вне времени и пространства, и только вихор, самовольно торчащий на макушке,
вселял слабую надежду на возвращение из ухода". (отрывок из повести "Все мы – Люськи!)

Сегодня я расскажу вам историю о том как маленький Коля, с признаками аутизма, стал обычным мальчиком.
Коля - желанный ребёнок, рождённый по плану: после окончания мамой университета.
Это уточнение я даю для того, чтобы вы поняли – мама не восемнадцатилетняя девочка,
а двадцатишестилетняя молодая женщина. Это её личный опыт.

Существует ошибочное мнение, что у новорожденного невозможно увидеть признаки отклонений.

Коля был спокойный, много и долго спал, ночами не плакал.
Это то, чему завидуют молодые мамочки беспокойных детишек, но именно "это то" и стало первой причиной волнения.

Пристальный осмотр глаз ребёнка выявил, что малыш не "распахивает" глаза. Они полуоткрыты.
Это была вторая причина. Уловить признаки аутизма можно только при суточном наблюдении за малышом!

И всё! Началось создание благоприятных условий для устранения выявленных неполадок.
Обращаю ваше внимание на то, что перечисленные моменты должны чередоваться с привычными нормами общения с детьми.

1 – Что стала делать мама? - строго соблюдать режим.
Если спит дольше, то будила НЕЖНЫМИ прикосновениями, поглаживаниями до тех пор, пока не проснётся сам;

2 – затем, начинала "распахивать" глаза. Наклонялась над ребёнком с затылка.
Так же, сверху показывала игрушки. Это очень важно – гимнастика для глаз, развитие и укрепление мышц век;

3 – В коляске ребёнок лежал лицом к маме, и наполнялся мимическими эмоциями.
В данном случае веки приподняты, а не смотрят вниз, как при посадке "задом к маме"
Посадка "задом к маме" создаёт атмосферу одиночества.
К ней ребёнок привыкает, закрепляет аутистические расстройства, не приобретает навыков общения.

Особо хочу отметить то, что мама, на протяжении всего времени бодрствования, разговаривала с сыном,
используя разнообразную мимику.

Все эти манипуляции длились полгода.
За это время Коля научился делать глазки как у совы.

2 глава.
                Аутизм не уживается с друзьями.


"….Мальчик ел быстро, не поднимая глаз, но румянец с капельками пота над верхней губой, выражал благодарность за обед"
(отрывок из моей повести "Все мы – Люськи!")

Дорогие читатели!

Напомню вам о том, что первую часть, которая называлась "Аутизма не бывает у совы!" – мы закончили тем,
что составленный план для развития маленького Коли, был рассчитан на 6-7 месяцев.

Шестимесячные занятия давали положительные результаты: ему не мешала спать музыка,
специально подобранные сказки и разговор взрослых людей.

Тишина не создавалась умышленно – ни для кого не секрет, что запоминание разговорной речи лучше всего
бывает во сне, и плюс ко всему идёт развитие фонематического слуха.

Спешу сообщить вам о том, что мама не одна воспитывает ребёнка: есть папа, две бабушки, два дедушки и
множество дядюшек с тётушками, но это опыт мамин, поэтому главная героиня она.

Колечка охотно шёл на руки только к знакомым, от не знакомых отворачивался. Он должен был уже ползать,
но никаких попыток не предпринимал.

На семейном совете решили взять котёнка. Котика подбирали шустрого и игривого.
С этого момента началась другая жизнь!

Котёнок заинтересовал мальчика, а в руки не давался. Этот маленький пушистенький хитрюга убегал со всех ног
и без оглядки.
Потихоньку, полегоньку Коля стал ползать.
Здорово, что котик оказался не "ручным".

Сонные уроки и бесконечные разговоры со взрослыми, дали свои результаты – сынулька зарычал!

Рычащую программу выполнял дедушка.
Он брал поочерёдно пальчики внука и считал так: первый, второй, третий.
Этого достаточно, главное то, что есть буква "Р".

С Колей много гуляли, он стал улыбаться собачкам, птичкам и нам.
Почему нам поставлено в конце предложения?

Потому, что мальчик начал улыбаться по собственному желанию, а не тогда, когда его просили или заставляли.

А в семь месяцев стало известно, что в семье будет пополнение.
И все обрадовались.

3 глава.
                Аутизм боится смеха.


"- А как зовут вашего мальчика? – спросила Варвара, выйдя на улицу.
- Мальчика? – задумалась Валька, - да кто ж его по имени–то будет звать?
Пусть с детства к прозвищам привыкает. Утенок! По крайней мере лучше, чем дурачок.…
Пойдем, Валерик, сделай тёте «до свидания».
Валерик робко помахал ручкой и пошел рядом с тётей к старенькому Запорожцу." ("Все мы – Люськи!")

Вот мы и подошли к одному из главных Колиных достижений – драгоценный малыш пошёл!
Первые шаги ребёнка родственники фотографировали с утра до вечера.

Николай с удовольствием протягивал ручки то бабушке, то дедушке.
Папа с мамой не обижались, хотя, маме казалось, что кто-то обязательно просмотрит Колечку и он упадёт –
такое волнение у всех любящих родителей.

Обращаю ваше внимание на то, что мама предупредила родственников и знакомых - сынишку зовут Николай!
Это я, рассказывая об этой семье, называю Николая Колей, Колечкой, могу назвать Ником,
но в их семье такое обращение к мальчику запрещено. И это правильно!

Очень часто в первом классе дети плачут горючими слезами: дома они были Никами, Ланами, Китями,
а на настоящие имена, долгое время, не хотели отзываться. Для них это трагедия!

Не понимаю, дадут имя Сергей, а зовут Серенький. Он и вырастет - сереньким.

Я отвлеклась и забыла про Колю.
Сейчас постараюсь перечислить его успехи, и немножко расскажу о трудностях.
Николай рычит – "р" точно будет говорить, скажешь ему "давай считать!" – показывает три пальчика.

Котик вырос, однажды поцарапал ползающего ученика, на этом их дружба и закончилась.
Учитель с острыми коготками избегал ученика, а ученик, нет-нет, да и хотел бы сжать в своих объятиях учителя, но не решался.

"А сейчас поднимем бровки!" – эту игру придумал папа.
Иногда трудно понять кому больше нравится – сыну или папе?

Все вместе слушали сказки, пели и танцевали.
Глава семьи выделывался, как мог, а самое ценное в этих "выделываниях" то, что
Коля высоко задирал голову, повторял папину мимику и заразительно смеялся.

О трудностях… конечно, они были!

Таких детей нельзя оставлять без внимания ни на одну минуту.
"Пазлы разлетаются" - ребёнок принадлежит самому себе и "уходит в астрал".

На самом деле он никуда не уходит – так устроена его психика.
Заметили что притих – сразу переходите к смене его деятельности.
"Наладить" ребёнка, как говорят старые люди, не просто, но колина мама упорно шла к победе.

4 глава.
                Аутизм боится рыка.


Колина бабушка пожаловалась:
- Непривычно называть малыша Николаем.
Он такой маленький, а имя взрослое.
Оно ему не подходит!
Колечка ещё не Николай.
А вы, как думаете?

С момента нашего знакомства с Колей прошло девять месяцев.
Чувствуете, я снова называю мальчика полу именем, несмотря на то, что предупреждена – Николай!

Как я думаю, как я думаю?
Это не важно, как я думаю, важно то, что о своём имени я думаю всегда, и буду думать до самой смерти.

Мои родители поженились после войны, потеряв свои первые семьи.
Брак был «браком» - они не любили друг друга. Мама всегда горевала о пропавшем без вести муже,
а папа носил в нагрудном кармашке пиджака фотографию, попавшей в Могилёве под обстрел, дочки Любочки.

Представляете, жить и с рождения знать, что тебя любят меньше незнакомой девочки, которой нет?!
Четырёхлетний ребёнок не в состоянии понять, что такое смерть, а в данном случае не смерть, а гибель под обстрелом.

Короче говоря, папа любил Любочку и свою сестру Галину. У родителей их было четверо, три брата и сестра.
У всех родились дочки, всех девочек назвали Галинами.

Тётя Галя была у нас очень редко, папа не знал куда её посадить – называл «миленькая моя, Галенька»,
и принуждал маму соглашаться с тем, что она хороша.

Маму это раздражало, она злилась на золовку и, в минуты моего непослушания, произносила фразу «Вся в Гальку!».
В связи с этим, я сделала вывод – мама меня не любит.

С этих пор я возненавидела своё имя.
Спокойное отношение пришло тогда, когда к имени прибавилось отчество, но это было не детство, а солидный возраст.

Мама Николая всё делала правильно, а препон у этой правильности было много!
Как мы узнали ранее – Николай ходит! Не очень уверенно, да это дело наживное.
Игры становились более активными, но «уход в себя» был ежедневно. На несколько минут, но был.

Негаданно-нежданно приехали гости с большой собакой.
Николай в это время спал.
Можно только позавидовать тому, как мама организовала встречу сына с четвероногим гостем.

Собака породистая, «не лает, не кусается». Ей показали место, где она и легла.
Конечно, Николай видел собак, они бегали по улицам, но так, чтобы в квартире… это было впервые.

Малыш проснулся, а в это время гость зевнул, и произошла знаменательная встреча будущих друзей.
Их глаза встретились, Николай сделал указующий перст и зарычал.

Откуда у маленького человечка знание о том, что собака рычит? Непостижимо!
Один порычал, другой внимательно рассматривал карапуза, а когда четвероногому разрешили подойти к Николаю,
пёс лизнул маленькие ручки.
Николай стал не Николаем, а совершенно другим, незнакомым мальчиком.
Его передёрнуло от восторга и близости лохматого пришельца.
Он раскрыл ладошки, вырвался из маминых рук и смело пошёл к собаке.

Гости приехали на три дня – этого хватило на принятие решения – берём собаку!
Котик знакомиться не захотел, все три дня прятался, а внутри мамы подрастал ребёнок.

5 глава.

                Аутизм боится самбо.


Сегодня мы с вам разберём придуманную мамой методику введения Николая в группу малышей на детской площадке.

Ни для кого не секрет, что по поведению детей сразу видно с кем родители занимаются воспитанием, с кем не занимаются,
а кто из детей просто копирует поведение взрослых.

Методика очень простая, ею пользуются, практически, все родители:
- закрепление понимания «НЕЛЬЗЯ!»;
- закрепление понимания «ЧУЖОЕ!»

Я умышленно не назвала слово «дай!» - именно с него начинаются не непрекращающиеся конфликты «отцов и детей».
Мы его буквально вдалбливаем в головы маленьких ангелов: «Где твои щёчки? Дай, дай, дай, я их поцелую!
Видишь, какое колёсико? Скажи: дай, дай, дай!» Это понятие даётся ребёнку с молоком матери!
Обижаться не на кого.  Научили – давайте всё, что они просят.

Несколько слов о понятии «нельзя обижать!»

Мы часто слышим, особенно от родителей девочек, что «девочек обижать нельзя!»
Получается, что мальчиков обижать можно, а мы знаем, что женский род по всем параметрам сильнее мужского.
Мальчиков и рождается меньше. Желательно говорить так - обижать нельзя никого!

Итак - Николай твёрдо стоит на ножках, мама принимает решение посетить детскую площадку.

Между «нельзя» и «чужое! много общего – Это – слова запрета!

Николай уже знает эти понятия. Маме стоит потихоньку произнести их, как мальчик начинает регулировать себя сам.
Сразу отмечу – это не муштра, это самбо – самооборона!

Мама еще не успела поставить Николая на песок, как все дети из песочницы оказались рядом.
Это детки-трёхлетки и старше, им совсем не интересен Николай, они хотят увидеть игрушки, с которыми он пришёл,
но у мальчика в руках только совочек и ведёрко, а это то, что никому не нужно.

Если не интересно, то нет ни зрителей, ни нападающих!

Для начала мама показала, как нужно совочком поддевать песок, потом, как высыпать его в ведёрко.
И всё сразу стало получаться!

В семье никто не называет Николая особенным, особенная – Диана Акундинова – у неё такие голосовые связки,
каких нет, возможно, ни у кого в мире, а Николай с небольшими аутистическими отклонениями, которые отступают,
благодаря правильной и длительной работе.

Интеллектуальный уровень мальчика соответствует высокому, он начинает говорить.

Спешу отметить, то, что возле Николая не оказалось ребятишек. В данный момент это очень хорошо.

Аутизм – проблема общения, поэтому, не надо торопить события, всему своё время, а Николай от этого не страдает.

Таким детям обязательно нужно позволять «минуты одиночества».

6 глава.

                Аутизм. Потери и приобретения.


Николаю полтора года!
Он подолгу занимается с игрушками и не просит пустышку.
Никто не собирался отучать малыша от соски, но случилось непредвиденное: отключили отопление.
Возле кроватки Наташа поставила безопасный обогреватель.
Иногда безопасность оборачивается большой опасностью.

Так и получилось
Брошенная мальчиком соска упала на радиатор, начала плавиться, стекать через прорезь защитного корпуса и загорелась.

Огненная вспышка была маленькая, но Николай её увидел…
Он показывал пальчиком на обогреватель и повторял - "соса!".

Для взрослых это была неприятность – не доглядели, а внучку бабушка протянула другую пустышку.
Обращаю ваше внимание на то, что у Николая их было несколько, но ребёнок отказался.

В этот день Николай засыпал трудно: плакал, смотрел на обогреватель, грозил пальчиком "ай-яй-яй!",
но никакую пустышку больше не взял.
Обсудив на семейном совете сложившуюся ситуацию, пришли к выводу –
отказ от любимых занятий (котёнок, собака, соска) формирует личность Николая.

Трагический случай с пустышкой положительно повлиял на эмоциональное состояние –
задумчивость наступала реже.

Вполне возможно, что именно соска погружала ребёнка в аутистическое состояние.

Ни для кого не секрет, что даже новорожденные могут крепко держать в кулачках всё, что им предложишь,
а Николаю полтора года!

Дедушка пришёл с подарком: в красивой коробочке оказались яркие акварельные краски и кисточка.
Николай в старенькой распашонке, надетой задом на перёд, выглядел настоящим художником.

Самое главное в этом художестве – показать, как изменяется вода, то есть, вызвать восторг и изумление.

Малыш был в восторге!
Он всё делал так, как показал дедушка: погружал кисточку в стакан, потом возил по краске и снова погружал в стакан.

Несколько слов о том, что ребёнок спокойно ходит на горшок.
Приучение к горшку началось с первых дней – ловили момент и держали на руках над горшком, потом делалось тоже самое над горшком, зажатом взрослыми между ног – ребёнок, как бы сидит, а к шести месяцам горшочек ставили на кресло. Взрослые сидели рядом – поддерживали.

Слов написано много, а сделалось всё очень быстро – Наташа против памперсов.

Ещё две недели и Николай станет старшим братом!

7 глава.

                Аутизм. Возможные причины.


- Знаете, остановила меня возле фонтана симпатичная дама в соломенной шляпе: - мы помрём и через некоторое время,
пенсий в России не будет вообще! Да, да! Не будет!

Вы посмотрите: беременная молодая женщина в шортах и в топике… Животик, уже, месяцев на 6-7, а она жарит его на солнце.
Бедный ребёночек ещё не родился, а уже борется за жизнь.
От такой жары у него может давление повышаться, какие-то клеточки могут прекратить развитие, мозги тают, да и страшно – очень светло!
Сколько сейчас больных детей!!!

Вот я и говорю: работать будет некому, пенсий не будет!

- А какие мы носили платья: широкие, со складками на животе, чтобы никто не видел живот, не сглазил -
всякое бывает, а сейчас вовсю фотографируют и удивляются, что ребёнок – инвалид.

Я вот чего ещё скажу – у моей знакомой внучка всю беременность
ходила в спортзал – корячилась там – родила девочку, как у Данко.
Муж от неё ушёл!
Ушёл не потому, что сбежал от ребёнка-инвалида, а потому,
что все девять месяцев просил свою жену вести благоприятный для дитя образ жизни, а она не слушалась!
Теперь - муж плохой, медицина плохая, а вы, что скажете?

- Носила широкие платья с бантовыми складками, - сказала я, срисовывая образ Наташи.
Она, как и я, когда-то, ходит в красивом широком сарафане. Модель называется "Чайная сударыня"

На сегодняшний день в обществе так и не сформировалось бережное отношение к беременным женщинам.
Чаще всего поводом для этого служит достаточно вольное отношение к себе самих беременных.

Началом послужила вседозволенность и многочисленные кружки, секции, тренинги для беременных
Ссылка на то, что раньше женщины рожали в поле, не работает.
В поле женщины не делали стойку на руках, не ложились животом на гимнастические шары, не делали ритмические прыжки.

Почему я акцентирую внимание на этом?
Потому, что много детей рождается с врождёнными заболеваниями.

Пример: у дочери знакомой возникли проблемы. На тренинге для беременных ей посоветовали заниматься физкультурой

 Занималась.

Помогла или усугубила физкультура – риторический вопрос – ребёнок родился раньше времени с врождённым пороком сердца.
Собирают деньги на операцию.

Наташина беременность подходит к завершающему этапу.

Николаю рассказывают о том, что в семье появится малыш.
Вместе с родителями он выбирает книжки и игрушки для подарка.
Семейная суматоха благотворно влияет на мальчика – он с удовольствием включается в предложенную работу и
выполняет её очень качественно.
Обращаю внимание на то, что дети с лёгкими признаками аутизма очень щепетильны и аккуратны.

"Хвалиться" перед друзьями аккуратностью ребёнка не стоит – это один из симптомов болезни.

Необходимо использовать метод Игнорирования – не заострять внимание окружающих на данные действия,
не поощрять похвалой.

Таким Николай будет всегда - это данность!

8 глава.

                Аутизм. Вера.


Напротив входной двери котёнок лизал лапку и протирал мордочку.
Собака, виляя хвостом, смотрела в окно, а папа взял сына на руки, поднял под потолок, и произнёс:
- Ты старший брат!
Я не случайно выделила новый социальный статус Николая – с этого момента он на всю жизнь.

Вот и настал радостный день – в семье появилась маленькая девочка!
Учитывая сложности с именем сына, на семейном совете решили, что имя девочки
должно быть коротким, полным и иметь букву "р"

– Вера! Не договариваясь, выпалили дедушки. Бабушки согласились и одновременно взглянули на Николая.
Мальчик лежал на своей кроватке, отвернувшись к стене.

Вера подала голос, Наташа склонилась над девочкой и обнаружила, что нет пустышки. Материнское сердце
не ошиблось – пустышка у Николая… Он вытащил её изо рта сестрёнки и, не смотря на то, что давно не
пользуется соской, взял её и притих.

С этого момента сосок-пустышек в квартире не было!
Кормили Верочку с ложечки, поили из поильника.

Напоминание:
Это рассказ мамы Наташи о том, как она растила сына с лёгкими аутистическими отклонениями.

Пустышками пользуются многие родители, освобождая себя от детского беспокойства и крика.
Тихо – значит, хорошо!
Редко кто задумывается и о том, что задержка речи берёт своё начало с этого маленького сосательного предмета.

Предвижу возражения - раньше все дети сосали, и все дети говорили. Да! Это так!

Раньше:
- отсутствие интернета;
- отсутствие мобильных телефонов.
Вербальный контакт взрослых и детей был непрерывным!

Сейчас:
На прогулке малыш с соской сидит в коляске спиной к маме (взрослым). Мама разговаривает по телефону.
Речь быстрая на не понятном малышу языке. Ребёнок получает и закрепляет уроки молчания.

Ради интереса, спросите маму о том, что нового малыш узнал на сегодняшней прогулке?
Ответ услышите сразу…. или не услышите….

Дома с ребёнком проводятся водные процедуры, кормление и сладкий сон с соской во рту.

Да, и такие дети вырастают хорошими, говорливыми и общительными, но в данной публикации
мысли и приёмы, используемые Наташей при воспитании ребёнка с лёгкими отклонениями.

Вера Николаю понравилась! Он подолгу смотрит на неё, показывает свои игрушки и просит маму
положить её на ковёр, чтобы вместе с ней поиграть.

У Верочки очень много занятий: она ест, купается, кричит, гулит – всё это мальчику интересно –
он стал заботливым и активным.

Котика Николай отгоняет от вериной кроватки, но ничего не получается –
Пушистик без спроса запрыгивает в неё и поёт мурмурную песенку.

Собака сторожит Верочку, но иногда зевает.

9 глава.

                Аутизм. Точку ставить рано.


Сегодня вашему вниманию представлена заключительная глава, в которой я подведу итог многолетнему наблюдению
за семьёй Наташи с её великолепными детьми.

Николай заново проживал послеродовый период!

Этому ребёнку был необходим лидер, ведущий за собой!

Подрастая, Вера всё больше и больше вовлекала брата в свои забавы, не давала ему своей активностью ни минуты покоя,
а он, словно только этого и ждал – шёл за нею по пятам и рядом.

Наташа никогда не одёргивала сына словами " что ты как маленький?", она понимала –
именно это путь к спасению!

Со временем полуторагодовалая разница стала незаметна.

В песочнице никто не спрашивал "почему мальчик такой тихий". Дети всегда играли вдвоём, а желающих присоединиться к ним,
Вера радушно принимала в игру.

Круг друзей увеличивался!

Произошедшие перемены, в поведении мальчика, позволили родителям отдать сына в детский сад первым, а на другой год стала
воспитанницей детского сада и Вера.

Дедушки с бабушками водили внуков в бассейн, на гимнастику, потом на бальные танцы и английский язык.
Повзрослев, дети сами выбрали занятия по интересам.

Сегодня Николаю и Вере за двадцать. Они учатся в высших учебных заведениях.
Николай занимается математикой, что соответствует типу его темперамента, а Вера хочет стать организатором массовых мероприятий.

Точку ставить рано.


Рецензии
Много великих людей страдали аутизмом...

Олег Михайлишин   19.08.2020 21:16     Заявить о нарушении
Олег! Простите за недосмотр.... исправлюсь...
Рада вам!
Мы все состоим их странностей и заморочек.
Возможно поэтому жизнь так прекрасна и удивительна!
Спасибо за встречу, ждите в гости. Завтра!
Всех благ!

Галина Агапова   08.08.2021 21:43   Заявить о нарушении