Каждому своё

Многим не нравится жить там,где они живут. Причины могут быть разные:отсутствие нормальной работы, не очень удобный климат,плохие жилищные условия, изменить которые никак не получается,и многое другое. Вот и едут в другие места,часто без средств:как говорится, ищут счастье. Ищут,но далеко не всегда находят...

Настя была единственным и поздним ребёнком у своих отца и матери. Родилась она на Украине, однако,когда была ещё совсем маленькая,семья переехала на север:в Салехард. Там девочка впервые пошла в школу.

Много чего там удручало:одноклассники, которые плохо относились всегда,вечная ругань и запреты родителей и они сами,особенно отец,сильно пристрастившийся к выпивке. Но особенно досаждал холодный климат. Настя откровенно завидовала тем,кто живёт южнее.

Она постоянно ловила себя на мысли,что надо куда-нибудь уехать. Но куда?! А хочется перемен. Прочь от этой серой,как казалось, жизни,чтобы забыть про родителей и одноклассников,начать настоящую,взрослую жизнь!

В неполных 18 лет Настя познакомилась в интернете с мужчиной гораздо старше себя. Они стали активно переписываться; новый знакомый сообщал,что живёт один на окраине Москвы. Как-то раз девушка пожаловалась на опостылевшую жизнь;после этого собеседник предложил переехать к нему...

Она заявила маме с папой,что хочет поехать учиться в Москву. Не надеялась,что отпустят: и так до сих пор шагу не давали ступить,как будто не видели,что дочь уже выросла. Но,к удивлению Насти,они согласились. И билет оплатили,даже не уточнив толком, где конкретно она будет учиться.

И Настя поехала. Одна,впервые в жизни на такое расстояние. Лучше бы Санкт-Петербург:он ближе,но там холодно и сыро,Москва лучше-думала девушка. Главное, чтобы "друг" встретил: о нём родителям, естественно, ни слова.

Встретил,к счастью. Однако оказалось так себе:небольшая,довольно неухоженная,посредственно обставленная квартира. Видно было,что живёт он не очень.

Пётр (так звали мужчину) вскоре поинтересовался, чем Настя планирует заниматься. А она сама толком не знала:была уверена,что если Москва,то работу всегда можно найти.

Однако не вышло. Шло время,а девушку без образования, кроме 11 классов,и далеко не модельной внешности, трудоустраивать никто не спешил. А откровенно говоря, и не собирался:таких полно. И местные-то не всегда могут найти,а без московской прописки...

К тому же догадка Насти подтвердилась:Пётр любил выпить. Зачастую он тратил на алкоголь практически все заработанные им на ремонтах деньги,и они оба потом подолгу сидели полуголодные:до его следующей получки. Уехать обратно девушка не могла:не на что,а просить родителей перевести деньги не позволяла гордость.

Итог был довольно печальным. Однажды в ноябре в очередной раз перебравший Пётр сильно побил девушку;дождавшись,когда он уснёт, Настя по-быстрому собрала самое необходимое и ушла навсегда. Проклиная себя в душе:надо же,нашла себе "возлюбленного" на двадцать лет старше себя! Да ещё и пьющего.

Было уже довольно холодно, а идти некуда. Совсем. И есть тоже нечего. Настя три дня болталась на улице,а на четвёртый ей повезло:познакомилась с парнем примерно её возраста, который,узнав,что девушке негде ночевать,пригласил к себе.

Вова жил в двухкомнатной квартире вдвоём с мамой. Последней,правда,Настя сразу же не понравилась,но парень заверил,что у мамы на всех девушек,что он приводил,была такая же реакция.

Конечно, лучше, чем на улице,но ненамного. Настя целыми днями безвылазно сидела в комнате,стараясь не попадаться Вовиной матери на глаза;правда,та так хотела убрать приезжую из своей квартиры, что даже согласилась оплатить ей дорогу обратно. Вова был против,но как-то вяло. И девушка стала готовиться...

Десять месяцев спустя после первого приезда Настя покинула недружелюбную Москву. Родители обрадовались,когда приехала:на связь выходила редко,а о скором возвращении и вовсе не оповестила. На вопрос об учёбе сказала,что отчислили.

Сперва все общались нормально:Настя только тут почувствовала, как сильно соскучилась по родителям. Но спустя месяц скандалы и понукания возобновились;помимо прежних,вечных,как мир,претензий,добавились бесконечные упрёки,что она не работает. Ещё бы:раз даже в Москве не смогла устроиться!

Но через год девушка снова уехала, только в Питер. И опять жить к случайному знакомому. Тут ей удалось устроиться на работу,да и климат помягче:вроде нормально! И сожитель устраивал,в отличии от двух первых. Вот только выяснилось, что он женат и имеет двоих детей...

И поехала Настя обратно к родителям. К тому же не одна,как оказалось:беременная. Хотела аборт:не готова была к такому повороту событий. Но родители решительно воспротивились. Настя в срок родила дочь.

Теперь мама и папа с упрёками не лезли:души не чаяли во внучке. Однако с ней в результате и остались:Настя снова свалила в Питер,едва ребёнку исполнился год. Сказала,что на заработки,но так ли это... Раз в месяц звонила родителям;малышкой сама не интересовалась.

Знакомых убеждала,что родители её алкаши,а о ребёнке вообще не сообщала никому. Получилось ли у девушки "устроиться",неизвестно. Но родные ждут,что она в конце концов приедет. Думается, в итоге так и будет.


Рецензии