Золотая пряжка рассказ

 
     Автор Виктор Иванов

     Золотая пряжка    (рассказ)

   «Золотая пряжка на серебряной ленте Транссиба».
 Так называют небольшой участок железной дороги, проходящий по южному берегу Байкала.
Давайте вместе с вами отправимся в увлекательное путешествие по нему, заглянем в его историю, познакомимся с его уникальными достопримечательностями. 
Недаром люди со всех концов света, посещая Байкал, так стремятся попасть сюда
на КБЖД.

Меня зовут Виктор Иванов, я родился в Иркутске, половину своей жизни
проработал в  международном туризме и провёл на Байкале лучшие годы
 моей жизни.
Позвольте мне быть вашим гидом в этом путешествии.
 
Решение о строительстве железной дороги через всю Россию и через всю Сибирь
до самого Тихого океана было принято в конце 19-го века царём Александром
Третьим.  Дорога была названа Великим Сибирским путём или «Транссибом».
В 1900 году в Париже была открыта первая Всемирная выставка.  Самый большой выставочный павильон в форме купола православного собора был у России.
 Самым большим экспонатом в павильоне была модель Транссиба. Она поражала воображение и восхищала каждого посетителя выставки грандиозностью замысла.  Подумать только! Железная дорога почти через весь евроазиатский континент,
 длиною 10.000 км!!!
Серебряная лента стального пути должна была пройти через степи и равнины,
пересечь самые большие реки континента, гряду Уральских гор и непроходимую сибирскую тайгу, раскинувшуюся на многие тысячи километров.
 Транссиб откроет России путь к несметным природным богатствам Сибири,
о которой великий русский учёный Михаил Ломоносов говорил
«Могущество России Сибирью прирастать будет!».
 Эту серебряную ленту должна была замкнуть «золотая пряжка» самого сложного
 участка Транссиба – Кругобайкальская железная дорога, или сокращённо КБЖД,
которая находилась в самом центре Великого железного пути.  Она должна была
пройти по скалистым берегам озера Байкал,  круто уходившим в его глубины.

    Строительство Транссиба началось в 1897 году и продолжалось 10 лет.
 Кроме технических трудностей, на сроки строительства повлияла русско-японская война.   Россия срочно перебрасывала на восток большое количество военной техники боеприпасов и солдат. А часть дороги вокруг Байкала ещё не была готова.
 Чтобы ускорить завершение строительства российское правительство закупило для Байкала в Англии самый большой в мире ледокол – паром, вмещавший
 в себя за один рейс 1 локомотив и 10 вагонов. Ледокол "Байкал" позволял удлинить навигацию на Байкале на 4 месяца, а в середине зимы, когда воды озера сковывал прочный метровый лёд,  железнодорожники клали рельсы на лёд Байкала и поезда осторожно перебирались с одного берега озера на другой своим ходом,преодолевая 45 километров опасного пути над водной бездной за несколько часов.

  Строители прокладывали дорогу на юге Байкала, взрывая динамитом прибрежные
 скалы, отсыпая узкую полочку для полотна двухпутного железнодорожного пути
в зоне высокой сейсмичности.  Нередко на Байкале происходили землетрясения,
заваливая камнями строителей.  Их хоронили рядом в прибрежной байкальской тайге.
Там, где было невозможно обойти недоступные  скалы, строители вгрызались
 в гранитные горные массивы и бурили туннели.  Всего было возведено 37 туннелей ( самый длинный на мысе Половинный – 1 километр ), а кроме того, железнодорожные строители воздвигли многочисленные галереи, чтобы защитить дорогу, поезда и их  пассажиров от камнепадов,  небольшие речки и ручьи они пропускали по водоводам над галереями, для поездов построили  более 10 арочных мостов, каменных и стальных, через долины рек - притоков Байкала. 
На строительстве байкальских туннелей работали десятки специалистов –
техников и инженеров  из нескольких стран Европы: из Италии, Франции, Германии и Австрии и тысячи русских строителей.  Некоторые из них обрели вечный покой на малых погостах на берегу Байкала. Об их судьбе рассказывают были и легенды, сложенные местными жителями-сибиряками. Лично мне их рассказывали местные железнодорожники и работники архивов.
   Самую интригующую из этих историй, которые я слышал , хочу пересказать вам.
 Она повествует  о строительстве самого длинного туннеля через мыс Половинный.Его строительством руководил итальянский инженер Гвидо Морандо.
 Две большие бригады вели прокладку этого туннеля с разных концов
мыса одновременно.  Работами руководил синьор Морандо.
 Согласно его графика работ, сбивка туннеля должна была состояться в определённый день в торжественной обстановке. Приближался намеченный праздник, ежедневно ему звонили из Иркутска, Петербурга, из министерства; уточняли, предупреждали об ответственности, говорили, что за окончанием строительства этого туннеля следит сам государь.
 В назначенный день его две бригады горнопроходчиков так и не встретились в намеченной точке будущего туннеля,не встретились они и через неделю. Несчастный итальянец целые сутки пил по-чёрному,а после этого  пустил себе пулю в лоб.
 Из-за сложности геологических пород и крепости гранитных монолитов,  сбойка произошла только через месяц, но порадоваться этому событию синьору инженеру Морандо не довелось.  Он уже покоился в своей могиле рядом с туннелем.  Но его призрак, по-прежнему, бродит по туннелю, пугая пеших туристов, путевых обходчиков и ремонтников, проходящих  через туннель в  наши дни.

Так возникла КБЖД – часть Транссиба, длиной в 85 километров, не имеющая себе равных во всём мире.  Из-за высокой стоимости строительства и сложности
 береговых сооружений, из-за неповторимой красоты байкальской природы,
снежных вершин Восточных Саян, альпийских лугов и кристально чистых рек,
питающих это уникальное озеро-море,  КБЖД , неофициально назвали
«Золотая пряжка на серебряной ленте Транссиба».

  КБЖД была в эксплуатации только 50 лет.  После победы в Великой 
Отечественной войне наша страна начала строительство гидроэлектростанций
на больших сибирских реках. Начали с Ангары, единственного истока из Байкала.
 Так как первая ветка Транссиба вблизи Иркутска, проходившая по берегу реки Ангары попала в зону затопления водохранилища, железнодорожники построили новый участок Транссиба, напрямую с юга Байкала через другой горный участок.
 КБЖД по берегу Байкала стала \тупиковым участком Транссиба, активная жизнь
 на нём замерла.
Лишь два раза в неделю по старой дороге медленно проходил «чих-пых» -
маленький состав из локомотива-тепловоза и 2-3 вагонов, перевозивший малочисленных пассажиров, и железнодорожную передвижную продовольственную лавку, доставлявшую продукты питания жителям 3 маленьких деревень вдоль этой дороги, в основном, пенсионерам- бывшим железнодорожникам.
 Да несколько раз в год,  на КБЖД заезжал «Ориент-экспресс» - исторический «ностальгический» поезд швейцарской железнодорожной фирмы, совершающий двухнедельные экскурсии от Парижа до Пекина.


  После перестройки в России на КБЖД пришла новая жизнь.
Предприимчивые железнодорожники построили на КБЖД вдоль Байкала несколько небольших современных турбаз с неплохим уровнем обслуживания и экологическими
 био-продуктами. По старой железной дороге теперь курсируют «рельсовые автобусы» и 2-3 раза в неделю сюда приходят комфортабельные скоростные турпоезда с экскурсантами и туристами.
  Мне довелось несколько лет работать на КБЖД менеджером по туризму и экскурсоводом на туристических поездах, сюда же я как преподаватель колледжа по туризму привозил на ознакомительную туристическую практику моих студентов.
Вместе с ними я не раз проходил пешком по всей старой дороге, мы вместе восторгались удивительными видами Байкала, ночевали в палатках, готовили еду на костре, ловили на спиннинг рыбу, или обедали в маленьких селениях у местных жителей, лакомились байкальским омулем и хариусом во всех видах: прекрасной рыбацкой ухой, жареной, солёной, копчёной и вяленой рыбой.  И конечно, слушали рассказы местных жителей о Байкале и его обитателях, о птицах и животных, населяющих байкальскую тайгу.
Не зря это озеро люди назвали Байкал («богатое озеро»). Это действительно уникальное место на планете, объект мирового наследия ЮНЕСКО, восьмое чудо света.
Вот в таком чудесном краю прошла большая часть моей трудовой жизни в туризме.
По 3-4 месяца в год во время туристического сезона я проводил на Байкале,
 дышал его неповторимым насыщенным кислородом и ароматами хвойной тайги воздухом, пил самую вкусную, самую чистую воду жизни прямо из Байкала, лакомился лесными ягодами, орехами и грибами.
И за всё это мне платили мои гости – туристы со всего мира своей признательностью и любознательностью, своими улыбками и любовью.
 
   Последние 10 лет после моего отъезда из Сибири Байкал часто приходит ко мне в моих снах, он по прежнему цепко держит меня и не отпускает.  Мне часто снятся по ночам байкальские тропы на его крутых берегах, устланные мягкой хвоёй,белоснежные теплоходы и яхты, скользящие по его водам.
  Спасибо Вселенной, что я смог родиться в этом благословенном краю,
благодарю тебя «батюшка Байкал» за то, что ты меня 40 лет кормил, поил и дарил общением с прекрасными людьми, живущими на твоих берегах.
До сих пор в моих ушах звучит его голос и величественный гимн
 «Славное море, священный Байкал»!

   Виктор Иванов – Заслуженный работник международного  туризма РФ.

    24.06.2020г.


Рецензии
Виктор, спасибо за рассказ. Спасибо за простоту языка, отсутствие литературных изощрённостей. Однако простота эта необычна, от неё пахнет Байкалом, соснами, кедрачём, буйным зелёным разнотравьем и волшебно-прозрачной байкальской водой. От каждого слова исходит теплота чувств любящего сына. Раскрывается неповторимая красота юго-западного участка Байкала, через который проложена КБЖД. Зримым становится суровый, непреклонный, сибирский характер её строителей.
Читая рассказ, я мог представить себе, шаг за шагом, всю трассу КБЖД, по которой последний раз проехал от порта Байкал до Слюдянки в 2011 году. Спасибо, Виктор! Новых творческих успехов!
Мартынов Олег Павлович, доцент Рязанского госуниверситета.

Олег Мартынов 2   27.07.2020 18:18     Заявить о нарушении