Глебово. Мой батюшка
Отец Александр Волохов родился 13 сентября 1956 года в Москве. В 1973 окончил среднюю школу. В 1983 закончил ГИТИС имени Луначарского.Работал в различных театральных студиях. Женат с 1988 года (матушка - Наталья,4 детей, 2 внуков. Рукоположен во священники в 1990 году, с 19 мая 1990 года настоятель Богоявленского храма с.Глебово...
Из статьи Т.Николаевой:
"В Крещенский сочельник я побывала в Глебовской Богоявленской церкви. Прихожан в этот день было больше, чем в обычные дни. Сейчас сюда приходят и приезжают из близлежащих деревень не только верующие старики, но и люди более молодого возраста, а в престольные праздники — и молодежь, дети. Может быть, это дань моде, а может быть, начало возврата к истинным христианским устоям, которых веками держалась наша Русь. Как бы то ни было, приход Глебовской Богоявленской церкви стал намного больше, чем был раньше. Вот уже пять лет здесь служит священником отец Александр, в миру Александр Брониславович Волохов, которого в 1990 году посвятил в сан викарный епископ Григорий, помощник Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, главы всех церквей Московской области.
В тот день я на службе не присутствовала, а встретила отца Александра уже идущим домой в окружении своих прихожан. Высокий, статный, с красивой бородой и большими голубыми глазами, он вначале произвел, на меня двойственное впечатление. По облачению — служитель церкви, а разговорились — изъяснялся по-мирски просто, в речи не присутствовал какой-то особый церковный лексикон. И пока мы шли до его дома, расположенного на окраине деревни, он раскланивался со встречающимися жителями, поздравлял их с праздником. А когда прошли в его скромную квартиру и продолжили разговор, то двойственность впечатления совсем исчезла.
Отец Александр рассказал о себе, о своих прихожанах, о проблемах и заботах, которых хватает и у служителя церкви в наши дни. Очень давно, когда ему было 8 лет, маленький Саша начал читать книги на церковнославянском языке, которому его учила тетушка. Какой-то особой тяги к вере, к Богу не было. Но неверующим себя не чувствовал ни одного дня. Постепенно, уже учась в ГИТИСе, и особенно после постановки дипломного спектакля в Новосибирске, понял, что театр — это не его призвание. Служение в церкви начинал алтарником, служил в Новодевичьем монастыре. И вот однажды батюшка, которому он помогал, сказал: «А почему бы, Александр, тебе не стать священником? Для этого у тебя есть все данные». И так случилось, что его через два месяца рукоположили и назначили священником в Глебовский приход. А сейчас отец Александр по возможности, когда есть время, учится в духовной семинарии, что в Троице Сергиевой лавре. Церковную истину постигает на практике.
«Все в жизни должно идти естественным, Божьим путем, и как бы человек ни суетился, ему уготована единственная судьба,— так мыслит отец Александр. — Что для меня отпущение грехов? Чего-то особенного в этом не вижу. К людям привык и полюбил их. Радуюсь, когда человек пришел с исповедью ко мне в церковь, значит, душа проснулась. С одной стороны, трудно сохранить уважение к тому, кто совершил большой грех. С другой стороны, считаю его сильным и мужественным. Только такие приходят за покаянием к Богу. Если человек пришел в церковь, значит, он победил...».
Ну, а если говорить о проблемах церкви, то их хоть отбавляй. Когда отец Александр приехал в Глебово, он мечтал, чтобы в деревне была построена школа. Думал обойтись без помощи, занялся подсобным хозяйством — не получилось. Но свои планы не оставил: (В другой раз обещал мне поговорить об этом более подробно). Отец Александр женат, имеет двоих детей, мальчика и девочку. Жена, Наташа, окончила Литературный институт, уже вышли два сборника ее стихов, Как и всякий глава с емейства, отец Александр меч тает, чтобы дети пошли по его стопам. Когда мы беседовали, в комнату вошла его мать и, извинившись, спросила: «Батюшка, а можно в Крещенский сочельник есть?». «Нет, в этот день не едят до первой звезды», — был твердый ответ.
...Если говорить о Церковном хоре, то на праздничные службы в храме собирается много людей, желающих петь. Даже приезжают из Талдома. А в светлый день Крещения Господня в церковь приходили, чтобы набрать святой воды, которая, говорят, помогает при всех недугах — как телесных, так и физических.
...А еще Глебовская церковь пережила несколько набегов любителей легкой наживы, ее три раза обкрадывали. На убранстве здания это не сказалось (в запасниках сохранились другие иконы, которые заняли достойное место в храме), но оставило горький осадок в душах прихожан.
Люди прокладывают дорогу к храму, помогают ему чем могут. Так, жители с. Квашонки, братья Геннадий и Александр, бесплатно сделали здесь паровое отопление (к сожалению, отец Александр не помнит их фамилию). Есть граждане, которые постоянно делают перечисления на нужды церкви. А таких нужд довольно много: это и ремонт здания, и постройка церковного двора, да и трудно отцу Александру вести службу одному, нужен помощник.
На прощание я попросила отца Александра через газету высказать свои пожелания прихожанам. «Переступите через себя, свою гордыню, придите в церковь. Живите с Богом».
...В ночь на 19 января в храме села Глебова шла ночная служба, посвященная Крещению Господа нашего Христа. Сюда пришли местные прихожане, приехали из столицы те, кто почитает и уважает отца Александра. По морозному воздуху плыл звон колоколов. Звон веры и надежды..."
...Автор вспоминает, как вместе с о. Александром участвовали в конкурсе культурных инициатив нашего края осенью 1990-го года(об этом даже была публикация "Социологическая активность населения и новые формы организации досуга" (Экспресс-информ. - Выпуск 2. - Местные социокультурные инициативы и разработка региональной культурной программы. - М.: ГБЛ, 1991, с.15-16); а также статья Н.Мироновой "Талдомские эксперименты" ("Известия культуры России". Октябрь - декабрь 1991, с.9).
За 10 лет настоятельства о.Александром было сделано очень много. Летом 1990 года на базе музыкальной школы и РДК организован певческий хор, в который вошли: Надежда Львовна Филиппович (регент),Жанна Николаевна Куликова, супруги Татьяна и Игорь Кондратьевы, Мария Мартынова, Сергей Миловидов, Светлана Константиновна Орленко, Людмила Юрьевна Щенникова.В одном из Дмитровских храмов попросили переписать ноты (настоятель о.Стефан и его матушка - регент помогли). Начали с обиходного пения. затем исполняли и авторские произведения Бортнянского, Чеснокова, И.Смирнова и др. Батюшка даже раздобыл синодальную книгу придворного напева. Проводились даже ночные службы (с 22.00 до 4 утра). После победы о.Александра в конкурсе культурных инициатив с проектом "Детское село" активизировалась работа с детьми. С участием Воскресной школы Новоспасского монастыря был организован православный детский лагерь в Глебово, в котором участвовали и дети Талдомского района и даже из местного детского дома. Помогали лагерю и местное руководство, и казаки...Планировалось создать церковную Воскресную школу, но её бывшее помещение продали под дачу. А выстроенные с этой целью здания и подсобные постройки трижды горели...В самом храме Богоявления было проведено отопление (очень помог сварщик Владимир Михайлович Куликов, вечная ему память; а сын его Роман с 6 лет алтарничал) , в трапезной укреплены балки, перебрали полы... Много помогали двое ребят - прихожане из Квашенок. Стало доброй традицией проведение субботников перед двунадесятыми праздниками, уборка кладбища при храме. Около алтаря были захоронены предыдущий настоятель священник отец Фёдор и его матушка Александра, в семье которых родилось 10 детей. Нашла здесь свой последний приют и мать о. Александра Волохова - Нина Максимовна Волохова ( - 29.8. 1999) много сделавшая для возрождения православной жизни в нашем приходе.
При участии о. Александра по инициативе сотрудников музея был отслужен первый водосвятный молебен после долгого перерыва в храме Преображения Господня с. Спас- Угол - на родине М.Е.Салтыкова - Щедрина к 165-летию со дня рождения писателя- сатирика в январе 1991-го года, а вскоре, в 1994-м году, была создана православная община.
Отец Александр также являлся настоятелем храма Воскресения с. Хотча и окормлял сестёр Александро - Невского женского монастыря в с. Маклаково и на его подворье.
После о.Александра настоятелем храма Богоявления в с.Глебове стал священник Алексий Крылов. Он родился 25 ноября 1961 года в г.Дубне, там же закончил среднюю школу № 8 в 1978 году. В 1980 - 82 годах служил в рядах СА. 12 сентября 1997 года рукоположен во диакона. 30 ноября 1997 года рукоположен во священники и назначен настоятелем храма Преображения Господня с. Квашенки.
Во время его служения в Глебове алтарничал Сергей Иванович, а старостой храма избрали Игоря Николаевича Букатина. Благодаря музыкальному образованию, он стал регентом, подбирал афонские и греческие распевы. Велась реставрация икон московской иконописной мастерской "Канон" Александра Васильевича Ренжина. Был восстановлен потолок и крыша в зимнем приделе. В Троице - Сергиевой Лавре отреставрированы старинные подсвечники. Шились облачения из греческой парчи на все праздники; покровы на аналой и др. Реставрирована старинная Библия ( верхний кожаный переплёт) и пожертвованы "Жития всех святых" - 12-томник, издания Сретенского монастыря; Библия в кожаном переплёте...Супруга И.Букатина - Наталия вышила закладки из бисера с золотой нитью и др. Приход был сплочённый, дружный, крепкий во многом благодаря прихожанам и жертвователям Ю.А.Бобкову, Т.С.Семёновой, В.М.Фёдотовой и др. В 2003-м году храм Богоявления посетил губернатор Подмосковья Борис Громов, неоднократно приезжал глава района А.И.Белов и др. руководители. Стал традиционным Крестный ход на праздник иконы Б.М. "Скоропослушница", на Илью Пророка и Яблочный Спас.
Икона Божией Матери "Скоропослушница" (опубликовано в книге Татьяна Хлебянкина "Скрижали Сердца"-Талдом, 2005, стр.92-94)
По церковному преданию, икона Божией Матери «Скоропослушница» написана в X веке. Известен список Афонского Дохиарского монастыря 1664 года, который был сделан при жизни основателя обители преподобного Неофита. Икона помещалась в нише перед входом в монастырскую трапезу и трапезарь, проходя, по обыкновению, мимо с возженной лучиной, два раза слышал от нее слова: «Не копти Моего образа, недостойный монах». Но он не послушался обличения и вскоре ослеп.
Тогда у иконы Богоматери была возжена неугасимая лампада, а через некоторое время, после усердной молитвы, монах прозрел и услышал голос: «Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного Архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я предстательница и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».
Много чудес источала икона. Благодатью Матери Божией прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, избавлялись от падучей и беснования, спасались из плена и оставались невредимыми попавшие в кораблекрушение.
Списки этого чудотворного образа находятся во многих православных храмах России, в том числе в Москве в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (близ метро «Октябрьское поле»), который был освящен 1 (14) августа 1902 года в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича и великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.
В Талдомском районе чтимый образ иконы божией Матери «Скоропослушница» (копия чудотворной Афонской иконы) находится в старинном храме Богоявления села Глебово. С помощью местных жителей и священнослужителей удалось выяснить нижеследующие факты.
Икону эту подарил храму местный богач, купец Николай Иванович Иванов, владевший чайной и магазином в двухэтажном доме, что находился посреди села Глебова. Привёз он её с Афонских гор в память о своем единственном сыне, утонувшем по малолетству в местной речушке, впадавшей в Хотчу (место это до сих пор так и называют «Петькина яма»).
Говорят, икону эту везли водным путём, сначала по морю, а потом по Волге и Хотче, которая тогда была судоходной. И уже от Хотчи несли её с крестным ходом до Глебова, а женщины выстилали дорогу вышитыми вручную белыми полотенцами.
Накануне дня празднования иконы — в Михайлов день — служили всенощную, народу в храме собралось видимо-невидимо, а на другой день, 22 ноября, служили утреню, потом икону несли домой купцу, что её подарил, и служили там молебен, а маленький образ этой иконы носили по домам. О том, что купец этот — лицо действительно существовавшее, свидетельствует документ — прошение Его Высокопреосвященнейшему Савве, Архиепископу Тверскому и Кашинскому от крестьянина деревни Полутьево Агафона Онисимова от 20 января 1864 года, за которого по неграмотности его расписался «села Глебова крестьянин Николай Ивановъ Ивановъ». Некоторые местные жители ещё помнят место, где возле храма (справа посередине) была могила купца с чугунным памятником с изображением иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Когда-то на образе «Скоропослушница» была серебряная риза, но во времена изъятия церковных ценностей в 1920-х годах её сняли и отнесли в сельсовет.
На обороте иконы сохранилась надпись: «Икона сия писана и освящена на святой горе Афонской в Русском св. Великомученика и Целителя Пантелеймона Монастыре, от коего и послана в благословение Христолюбивым жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умиленно к Ней, пред пречистым Ея образом. 1888 г.».
Под иконой помещён посвященный ей тропарь: «К Богородице притецем, сущий в бедах, и святей иконе Ея ныне припадём, с верою зовущее из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся. Тебе бо ради раби Твои в нуждах готовую Помощницу имамы».
Известны многочисленные случаи исцеления различных болезней от этой иконы, о чём свидетельствуют оставленные в дар нательные крестики и др. Несколько лет тому назад по пятницам перед иконой «Скоропослушница» стали служить акафист, а после почти годичного перерыва чтение его возобновили.
И икона тут же замироточила (хотя необычные «капельки масла» на иконе наблюдали уже насколько лет тому назад). Знаменательно, что в период мироточения состоялось приходское собрание, на котором был избран новый приходской актив и староста. Не так давно ушёл из храма молодой человек, прислуживавший там почти полгода, исцелившись за это время с помощью «Скоропослушницы» от наркотической зависимости — во славу Божию.
В кондаке иконе Божией Матери «Скоропослушница» говорится:
«В мори житейстем обуреваемый, треволнению подподаем страстей и искушений. Подаждь убо нам Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавит ны, да зовем Ти: радуйся Всеблагая Скоропослушнице».
Пресвятая Богородица, спаси нас...
(впервые Материал к публикации подготовила в местной газете
Т. АЛЕКСАНДРОВА -литературный псевдоним Т.А.Хлебянкиной)
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №220062301691