Близнецы, генетика и долголетие. что мы знаем о бл

   Близнецы – явление среди людей довольно редкое.  Еще более редкое явление близнецы-ученые.  Если взглянуть на новейшую историю, то обращают на себя внимание братья-близнецы  Пакар  Огюст (1884-1962) и Жан (,…- 1963).Они выдающиеся покорители высот и глубин. Им принадлежал рекорд высоты  17550 метров, а рекорд глубины составил 11000метров, это покорение Марианской впадины в Тихом океане. 
Они же являются изобретателями собственных конструкций стратостатов и батискафов, что принесло им мировую славу и огромные деньги.  Сведений о других выдающихся близнецах в области науки не в Европе, не в Америке, не в других частях света нет.
      А в России есть такие близнецы – братья. Это блестящие ученые мирового уровня, мужественные личности, писатели и публицисты, известные диссиденты – Жорес и Рой Медведевы.
     Родились они в Тифлисе (14.10.1925) в семье участника гражданской войны, бригадного комиссара Красной Армии и ученого-философа Александра Медведева, трагически погибшего в годы сталинских репрессий.
     Жорес Александрович Медведев – член Нью-Йоркской академии наук, лауреат нескольких престижных международных премий, награжден Бронзовой медалью Менделя в 1970году, Золотой медалью Американской ассоциации биогеронтологии в 1974году. 
Автор многих книг и статьей по геронтологии, генетике, биохимии, экологии, истории и др. Умер 15.10.2018 года в Лондоне.
      Рой Александрович Медведев – историк, автор многочисленных трудов, как по истории, так и по философии, педагогике, филологии и социологии.В 1989 – 91год депутат Верховного Совета,  народный депутат СССР.                В 1991году – соучредитель и сопредседатель Социалистической партии трудящихся.  Его работы переведены на 14 языков мира, и вышли отдельными изданиями в 20 странах.
     В обычной жизни близнецы стараются быть в поле зрения друг от друга. Они редко разлучаются по своей воле. Даже есть такой метод генетики, изучение разделенных близнецов, особенно проживающих в разных условиях. Суть в том, что многие психофизиологические параметры, при исследовании, должны быть одинаковыми, так как они генетически одинаковы, а если те же параметры разные – причина в том, что условия среды обитания различны. Братья Медведевы так же попали в разные условия жизни.  Их разлучила война.
     В феврале 1943года они были призваны в действующую армию. Рой всю войну проработал в воинской части, в Тбилиси, занимаясь ремонтом военной техники.  Жорес попал на Таманский фронт.  В конце мая 1943года он был ранен, несколько месяцев пролежал в госпиталях, а осенью 1943года его демобилизовали по инвалидности.  В дальнейшем судьба была более жестока к Жоресу. Оба брата стали известными диссидентами. Однако, пришлось пережить больше стрессовых ситуаций. Его преследовали, сажали в психиатрическую больницу, увольняли с работы. Эти преследования были ответом властей на то, что он написал книгу об антинаучной деятельности         Трофима Лысенко.  В конце концов, его выслали из СССР и лишили гражданства.  Так в 47лет, не по своей воле, он стал подданным Великобритании. Так мировая наука прибрела готового ученого, а Советы потеряли.
     Давая интервью, в свои 92года, журналистке КП Галине Сапожниковой о себе и своей книге «Проблемы питания и долголетие» он сказал, что на первое место в качестве самого важного фактора долголетия он ставит медицинское обслуживание. Вот, как он это объяснил: в Англии медицина является профилактической, для всех пенсионеров бесплатные лекарства, каждый год проводится полное обследование, назначается курс лечения.
В России медицина лечебная, включается только тогда, когда человек заболеет.
     Жорес очень негативно относился к стрессам, считая, что даже путешествие является стрессом и отрицательно влияет на долголетие.
Хочу привести интересное высказывание во время интервью журналисту Виктору Канскому.  Это также касается проблемы долголетия.
     « Многое зависит от профессии. Среди физиков и математиков долгожителей нет.  Их творческая активность начинает снижаться значительно раньше, чем у зоологов и ботаников.  Этот парадокс связан с мозговой деятельностью.  В геронтологии изучалась средняя продолжительность жизни людей разных профессий.  Физически тяжелыеработы обеспечивали короткую продолжительность жизни.  Самая длинная у священнослужителей, так как у них наименьшая стрессовая нагрузка». 
       Сказались стрессовые нагрузки, особенно в первой половине жизни, на здоровье  Жорес Александровича, он скончался 15 ноября 1918года.  Не стало видного ученого и человека с большой буквы.
      Брат  Рой Александрович – жив и проживает в Москве. Он завершил свои труды по истории и пишет мемуары.  Дает интервью журналистам.
      Что можно было отметить, наблюдая жизнь этих выдающихся людей.
Судя по описаниям друзей, по фотографиям, они были очень похожи, т.е. они были однояйцовыми (монозиготными) близнецами. Значит они были идентичны по генотипу. Первую половину они жили в одинаковых условиях, а вот вторую в разных странах и в разных условиях, без активного общения. Их жизнь подходит к  « методу частично разлученных близнецов» т.е. это метод исследования влияния наследственности и среды на поведение человека.
     Пожелаем долгих лет жизни Рою Александровичу Медведеву.
У него часто берут интервью журналисты, желательно знать, как повлияла столь длительная разлука на взгляды и привычки  близнецов Медведевых.


Рецензии
Я был очень хорошо знаком с обоими братьями Медведевыми.
Как генетик, могу лишь подтвердить, что между ними гораздо больше сходства, чем различий.

А "политическая линия" оказалась не одинаковой, но столь же "убежденной".

Андрей Лучник   18.12.2021 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.