23 июня-Международный День вдов. Вдовий колодец...

 Б Е З Д Н А! ( подзаголовок, с буквицы...)
 
Бывает так. Живешь, летишь по жизни...Схватишь на бегу, что ближе ,и на сей момент нужней: лес-море, город-село,всё, что на твоём пути встречается:
нужное и ненужное...
А подойдешь к последнему повороту, схватить нечего! ПУСТОТА!Зайдешь в свой или отчий дом,посмотришь вокруг - всё вроде на месте, а главного нет: ушли близкие тебе люди. Ушли навсегда, как в колодец провалились!
 Опустишь глаза в землю - "нарисуется" колодец! Глубокий-глубокий...
Без дна ( бездна)
Бросишь легкий камушек -короткие круги пойдут, словно кто-то выбраться со дна хочет. А его не пускают. Крепко держат неведомо чьи руки.
 ( набрать -курсивом)
------------------------------------------
И вспомнится забытый наказ бабушки Акулины, матери моего отца Мити:
"Возлюби ближнего..."
_________________________
... Это из Библии.В хате таких книг не держали, потому как читать не умели, неграмотные были. Батрачили на хозяев! Да, да...И при царе, и в Стране Советов, где Библию не жаловали! У кого дома сохранилась-прятали на дне сундука.
 Иконы сожгли: власть так распорядилась!
 И деньги в доме не водились, так, по-мелочи, на самое необходимое!

***
 Запомнились стихи,что прочитала много позже, когда сама бабушкой стала.    "Камешки"...
( выделить курсивом)
-Живём под одним небушком. Швырнули в тебя камешком, ответь на него хлебушком.
В добре удача кроется, а не в злобливой глупости.
Учила и я внука Андрея:
-----------------------"Хлебушек подай в ответ на камешек"...( выделить ч/белым  Учила-учила, да не вЫучила!.. "
"Перестроечное поколение" к нашему учению не прониклось! Да что о детях говорить?
ХХ1 век на дворе, а по сей день маемся, выясняя, отчего все разом "с-ума-посходили"?
 Одни гроши на уме,-как наши бабушки говорили.- Все помешались на деньгах!..
 Приманивают "зеленые-дьявольские" всех: от мала- до велика!
 Одни- на всё идут, ради денег, как "кровавая барыня" с "собачьей" фамилией...
 Другие по Закону-ногами ходят...И всё ради них : от Рогозина Достоевского-до Чичикова из "Мертвых душ" Гоголя.  Да ну,их всех!
 " У гроба -карманов нет."( курсив)

      Вдова Акулина- из "СОЛДАТКИ"
-----------------------------------------
 Митю и его восьмерых сестер воспитывала многодетная вдова Акулина Гусева, из села( станицы) "Солдатка"- Александровского района Ставропольского края.
( Оттуда родом и наш Горбачёв).

 Акулина рОстила детей одна.Мужья ее погибли,то ли на войне,а может,и надорвались
в коллективизацию?
Дедов своих я не знала-не видела, разве только на пожелтевших фото, что ржавыми кнопками еле держались на стене.
  Первый  муж бабушки - отец старшей дочери Степаниды, говорят, был" хохол". Остальные - "семеро под лавкой"-от калмыка или казаха...Смуглые,коренастые, чуть раскосые и скуластые.С фигурой- кавалериста: низкорослые, но крепкие. Я в их породу!

Подростком  была дотошно-упрямым , не давала бабушке покоя вечными дурацкими вопросами:
            ________ "Кто лучше," красные" или "белые?"_________________________

- Село "вдовье", часто переходило  от одной власти- к другой. Замучились мы,,-вспоминала бабушка. Одни- ворье, да и другие не лучше: сгоняли в колхоз, отбирали
у крестьян. что побагаче- скотину...
 ( курсивом)
 И я помню: в 60-х ХХ в.,покосы- и те запрещали на своей земле! Как кукурузу в "хрущевские времена" насаждали - испытала на собственной шкуре,работая в газете "Окуловский коммунар" на Новгородчине).
                С О Л Д А Т К А
... ПЛАТОЧЕК в горошек и ГЛАЗА-поблекшие  как НЕЗАБУДКИ (фото).
 Такой мне запомнилась бабушка... Без отчества и возраста.
 _____   ( курсивом)______________________

А "Солдато-Александровской" звалась станица бабушки Акулины еще с царских времен, с правления Екатерины Второй... С 1778 г.беглые солдатики оседали тут.
 В революцию село переходило из рук в руки...И звалось по-простому,"Солдатка".
 Бабы на сходе решали: отдать корову "белым," или дождаться "красных"? Да, ждать-то не давали,убивали,"-заканчивала со вздохом бабушка, и вытирала уголком косынки поблекшие давным-давно голубые как поздние незабудки глаза.
 А белая косынка в тёмный горошек всегда прикрывала седую голову бабушки с жидкими косицами. (Кажется, у К. Паустовского есть такой рассказ о похожей бабуле, что берегла свой головной убор до смерти.. И моя бабушка носила платочек в аккурат, в горошек. И следила, чтобы  не выгорал. Так вот и берегли обновы, а себя-не очень. Бабушка точно выгорела раньше платочка: война помогла! И отец недолго прожил после ВОВ. Страшные были годы! Стерли из памяти многое...
А вот помню, как вчера, "аленький цветочек" в маленьком горшке,который отец выкопал из клумбы на Марсовом поле, в скверике -по моему детскому капризу в 41-м, прямо перед войной! Мамы не было рядом, она бы "отменила" моё желание: отец, как-никак- ответственный работник Смольного, а цветы ворует с клумбы...  Штрафа и позора-не избежать! .. И еще одна память детства -колыбельная, которую ПЕЛ МНЕ ПАПА, укачивая спать толстуху избалованную.( В детский сад такое "сокровище" не отдали, с няньками да мамками воспитывали! Но в репертуаре пианистки -мамы колыбельных не было! Мой слух ласкали романсы Вертинского, "Очи чёрные"( я и сейчас всё это играю дома и на даче по слуху, в свои 90).
 Но вот НИ ЗА ЧТО НЕ ОТГАДАЕТЕ ( зуб даю, которого нет!)...Как же укачивал дочь
папа-Митя? Есть такая песня! Великий Репин её именем назвал свою знаменитую  картину. а вот какую -не скажу! Пусть это останется моим секретом о папе...
Вообще, Репин дважды стал судьбоносным для меня. Один раз с отцовской  песней "колыбельной": " Эх, ухнем!" И "ухнула"... Вернее "бурлачу " после пенсии- второй срок: работаю на общественных началах, а иначе бы сошла с ума от тоски и одиночества!
 Еще помогло, что люблю свою профессию "щелкопёра", хотя мечтала быть художником. Рисовала с детства. А в отрочестве освоила масляные краски, купила на деньги, сэкономленные на рынке, колонковые кисти , и копировать Джорджоне "Юдифь", и даже замахнулась на Тициана...
 Но мама отвергла мою "самодеятельность" одним словом: "Ты -не Репин"!..
 И загрунтованная мною мешковина и на ней копии известных картин,с обидой повисли на стенах коммунальной квартиры, и маминым голосом повторяли: "тынерепин-ты-не Репин!"...
 И я поступила в педагогическое училище,окончив его с отличием. Стала преподавать как "муэллим" и "варджапед " в Баку,сначала- в армянском детдоме,потом в школе...

 Но художник во мне не умер! Скорее, "приспособился" к журналистскому ремеслу.
 Я рано стала писать короткие заметки для "Пионерской зорьки" на радио. "3-рублёвые" гонорары давали свободу и самостоятельность!
Я и сейчас считаю, что подростки должны учиться и работать одновременно, с 15 -16 лет, не теряя годы, не превращаясь в "недорослей". И это поможет быстрее найти себя, своё дело и стать профессионалами ! ( А в душе - мечтай себе, хоть о Репине или Тициане ...).

 -Вот так-то ЕМА,-  сказала бы бабушка Акулина своей внучке с  непонятным именем, каких в "Солдатке" не было. В её семье росли дочери Вера,Мария,Степанида,Матрёна и её единственный сын Митя,остальные умерли в раннем детстве.Она гордилась сыном,
который жил в далеком от их села Ленинграде. Но невестка не приглашала их в гости..

-А ты наша? Или... ( это была запретная тема.Бабушка недолюбливала свою невестку Соню-гордую красавицу из Владикавказа). Они познакомились с отцом в Пятигорске, где  Софья Высоцкая (1909 г.) обучалась музыке и готовилась стать пианисткой.
Но ни дня не работала по этой профессии , выйдя замуж начале 30-х гг. за Д.Гусева - работника Угрозыска Пятигорска. Советский брак- альянс налицо! А так называемые родственники знали "друг дружку " только по фотографиям.

 Моя мама не приезжала в " Солдатку", и в Ленинград их к себе не звала. Одна их одежда и семечки  не вписывались в её окружение. А я ездила в " Солдатку" к бабушке. Самостоятельно, лет с 14-ти...Когда папы уже не было в живых, а отчима -дядю  Мишу, из-за которого пришлось переехать из Ленинграда в Баку, я не жаловала, хотя он был приличным человеком. И потом папа для меня был всем!

               Баку-Геогргиевск. Далее-телега или пешком...
   Добиралась к бабушке я долго, с пересадками...тремя видами транспорта.
 Поездом из Баку- до Георгиевска. Потом,по "узкоколейке" ,среди "мешочников", которые с боем брал вагон: кто влезал через окно, а кто с мешком и всякой- всячиной  застревал в дверях вагона, торопясь занять хоть свободный уголок на скамейке. Никто никому места не уступал...
 Путь короткий,но боевой,может,поэтому и звали состав "будённовским?" 
- Гудел паровоз и скрипели вагоны...как поётся в песне.
 А потом-пехом до села, несколько километров...

***
 А однажды телеграмма моя не дошла до села,и на вокзале в Георгиевском , меня никто не встретил.Растерялась, всплакнула...Потом вытерла слёзы, и пошла искать почтовое отделение. Наверно," деревенская смекалка" сработала?  Или "бабушкин
 мир - не без добрых людей! Так, с  почтарём  и добралась мы на телеге до села.
 Прибыли в "Солдатку" на рассвете. Дружным лаем нас встречали только дворовые собаки. В селе еще спали. Зашли к бабушке в хату. Она аж, ахнула...

Слёзы, как всегда.. И в минуту- 10 яиц на огромной сковороде, и "яичня" готова!" ( сейчас бы сказали, " фирменное блюдо"! А оно так и было в деревне ли, в селе.
( Не то что нынче в столице: за полгода до Пасхи обнаружилось, что яйца в России пропали!..
 Переполох в огромной стране, в 21 веке!?
" Яйца Фаберже " есть, а простых куриных "не-ма!"
 Ё-моё!..

 Вторая часть( продолжение)

          Вдовья жизнь, как высохший колодец!
            Стихотворный памятник "Вдовы"посвятил Юрий Левитанский, там - такие строки:

-Без жалобы и вздоха, грядущему на суд, тебе на суд, эпоха, свой крест они несут.
 И вечно ждать готовы- всё ждут, что позовут, седеющие вдовы надеждою живут...
...23 июня -Международный День вдов. Их 300 миллионов в мире!
 Отмечается этот скорбный день с 2011 года. В этом году он будет по счёту 13-м?
 Чёртова дюжина!! Ах, если бы? Если бы ВДОВЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ, сказали миру:
     НЕТ! Не быть войне!!
 Но это уже другая ОТВЕТСТВЕННАЯ ТЕМА! Надо думать...
( продолжение будет...)
 

***
КОЛОДЦЫ -это бездонная тема! СЕНОТЫ - так называют издавна природные колодцы в ряде стран.
 В Мексике есть подземные пустоты -колодцы. У древнего племени Майя они считались вратами в мертвое царство. Легенды и мифы окружают колодцы. И их не счесть!


Рецензии
Эмма Дмитриевна, позвольте мне ТАК обращаться к Вам.
Эх, всколыхнули Вы мои воспоминания. Тот самый колодец он и из нашего рода, по всем веткам моего дерева родословного.

Какое счастье, что Вы помните многое из жизни своих родных. Прочитала тут некоторые комменты. Я не знаю-какова была цель, например, данного рассказа. Как по мне- ТАК легли строчки, ро-ди-лись. И тут уж не прибавить, не убавить. Конечно, многое можно додумать, если уж глубоко глядеть туда, на дно колодца.

А для меня открылось - мы все вдовы, если приходит такой момент, что и поделиться не с кем: смотришь на дно и да- только круги воспоминаний(((
Но то самое, я возьму на заметку, хотя понятно, что надо было раньше до этого созреть: тебе камушек, а ты хлебушек...
Низко Вам кланяюсь за Вашу жизнь
С уважением - Ольга
ПС А так не хочется быть той самой вдовой, не по семейной жизни, а по родословной

Ольга Разина 2   25.03.2023 11:25     Заявить о нарушении
Ольга, как точно Вы определили: "Мы все вдовы". Точнее не скажешь, особенно после телепередач о самом больном... Желаю самого хорошего Вам и вашим близким!
С уважением.


Эмма Гусева   26.03.2023 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.