Яков Брюс -ТАК КТО ЖЕ ОН...

https://foma-didim.livejournal.com/506500.html

Яков Брюс или Шотландская кодировка Петра
31 дек, 2015 at 1:53 PM

Фигура тайновидца Брюса недооценена. Роль Шотландии и Ньютона в русских делах недооценена. Роль святого апостола Андрея - негативная роль - также остаётся за кадром. И это всё взаимосвязано. Несколько догадок, дабы пазл складывался уверенней.

А. Вот такой герб шотландского масонства. Ничего не напоминает? Справочно: Брюс - потомок шотландского короля Роберта Брюса.


Б. Связь шотландского масонства и апостола Андрея. 29й градус шотландского масонства - Великий Рыцарь святого Андрея. Святой апостол Андрей - покровитель Шотландии, его мощи хранятся в Эдинбурге. Со ввремён Петра, Андрей признаётся и покровителем России, вводится орден его имени. Sanctus Andreus Patronus Russiae.

Но есть и другая нитка, которая сокрыта. "Андрей", из воплощения в воплощение - Великий Архитектор Чёрной Оси. И люди из шотландского масонства это знают, это и их задача - установление нового мирового порядка. С присвоением Андрею и всем его реинкарнациям высшего 33его градуса. Находясь в русле его замысла, содействуя ему в нём. Как прислужники Саурона - назгулы; когда 9 королевских колец подчиняются одному Кольцу Власти, скованы его волей.

В. Ну а вот и флаг русского флота - андреевское распятие. Рядом - флаг Великобритании. "Разве это крест? Это, скорее, буква Хэ ..." (с).



Г. Все кодировки для России Пётр получает в Англии, при посредничестве Брюса, в 1699 году. Разумеется, становится участником шотландской ложи, сразу дают высокий градус и прерогативы. Доходят прозрениями: Пётр - это Андрей в очередном воплощении. Отсюда - мощи Андрея в основании Петропавловского собора, переданные Петру в Эдинбурге из мощехранилища, через Исаака Ньютона. Как бы передача эстафеты.

Д. Ошибочно (механически) полагают Брюса участником общества Нептуна. Не Нептуна, а Ньютона (Невтона), который тоже шотландский масон высокого градуса, руководитель "Приората Сиона", иллюминат. Брюс и Ньютон - дружили, вход Петра в Шотландию осуществлял Ньютон, с подачи Брюса. Ньютон и Пётр встречаются, по меньшей мере, трижды. Сборища "брюсовских" в Сухаревой башне, в обсерватории - иллюминатство чистой воды. Позднее, ликвидация Сухаревой башни Сталиным - удар по масонству в СССР; Каганович пытается спасти башню, подзуживая местных архитекторов, но у него не получается. Это вообще отдельная тема: управление архитектурными доминантами в магических целях. Лидеры "серебряного века" знали эту тайну (башня Иванова). Сталин - тоже.

Е. Брюс делает очень большую ставку на наследника Петра (на Алексея). Чтобы обеспечить ровное престолонаследие, передачу кода. Он сидит по левую руку на свадьбе Алексея и Шарлотты-Софии, он становится конфидентом царевича, а его жена - фрейлиной царевны. Но в какой-то момент Брюс понимает, что царевич пошёл другим путём, что он противостоит отцу в его делах. Травят Шарлотту (последнее китайское предупреждение Алексею). Моя первая гипотеза - Варвара Арсеньева (дама рядом с Меньшиковым). Но теперь появились сомнения. А вдруг это всё-таки Марфа Брюс? Пришло, что за Брюсом было последнее слово в том, казнить царевича или запирать в Суздальский монастырь.

Ж. Казнь Алексея - была необходимостью со стороны Петра, потому что мальчик вдруг расшифровал всю картину. Понял, откуда растут все уши. Попытался встать поперёк, с опорой на русские силы в дониконовском православии. Не получилось. Сбежал. Нашли. Через дурочку Фросю, которая очень любила лузгать семечки. В этом воплощении тоже страдает семечками.

В сухом остатке. Мы живём в закодированном пространстве Матрицы, придуманной не нами. У Матрицы есть Архитекторы (Архонты). Вот они здесь и рулят. Иногда это маловидно, а иногда (как в украинском случае) уши торчат в полный рост. Сравните украинский герб и хазарскую тамгу - сразу всё станет понятно.

На закуску. Российский флаг - цвета ложи Великий Восток Франции.

ПС. Брюс торчит подле Петра как смотрящий от Закулисы. Когда рядом с Гномами отираются Рыжая Шельма и Очкарик - думаете, они там зря такие долгожители?

ПС2. Ньютон контролировал счета Александра Меньшикова в Англии (сказался опыт управляющего монетным двором Англии). Типичная для сегодняшних дней коллизия: олигарх создаёт авуары в офшорах, а затем знающие люди берут его за эти авуары, как за яйца, и начинают делать жим-жим. В таком положении человек готов на всё. Включая возможность отравления самого Петра Первого (отработался).
К Брюсу в Глинки...
15 мар, 2011 в 22:44
4matic
Сегодня собрались приоткрыть завесу тайны над загадочной усадьбой Брюса, что в Монино. Когда я услышал, кому принадлежала усадьба - сказать "удивился" - значит, ничего не сказать! )) Кто из мировых знаменитостей владеет усадьбой в дорогущей глубинке ближнего Подмосковья? У кого же есть столько денег для инвестиций в Щёлковский район? Брюс Спрингстин? ;) Или Брюс Виллис? ;)) Оказалось, заграничным купцам не по карману сей товар! А тем самым Брюсом оказался Яков Вилимович из рода шотландских королей, граф и генерал-фельдцейхмейстер, нормандец по предкам, но русский в душе и москвич по рождению. Вот мы и поехали знакомиться!..



"Одна усадьба в день - это несерьёзно!", решили наши сотоварищи и зимнее субботнее утро началось с посещения усадьбы Демидовых Алмазово. Я там был разок проездом, а теперь подоспела пора неспешного знакомства. Денёк для знакомства, нужно отметить, выдался знатный - после снегопада морозы ослабли и можно любоваться окрестными красотами, не боясь к ним примёрзнуть))) Дорога из Больших Жеребцов в усадьбу живописна в любое время года, но зимой, согласитесь - хороша:

 

Итак, в 1619 году Ошиткова пустынь была пожалована царем Михаилом Фёдоровичем своим сподвижникам Михаилу и Осипу Елизаровым. Невестка Осипа Елизарова отдала земли эти (в качестве приданого за свою дочь) новоиспённому зятю - Семену Ерофеевичу Алмазову, думному дворянину Владимирского судного приказа, который поставил там первые вотчинные дворы, отчего Ошитково стало называться сельцом. Его сын Иван Алмазов поставил здесь в 1707 году первую деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. После чего сельцо долгое время именовалось селом Сергиевским. В середине XVIII века село выкупает Никита Акинфович Демидов из семьи легендарных сибирских горнозаводчиков.

Н.А.Демидов

Во второй половине XVIII века московское дворянство охватил бум усадебного (по нашему читай, дачного)) паркостроительства. Ну и Демидов в Сергиевском-Алмазове тоже развернул бурную деятельность. В 60-70-е годы он создал в Алмазово уникальную усадьбу, которая по его задумке должна была стать "Северной Венецией"! Жаль, что до наших дней сохранилась она лишь частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система с учётом масонской символики. Канал длиной 700 метров был проложен строго по прямой. Он начинался от малого пруда у «горы Сион» и, следуя с запада на восток, заканчивался большим прудом – Лебяжий остров в центре большого пруда сохранился и поныне. От большого пруда в северном направлении расходились каналы разной ширины и протяженности, соединявшие его с системой маленьких прудов с островками. Парк располагался севернее канала и в основном был засажен фруктовыми деревьями – по образу райского сада. Благодаря уникальной системе орошения, оранжереи усадьбы были весьма плодородны: здесь выращивались к барскому столу арбузы, дыни, гранаты, груши, виноград и другие фрукты - всё своё, без нитратов. В зверинцах усадьбы обитали моралы, американские свиньи, олени, зайцы, китайские фазаны, павлины и даже верблюды.
Геометрические очертания усадебных прудов Алмазова, вне всякого сомнения, имели символический смысл, предопределявший также и маршрут «духовного странствия» по усадьбе: прямоугольник – это знак ложи; треугольник – знак равенства, вечности; круг – символ солнца, пяти- (звезда Соломона) и шестиконечные (звезда Давида) звезды – древние и часто употребимые знаки масонской символики.
К ремонтным работам в усадьбе привлекался не просто Равшан и Джамшут, но сам господин Доменико (в народе Дементий Иваныч)) Жилярди! Усадьбу в Алмазово даже самые отчаянные завистники стали называть демидовской жемчужиной!  Вот так вот, господа современные олигархи! ))
А Сергиевская церковь, сооруженная в честь победы над Наполеоном, разрушенная при Советах и отданная было в местный колхоз "Червона дышло" на стройматериалы, вновь встречает гостей Алмазово во всём своём великолепии, особенно ярком в белоснежном окружении!



Восстановление церкви начато в 1992 году стараниями отставного военнослужащего Анатолия Анатольевича Зиновьева (низкий поклон ему за энтузиазм, силы и терпение). Уже на Рождество 1999 года обновлённая церковь была освящена. Снаружи храм отреставрирован безупречно. Однако внутри восстановительные работы продолжаются.
Анатолий Анатольевич служил на Семипалатинском полигоне, где проводились испытания первых в нашей стране атомных бомб. Он считает, что взрыв первой бомбы 29 августа 1949 года остановил третью мировую войну. Американцы, уже сбросившие бомбы на Хиросиму и Нагасаки и собиравшиеся продолжить «эксперименты» в Советском Союзе, вынуждены были отказаться от своих планов. В память о погибших при испытаниях ядерного оружия людях и был установлен этот крест, а 29 августа каждый год в Сергиевском храме служится по ним панихида.
 

Памятный крест воинам риска Гора "Сион"
 Памятный крест воинам риска - испытателям первой советской ядерной бомбы на полигоне в Семипалатинске.  Рукотворная гора "Сион", очертаниями повторяющая настоящую Сионскую гору.               

Года три назад женился сын настоятеля храма. К событию на территории посторили павильон. Теперь же молодожёны района просятся гулять свадьбы в нём! А что, удобно - и церковь рядом, и павильончик хорош, да и недорого поди!


"Свадебный" павильон

 

Нынче в Алмазово осталось лишь15 жилых дворов, из которых большинство занимают дачные дома летнего проживания. Негусто... Демидовыыы!! Ауу??!!! Придите опять, вдохните жизнь в достойное сельцо!



Из Алмазово мы направились к Брюсу в усадьбу Глинки (санаторий "Монино"). Сельцо Глинки, что у впадении реку Воря в Клязьму, до 1727 года было во владении князя А.Г. Долгорукова, конный портрет дальнего предка которого имеет честь ежеденно лицезреть современный мэр нашего города. Однако 27 апреля получивший недавно Жалованную грамоту императрицы и вышедший в отставку генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс делает князю предложение приобрести сельцо и окрестности ни много ни мало за 4500 целковых серебром! Естесственно, князь уступил. И вот 270 лет назад Яков Брюс создал в Глинках уникальную усадьбу, старейшую из сохранившихся в Подмосковье!

 

Нынче в усадьбе расположен санаторий ВЦСПС и нуждающийся трудящийся и не очень люд пьёт минералку и поправляет здоровье на профсоюзные должно быть средства))

 


Регистратура, корпус №3 (а значит, есть ещё минимум два!)), указатели, внешний вид зданий - всё говорит о хорошем хозяйственном подходе, благодаря которому сохранено богатейшее наследие одного из, не побоюсь этого слова, величайших людей России!
 
 

Я попытался было сделать краткий экскурс в заслуги господина Брюса. Тем более, что по окончании поездки я оказался впечатлён открытием для себя Якова Вилимовича Брюса (спасибо замечательному экскурсоводу неугомонному историку А.Н.Филимону, главному редактору журнала "Щелково") Но! Кратко ни фига не получается!! Ведь Брюс - это был не просто человек - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!



Отец (тоже Брюс, естессно))) Вилим (он же Гвилем, он же Вильям), поданный британской короны, кадровый офицер, в погоне за длинным рублём покинул остров поначалу в Голландию, а затем в Россию, где военная служба оплачивалась очень щедро - золотом и землями! Однако, все мы с вами знаем наши российские реалии и уровень офицерских зарплат. Поселились Брюсы в Немецкой слободе, островке Европы на территории диковатой ещё тогда Москвы, где и родились дочь Лиза, сыновья Рома (он же Роберт или Роман - в 1668), Яша (Джеймс, он же Яков - 1 мая 1669 г.). Последнему уготована была участь стать не просто свидетелем, но в качестве сподвижника Петра I - вершителем коренных перемен в жизни России на рубеже XVII и ХVIII веков. За что, ей Богу, честь ему и хвала!!!
 
 

Пётр I родился через три года после Якова Брюса и поговаривают, будто они были знакомы с детства, когда в Немецкой слободе играли в "чижа". )) Однако официально службу Петру Алексеевичу Яков Вилимович начал в 20 лет, защищая царя во время стрелецкого бунта. Приметил тогда молодой царь смышлёного поручика! Так и сдружились - вместе поехали в Архангельск встречать голландских купцов да строить первый корабль царёва флота "Святой Павел". Вместе брали осадой Азов  Вместе ездили по заграницам - там Брюс исполнял дипломатические и разного рода деликатные поручения царя во славу России!!



В Голландии Брюс был в составе Великого посольства, изучая военное дело, "математическую науку и навигацию", заводя полезные знакомства и покупая лучшие книги! В "англицком государстве" полковник Брюс разбирался в тонкостях денежной реформы, изучал астрономию у Флэмстида в Гринвичской королевской обсерватории (и увлёк этим царя!),  даже работал с самим Исааком с Ньютоном! 

Когда ж Яков надумал жениться на Маргарите фон Мантейфель (или попросту Марфа Андреевна)) - Пётр был на свадьбе посаженным отцом (прикиньте на минуточку так! Царь - и заместо отца жениху!! Круто!!!).
 

Брюс и большим шутником был - этот барельеф с высунутым озорным языком был направлен в сторону Москвы, встречал всех прибывающих оттуда и недвусмысленно показывает отношения графа к оставшейся там власти!
   

Дальше военная и общественно-политическая карьера Якова Брюса росла быстро и уверенно. Во время Азовского похода Брюс составил карту юга России. В годы Северной войны он занялся кардинальной перестройкой русской артиллерии, блестящие результаты которой не замедлили сказаться во время Полтавской битве, за что Петр наградил Брюса высшим российским орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Подпись Брюса стоит под Ништадтским мирным договором, завершившим войну со Швецией, - и Брюс получает титул графа. Будучи генералом-фельдцейхместером, Брюс основал в России пушкарские, фортификационные, цифирные, инженерные школы.
В Сухаревой башне в Москве Брюс оборудовал первую в России казённую обсерваторию! Как ученый и как организатор Брюс участвовал в создании Российской Академии наук в Санкт-Петербурге (куда после его смерти вывезут из усадьбы Глинки библиотеку, собрание "куриозных вещей" вместе с приборами и инструментами, составлявшими научный кабинет, аж на тридцати подводах!). Брюс руководит созданием уникального справочника (известный Брюсов календарь, описывающий мироустройство и предсказывающий будущее) и т.д. и т.п. Наиболее пытливые читатели с лёгкостью найдут подробности научной жизни Брюса во всемирной сети...

 

Мы же вместе с нашим героем покинем шумные столицы и погрузимся в гостеприимные объятия усадьбы ГлинкИ, спроектированной Брюсом в модном тогда дворцово-парковом стиле и реализованной под его руководством в лучших традициях древне-молдавских мастеров для русского передового дворянства. Дворец, что мы наблюдали на фото выше представляет собой не что иное, как обсерваторию Брюса: крытая середина второго этажа (с декоративной, именно декоративной (!), башенкой) отсутствовала вовсе - её заменяла огромная открытая площадка, где был установлен современный (для XVIII века)) 18-метровый (!!!) телескоп!!!! Естественно, ни в какую башенку его не спрячешь!))) Сам же дом Брюса был деревянным и неказистым, стоял где-то в парке и до нас не сохранился. Как и живописные пруды и много наверное чего ещё! Зато кроме обсерватории остались флигели, хим.лаборатория, здания кордегардии и зимнего сада.


Химическая лаборатория Брюса в парке в отдельном здании (на всякий случай))))

Парк был огромным и роскошным. Говорят, с высоты птичьего полёта аллеи парка образовывали тайные масонские знаки. И что под парком, выходя далекоо за пределы усадьбы проложены широченные подземные ходы, с лёгкостью пропускающие в две стороны всадников и телеги с боеприпасами, если надо (или просто припасами, если кончилось пиво))), соединяющие близлежащие оплоты знания и просвещения (чуть ли не до Новиковского Авдотьино и Марьинки). Ни то, ни другое проверить нам не удалось, как и многие другие легенды, связанные с именем Якова Вилимовича Брюса* (см. ниже). Пришлось верить на слово!))
 
 
Обсерватория со стороны парка.

Вообще Юрюсы оставили значительный след в российской истории и судьбе Глинков. Александр Романович Брюс, племянник Якова Вилимовича получивший усадьбу по наследству, построил на территории шикарную церковь Иоанна Богослова (ныне переделанную в один из спальных корпусов). В церкви была захоронена Прасковья Александровна Румянцева-Брюс, жена генерал-аншефа Якова Александровича Брюса, бывшего в 1780-х гг. губернатором Москвы, а затем - и губернатором Санкт-Петербурга!  О как! ))

 
Эта рожица, как говорят, писалась с самогО Брюса! Но вышло ли похоже, аль нет - никто не скажет! Все, кто знал Брюса, померли давно...  Джеймс Даниэль Брюс, московский генерал-фельдцейхмейстер, кавалер орденов св.Андрея и Белого Орла (Гравюра Бернигерота И.М)
 
Сейчас  корпуса пусты и аллеи парка печально пустынны... И если б не мороз - погулять бы по трёхсотлетнему парку, подышать вековой мудростью - глядишь и сам поумнел бы! )))

 

Мы ж вместо того оседлали своих скакунов и поехали до Авдотьино в Николо-Берлюковский монастырь.
Чо-то к тому времени устали ездить, слушать, впечатляться. И заодно перестали запоминать важные исторические факты и цифры. Да и я устал писать уж!))))

 
Дорога к монастырю. Стены монастыря. Всё понятно.
 


Пещерный храм на берегу речки. От него мало, что осталось - ведь многие годы он находился под землёй. И ничего! А теперь вот раскопали - а что с ним делать и как его сохранить, похоже, не знают!.. ((

Панорама речки (если стоять спиной к храму)

 

Вход в пещерный храм манит чёрной дырой, но чуть поглубже - заколоченная учёными дверь в неисследованные ещё подземелья. Страашнооо, аж жутть!! ))

 

Уникальный чугунный иконостас из пещерного храма перетащили наверх, на территорию монастыря, покрасили летом и прислонили к забору посохнуть. Так и "сохнет" всю зиму. ))



Колокольня Берлюковского монастыря - самая колокольня Московской области. Слава Богу, в 2006 г. начали восстанавливать. Но по бокам на крышах ярусов опять пробивается берёзовая поросль..

 

Монахи там реально живут. Огородят, запасают на себя и паломников, поторговывают солениями (квашеная капуста и бочковые огурцы - вкусныеее), молочными продуктами, мёдом а, видать летом, ещё и лекарственными травами.



Пока летний храм Христа Спасителя на ремонте (зимой закрыт, но мы - спасибо служке - проникли), звонницу разместили на улице, у входа в храм.

 
 


Храм Троицы живоначальной находится за забором на территории психоневралогической лечебницы. Сейчас в храме расположен пищеблок. В братских корпусах, говорят, туберкулёзный диспансер.



Колокола новые. Ворота красивые.
 
 

До свидания, монастырь!

 

Уезжать не хочется. Останавливаемся сделать ещё снимок. Красотаа!



Оживленное, для зимы даже слишком оживлённое движение и памятники вдоль трассы быстренько возвращают нас в стремительный XXI век. Тем самым по контрасту оставляя тёплые неторопливые воспоминания о погружении в прошлые века нашей великой державы!

 

*) Про этого Брюса мало ли рассказывают! Всего и не упомнить. Я еще когда мальчишкой был, слышал про него, да и теперь, случается, говорят. А был он ученый — волшебством занимался и все знал: и насчет месяца, солнца, и по звездам умел судьбу человека предсказать. Наставит на небо подзорную трубу, посмотрит, потом развернет свои книги и скажет, что с тобой будет. И как скажет, так и выйдет точка в точку. А вот про себя ничего не мог узнать. И сколько ни смотрел на звезды, сколько ни читал свои книги — ничего не выходит.
— Вижу, говорит, один туман.
     Ну, все-таки хотел добиться. Мучился-мучился, да уж потом откровение во сне ему было. Сам рассказывал.
— Приходит, говорит, неизвестный старец и пальцем погрозил:
— Ты, говорит, сверх меры хочешь захватить. А ты, говорит, будь тем доволен,
что тебе дано. А ежели, говорит, будешь пытать сверх указанного, все отымется и будешь ты наподобие пня или чурбана...
     Ну, он после этого и остыл...
     Ладно, говорит, что будет, то будет...
     А про других хорошо узнавал. Вот и насчет погоды... Ведь это он календарь составил, все распределил по дням, по месяцам, по годам... Вот потому-то и называется «Брюсов календарь». А в отношении погоды брал он от птиц, животных... и от природы брал — от зари, облаков. Взять хоть воробья. Ну, какая из него птица? Ни пения, ни красоты... щелкни его по башке, он и подохнет... А ведь как погоду предсказывает!
     Ежели назавтра вёдро, так он тут и давай прыгать «жив-жив» и весь такой пушистый станет. А ежели к дождю, то молчит, насупится. Тоже и ворона... Ну, эта как закаркала, то обязательно дождь или снег пойдет. От этого чорта не жди ясного дня...
     Вот Брюс и примечал все. Да тут много из своей головы брал. Но только не в календаре дело, а тут все больше по волшебству он работал, тоже вот и машины выдумывал. И, жил он при Петре Первом, Петре Великом. В Сухаревой башне ему помещение было отведено, там и составлял разные порошки, составы. Книги у него редкостные были, вот из них-то он и брал. Конечно, без ума не возьмешь, а у него ум. Ну, всего не упомнишь, что он повыдумал. А вот насчет вечных часов я знаю хорошо, это помню, как все дело произошло. И трудился он долго, может, лет десять, а все-таки выдумал. И такие часы выдумал, что раз завел их — на вечные времена пошли без остановки. И как завел он их — ключ в Москву-реку забросил. И как был жив Петр Первый и Брюс был жив, то часы шли в полной исправности. Из-за границы приезжали, осматривали. Хотели купить, только Петр не согласился.
— Я, говорит, не дурак, чтобы брюсовские часы продавать. Ну, те и утерлись, — отъехали ни с чем.
     Ну, значит, при Петре и при Брюсе ходили часы. А стала царицей Екатерина, тут и пришел им конец. Конечно, затея глупая, женская.
— Мне, говорит, желательно, чтобы ровно в двенадцать часов дня из нутра часов солдат с ружьем выбегал и кричал:
—  Здравия желаем, Ваше Величество!
     Это вроде как раньше были часы с кукушкой: «дон... ку-ку... дон...ку-ку...». А то еще с перепелом: «Пить пойдем... пить пойдем...» Так это что же? Это штука не мудреная, это кто знает — может устроить, тут такой механизм. А вечные часы для этого не годятся, они не для того сделаны, чтобы на птичьи голоса выкрикивать или чтобы солдаты с ружьем выбегали... Они для вечности сделаны, чтобы шли и чтобы веку им не было. А Екатерина в этом деле ничего не смыслила. Она так полагала: постучат молотком и готово дело. Ну, а вразумить-то ее некому было. Министры эти — «слушаем, говорят, все исполнено будет». Тоже — ветер в голове погуливал. Ну как можно так говорить, ежели не знать механизма? Они думали: стоит только сказать, и все готово будет. И приказали привести самого лучшего мастера. Вот разыскали немца. Пришел и только глянул на часы, а уж говорит:
— Можно. Но только, говорит, я меньше пяти тысяч не возьму, и чтобы мне квартира при дворце и чтобы харчи первоклассные.
     А министры говорят:
— Все будет, делай.
     Вот и начал немец делать. Осмотрел часы.
— Дурацкая, говорит, работа. Это, говорит, дурак делал.
     Ну ладно, пусть будет дурак. Посмотрим, как ты, умная голова, станешь делать...
     Вот он разобрал часы и начал мудрить. Дня три проработал — ничего не выходит. Приходят министры.
— Сделал, спрашивают, солдата? А немец сердится:
— Я, говорит, не волшебник, чтобы в такой короткий срок солдата сделать. Ну, министры говорят:
— Ладно, делай, не станем мешать, — и пошли...
     А немцу не везет: никак не может потрафить в точку. Не спорится дело... Начал по-своему механизм переделывать. А толку нет. Кушанье каждый день хорошее: курятина, поросятина, индюшатина, разные там супы да макароны. Ну, и вина вдоволь. Вот прошел месяц, идет сама Екатерина.
— Ну что, сделал? — спрашивает. Тут немец и признался:
—  Никак, говорит, не могу поставить на точку зрения. Вот Екатерина видит, что зря была ее затея и говорит:
— Не надо делать солдата, собери часы, как они были.
— Это можно, — говорит немец.
     А какое там «можно»! Три недели собирал и ничего не вышло. А потому и не вышло, что он брюсовские пружины изломал, винты изломал, колеса искалечил, маятник тоже испортил. А которые сам сделал пружины — они не годятся, ломаются. Видят министры: не выходит у немца дело. Докладывают царице.
— В шею, говорит, немца, а найдите такого, который мог бы собрать часы.
     Вот взяли немца за рукав, вывели за ворота, да и дали по шее. Он и полетел торчмя головой. После того многие мастера приходили. Посмотрят, понюхают и отворотят морду, не по зубам кушанье. Но все же отыскался один такой русский разудалый молодец — у хозяина в подмастерьях служил. И взял он на себя такую отвагу, чтобы часы в полный порядок привести.
— Все, говорит, в лучшем виде исполню, только чтобы мне награда царская была и чтобы харчи хорошие.
     Министры и рады:
— Все будет, и награду деньгами дадим, и золотую медаль, только собери часы. А насчет харча, говорят, не беспокойся.
     Вот и принялся тот мастер работать. И стучит, и гремит, и пилит, и молоточном пристукивает, и припаивает, и меха у него горят — жар раздувают... И на весь дворец напустил дыму, копоти этой. Вот приходят министры. Видят — суетится человек, работа так и кипит у него.
— Вот, говорят меж собой, мастер так мастер, не сравнять с немцем.
— Ну как? — спрашивают. — Подвигается? А тот и говорит:
—  У нас подвинется. Мы, говорит, знаем дело. Тут, говорит, разве такая пружина нужна? А колесо? Нетто это колесо? Это лабуда, а не колесо. А министры одобряют его:
— Это, говорят меж собой, настоящий спец.
     Тут сейчас один министр побежал, припер ему бутылку вина.
— Пей, говорит, на доброе здоровье!
     Ну, тому это и на руку — высосал всю бутылку. В башке зашумело, он и давай свою специальность оказывать: чего немец не успел изломать, так он докончил. А министры бегут к царице:
—  Так и так, докладывают, очень хорошего мастера мы отыскали: работа так и кипит. Часы скоро готовы будут.
     Царица и рада.
— Ну, и слава Богу, — говорит.
     А этот «хороший мастер» стучал, стучал молотком, видит: дело не подвигается вперед, и не знает, что тут делать, как тут быть, как тут горю подсобить. По его расчетам дело пустяковое, а примется собирать часы — ничего не выходит. И сам он за этой работой обалдел и стоит истукан-истуканом, на эти винты, гайки да колеса смотрит, бельмы свои вытаращил...
     Оно и понятно. Брюс над этими часами 10 лет мозговал, а этот чертогон за месяц захотел в порядок привести их. А главное — не тот состав у него в голове был.. У Брюса-то ум какой был? Один на всю Россию... Ну, может Петр Первый превышал его. Да и как сказать? В одном-то деле и превышал, а в другом не доходил... Ну, а у этого похвальбишки какой-такой ум? Глупость одна. А раз в башке нет, из... спины не достанешь: спина есть спина — такой и почет ей. Вот в чем тут дело.
     А министрам не терпится, хочется, чтобы он поскорее собрал часы. Идут к нему. А тот уже вделся*, инструменты сложил в сумку — собрался уходить.
— Ну, как? — спрашивают министры.
— Хитра механика! — говорит хваленый мастер. — Тут, говорит, и сам чорт ничего не поделает, а уж где мне: мое дело маленькое.
     Тут министры и приступили к нему:
— А как же, говорят, подлая твоя душа, ты хвалился, что сделаешь?
— А он отвечает: — Что ж из того, что хвалился? Спервоначала, говорит, я думал, что штука тут не важная, а на поверку вышло — не нашего ума это дело.
     Тут один министр развернулся — бац его в ухо! Тот и завертелся кубарем. А другой министр вцепился ему в волосья и давай таскать. И принялись они тут вдвоем разделывать своего «спеца»: один за патлы теребит, другой то в ухо засмолит, то по зубам стебанет... И невмочь стало мастеру, и тут заорал он на все горло:
— Караул! Убивают!
     И вышел переполох на весь дворец. Бежит царица, бегут генералы:
— Что это такое? — спрашивает царица. — За что бьете мастера? А министры говорят:
— Его, подлеца, убить мало! Нешто, говорят, это мастер? Это мазурик, он и нас, и вас обманул, с первого раза обнадежил, соберу, мол часы, а теперь пошел на попятную, «не моего, говорит, ума дело».
—  Ну хорошо, — говорит царица. — Я это дело разберу, — и приказала взять мастера под арест.
     И посадили этого поганца за решетку. Потом такое определение сделала Екатерина: министров со службы вон, а мастеру дать сто розог. Ну, разложили его степенство и нарисовали ему на спине разгонами и маятники, и пружины, и колеса, потом с зашейным маршем проводили из дворца. Так он, словно окаянный, бросился бежать, как будто собака бешеная гналась за ним. И после такой прокламации баста хвалиться, только одно и знал: «наше дело маленькое». Вот как градусник понизился! А то «я» да «мы». А что такое «я»? Прохвост, и больше ничего. Только людям голову морочить можешь. Много таких «спецов» — свиньям хвосты закручивать! А ежели ты не брешешь языком, а с умом дело свое делаешь, то ты и есть настоящий спец. И цена тебе настоящая. Тоже вот и с брюсовскими часами: ну как можно было их разбирать да исправлять, ежели ты ихнее устройство не знаешь? После-то Екатерина каялась, сколько потом выписывала она этих мастеров! Только результату не вышло настоящего. Да и как ему выйти-то? Ведь каждый по-своему крутил, завинчивал, да молотком пристукивал. Ну и докрутились, достучались — все изломали, исковеркали и уж понять нельзя было — часы ли это были или еще какая машина. И лежали, лежали эти пружины да колеса, да и выбросили их, чтобы глаза не мозолили. После-то ученые кинулись их искать, да где найдешь, ежели от них и звания не осталось? Человек столько ума положил, а тут такое хамское обращение. Вот и толкуют: «Брюс», «Брюс»...
     Ну, Брюс-то, Брюс, а вот мы-то и не можем ценить его... Ну, что осталось после него? Все изломали, все испакостили. Вот только Сухаревская башня осталась, да, говорят, еще книги. Только говорят, а доподлинно-то никто не знает... 
Записано в Москве в августе 1924 г.; рассказывал рабочий-штукатур Егор Степанович Пахомов.

https://foma-didim.livejournal.com/506500.html

https://picknick17.livejournal.com/16250.html
НА ФОТО КАЛЕНДАРЬ БРЮСА


Рецензии