Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 25
"Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
(Федор Достоевский)
1200 КОП ЗА ЛЕПЛЬ
Дорогостайский был последним представителем рода Монивидовичей, Радзивиллы начали терять влияние в междуречье. Их престиж упал. Попытка повязать Сигизмунда Августа Барбарой Радзивилл не удалась. Тайный брак, устроенный братьями – «Рыжим» и «Черным», не дал результата. Август не завел детей, а супруга-красавица вскоре скончалась – якобы к ее смерти приложила руку мать короля, Бона Сфорца. Она стремилась повязать двор габсбургскими наследниками.
Но реформаторское движение, к которому принадлежал Дорогостайский, сказалось на тронном преемничестве. Реформация вознесла на престол «чужака» – вельможу со стороны, венгерского подданного. Пред тем большие перемены произошли по милости герцогини Сфорцы – образовался союз Великого княжества Литовского с Польшей, и роль церкви твердо обозначилась в названии объединения: Речь Посполитая.
Католицизм упрочился за счет Контрреформации и благодаря новым производственным отношениям. Капитализм вышел из зачаточного состояния, охватил Европу полностью, перекинувшись за океан, и актуальной стала административная и духовная поддержка частных собственников, размножившихся владельцев земли. Венгр Баторий закрепил «достижения» Боны – когда удельные княжества резались на волоки и продавались, и утвердил новые правила игры – беспрекословно исполнять принятые сеймом решения. Общая направленность скреплялась стремлением к единой вере.
Стефан Баторий возвратил Лепель виленскому капитулу, однако давняя нить, что связывала территорию с древним православием и полоцким вечевым управлением, не могла оборваться с ходу. Уния не могла сплотить разнородных людей, а религия заменить «trunki», которые пропагандировались как хлебное питие и побуждали людей употреблять независимо от сословия и веры, принося доход производителям. Влияние полоцких владык сохранялось, а потому виленские каноники "расписались" в бессилии.
Критическим положением воспользовался Сапега, Лев Иванович. Если шестнадцатый век – радзивилловский, то семнадцатый – определенно сапеговский.
В 1586 году, в год скоропостижной смерти Батория, Лев Иванович выкупил Лепель, выложив за него кругленькую сумму – 1200 коп литовских грошей. На первый взгляд, сумма незначительная, однако в действительности была очень весомой. Например, статут устанавливал плату за освобождение крестьянина от подневольного труда в размере 5 коп, а за одну копу можно было купить четыре коровы!
Какие цели преследовал Сапега? Скорее всего, смерть Батория сподвигла. Уход из жизни настиг коронного ставленника неожиданно: он умер от почечной недостаточности. Никто не ожидал. Наоборот. Укрепив союзное государство, король занимался устройством личной жизни – реконструировал под резиденцию древний замок в Гродно, основанный еще городенскими князьями. Конечно, смерть "хозяина" была для Сапеги ударом, так как он ходил в любимцах короля.
Бог миловал молодого дворового. Он остался при дворе, и даже поднялся выше, чтобы участвовать в составлении привилеев: как Радзивиллович!
Открывались невиданные перспективы. Престол занял «северянин», а это означало, что Лев Иванович входил в круг приближенных представителя легендарного сословия - варяжского, предки которого активно использовали междуречье и Уллу, в частности, для плавания в далекие южные моря. К тому же, возвращалась "на круги своя" потомственная линия Ягеллонов - корону и сан великого князя получал внук Сигизмунда Старого, он же сын шведского правителя. Были довольны все. Матерью нового властителя считалась дочь Боны Сфорцы, протеже Габсбургов, а содействовала избранию Вазы - так звали нового короля - Анна Ягеллонка, и тот обещал расширить границы Речи Посполитой, присоединив Швецию.
Ничто не ново в этом мире. Как перекликаются средневековые процессы с сегодняшними, современными, когда видишь объединенную Европу, но уже не Габсбурги управляют переменами, а воротилы США.
Сапега предусмотрительно выкупил лепельскую землю, его расчет был исключительно оправданным: король-северянин должен был способствовать междуреченскому делу, и Сапега укреплял сферу своих интересов, которые распространялись также на соседний регион - Инфлянтию. А там доминировали шведы.
Еще предки Льва Ивановича имели в Инфлянтии свои наделы. Как свидетельствуют записи в Писцовой книге, «ниже Сарьи реки, после Смоленского взятия, дал король пустоши Сапеге в Смоленской вотчине…» Сария – это река Сарьянка, правый приток Западной Двины, пограничье Беларуси с латвийской Латгалией. Получается, что предки канцлера впитали протестантский образ мыслей и были под воздействием шведских обычаев. Это сближало позиции канцлера и короля. Может, по этой причине первым опытом «реинкарнации» стал для Льва Ивановича переход из православия в кальвинизм. Но Контрреформация возвращала приверженность старому вероисповеданию, и король Ваза, он же Сигизмунд, не мог идти вразрез с политической волей Рима, а потому активно выступал за униатство, проповедуя католицизм. И его помощник, канцлер, не мог отстаивать другие религиозные убеждения. Вскоре Сапега крестился в католическом храме, снова поменяв веру.
Земля уже давалась за деньги. Если предки Льва Ивановича получали участки как вознаграждение, то за Лепль пришлось выложить сбережения. Конечно, ему как должностному лицу государства, делать это было проще. Властный ресурс никто не отменял. А великокняжеский двор потворствовал его поступку, ибо сохранял католическую власть над православным краем.
..И Сапега рассчитывал придать Лепелю статус прибалтийского города? Неизвестно. Однако некоторые «туманные намеки» в исторических работах проскальзывают. Так, известнейший русский историк Без-Корнилович еще в 1855 году называл Лепель с двумя «п» - как Дуббельн, Оппельн. А в период пребывания грозновцев в Сушанском выступе, в период Ливонской войны, Лепель рассматривался в числе объектов, которые Иоанн Васильевич предлагал обменять на Ригу. Во время мирных переговоров в Москве в 1566 году разгорелась дискуссия по этому поводу. Король не соглашался уступать Ригу взамен белорусских земель, занятых Грозным, в списке которых были Дрисса и Лукомль, Биелмак, Копец и Лепль. Они фигурировали в дипломатических ведомостях как «замки инфлянтские» - «с московскими и местными названиями».
Стефан Баторий, как известно, однозначно придерживался прозападных ориентиров и, спасая католицизм, после освобождения Полоцка, насаждал иезуитов – представителей течения, которые давали обет неукоснительного послушания папе римскому. С этой целью владения полоцких монастырей подвергались «перепрофилированию» - как, например, Иванский, переданный иезуитам. Может, Лев Иванович, выкупая Лепль, спасал от той же участи побережье Белого? Если в Иванске, лежащем на границе Полоцкого повета, пришлось утрясать впоследствии межземельные конфликты, то что грозило Белому краю, насыщенному православными храмами?
После ухода со сцены католического защитника - Стефана Батория обстановка могла снова превратиться во взрывоопасную, и потому Сапега спешил прибрать побережье к своим рукам?
Видится прагматический мотив, наследованный от Радзивиллов. Он продолжил дело, начатое Монивидовичами. Да и не мог он по своему характеру поступать иначе. Во-первых, Лев Иванович воспитывался в несвижском имении, где проживал Радзивилл «Черный», и университеты заканчивал по протекции того же. Во-вторых, они оба представляли когорту тех людей, которые пристально следили за обстановкой в междуречье, держа как зеницу ока. Если Поулье было за Монивидовичами, то Островно, где родился Сапега, лежало в сфере деятельности плебана Кухарского, которому Радзивиллович способствовал, "награждая" корчмами, в том числе и лепельской.
Сделка устраивала капитул. Будущее было неясно, и ему выгоднее было на время, в переходный период от Батория к Вазе, избавиться от местечка, вокруг которого плелись интриги и кроились распри. В то же время, идея приближенного к двору человека позволяла сохранить Лепль под властью великокняжеского центра - Вильно.
(Продолжение следует).
На снимке: заозерная часть современного Лепеля.
23.06/20
Свидетельство о публикации №220062301827
Станислав Сахончик 05.01.2021 08:31 Заявить о нарушении
Да, чем больше узнаешь, тем интереснее, и хочется поделиться добытыми сведениями со всеми...
Я думал, коротко напишу о Чашниках и Монивидовичах, из которых вышли прислужники королей - чашники и подчашие, а тема оказалась шире. Край настолько обогащен историей, с ним связали судьбы настолько значительные лица, что вопрос встает сам собой: почему? И я не могу оторваться от изучения прошлого, углубляясь в повествование.
Спасибо Вам.
С уважением,
Василий Азоронок 06.01.2021 09:37 Заявить о нарушении
Станислав Сахончик 06.01.2021 14:59 Заявить о нарушении