Алесь

 Он приехал в район, только сдав ГОСЫ стороительного училища. Планов - громадьё! Душа распахнута всем ветрам и взгдядам.
Ну, да...его тут с блинами ждали. Первый выпуск, послевоенного котла. И огонь еде тлел, казалось, а поди ж ты. Конечно, на местном строительстве сидел мордоворот - поискать, прикрился членским билетом, не тронь, обмажешься...
Покрутив в руках диплом парня и направлене...понял - этот и не захочет, так подсидит. И ждать недолго, на носу конкурс посёлка нового типа. Сам, куда мне? Не ссображу, придётся просить зелёного. А того и просить, не надо. Олесь отдал свой, дипломный проект и район отхватил первую премию.
Вот бы хорошо... Назначить куратором, так нет, гнильца подсказала: "Берись сам - вся слава тебе!"
И влез, как боров в лужу. Пошли склоки, вечные выяснения, придирки, заэкономился до того, что строители плюнули и баста! "Гони рассчёт!" Вся эта муть легла передовицей "Наш путь" Конечно, тут уже, не прятать концы - пожар тушить впору.... Он был, из военнных, скорый на ногу, шапку в руки, фыркнул "козлик" и был таков.

В управлении был делопроизводитель.
- Здравствуйте, а где ваш управляющий?
Так на стройке, поди...
- А вам, не стыдно, за столом то?
- Стыдно, но раз приказано - себе дороже.
- Так.... Вы кто, собственно?
- Я прибыл по направлению техникума.
-  А почему мимо меня? А да, первый секреталь - познакомились.
- Тогда может познакомите с хозяином проекта?
-Так, Иван Иваныч, вы и познакомились.
- Ваш?
- Да, дипломная работа.. Спросите почему молчал - пригрозил наганом, сидел и боялся, нагляделся я этой мрази, до самого горла, а дома трое, у матери, кроме меня. Кто поможет?.
- Держи лапу, Алесь. Гляди тут...

 Первый поработал хорошо... Поняв, что прошляпил такое дело и без выговора, не обойтись, позвонил Третьему в область, рассказал вкратце, суть дела, поехал встречать его, на полустанок.
- Как же так получилось Ванваныч?
- Казалось - всё просто...уборочная, приболел на недельку... И парняга был путный, три Звезды на груди.
- Вот это, в наших условиях, без надзора и портит кадры,  спиваются, то с фашью разной яшкаются, то вот так... С хозяином проекта говорил?
- Тоже мельком...
- Нельзя терять таких людей, сколько денег ушло на обучение, а вот поставить на его мето, чтоб понял ответственность, понял по чём фунт лиха.
- Это он знает, как сказал, по горло, трое в семье, он кормилец.
Узнав о комиссии, Фёдор смылся в дальнюю деревню, запил по чёрному, еле милиция доставила. Когда копнули поглубже, то скрыть весь криминал было невозможно, дело передали в суд. Алесь выступил на суде коротко, но по делу.
- Заберу я Алеся, Ваня, не умеете кадры беречь. Бывай и пляши, что так отделался, держи лапу.

- Заходи, заходи, Алесь. Присаживайся и расскажи, о себе, семье,  что сам захочешь.
- Очень длинно, Василь Иваныч.
- А ты о самом наболелом, не ошибёшься, а поближе будет разговор, не сомневайся...
Пока Алесь влезал в работу,  Василь Иванович съездил в деревню, навестил семью. Зашёл и остолбенел, еле разобрал Зинин голос...
- Васенька, так ты ж погибши, тогда в Каховке... О боженьки...
Он развернулся, увидел детишек и расплакался невольно...
Какховка... Были втроём в разведке, Зинка, как подсадная... Когда его задело, свалился картуз, потом и сам упал на землю, за рясный бурьян, дружок Юхим, не выполнив задание, вернулся, доложил, о Василя гибели. И так, как Зина была в положении, добился, чтоб её комиссовали.... "Погоди, так Алесь - моя кровь?" Глянул на Зину, та бросилась к нему и, так знакомо, разрыдалась...


- Чего есть в печи?
- Дык, исьть будешь ли, картоха в мундире, да идесь конопляного масла, на свято...
Сидели вместях, трескали картоху, запивали водицей...
- Всё, собирайтесь потеплей, не близко. А ты сдурела? В халатике?
- А нечего, Вася...
- Так рядно тёплое, да ноги в бурки...

- Серёга, снимай полушубок, показакуй тут, потопи печку до завтра, вышлшю машину. Да, не обжайся, друг, не везти ж её голой.
- Понял, командир.

Пока добирались, мроз сбавил до оттепели, дорога.... какая, к чёрту дорога? Шлях разбитый вкрай. Даже "козлик", не справился...
Василий Иванович и песочку нагрыз лопатой, и веток мелких - нивкакую... Хорошо Мужик, которому добро сделал когда-то, проезжал, помог, добрались к вечеру, Все голодные, что та чайная, где и супу, не нашлось, хорошо, что чай с сахаром...

Они сунулся в кладовку, а там клунок муки, да копчёная порёбрина..
- Зина, из этого что-то пожевать можно соорудить?
- Мылый ты мой, ещё кака, от кастрюлю намою, меси тесто, Вась.
Так за разговорами сварили суп с клёцками, сдобрили куском порёбрины. Наелись и спать, с устаткуэ.
Алесь залетел с утра, увидел копошившийся выводок и растерялся... Как вы здесь все?
- Здравствуй, сын. Не удивляйся, мы с Зиной, твоей мамой, с Гражданки закомы и любим друг друга.
 Так что, перебирайся к нам. А пока едем в коммерческий. У меня где-то лежат, три года, не получал зарплату. И столько напокупали - еле в машине разместились.
У них начиналась совсем иная жизнь.


Рецензии