По поводу критического мышления

Привычное (устаревшее) понимание "критического мышления" - это "что-то оценивать, находить в нем недостатки, высказываться по этому поводу".

Современное понимание "критического мышления" - это "оценивать и, не вступая в разговоры, действовать, причем, действовать самостоятельно, - делать то, что считаешь нужным".

Или, другими словами:

Суть "критического мышления" (в современном понимании) заключается в том, что "никто не может навязать тебе никакого действия".

Т.е. оно, конечно, не является аналогом "самостоятельного мышления", но почти уже близко к нему.

...Ну, это несколько почти шутка у меня по поводу "современного понимания". Поясню. Еще 150 лет назад, когда Маркс говорил: "Оружие критики или критика оружием" - он уже говорил, что "критиковать" можно не только словами, но действием.

Действие - это высшая форма критики.

Естественно, тех, кто находится на этой стадии - даже не заметишь. Потому что у них нет повода вступать в беседы (критиковать словом).

Написал "критиковать словом" и вспомнил, что это - давно это было! - Афина так говорила Ахиллесу, когда тот захотел вытащить меч из ножен в ответ на оскорбительный тон Агамемнона, - Афина сказала: "Бичуй его словом". ...По тем временам это был, конечно, шаг вперед. Шаг вперед по пути гуманизма, смягчения нравов и человечности. Но сейчас, когда "антитезис" успешно человечеством усвоен, и все уже только и делают, что говорят, - наступает "синтез" и возврат к действию, с которым так вежливо просила немного повременить мудрая Афина.


Александр Клейн
23.06.2020

Giovanni Battista Tiepolo
Fresco, 1757, 300х300 cm
На фреске Афина, схватив Ахиллеса за волосы, призывает его к переходу на культурные формы критического мышления.


Рецензии