Мы и лилии

Эстетика для меня давно уже – важнее смысла. А телекартинка, фото в инстаграме – любых, самых умных и пронзительных слов.

Что смысл, содержание, слова? С ними, как говорится, всё ясно. Все сюжеты давно обыграны, все правила (гласные и негласные) установлены, все герои разгаданы; все слова, слова, слова, как говаривал несчастный Гамлет,  – сказаны. Не удивишь.

А вот форма, эстетика, красота, особенно на видео, фото – она и впрямь  (читай "Идиот" Достоевского) может этот мир выручить. Ну, по крайней мере, прикрыть все его пороки.

Мысль как таковая, как самоценность, кажется, уже вообще исчезает из нашей жизни, уступая место визуальным красивостям. А самих мыслителей все больше теснит незаметный человек с камерой, модельер, дизайнер, а то и простой гример. От того, как он снимет, приукрасит, оденет, во многом  зависят – страшно сказать! – и рейтинг правителей, и общественное мнение, и вообще наша стабильность.

Мало уже кто вслушивается пусть даже в замечательные речи героя. Главное – чтобы он был на картинке, и был красиво: за штурвалом истребителя, с хоккейной клюшкой на льду (естественно, с адекватными противниками), жесткой схватке с врагами, в окружении молоденьких и тоже, разумеется, красивых женщин… Только тогда зрители начинают хорошо о нем думать и ставить столь желанные лайки.

Кумир без крутой видео-харизмы, не похожий на какого-нибудь киногероя типа Бэтмена или хотя бы Гоцмана-Машкова – уже вряд ли сможет воодушевить широкую публику.

Люди ждут от своих героев и героинь красивого экшна и красивой плоти. А откровенные, возбуждающие фото в инстаграме значат для них куда больше, чем всякие там духовные скрепы.

Поэтому красота, как и СМИ, давно уже стала, выражаясь ленинским сленгом, и надежным пропагандистом, агитатором, и даже организатором масс.

Вспомним, какая замечательная эстетика расцветала при довольно-таки отвратных, по сути, режимах-диктатурах – рот разинешь от восторгов.

У нас, конечно, совсем не диктатура и даже не совсем демократия, но какая же власть, да и какой народ не хотят красиво, еще лучше чем в жизни, выглядеть?

Ведь от бед, пороков, уродств нам все равно не избавиться, а вот хотя бы эстетически подсластить это дело – очень даже можно. Не случайно человечество, особенно женское, в самые жесткие времена хватается именно за эстетику. Наведешь мастерски марафет – и на душе, во всем обществе сразу повеселеет.

Носителей всяких скверн – уже ясно – нам никуда не сплавить, но приобщить их к прекрасному, припудрить гламуром, хотя бы одеть в нормально сшитые  костюмы – задача вполне решаемая.

Смотрите, какие эстетичные негодяи фигурируют в мировой литературе и искусстве – красавцы, умницы, щедрые, не трусы… Поэтому просто зло берет, когда нам и тут подсовывают какую-то тусклую и бездарную серятину.

Бог уж с ним, с содержанием, но рожи-то можно подобрать получше?!
Вот почему я и говорю: я за прекрасное во всем, даже в темном и низком. Я – за щедрых и обаятельных жуликов; тонких и остроумных интриганов; виртуозных врунов-пропагандистов…

Конечно, было бы замечательно, как учил Иисус, не заботиться о своем прикиде, облике, беря пример с беспечных лилий, а искать прежде всего Царства Божия и правды.

Но то все-таки лилии – слишком много, в отличие от них, нам есть что скрывать за красивыми картинками и имиджами.

Я эту эстетику с гламуром затем и продвигаю, чтобы они хотя бы с виду делали нашу жизнь более привлекательной. А то ведь от этих голых истин и смыслов только душа вянет.

Коли правды нет – пусть хотя бы будет красиво.


Рецензии