Парад победы

Как только я подумаю, или услышу о параде победы, так сразу перед моими глазами  встают  документальные  кадры, снятые фронтовыми операторами  24 июня  1945 года. Москва. Красная площадь. Строгие ряды наших солдат в касках и наглухо застегнутых мундирах. У всех на груди  медали, ордена. И преклоненные знамена разгромленной  фашисткой армии.  На белых, статных  конях маршалы Рокосовский и Жуков. Стук копыт по мостовой. Праздничная песнь фанфар. Войска, замершие в стройных рядах. И столько силы в этом строгом,  напряженном  молчании  солдат!     Идет дождь и на касках капли дождя. Орудийные залпы. Громогласное ура! Барабанная дробь. И вот  кульминация  парада, момент наивысшего напряжения  - солдаты  бросают знамена побежденной гитлеровской Германии к Кремлевской стене!  И они бросают, бросают и бросают  эти  ненавистные знамена!

  И мое горло сжимает спазм, а на глаза набегают слезы. И так всю мою жизнь. Слишком много горя принесла эта война моей семье, моим родным, моей Родине. На параде  было повержено 200 вражеских знамен и штандартов. 

Парад войск - торжественное шествие, в котором  приняли участие около 35 тысяч человек.  А еще на параде были лошади и собаки - участники боев. Знаменитого раненого  бойца  14-й саперной бригады  пса Джульбарса пронесли на кителе Сталина. Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги». Свою награду – Орден «Красной Звезды» - получила и лейтенант Дина Волкац – личной собакой (и воспитанником) был Джульбарс.

Нашим Ленинградским фронтом командовал маршал Говоров. Нельзя не вспомнить о человеке, защищавшем блокадный Ленинград. Леонид Александрович Говоров.                Леонид Александрович Говоров (1897 – 1955) – советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1945).
Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Вятской губернии. Окончил Елабужское реальное училище, учился в Константиновском артиллерийском училище. В Великую Отечественную войну – командовал армией в Московской битве, затем Ленинградской группой войск, с июня 1942 года – войсками Ленинградского фронта (в 1945 году одновременно 2-го Прибалтийского фронта). Маршал Советского Союза (1944 г.).


После войны Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа. В 1948-52 командующий, в 1954-55 главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны страны – заместитель министра обороны СССР. Леонид Говоров награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом «Победа», двумя орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 января 1945 года Говорову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Леонид Александрович Говоров умер 19 марта 1955 года, похоронен у Кремлевской стены в Москве.


В Кировском районе Санкт-Петербурга есть Улица Маршала Говорова, на которой я прожила много лет. А вы памятник  Говорову видели? Он расположен  в очень знаковом месте – около Триумфальных Нарвских ворот, построенных   в 1827—1834 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года. Памятник  окружен деревьями, которые  почти закрывают  его от взглядов прохожих и потому со стороны не очень заметен. Но если вы зайдете в этот круг деревьев, увидите, как хорошо ему среди цветов и крон деревьев. Как спокойно и уверенно стоит маршал. В Красной армии даже было изречение: «Упрись, как Говоров!», которое приписывают Жукову. Тот, будучи командующим Западным фронтом, видел, с какой настойчивостью Говоров готовит оборону переднего края, занимается инженерными сооружениями.

25 января 1999 г. на площади Стачек у Нарвских триумфальных ворот установили памятник маршалу и Герою Советского Союза Говорову Леониду Александровичу (1897-1955). Установка памятника маршалу Л. А. Говорову была приурочена к 55-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда в 1999 г. Авторы памятника – главный архитектор Шаповалова Е. Ф., скульптор Боголюбов В.Я. и его коллега Петров Б.А. Скульптурная модель была создана В.Я. Боголюбовым ещё в 1946 году, при жизни маршала.
Высота постамента равна 490 сантиметрам, а сама скульптура достигает 360 сантиметров. Фигура и декоративные детали изготовлены из бронзы. Круглый постамент, создан из розового гранита, где с лицевой стороны написано – «Маршалу Говорову благодарные горожане».


24 июня 2020 года. 10 часов утра. И снова Москва. Красная площадь. Военный Парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Я буду смотреть парад! Да, я из послевоенного поколения. И я помню, как в детстве мы с подружками свастику, коряво намалеванную каким-то злым шутником, с остервенением стирали подошвами сандалий.   А вечером я налью рюмку водки и помяну тех,  «кто уже не придет никогда»...


Рецензии