Мой Рыжик. Или Маленькие истории родной деревни

   Юный Ванюша был безответно влюблён в свою одноклассницу Машеньку. Голубоглазая, белокурая, статная красавица очаровала почти всех юношей в деревне. Ходили они вечерами под её окнами - на свидание зазывали. Но никому из них не отдавала она предпочтения. А в сторону Ванюши девушка и вовсе не смотрела. Росточка он был невысокого, худой,нескладный, с курносым носом на веснушчатом, прыщавом лице. Копна рыжих, вечно взъерошенных волос, довершала его непривлекательный образ. Ну чем же мог он заинтересовать гордую красавицу?
    Пришло время парню в армию идти. Решил он, что армия сделает его мужественным и сильным и, увидев его в военной форме,с наградными значками, Маша не устоит и согласится стать его женой.
    Отслужил парень положенный срок. Вернулся в родную деревню возмужавшим и повзрослевшим. Да только любимая вышла замуж за городского парня и уехала из отчего дома.
    Узнать такую новость Ивану было нелегко. Но вскоре он смирился и решил, как большинство его одноклассников, податься за лучшей жизнью в город. В тот же год поступил в институт, после окончания которого по распределению попал на местный завод.
    Как-то  в одиночестве гуляя по городскому парку, он увидел Машу. Она вела за руку белокурую голубоглазую девочку, очень похожую на неё. Увидев земляка, Маша сама подошла к Ивану. Разговорились... По её словам, он понял, что несчастлива она в браке. Любил её непутёвый муженёк погулять и выпить, да и руки частенько распускал.
- Чего мучаешься? Разводись! За меня замуж выходи. Я говорю вполне серьёзно. Ведь  давно люблю я тебя! – с мольбой глядя в глаза Машеньке, предложил Иван.
    Но она не ожидала такого предложения, смущённо покраснела, и, не найдя что ответить, быстро распрощалась и ушла.
    Долго не мог после той встречи Иван успокоиться. Перед глазами стояла его любимая Маша. Такая далёкая и в то же время очень близкая. И день и ночь думал только о ней. Заглушая душевную боль, запил, из-за чего уволить даже хотели. Но жизнь неожиданно повернулась другой стороной. Приглянулся добрый рыжеволосый парень соседке по общежитию - миловидной, боевой Зиночке. Вскружила девушка ему голову, и вскоре сыграли они свадьбу.
    Прошло несколько лет. Внезапно один за другим умерли родители и, после продажи дома, Иван навсегда уехал из родной деревни. В новой городской квартире его ожидала беременная жена.
      Иван чувствовал себя счастливым человеком. Возвращаясь с работы, он радовался, что дома его ждёт человек, кому он по-настоящему дорог. Вместе с женой они с нетерпением ожидали появления первенца. Но роды были тяжёлыми - спасти  ребёнка и роженицу врачи не смогли.
     Сильно переживал Иван утрату, а потом вдруг собрался и уехал работать на далёкий Север. Прошло несколько лет... Потянуло Ивана обратно на малую родину. Да и могилки близких захотелось навестить.
    Приехал он в родную деревню. Первым делом пошёл на кладбище, а потом решил к школьному другу Николаю на огонёк заглянуть. Сели друзья в саду под цветущей яблоней, выпили по рюмочке наливочки и разговорились. Узнал Иван, что Маша недавно похоронила мужа. Пьяным попал тот под машину и оставил молодую вдову с двумя девочками на руках. Защемило сердце у Ивана... Как там она одна с детишками? У друга выпросил адрес Маши, и на следующий день стоял Иван у её квартиры.
     Дверь открыла женщина в чёрном платке, в которой едва можно было узнать прежнюю Машеньку. Беда ведь никого не красит - он это хорошо знал. В тот вечер они вспоминали родную деревню, беззаботные годы юности, школьных друзей, ушедших близких. Маша вдруг почувствовала в Иване близкого, понимающего человека, с которым ей было спокойно и легко. Такое же чувство испытал и её гость.
     Оставшейся отпуск Иван провёл в компании Маши и её очаровательных дочурок. Вместе они гуляли по городском парку, катались на аттракционах, ели мороженное, ходили в зоопарк. К Ивану снова вернулось ощущение радости жизни. Но время пролетело стремительно и настал день расставания. Иван улетел обратно на Север, взяв с Маши обещание, что она будет отвечать на его письма.
     Прошёл год, и вот он снова стоял у порога знакомой квартиры. Волнуясь Иван позвонил в дверь. Увидев долгожданного гостя, Маша радостно вскрикнула и бросилась к нему в объятия.
    Вскоре они расписались. Иван вернулся на родной завод. После напряжённого рабочего дня он торопился в уютную квартиру, где ожидала его любимая жена. В замужестве Маша заметно помолодела и похорошела. В её голубых глазах, снова как в юности, заиграли озорные огоньки. Через год она подарила любимому мужу сыновей-близняшек, таких же рыжеволосых и веснушчатых, как и их отец.
    Время шло. Многодетная семья жила дружно. Для Ивана все дети были родными, и он сделал всё, чтобы они никогда ни в чём не нуждались. За что дети ценили и уважали его. Жену он боготворил, а та в благодарность дарила ему свою искреннюю любовь. «Мой Рыжик» - так нежно называла она мужа всю их долгую, счастливую, совместную жизнь.


Рецензии