Товарково

Редкий турист посетит посёлок Товарково Калужской области.  И действительно, - скажете Вы, - что там смотреть? В посёлке нет никаких особенных достопримечательностей, здесь не встретить любопытных туристических групп на больших автобусах, но послушайте моего совета, съездите в посёлок к мемориалу Великой Отечественной войны на улице Набережной или на Туркестанскую улицу и с высоты посмотрите вокруг. Вид будет прекрасен, пожалуй, в любое время года и дня.

Мне очень нравится бывать там вечером. Дневная жара спадает, от реки начинает веять прохладой. Ветра почти нет, движение воздуха еле уловимо, но этого достаточно - ты его чувствуешь, воздушный поток нежно обнимает и отпускает тебя, оставляя приятное ощущение свежести. Солнечный диск плавно опускается и розовеет. Облака на небе приобретают лёгкий лиловый оттенок и краски становятся как будто смазанными, тёплыми и немного расплывчатыми, как пастель. Небосвод невероятно красив, он завораживает настолько, что отвести от него взор нелегко.

Внизу, в пойме реки, всё застлано густым ковром высокой травы. Местами зелёное покрывало украшено большими ярко-жёлтыми лоскутами зарослей сурепки. При этом жёлтый воспринимается совершенно естественно и не кажется ничуть чужеродным. Наоборот, переходы из зелёного в жёлтый смотрятся изумительно. Буйство красок, сочные и яркие цвета делают пейзаж радостным и запоминающимся. Заходящее солнце слегка приглушает тона и добавляет лилового, но от этого вид становится ещё прекраснее.

За рекой возвышается уже темнеющая гряда деревьев. Их кроны настолько густы, что если смотреть от мемориала, то находящейся на том берегу сине-белой Рождественской церкви совершенно не видно. Но её можно неплохо рассмотреть с Туркестанской улицы, откуда она, вся окружённая зеленью и отражающая золотом крестов последние лучики уходящего дня, кажется совсем игрушечной.

Можно спуститься вниз, к реке, где устроилось множество рыбаков, пройтись по разноцветному природному ковру. Вокруг весело щебечут птицы, то тут, то там, прячась в высокой траве, кричат коростели. Приятно пройтись, задевая рукой высокие стебли, посмотреть наверх, зажмуриться от светящего прямо в лицо, но уже не слепящего солнца, и сделать глубокий вдох. Руки сами собой поднимаются вверх, глаза зажмуриваются: вот он - момент наслаждения…

У реки чуть больше прохлады, от недавних дождей она разлилась и пахнет тиной, над водой еле заметной дымкой начинает стелиться туман. Чайки проворно кружатся над самой поверхностью реки в поисках добычи, едва не задевая кончиками крыльев воду на крутых виражах. Особенно интересно наблюдать за ними с подвесного моста, когда после пролёта у самой воды птицы взмывают вверх, затем круто разворачиваются, плавно снижаются, пролетают немного прямо и, сделав новый резкий разворот, только чуть-чуть не коснувшись чёрным кончиком крыла воды, летят в обратном направлении и затем снова и снова повторяют свои манёвры.

Обычно под мостом стоит шум от падающей с порога воды, но сейчас вода в реке поднялась и поверхность совершенно гладкая и ровная, а вместо грохота водопада до уха доносится лишь тихое, благозвучное журчание. Время от времени тишину нарушают всплески ударившей по воде рыбы, но на месте всплеска остаются только расходящиеся круги и снова становится тихо. Но это не полная тишина, в ней приятным фоном отовсюду доносится пение птиц, в чириканьи которых можно услышать, как пробует голос соловей.

Смотришь на реку, на окружающее поле, подёрнутое разным цветами, на тёмную стену деревьев на противоположном берегу, слушаешь приятные голоса птиц, журчанье воды, всплески рыб, вдыхаешь прохладный свежий воздух и хочется остановить время, остаться в этом мгновении, или хотя бы максимально долго растянуть его… Всё это так обворожительно, восхитительно, прекрасно, что заставляет трепетать душу.

Поднявшись наверх, ещё раз окидываешь взглядом окрестности, уже потихоньку накрываемые сумерками, отчего линия горизонта ещё отчётливо видна там, где только что спряталось за неё солнце, и уже плохо различима с противоположной стороны. Да, здесь и без достопримечательностей есть на что посмотреть, чем полюбоваться. Хотя, это ведь и есть достопримечательность.


Рецензии
Настолько медленно и реалистично.
.

Ёхан Леверда   18.12.2020 12:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Ёхан, добрый вечер.
Большое спасибо за Ваш отзыв.

С уважением,
Константин

Константин Корнеев   18.12.2020 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.