Фиолетовый камень

Вилме

У нимфы Аметис лилово-фиолетовые глаза. Свежа она и желанна. Воспылал страстью к ней Дионис – бог виноделия, хмельного веселья, неистовой любви, кумир сатиров и вакханок. А нимфа влюблена в пастушка с флейтой, звуки которой так нравятся овцам и баранам.
Не знает отказа ни в чём Дионис, в диком желаннии, замешанном на мальзее - крепком, сладком вине с благословенного Крита, под звон тимпанов решил овладеть он красавицей Аметис.
 В ужасе бросилась прочь нимфа. «О Артемида, щит мой и покров мой, спаси меня от неистовства Диониса». Услышала её богиня и превратила в загадочно мерцающий, фиолетово – лиловый камень.
 Тщетно опустошал свой кубок опечаленный бог, изливая на фиолетовую прозрачность камня кроваво - красное вино , неистово били вакханки в тимпаны, дико отплясовали козлоногие сатиры. Но ни вино, ни звон тимпанов, ни стук копыт сатиров не оживил Аметис. Лишь вино окрасило камень в нежный багряно-лиловый оттенок.
С тех пор аметист наделён мистической силой - охранять от злых умыслов и препятствовать опьянению. С тех пор почитают его талисманом от опьянения и отравления.

PS.
Своенравен аметист, меняет свои оттенки в течение дня, предсказывая бурю и сильный ветер. Вторнику покровительствует аметист.
Шумеры, неразгаданная загадка древнего Востока, приписывали аметисту свойство вызывать любовь к тому, кто его дарит, даже если принимающий дар влюблен в другого. Ливийские аметисты, похожие на ранние фиалки, дарил возлюбленной Суламифи, царь Соломон. Как знак верной любви дарили этот камень возлюбленным  во все времена.
Фиолетовый цвет символ единение голубого неба и алой крови Христа. Кардиналам при посвящении в сан вручался перстень с аметистом. Церковь считает аметист камнем скромности и смирения.
Изделия с аметистом носите во время эпидемий, камень помогает бороться с инфекциями. Кольцо с аметистом, носимое на безымянном пальце правой руки (для мужчин) и левой руки (для женщин), укрепляет иммунитет, а серьги с аметистом улучшаю зрение.
Положите аметист под подушку, чтобы крепче спать и видеть хорошие сны, он поможет снять головную боль и нервное напряжение.
Если предстоит тяжёлый интеллектуальный труд - посмотрите на аметист.


Рецензии