271 лао-цзы дао-дэ цзин стих 40

обращением дао-путь побуждает
ненасилием дао-путь управляет

нисхожденьем небес всё творимо в проявленном (мире)
(мир) проявленный жив непроявленным (миром)*

*после фундаментальных работ по синологии как отечественных так и зарубежных авторов продолжать тем не менее переводить как ни в чём ни бывало иероглифы «ю» и «у» посредством понятий «бытия» и «небытия» соответственно значит выказывать свою полную некомпетентность что же касается «проявленного мира» то под ним я разумею здесь всю совокупность феноменов очерченную «великим пределом» (кстати сказать их чёткая иерархия дана в предыдущем стихе а именно: небо-земля духи материя-всеприемница вещи-существа человек – причём если великий предел как известно устанавливается тем что небо поднимается вверх а земля опускается вниз то при «обращённом» или «обратном» движении «дао» небо наоборот нисходит а земля восходит и тем самым великий предел свёртывается – опять же кстати сказать именно к такому «внутреннему» движению между прочим призывал иоанн креститель в пустыне взывая: покайтесь – где на месте «покаяния» в греческом оригинале значится термин «metanoia» как раз и означающий такой вот разворот) а под «непроявленным» те что соотносятся с «беспредельным»


Рецензии