Астрал, ОС или фаза?

Немного, наконец-то, уложил по полочкам информацию в единую мозаику из разных кусочков. Пока так и будет там цельно лежать, если не придёт другая иная информация по этому поводу.

Многие астралётчики и сновидцы на форумах всё спорили об отличиях астрала и ОС, во многом сходились, что это по сути одно и то же. Кто-то с пеной у рта приводил отличия. Михаил Радуга не заморачивался, назвал всё это "фазой" - то есть процесс осознанного использования и управления тонким телом. Чарльз Ледбиттер, да и не только он, отдельно не выделял витальный план, называя это всё "низшим" или "высшим" астралом.

По мере обретения концентрации во время ОС, по мере улучшения управления своим тонким телом, практику будет легче переносить своё сознание из одного тонкого плана в следующий выше, из одного тонкого тела в другое.

Более подробно в объясняется в ведических представлениях о тонких планах и мирах. Анахате - астральному уровню - соответствует Махар-Лока, а Манипуре - витальному уровню - Сварга-Лока. Разница лишь в частоте и тонкости вибраций: выше уровень - тоньше вибрации, тоньше энергии. Считается, что на более высоких уровнях обитают более высокие по уровню сознания и иерархии существа.

В принципе, практик в тонком теле, если оно достаточно развито и на витальном и на астральном уровне, во время сна может попасть на любой из этих уровней, будет даже больше зависеть и от характера мыслей перед сном, и от характера пищи, принимаемой в последнее время. В литературе даже упоминается, что во время сна человек сознанием может добраться даже до казуального уровня, только для него это будет тьмой и небытием - глубокий сон без сновидений, потому что грубое сознание не может иначе воспринять высокие вибрации казуального плана.

В общем, разница-то не столь существенна, но всё-таки уровни разные. На мой взгляд, ошибка спорящих об отличиях ОСов и астрального выхода в том, что они акцентируют внимание на способе выхода в тонкое тело - во время сна или из бодрствования (прямые техники выхода в ВТО). То есть по умолчанию считают, что осознание во сне - это один уровень, витальный, а прямой выход из бодрствования переносит сознание в более тонкий проводник - астральное тело. Мой опыт, интуиция и слова того же всем известного Кастанеды подтверждают, что и во сне можно "выползти" на астральный уровень. Тут, конечно, будет иметь важное значение степень проработки самого носителя - астрального тела, навыки осознания в тонких проводниках, навыки действия и управления, наличие свободной энергии.

***

В который раз убеждаюсь, что готовность воспринять информацию первичнее и важнее, чем её форма и видимая значимость. Особенно это касается каких-то практических рекомендаций. Неофит в начале пути горит жаждой познания, запоем читает эзотерическую и оккультную литературу, пока не выстроит у себя внутри сознания некую относительно устойчивую структуру, относительно законченную картину мира, этакий теоретический базис. Далее уже будет сложнее отыскать свежие мысли у авторов от эзотерики. Потому что некоторые писатели откровенно занимаются копипастом. Другие перескажут вам уже известное другими словами. Но по мере вашего собственного развития, по мере практик, по мере роста уровня вашего сознания и энергетики вы встретите свежие мысли в прочитанных книгах. Потому что вы изменились, изменился ваш уровень, расширился кругозор и угол зрения. Вы стали видеть, понимать, осознавать чуточку больше, чем раньше.

К тому же, теория – это теория. Она умозрительна, она бесполезна и мертва без практики. А продолжающий мучиться нестерпимым голодом души неофит рано или поздно добирается до практических моментов и нюансов когда-то прочитанной теории.

Вот здесь и открываются новые горизонты уже, казалось бы, известного. Вот почему полезно иногда перечитывать однажды прочитанные по вашей «учебной программе» эзотерические произведения и учебники.

Когда мы своими ручками и ножками, на своей драгоценной шкурке начинаем осваивать те или иные упражнения, практики, методики, мы глубже вникаем в процесс, становимся всё более в теме того, о чём до этого имели на самом деле неверное или неполное представление. Голая сухая теория, написанная автором через призму своего опыта – это одно. Эта же самая теория в ваших условиях, выполненная вами на практике – это другое. Но есть важный момент общности в вашем опыте и опыте автора: вы начнёте видеть и понимать те моменты и тонкости, которые не замечали. Хлопнете себя по лбу с криком «Да как же так?! Я же это читал, я же это знал!» Да, читали, видели, даже как-то что-то запомнили, но не прочувствовали на себе родном, не вкусили в полной мере.

Вообще, это касается не только магического, но и любого опыта, практически в любой сфере человеческой деятельности. Прекрасно понимаю родителей (но не разделяю) с их стремлением научить своих отпрысков теории жизни на их, родительских, ошибках. Но тщетно. Так не получится. Родители, используя все возможности, конечно, подстелят соломку при необходимости, избавят, заменят, сделают сами. И тем самым лишат ребёнка драгоценного опыта преодоления и противоборства, опыта самостоятельного изучения и опробирования, опыта выбора, опыта ответственности, опыта получения жизненного урока и наработки необходимых качеств личности и Духа. Как же они наилучшим образом и максимально эффективно научатся жизни, кроме как не на своей шкуре? Но это уже вопросы родительского воспитания и мудрости.

Намедни перечитывал Кастанеду, его 9-ю книгу «Искусство сновидения» и хлопнул себя по лбу – вот же оно! Сотни практиков и хакеров сновидений спорят, пытаясь найти и выделить 5 отличий между астралом и осознанным сновидением. В то время как у Кастанеды давно всё объяснено и описано. Причём Дон Хуан и его ученики не так сильно заморачивались в данной терминологии. Путём долгих тренировок и намерения находишь в сновидении своё спящее тело в своей квартире, если там лёг спать, убеждаешься это твоё тело в той же самой одежде в реале (или без одежды) – это и есть сигнал, что ты прошёл Третьи Врата Сновидения. Сиречь перешёл на уровень астрала, выражаясь более современной терминологией. Значит, ты научился выходить в «реальный» мир в тонком теле сновидения, а не только бродить в образах своего подсознания.

Далее уже идёт наработка этого уровня, повышения опыта там пребывания и выполнения поставленных наяву задач. Карлос, даже уже поднаторев в выходах за Третьи Врата Сновидения, не мог навскидку сказать, находится ли он в астрале или же ещё в осознанном сновидении, не прибегая к помощи главного индикатора отличия – видению энергии. Напомню, для этого следовало указать мизинцем на объект с намерением увидеть его энергию, либо громко заорать с тем же намерением (на самом деле, намерение первично, можно и не орать).

В сновидении объекты – это спрайты, образы подсознания. Они не несут энергию, они пусты, неживые. Лишь изредка вы можете встретить там живых неорганических существ – лазутчиков. Плюс литература изобилует случаями встреч и общения с призраками умерших во сне. Либо человек был на уровне астрала, либо – и это логично – наше сновидение не является замкнутым пространством, замкнутым уровнем мира, раз туда всё-таки могу проникать живые существа.

В астрале же, в реальном существующем тонком плане живых существ много, они несут энергию, которую можно наблюдать. Это главный признак, по которому можно отличить астрал от осознанного сновидения.

В остальном восприятие довольно похоже. Астрал как многоплановый уровень пронзает нашу физическую реальность в том числе, вплетаясь в неё. Но восприятие физической реальности через астральный проводник не будет на 100% идентичным восприятию в физическом теле. Как бы того ни хотели астролётчики, которых сейчас развелось немало (большинство из них летает в своих фантазиях). Астрал – это мир образов. Искажение и дополнение будет всегда. Не берусь говорить сейчас за тех практиков и мастеров, которые достигли такой плотности дубля, что его можно увидеть на физическом плане – возможно, там восприятие через такой дубль приближается к восприятию физического тела. Но подобного уровня практиков сновидения – единицы в мире.

Кастанеда в своей книге находил своё спящее тело, убеждался, что это оно и есть, в той же самой одежде, в какой укладывался спать. Но комната, где он спал, всегда была с искажениями.

Мой непродолжительный опыт выхода из тела в своей квартире давал похожие результаты: квартира была очень похожа, но всё же так или иначе имелись отличия. И во сне я тоже орал «Хочу видеть энергию!» :) Но не видел. Что доказывает, что это скорее всего было сновидение до Третьих Врат, либо что я делал что-то неправильно. А вот видение энергии от чтения мантр в сновидении и энергия, исходящая от рун – это я даже не знаю, к какому уровню, к каким Вратам отнести…

Конечно, всё вышеописанное основывается на моём маленьком опыте, на моих субъективных суждениях и предположениях. Возможно, кто-то из тех, кто уже давно и прочно обосновался за пределами Третьих Врат Сновидения, сможет дополнить знания о восприятии в тонком проводнике астрального пласта нашей физической реальности. Буду рад узнать новое.

2018 г.


Рецензии