Два Джона

Питер возвращался в родную деревню , на окраине Виндхука, как побитая собака. Последний год был ужасен. Когда то много лет назад, он уехал в город и устроился там в лавочку по ремонту обуви. Через пять лет он был главным сапожником. Неплохо зарабатывал, снимал квартиру на окраине столицы Намибии и проводил вечера в пабах. Но вот , год назад , прежний хозяин лавочки умер и она перешла по наследству его дочери. Она сразу продала ее какому то гаду, именно так о нем сейчас думал Питер. Новый хозяин стал скандалить и притеснять главного сапожника, выдумывать всякие взыскания и штрафы , а теперь и вовсе уволил его. Устроиться на новую , приличную работу не удалось и пришлось возвращаться в родную деревню. Зайдя в дом и увидев нищету родителей , он даже не постыдился , что не помогал им все эти годы , а лишь разозлился на них . " Неудачники !"подумал он. Он провел в хибаре немного времени а потом вышел и пошел вдоль улицы, с целью разведать , как теперь живут его друзья детства и юности. На краю улицы он встретил своего приятеля . старину Эшли.
- Привет , Эшли ! - заулыбался Питер.
- Привет, друг ! - лукаво улыбнулся Эшли - ты что же , вернулся ?
- Да вот , временно приехал - уклонился от рассказывания правды Питер - А как поживают наши старые друзья , два Джона ?
- О! они как и ты , уехали давно в столицу! Один работает официантом в кафе, а другой большой начальник на почте.
- Да ? Как интересно, а какой же из Джонов начальник ? - спросил Питер .
- Да Уимбли , - сказал Эшли и засмеялся.
- А дай ка мне его адрес ? - Питер задумал поехать опять в город и поговорить с Уимбли Джоном, что бы тот хорошо устроил его, может даже на почту. он достал бумажку и записал адрес , который продиктовал Эшли.
В тот же вечер он стоял на пороге многоэтажки и с бумажкой в руке , сверял адрес. "Вроде это здесь ", сказал он сам себе и поднявшись на третий этаж. позвонил в дверь.
Дверь открыл Джон . Он улыбнулся и поздоровавшись , пригласил Питера войти.
Питер удивился . пройдя в комнату , что начальник почты живет так скромно. " Вот чудак !" , подумал он.
- Ну что ты приехал ? - спросил его Джон.
- Да вот решил проведать своего самого лучшего друга Джона Уимбли!
- Самого лучшего ? С каких это пор ты записал меня в самые лучшие друзья ? -  искренне удивился Джон.
- А как же ? Ты самый лучший друг детства и юности. жаль что мы много лет не виделись , ты крутой! Не такой , как этот офицантишка Джон Карми .
- Офицантишка ? - ответил Уимбли и его брови съехались в гримасе гнева.
- Ну да , этот неудачник , Карми ! Он всегда был странным и глупым. Ты не такой ! Ты начальник почты и поможешь мне устроиться на работу .
Уимбли молчал . Потом спросил
- А откуда ты знаешь что Карми официант . а я начальник почты ?
- Эшли рассказал . мне , друг мой .
- Знаешь что . сейчас убирайся из моей квартиры,- в гневе сказал Уимбли. И без каких либо объяснений выгнал Питера в подъезд. Ничего не оставалось делать , как вернуться в свою хибару в деревне. Весь вечер он ломал голову, чем не угодил начальнику. А перед тем как лечь спать на свое одеяло. мрачно рассказал матери о случившемся. На что она ответила
- Так ты был не у начальника ...Эшли или перепутал или специально наврал тебе , Это Карми Начальник почты , а Уимбли официант !
- Что ? - глаза Питера округлились в ужасе, - Что ты говоришь ! Я был у официанта и наговорил ему такого о самом нем ? О , ужас !  Поеду завтра к Карми и попробую на этот раз поговорить с настоящим начальником.
Утром он стоял по новому адресу,в центре Виндхука . Это был большой дом , покрашенный в белый цвет. Он позвонил в дверь и Камри открыл ему. Но едва увидев его он ощерился и сказал
- Приехал к официантишке ? Просить работы ? Выметайся отсюда , сволочь ! - и он захлопнул дверь перед его носом.
Видать Уимбли рассказал ему . как я его крыл вчера нелестными словами ...- сказал сам себе Питер и вернулся в деревню.
 

Репинская Евгения 23.06.2020 г


Рецензии