Долгая дорога домой

Посмотрите еще раз на фотографию. Она сделана 21 июля 1941 года в Киеве. На снимке мой отец — Яша Кротевич. Он служил  на флоте 4-й год, и «дембель», казалось, совсем рядом.

Еще следующим утром, 22 июня,  моряки весело посматривали вокруг, шутили, но 2 мессера, появившиеся вдруг в мирном небе Киева, разделили жизнь на «до» и «после».

«До» - это босоногое детство в селе Сотники на Черкащине,  учеба сначала в обычной школе, потом Школе механизаторов в Корсуне. В 19 лет призвали в армию, и он проходил службу в качестве моториста на одном из судов Днепровской, а затем переформированной Дунайской флотилии.

«После». После? «Завтра была война». Уже 11 июля немцы подступили к Киеву. Флотилия отца, как и другие воинские образования Советского Союза, пытались защитить любимый город.

Но тяжелые бои не увенчались успехом, 19 сентября Киев был сдан.

Флотилия была потоплена. Но сопротивление врагу только начиналось. Одному из боевых кораблей удалось прорваться, и он долго еще ходил по Днепру, нанося врагу ощутимые удары. По легендам и рассказам очевидцев снят фильм "Где 042?". В 1979 бронекатер был обнаружен в в районе Херсона,  и с тех пор стоит на постаменте возле пляжа "Лилея" на берегу Днепра.

Вырвавшиеся из окружения воины шли на Восток. Отец добрался до родных Сотников, неся на себе раненого, которого случайно обнаружил в кукурузном поле. Если учитывать, что Яша был щуплым и роста небольшого, это был первый его человеческий подвиг.

Раненого звали Андрей Кузнецов, и на долгие военные годы он стал верным другом. В оккупированном Корсуне они вместе в первый же день ушли в партизаны.

Но не бывает лиха без добра. Именно в партизанском отряде он встретил девушку, что запала в душу и осветила годы лесного братства. Трудно сказать, были ли ответные чувства Хиври так же высоки. Она скорей нуждалась в поддержке, чем серьезных отношениях. Ее муж, председатель колхоза, коммунист, был повешен немцами в первый же день оккупации по странному, невесть откуда взявшемуся списку семи активистов советской власти. Остался маленький сыночек, Ванечка, на радость и страх. Он жил здесь же, в отряде, в так называемой, детской землянке.

После освобождения Киева, разумеется, дембеля не случилось. Яша и Андрей влились в 610-й стрелковый полк 203-й стрелковой дивизии, тогда под командованием генерал-майора Гавриила Станиславовича Здановича. Вскоре Зданович был ранен, но не оставил Запарожско-Хинганскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию и был с ней до 30.09. 1945 года.

Вместе с дивизией отец прошел Украину, Румынию, Венгрию, принимал участие в Дебреценской  и Будапешской стратегической операциях, Братиславо-Брновской в Чехословакии, форсировал приток Дуная Грон и, наконец, встретил победу в маленьком городке Германии Штемберге.

За это время был ранен, много раз попадал в смертельные ситуации, но, слава Богу, выжил.

Как жалею я теперь, что так мало говорил с отцом, не распросил, не уточнил, не выслушал, не разговорил, а что услышал, не записал,  и многое стерлось, забылось, спуталось в памяти. Теперь осторожно перебираю редкие, оставшиеся от отца документы и фотографии, пожелтевшие, полустертые. Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды.

На одном из документов информация о награждении: «Радиста роты связи — рядового  Кротевича Якова Никифоровича за то,  что в бою в декабре м-це 1944 года с группой разведчиков захватили один бронетранспортер.

10.2. 45 года при наступлении на Унятин (Чехословакия) проявил смелость и отвагу, несмотря на артиллерийский и пулеметный огонь противника, поддерживал радиосвязь командира батальона с командиром полка, когда была повреждена телефонная связь. 

1917 года рождения, украинец, беспартийный, в Отечественной войне участвует с мая 1944 года, ранен 15.5.44 года, в Красную Армию призван 2.5.1944 года Корсунским РВК Киевской области».


Желанная, долгожданная Победа совершилась, и, наконец, настоящий победный, заслуженный дембель открыл путь домой. Призывное «По вагонам прозвучало!», застучали колеса. Размечталось, как войдет домой, к матери, как, может, встретит братьев. В живых осталось трое. А может, сначала зайти к Хивре,  чем черт не шутит, может, ждет, обрадуется.

Он не писал любимой с фронта, жалел, чтоб  не переживала, если случится то, что уже случилось с ее молодым мужем. Зачем давать надежду, чтоб потом грубо ее оборвать. Вот останусь жив, тогда...

Но миновали Украину, а вагоны по-прежнему отбивали свой такт и шли дальше на Восток. Разгадка оказалась проста и жестока: Яша ехал на войну, на этот раз с Японией.

Советско-японская война (вторая русско-японская война) официально была в  августе-сентябре 1945 года. 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии. Но тучи на Дальнем Востоке стали сгущаться еще во второй половине 1930-тых годов. С 1 июля 1940 года восточные рубежи Родины охранял Дальневосточный фронт.

203-я стрелковая дивизия  через Украину, Белоруссию, Пермь, Красноярск, Иркустск, озеро Байкал добралась до Монголии. Путь был долгим, длился больше месяца.

Но впереди был еще сложнее: предстояло перейти  одну из самых больших пустынь - Гоби. Жестокий проход был необходим, чтоб взять японские войска «в клещи». Операция удалась, японцы не ожидали такого экстремального хода.

Тактический ход был действительно экстремальным, от жары и обезвоживания погибло много советских воинов, так и не получивших после жестоких боев в Европе дембельский путь домой. Когда вышли к озеру, появились, наконец, самолеты, сбрасывающие бурдюки с водой. «На войне как на войне», но как же трудно принять эту нерасторопность командования!

Отцу повезло, он пережил и это. В составе своей, значительно поредевшей дивизии он принял участие в Хингано-Мукденской операции и закончил войну в Порт-Артуре.

Но и тут еще не пришло время дембеля. 29 августа 1946 года 203-ю дивизию переформировали в 33-ю отдельную стрелковую бригаду в составе Западно-Сибирского военного округа. И только теперь возмужавший за годы войны Яков Кротевич был демобилизован, и отправился домой.

Опять долгий путь через Россию, и, наконец, Рідна Україна и рідна українська мова .

Теперь он уже не раздумывал. Прямо с вокзала тяжелой мужской поступью отправился в дом Хиври. Там с интересом посмотрели на него подросший Ваня и малышка Маша. Его Маша. Родители дружно прожили длинную жизнь, отчаянно любили друг друга.


Рецензии
Судьба, конечно, интересная. Тянет на большую книгу, анализирующую становление характера, взглядов, утыерждение личности, утверждение непростой любви. Надеюсь, тебе хватит времени и сил, чтоб осуществить эту идею.

Нина Ватрушкина 2   26.06.2020 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.