Суд, да дело

Судилище

«Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор

Сама процедура  суда в Канаде довольно-таки обычная. Есть хорошая практика  приглашать в суд переводчика. То есть, если тебе  нравится перевод на родной язык и с него обратно, то  обязательно надо приглашать переводчика. Тут сплошная польза от ещё одного «своего» человека. Мало того, что заседание суда длится дольше, так тебе могут ещё и толковые советы давать при этом. А если ты безработный ещё, то можно переводчика и адвоката бесплатно приглашать. И всем тогда счастье. Всё за счёт бюджета.

В каждом регионе работают специально аккредитованные переводчики. У них довольно-таки высокая почасовая оплата. Точно сейчас не помню, но что-то вроде 65 долларов в час. А час её занятости минимум точно обеспечен, так как суды имеют свойство затягиваться. Особенно при переводчиках! Хотя, по-моему, обычно платили минимум за 2 часа им. Приезд-отъезд же ещё, это тоже берёт время. Ещё переводчикам компенсируют затраты на  проезд в суд и обратно.
И это за счёт прекрасного канадского  федерального бюджета. В борьбе за 45 долларов штрафа для бюджета провинции Онтарио.

Тётушку, которая работала в нашем 34 регионе Онтарио, я знал. Просто как-то познакомился у знакомых случайно. А узнаю её род занятий и систему судебного производства Канады пообещал звать на все процессы, в которых буду участвовать. Она же обязалась угощать меня кофе после каждого вызова. То есть, меня ещё и кофе с бубликами в «Tim Hortons» угощать будут! Хорошо всем от такой судебной системы. Особенно, если выиграешь процесс. Потому что справедливо.

Заседание, в котором рассматривалось наше дело, почему-то задерживалось. Тётушка с кем-то разговорилась из своих канадских знакомых, а я пошёл в зал суда полюбопытствовать. Первый раз же в Онтарио в суде.

Вот в Монреале бывал, друг водил, там место интересное и очень помпезное во французском стиле правосудия, и кофе вкусный.

В нашей провинции Онтарио место было так себе, госорганы экономили, как всегда, на помещениях. А как по мне, то должен быть Дворец Правосудия для судов красивый. Не хуже, чем  у франкофонов, и кофе  хороший тоже. Не  из «Tim Hortons» какой-то, а «Starbucks» по крайней мере. Для Северной Америки это круто. Хотя  не в кофе суть, а в понтах.

В зале суда было судилище над мелким китайцем. Причём полицейских туда набилось немерено.  И они все были очень весёлые. «Своего» индюка среди них я сразу  не заметил.

«Зайчик» был без переводчика, но по английски ничего почти не понимал. Судья потел, задавая ему вопросы раз за разом. Он их терпеливо перефразировал и последовательно упрощал. Зайчик же что-то лепетал.  А понимал или нет он суть вопросов было неясно. Но что –то типа «да» и «нет» отвечал. Процесс шёл.

Я очень быстро уловил суть дела.  Китаец  грубо изъял из живой природы около тысячи живых существ. Когда я появился в зале, спор шёл о  том, сколько точно и преступно китаец их изъял.

  Полицейские, задержавшие его с поличным на общественной территории,  утверждали, что 1237 живых, мол, они их считали. А китаец говорил, что не может быть так много. Не больше тысячи, мол!  И предлагал судье самому их посчитать. Судья ничего не хотел считать, хотя и мог.

Живые свидетели преступления были тут же. В специальных сумках-холодильниках. Об их здоровье позаботились добрые и мудрые полицейские. Канада - страна,  где не только негры и китайцы живут достойно, но и гуси-лебеди, и даже другие твари.  В городах канадцы только почему-то жёстко борются с крысами и комарами. А белок и енотов не обижают.

Крысы – спутники людей, прожорливые спутники, оно понятно.  Но еноты тоже много жрут. А белки портят строения, они же  тоже крысы с пушистым хвостом. А чем им комары не угодили? Что за геноцид по отношению к насекомым? Почему разрушают их естественную среду обитания в городах и поселениях, не допускают застоя воды?! Логика где?

 За незаконное изъятие из природы на территории национального  парка (или другого общественного места) любого живого существа в Канаде имеется  простой и приятный штраф – 500 долларов.  Если же дело происходит на частной территории, то это всё принадлежит владельцу земли.

А китаец явно действовал незаконно, причём почему-то при этом не понимал, что такого плохого он совершил.  Забавны порой китайцы...

У китайцев есть хороший бизнес в Канаде – они разводят и продают червей для рыбалки. Так вот, этот китаец, вместо того, чтобы выращивать на специальной ферме червей или свиней, взял и накопал в национальном парке диких червей.  Зачем? Это же незаконно! Около  тысячи драгоценных червей изял.
 
А как же понимание почвы, согласно Докучаеву, как живого организма?! Сколько живых существ он ещё при этом убил, скольким нарушил привычную среду обитания, что неминуемо приведёт к гибели новых и новых, не родившихся ещё червяков? Проблема была вселенского масштаба? Вряд ли, но проблема была точно у китайца.

Минут двадцать пять длилось препирательство сторон, но судья сильно утомился. Ему всё это надоело.  И он круто решил  закончить это дело. Огласил приговор. 10 000 штрафа. Китаец был в шоке.

А что тут такого? Радоваться нужно! Потому что судья на взгляд определил, что червей 20 штук.  Заявления полиции о том, что изъято 1237 червей он не принял во внимание, а вот заявление  китайца, что червей меньше тысячи принял!

Полицейские смеялись и не возражали против такого несправедливого приговора. Особенно они потешались над полицейскими, которые считали этих червей при задержании. И готовили материалы для суда. Потому что именно их обязал судья выпустить живых существ на волю. В место их постоянного обитания.  И больше не подвергать их жизнь опасности в здании суда.

А китаец уже рыдал. Он был оскорблён таким несправедливым судом.  Ему было больно и горько осознавать свои финансовые потери. Это был расизм по отношению к китайцу, на его китайский взгляд. А ведь он приехал в Канаду за лучшей и справедливой жизнью…

Идиот не понимал своего счастья. Норма закона прямая  - 1237 умножим на 500 долларов, и получим … до хрена. Охренеть можно от такого штрафа. А мудрый судья не стал считать червей, а применил субъективный оценочный метод собранных доказательств  китайской преступности в Канаде. Есть нечто прекрасное в субъективном подходе судей порой.

И разве такой справедливый  канадский суд может быть не справедлив ко мне? Судья только сильно устал. Бросил все дела и ушёл пить кофе. А переводчица моя была довольна эти, время то оплачиваемое шло.   Она даже сказала мне, что китаец мог бы выиграть это дело вчистую. Если бы, конечно, пригласил в переводчики её. Фотографию же полицейские места преступления не сделали, видеофиксации изъятия червей тоже не было. Так что судья мог принять во внимание эти факты, при их правильной подачи, разумеется.

Хотя, подумав немного, она сказала, что не уверена  в этом. Если бы был русский – то точно бы выиграл суд. А китаец…. Не тот народ, не тот! Нет в китайцах отчаянной решимости и веры в справедливость своих действий.


Это произведение включено в Книгу 214. Хроники. Время года.  (Стандарт Е-40) и некоторые другие.
На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора

Тел.,WhatsApp:  +79889744885    e-mail: enot-1917@mail.ru   https://vk.com/prostoenot1917    Можно заказать и приобрести бумажные книги

Социальный проект «Белая книга» https://vk.com/public192685079 
 
Библиография книг   https://vk.com/public192202933

Лапу приложил Михаил Потапов


Рецензии