Океан

   Вот так сидишь в своем болоте. Тепло, спокойно. И к запаху, и к трясине уже привык. Главное комфортно. Жизнь идет своим чередом. Все предсказуемо. Утро. Лягушки просыпаются, квакают. Такие родные, зеленые, скользкие. Это сначала они кажутся противными, в бородавках. Фу! А потом присмотришься, другое дело, почти подруги. Мягкий немного ржавый мох ковром стелется. И камыши уют создают. А трясина, та вообще полезная штука – враг не пройдет. Только скучно в этом болоте. Каждый день одно и тоже.

   Другое дело Океан! Птицы перелётные рассказывали. Вот бы туда перебраться… Какой простор, какой свежий воздух! Утром океан спит. Даже не слышно его дыхания. Теплая прозрачная вода ласкает прибрежный песок. Весь день жаркое солнышко прогревает берег так, что становится невозможно наступить, ноги обжигает.

   А зачем тебе берег, там в чистой воде очень хорошо! Лежишь себе, расслабляешься. Но, Океан не Болото. У него настроение изменчивое. Вчера он отдыхал, а сегодня проснулся, встрепенулся. Подул ветерок, стали появляться небольшие волны. Как здорово на них кататься! Ждешь волну, потом ныряешь в нее и она, принимая игру несёт тебя к берегу. И вдруг замечаешь, что на песке уже лежат длинные зеленые водоросли. Какой они совершили путь? Из каких глубин приплыли? За что Океан на них рассердился и изгнал из своих недр?

   Небо хмурится, ветер усиливается, волны становятся выше. Океан начинает ворчать и вредничать. Ну что? Ты все еще хочешь променять своё Болото на Океан? Тогда попробуй совладать с мощными волнами, попробуй обуздать натиск вихрей! И в этом сражении постарайся не разбиться о те острые черные скалы. Отступишь или поборешься? Тут нет мягких поросших мхом полян, где можно переждать бурю, здесь ты или победишь, или погибнешь. Здесь не получится переползать с волны на волну. Волны – не кочки. Они этого не любят, быстро вынесут на берег вслед за водорослями. Здесь нужно погружаться в пучину, задерживать дыхание, не бояться идти навстречу ветру, превращаясь в каменный утес. А если ты осмелишься плыть, не избегай глубин, научись доверять им, ведь только они тебя спасут, когда Океан разозлится и в беспощадном шторме будет крушить, ломать и выбрасывать на сушу все ненужное в том числе может быть и тебя. Готов через это пройти? Готов принять вызов? Это слишком сложно? Может не стоит? Да. Выбор есть всегда. Можно сидеть в камышах с лягушками и завидовать перелетным птицам. Можно принимать всё как данность. А можно рискнуть. Сделать шаг в бездну. Почувствовать силу стихии. Открыть душу встречному ветру. Побороть страх, слиться с волнами. Смеяться шторму в лицо и презреть черные скалы. И в один прекрасный день понять, что ты – это Океан, а Океан – это ты!


Рецензии
"Да. Выбор есть всегда. Можно сидеть в камышах с лягушками и завидовать перелетным птицам. Можно принимать всё как данность. А можно рискнуть. Сделать шаг в бездну..."
Всё так, в том смысле, что "болото - наша унылая повседневность, океан - мечта, прекрасная, но, в то же время, опасная...
Сложно решиться круто изменить свою жизнь, но есть разные варианты, кто-то покорно смиряется и сживается с серостью, косностью, несправедливостью царящих порядков и убедит наконец самого себя, что по-другому "и быть не может", кто-то злится на себя, презирает в душе себя за нерешительность и мучается всю жизнь, а кто-то решается...да, может погибнуть, а может реализовать себя, свою веру и убеждения)
Людмила +++
Жду Ваших новых работ)

Ольга Виноградова 3   31.03.2024 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Ох, как сложно бывает выбраться из соего родного болота... И хочется, и страшно)))

Людмила Семенова   01.04.2024 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.