Глава 3. Молнии Лето 1911 года окончание

  ...Первые лучи небесного светила оказались не только провозвестниками новых суток,они,наконец-то,прогнали непогоду,которая уже надоела всем. С юга -из Персии через киргизские степи- пришла и установилась тёплая погода.Бывали и жаркие дни,но они держались недолго,сбиваемые местными природными условиями.Главным было то,что за пару дней высохли все лужи,грязь иссушилась до состояния пыли,все крестьяне,радуясь и славя бога,вернулись к своим насущным делам.Не стало исключением и семейство Воттаковых.Они окунулись в приятные заботы,забыв про развлечения.Фёдор завязал,до осени,с выпивкой,будучи серьёзно озабочен угрозой наступления очередной полуголодной зимы,если не удастся вырастить хороший урожай в этом сезоне; старшим его детям стало не до рыбалки,да и младшим стало не до проказ,коль наступила жаркая пора,когда нет иных дум,кроме самой важной-не остаться без запасов хлеба и прочей провизии,помогающей переносить суровую сибирскую зиму; даже старики,остававшиеся дома,копошились в ограде,не только следя за самой мелкой малышнёй,но и ухаживая за дворовыми грядками,на которых росли табак,подсолнухи и цветы,посаженные тут Алиёй.Сама она целыми днями пропадала на пашне,помогая супругу.Впрочем,все её полевые заботы ограничивались приготовлением еды для пахарей да прополкой сорной травы.Последнее,впрочем,ей удавалось редко,ибо строгий муж её видел всё,не дозволяя женщине напрягаться лишний раз.Федька,в самом деле,хозяйничал серьёзно,приучив к этому и старших сыновей.Ребятишкам почти не требовалось отцовское слово,они сами знали за что браться,чем заниматься,к чему приложить руки.К тому же,им не надо было ожидать зимы ради вознаграждения хлебом насущным,вечерами молодёжь отправлялась на Играй,там и отдыхая от дел прошедшего дня,остывая от страды.Не скучали и их родители,только Пармёнович иногда вздыхал,вспоминая о патефоне,виденном им у Распутина. Хотел бы приобрести черпаковец такую вещь для себя,однако,не было для этого ни времени,ни возможности.


  Так прошёл июнь.А в один из первых дней июля,когда снова стал накрапывать дождик-тёплый и мелкий,не в пример своему предшественнику,хозяйничавшему в прошлом месяце- прискакал к Федькиному дому младший сын Анкудима,семилетний пострелёнок Федот.Беспрестанно теребя себя за новую ситцевую цветастую рубашонку,то подтягивая сползавшие с него штаны,племянник тяжело дышал,отчего никак не мог сообщить весть,с которой прибыл от отца.Дед Пармён,обходивший ограду дозором (он-то и впустил внука во двор),кликнул Фёдора с Алиёй.Молодая женщина напоила ребёнка квасом из жбана,предусмотрительно захваченного ею с собой,супруги завели Федотку в избу.Там-то,сумев совладать с собственным дыханием,маленький вестовой выпалил новость.Мол,прислал его тятя,сказать следующее: в Колотовку,на лесопилку немца Дерфедера привезли столбы и провода,пришли рабочие,они начинают тянуть линию.Старик Ермолаевич,услыхав об этом,даже отпрянул от мальца и,словно чего-то испугавшись,махнул рукой.Супруга его не особо поняла в чём дело,но на всякий случай охнула,кинувшись с молитвами к образу Пресвятой Богородицы,не забыв,впрочем,усадить внука за стол,попотчевать его белым калачом.


  -Ну,а от меня,кого требоватся?- спросил Фёдор у племянника,улыбаясь.-Шта твой тятя бает об энтом?
  -А баял он так,шта надоть Вам,дяденька,на лесопилку ехать,-охотно ответил мальчик,прожевав кусок калача.-Мол,покуда рабочие будут своё дело делать,нам выдадут всякеи ланпочки и другеи вешши,от каковых должно свечение в избе происходить.


  Сообщив новости и перекусив Федотка отправился восвояси,а Федька заходил по избе,засобиравшись в Колотовку. Сборы его сопровождались недовольным бубнежом матери и вздохами отца: стариков тревожили грядущие перемены,они не доверяли движению прогресса,ибо не ожидали от этого ничего хорошего.Так,видимо,устроены почти все люди,не связанные с наукой и техникой,что вынуждены они долго относиться с подозрением ко всему новому,прежде чем принять и привыкнуть к изменившимся условиям жизни.Алия,наоборот,стала помогать мужу собираться в дорогу.Молодая женщина знала,что не удержит супруга в четырёх стенах,да и не имела такой цели,привыкнув к тому,что все её возражения будут бесполезны.Единственная мысль,которую она высказала любимому человеку,была связана с вопросами очередных денежных поборов.За всё нужно было платить,в том числе-за все те мелочи,ожидавшие пайщиков во владениях старика Дерфедера. Пармёнович лишь смеялся,слушая рассуждения своей татарки о разных злоупотреблениях,возникающих при организации и деятельности подобных обществ.Чалдон терпеливо,со смешком,отвечал ей,запихивая в торбу,сшитую из волчьей кожи,съестные припасы,воду,пачку махорки и коробок шведских спичек (этого должно было хватить до возвращения домой),успокаивал бедняжку.Наконец,торопливо попрощавшись со всеми,вышел во двор.Впрочем,домочадцы последовали за ним,чтобы понаблюдать за отъездом своего мужа,отца и сына. Фёдор же,не обращая внимания на тревожные взгляды,обращённые в его сторону,подошёл к коновязи,отвязав жеребца-трёхлетку Рассола,купленного им у одного омского конезаводчика.Славный то был конь,с которого хозяин,в эти минуты,снимал слегка намокшую попону-вороной масти,с белой звездой во лбу! Вообще,рослый мускулистый жеребец был гордостью семьи Воттаковых,ни у кого в Черпаковке (да и в целом уезде) не было питомца краше.Сейчас Рассол,в предвкушении поездки,весело загарцевал,начал громко ржать,будто переговариваясь с Кузькой.Пёс крутился под ногами хозяина,громко гавкая,радовался за своего друга,собираемого в путь человеком,к обоюдному сожалению животных,не дал им пообщаться: взлетев в седло Фёдор степенно выехал из ворот,предусмотрительно распахнутых старшими сыновьями.Однако,прежде лесопилки,решил он заехать к Тыжныху,позвать того с собой.Александр Семёнович-крепкий рыжебородый мужик,отец семерых детей-также являлся пайщиком общества "Молниеносный Феникс". К тому же,был это едва ли не единственный настоящий друг,оставшийся в живых из компании,когда-то давно собиравшейся на Играе.


  Быстро проехав пару улиц Фёдор оказался у ворот нужного дома и удивился.Не тому,что Тыжных обзавёлся добротными воротами с крепким забором (Санька хозяйствовал хорошо,имел деньги,ограду эту ставили они вдвоём,при некоторой помощи старшего Александрова сына,которого звали Федькой),а виду их: некогда ровные,пригнанные друг к дружке вплотную доски лиственницы,из которых была сделана ограда,выглядели ужасающе.Небрежно пошорканное дерево торчало ежами обрубков,зияло щелями толщиной в палец,словно неведомый охальник- перепившийся и злобный- остервенело рубил его топором. Тяжело вздохнул Пармёнович,досадуя на себя: верного товарища своего видел он,в последний раз,аж в мае,на таёжной пасеке.Тот выглядел хмуро,разговаривал неохотно,но выглядел так же,как и всегда- был подтянут,трезв,физически крепок.Одолеваемый возникшим в голове вопросом,что же могло произойти за эти полтора месяца,прошедшие с момента их последнего разговора,Воттаков спешился и вошёл внутрь,держа Рассола под уздцы.Внутри ограды он привязал коня к ближайшему столбу да попытался ласково увещевать огромного пса Полкана,едва не рвавшегося с цепи при виде непрошеного гостя. Кстати,гость приметил возле крыльца детей,игравших там,но они тут же,едва завидев прибывшего человека,скрылись в жилище,а сам он отвлёкся,как уже было сказано,на примирительную беседу с грозным лохмачом,обернувшись только на окрик,раздавшийся с крыльца.Федька обернулся на голос и увидал...Конечно,это был его старый друг,но выглядел он совсем запущенным: рыжая борода свалялась на лице грязными клоками,рубашка была разорвана чуть не до пупа,давно нестираные штаны лоснились от грязи.Сам хозяин дома едва держался на ногах,раскачиваясь в разные стороны,словно одинокий хилый тополь на юру,терзаемый всеми ветрами,которым оказался он открыт.Снова подивился Федька,ибо товарищ его выпивал,бывало,выпивал крепко,но никогда не выглядел столь неприятно.Всё это высказал визитёр хозяину подворья прямо в глаза,едва подойдя к крыльцу да поздоровавшись.Ничего не ответил на это Семёнович,распахнув входную дверь,приглашая критикана пройти внутрь.


  Фёдор не стал отказываться от приглашения и проследовал в избу,вслед за пьяным Санькой. Правда,уже в сенях возникла у него мысль оставить "расследование" причин запоя друга,усилившаяся ещё больше,как только мужчины вошли в горницу,ибо в доме стояла нестерпимая тошнотворная вонь,свидетельствовавшая о почти полной деградации личности хозяина.Загул,видимо,продолжался уже не первый месяц,отчего вся изба была насквозь пропитана мерзкими запахами самогона,махорки,мочи и кала,от которого,казалось,нельзя будет никак продышаться,но Александр,заметив растерянность своего гостя,подошёл к одному из окон,широко распахнув его.Воттакову слегка полегчало и он двинулся к большому дощатому столу,на котором стоял небольшой чугунок с парой отварных картофелин в чёрной кожуре да четверть самогона,уже ополовиненная.Бутыль эта была не первой,множество их приметил Пармёнович,покуда шёл,брезгливо отшвыривая ногой разный мусор,к предложенному застолью.Не собирался он пить,узрев подобное запустение и нищебродство,но хотел узнать причину неприятных перемен,произошедших с Тыжныхом и его домом.


  -Пьёшь,стало быть?-неодобрительно крякнул Фёдор,опершись руками на столешницу,так как не осталось в избе никакой скамьи для сидения.-Забросил все дела,отринул все заботы,да и пьёшь,будто ничего более тобя не интересует?
  -Верно баешь,друг!-с вызовом ответил Александр,не проявляя,впрочем,особой агрессии.-Да,я пью...На свои деньги гуляю,ни у кого не клянчу.Так шта,имею право,коль охота есть.
  -Имеешь,спору нет,-усмехнулся Пармёнович,оглядывая избу.- Одно странно: куды жа хозяйка твоя задевалась,умнейшая Наталья Архиповна? Какеи неприятности меж вас случились,шта бросила она всё -и тобя,и дитёв- да позволила эдакому бесстыдству совершиться? Кака с вами пешшаль произошла,шта стал ты забулдыгой,а бабы твоей и не видать нигде?
  -Пешшаль у меня,-эхом отозвался Семёнович,словно соглашаясь с услышанным,но и не забыв опрокинуть в себя очередную порцию зелья.-Где Наталья Архиповна,спрашивашь? Ых,друг...Эвона,на печи валяется и горит вся.Горит же она,друг мой ситный!


   Тыжных завыл в голос,уронив хмельную голову на грудь,а Фёдор,сердясь на слабохарактерного товарища,широким шагом подошёл к печи и решительно отодвинул полинявшую ситцевую занавесь.Отдёрнул- и отшатнулся прочь,поражённый тем видом,какой открылся ему: перед ним лежала скорее тень певицы-частушечницы,известной на всю округу,чем она сама.Это был просто скелет,обтянутый жёлтой пергаментной кожей (на руках и лице,по крайней мере,так и было),с ввалившимися внутрь лица щеками,с выцветшими глазами,запавшими внутрь.Наташка была одета в давно нестираный сарафан,весь пропахший бедой,принесённой неизлечимой болезнью.Женщина даже не пошевелилась,никак не отозвалась на весь тот шум,какой возник вокруг неё,не издала ни единого звука,не повернула головы.

  -Вот,гляди!-рыдал за столом Александр,едва не упав на грязный пол.-Всю зиму кашляла,горло лечила,а по весне скрутило её,ушли силы и не поднимается теперича на ноги.Почти не ест ничего,только воду пьёт,какУ приношу я,али дети подносят,когда меня нету дома.
  -Нехорошее дело,друг,-произнёс Фёдор после некоторого раздумья.-Бабе твоей чистота нужна,а в избе грязь непролазная,нет места чистого.Прибрался бы хоть,что ли? Детишков бы пристроил к энтому делу,а там,глядишь,и облегчение вышло бы всем вам.
  -Горит жа она!-продолжал выть рыжебородый,не обратив внимания на прозвучавший укор.-Жрёт её изнутри гадость некая,а мы ничего поделать не можем,слабы супротив заразы подлой.
  -Звал ли кого к боляшшей?-поинтересовался Воттаков.-Бабку Килиху к примеру,шта обо всех недугах понятие имеет,да лечит их? Может,за дохтуром посылал иль аптекарем каким? Шта сделал ты,бедолага,за ради поправления Натальи Архиповны своей несчастной?
  -Всё испробовал я,-мрачно отозвался хозяин избы.-Окромя дохтура,на какого деньги нужны,всех приводил сюда: и Килиху,и старовера Аменподиста,и киргизов знающих...Нет,ништо не помогает!


  Призадумался тут Фёдор.Сграбастав широкой мозолистой ладонью бороду свою,глядел он на подругу детских и отроческих лет,которая всюду ходила за мальчишками,не страшась ни возможной встречи с медведем,ни грозного отца своего-могучего пахаря Архипа Захаровича,воспитывавшего полтора десятка своих детей в строгости и послушании слову старших.Впрочем,и мать девочки,труженица Серафима Поликарповна,воспитывала ребятишек сурово,но слыла прекрасной рассказчицей,отчего любили её не только дети,но и соседи не держали никакого зла на их семью.Вот и Наташка,когда подросла,стала известной в округе исполнительницей сибирских песен да частушек,а выйдя замуж за Тыжныха,пела лишь для близких.Теперь она была тяжело больна,доживая,видимо,последние дни,и не было никакого средства,чтобы помочь ей.Или-оставался один шанс,был один человек,могущий сделать хоть что-то: не вылечить бедолагу,так облегчить,хотя бы,её страдания.Оставалось одно-уговорить Саньку,ибо к лекарю тому,о котором вспомнил Воттаков,местные мужики относились с подозрением,неприязнью и плохо скрываемой злобой.


  -Ты,вот шта,Ляксанд Семёныч!-Фёдор,всё же решившись,вернулся обратно к столу.-Прекрашшай гадость энту жрать,первым делом.Не поможет она в беде,а у тобя,вишь,ребятишек куча,какеи никому не нужны будут,коль и ты,вослед за супружницей своей,в последний путь соберёсси.Нельзя сдаваться,нужно всяко лечение испробовать.
  -Како тако леченье?-пьяно вскинулся Тыжных,снова пытаясь налить себе самогонки.-Всё мы испробовали,у всех были...Нет ей иного пути,окромя смерти неминуемой!
  -Э,нет,шалишь!-осердясь,воскликнул Пармёнович,отбирая у друга зловредную бутыль.-Был ли ты у Володеньки? Присуглашал ли его к боляшшей бабочке своей? Бил поклоны,сулил ли кого?
  -Об чём жа ты баешь?!-пьяный Семёнович оскорбился,попытавшись даже поднять руку на друга.-Дурака к моей Наташке звать? Неуж,настолько истлел ты разумом,шта думашь,будто я дозволю чужим мужукам к бабе своей прикасаться?! Ить он,дурачок энтот,не гляди,шта стар да космат,а руки свои рад пихать в такеи места,в какеи ему лезть соромно.И ни Бога не боится,ни чёрта,дурак старый,под юбками бабьими шерудить стремясь.
  -Такова планида его,-вздохнул Воттаков,продолжая непростой разговор.-Аль,думашь,шарился бы он под подолами бабскими,будто тать какой,коль здрав был ба? То ему-награда и крест пожизненный,от Господа Бога...Посему,друг Санькя,нет у тобя иного выхода,надобно звать Володеньку.Про ум ты мой баял,поддеть пытаясь,а я и не в обиде.Знашь,почему? Да потому,шта Алёнку свою самолично к нему возил! Не веришь,зыркашь исподлобья? Не вру я,было дело.Как прошла революсыя,так и поступила она,на следуюшший год,в Тобольское училишше,где баб умных в учителок готовят.Ну,слышь,не противился я.Всё одно: зимою делать особо неча,на печи вошкаться цельными днями надоедает.Пусть,думаю,поедет,учёности наберётся,на курсах-то.
  -Знаю я о том,-тихо проговорил Александр,внимательно слушавший рассказ.-Алька твоя и так умна,без учения всякого.Зачем ей ишшо понадобилось мозги утруждать? Ладно,не моё дело! Дык,чем всё энто обернулось? К чему ты баешь притчу-то энту,об чём она?
  -А об том я баю,шта возвернулась Алька из Тобольска да тут же и слегла!-воскликнул Федька.-Горела не менее Натальи твоей,металась в бреду,таяла на глазах.Не стал я долго глядеть,како догорает она,ни бабок ни звал,ни матери своей,а погрузил в сани,запряг Букетку,да и понеслись мы в Солотково,к тому флигельку при храме,в коем юродец обитал.День был морозный,без ветра,домчали быстро.Володенька был дома,забрал татарку мою,а самому велел в Черпаковку возврашшатся.Какой там,слышь! Не поехал я назад,под стенами храма остался.К вечеру разыгрался буран,заметелило всё вокруг,заплясало,а я лишь молился да за бороду себя кусал.Не видал,кого внутри творилось,весь я был похабными мыслями опутан,но терпел,ожидая окончательного слова,будто каторжник какой.Иного выхода не было,коль сам привёз.Так ба и остался сугробием,ежелив ба не матушка попадья,по оказии вышедши на улицу да меня увидавши. Привела она меня к себя,разбудила батюшку,я им обсказал всё.Покачали оне головами,не одобряя Володенькина ремесла,да делать нечего,не прекратишь начатое.Восстали мы с отцом настоятелем на молитву и тем помогали двум болезным перебороть недуги. Едва же рассвело,кинулся я к флигельку,влетел туда,а бабочка моя спит ишшо.Хорошо спит,ровно дышит,без хрипов и кашля.Лежит на чистой постели: розовощёкая,улыбается во сне,пахнет здоровым телом.Пождал я,покуда она проснулась,поблагодарили всех помошшников своих,С тем и назад поехали.Така история,Санька!


  Фёдор замолчал,ни слова не проронил и Александр.В избе установилась гнетущая тишина,нарушаемая только жужжанием больших чёрных мух,которые раздольно летая по жилью,садились на стол,утоляя жажду в лужицах самогона,имевшихся на нём,а напившись-тут же падали мертвецки пьяными,не сумев устоять на тонких лапках-ниточках,находя свою смерть под широкой ладонью рыжебородого крестьянина.Впрочем,Тыжных уничтожал насекомых без всякого зла,механически: он размышлял над услышанным.Действительно,всё он испробовал,пытаясь вылечить свою жену,даже привозил к ней земского врача,умолчав об этом по забывчивости.Доктор Фёдор Фадеевич Фризен попытался помочь,но и он беспомощно развёл руками,ибо подобные болезни современной медициной не диагностировались.Одна надежда была на Володеньку,но ему Семёнович не доверял,зная о способах "лечения",используемых юродивым.


  -Ты подумай,Санькя!-снова заговорил Фёдор.-Подумай хорошенько! Вижу,об чём думы твои: не доверяшь дурачку,шта будет он руками елозить по телу бабы твоей? Выбрось мысли таковые,не о том они.Подумай вот как: ить,Володенька не виновен в поползновениях энтих. Така награда от Господа Бога ему вышла,да в назидание всем нам.Нет у Володеньки нашего разума,игрушка он Господня.Восхотел Создатель-и соделал так,потешил свою прихоть.Посему,не тронь дурака,коль не хошь подобна вознаграждения,в детях али внуках своих.Уйми гордыню,друг,поехали! А потом,слышь,поедем к Распутину,истребуем у него патехвоны,шта пригодятся нам для торжества радостного,по случаю выздоровления любезной твоей супруги,каку всяк окрест знает,шта баба она красивая да умная,знаюшша про многое и добрая ко всем,даже злыдням.
  -Что жа делать?-задумчиво произнёс Александр,заметно протрезвев.-Везти Наташку в Солотково,к дурачку? Плюнуть на то,какеим макаром он врачует,да свезти...Не поздно ли,а?
  -Никогда не поздно!-убеждённо воскликнул Воттаков,радуясь перемене настроения в друге.-Ей жа,в самом деле,не ногу отрезало,каку взад пришить нельзя,а нутрянная болесть изводит,какеи Володенька охотно лечит.Ну,решайся! Не оставляй себя вдовым,а дитёв- сиротами.

  Вновь стало тихо: Тыжных размышлял.Здоровущий мужик сомневался,скрипел зубами,взглядывал в сторону печи,на которой догорала от тяжёлой болезни его жена,смотрел и на Фёдора,будто стремясь разглядеть в глазах друга нечто такое,что тот скрывает от него.Наконец,не найдя в Пармёновиче никакой неправды,глубоко вздохнул хозяин избы и ринулся прочь из неё,на улицу,чтобы запрячь своего коня Купороса в телегу да отвезти несчастную Наталью к дурачку.Просияв лицом,бросился Воттаков за товарищем,нагнал во дворе,стал помогать,признавшись,заодно,с какой целью он нанёс этот неожиданный визит.Санька понимающе кивал головой,запрягая жеребца и растерянно улыбался,как будто не веря в свои сборы.Затем,собрав детишек,носившихся по ограде,отвёл он их к бабке Килихе,попросив присмотреть за ними,ибо завтрашним утром,при любом раскладе,намеревался вернуться.Бабка Анфиса согласилась посидеть с его пострелятами,так как знала о добром отзывчивом нраве четы Тыжных,не раз помогавших ей в трудную минуту,а сам рыжебородый вернулся к себе.Купорос,стоя в упряжи,нетерпеливо бил копытом,оставалось только вынести из дома Наталью,поэтому черпаковцы вернулись внутрь избы,попутно обсуждая,как бы половчее снять больную с её ложа да не растрясти дорогой,ведь ехать предстояло по Дранному тракту,неровному и ухабистому...Но-делать этого им не пришлось! Едва успели мужики положить бедолагу на широкую длинную лавку,как послышался скрип открываемой входной двери,затем неизвестный запнулся в сенях о дырявую половицу,громко стукнувшись о дверь,ведущую в горницу.Вот,открылась и она:перед изумлёнными друзьями предстал Володенька,собственной персоной-в чистой светлой рубахе из льна,новых домотканых штанах да модных летних полуботинках.Лицо его светилось от радости.


  -Драсуйте!-негромко воскликнул дурачок,широко улыбаясь,в волнении теребя себя,то за гладко причёсанную бороду.,то за холщовую торбу,висевшую у него через плечо.-Видать,не напрасным было моё сновидение,в коем Царица Небесная баяла,шта помошш моя нужна бабе местной.Ступай,мол,охальник грешный,помоги страдалице.Ну,кажите боляшшу!
  -Эвон,на скамье она лежит,-растерянно произнёс Александр,с суеверным страхом рассматривая визитёра.-К тобе свезти хотели,а ты сам явился.Кого принёс-то в суме своей?
  -Шта Господь послал,с тем я и пришёл,-смиренно отвечал Володенька.-Священное Писание в торбе моей,святая вода в особой баклажке,кусок ржаного каравая да намного цветочного мёда,каким меня добрый человек угостил,будучи щедр на дела богоугодные.
  -А нам шта делать?-поинтересовался Фёдор у больного.-Мы,слышь,собирались Наталью Архиповну до тебя везти,а ты и сам прибыл.Ну,делать неча,тобе и вожжи в руки.


  Володенька ничего не ответил,молча направившись в печке,внутри которой обнаружился небольшой чугунок с тёплой водой.Вновь осмотревшись в горнице,дурачок сходил к чулану,ибо возле него стоял небольшой деревянный ушат.Вместе со своей находкой вернувшись к печи,юродивый наполнил посудину водой и вымыл руки.Затем,немного повозившись в котомке,извлёк оттуда белую длинную материю,которой немедленно застелил стол.Наконец,обернувшись к Александру,попросил,чтобы тот раздел жену и положил её на приготовленную поверхность.

  -Како,раздевать?-рыпнулся,сжав кулаки,Тыжных к дурачку,но Воттаков успел перехватить движение друга.-Ты,похабник старый,кого с моей бабой делать собрался:лечить аль изгаляться?
  -Догола раздевай,-невозмутимо ответил Володенька,будто не заметив агрессии со стороны хозяина избы.-Пушшай Фёдор Пармёныч поможет тобе положить рабу Божью на стол,да с тем и отправляйтесь! Вестимо мне,шта дорога ваша будет легка и удачна,ей-богу.


  Сказал так юродивый и отойдя к иконам,висевшим в "красном углу",начал тихо молиться,не обращая внимания на злобные взгляды Сашки,которому ничего не оставалось делать,как только подчиниться прозвучавшему требованию.Федька помогал товарищу.Конечно,ему также пришлось взглянуть на чужую обнажённую жену.Впрочем,в облике её,не нашёл Пармёнович ничего привлекательного,что могло бы подвигнуть дурачка на иные действия,кроме лечебных: тело Наташкино было обтянуто сухим и жёлтым пергаментом кожи (таким же,как и на лице бедняжки); худые обвисшие груди молодой крестьянки,покрытые лиловыми синяками,не вызывали трепета плоти; так же обстояло дело с тем самым органом,из коего на этот свет вылезло около десятка маленьких Тыжныхов.


  -Слышь,гриб старый,кого дальше делать?-просипел Фёдорович,всё ещё не веря в то,что своими руками обнажил собственную супругу для чужого мужчины.-Раздета баба моя.
  -Вот и баско!-отозвался от икон старец.-Теперича,поспешайте по своим делам,а я займусь своим.Простите меня,люди добрые,но ремесло энто не терпит посторонних глаз.


  Подойдя от икон к столу дурачок пытливо заглянул в голубые глаза хозяйки дома и весело подмигнул ей,будто пытался этим приободрить несчастную женщину,съедаемую неизвестной страшной болезнью.Тут же,с необычайной для слабосильного человека ловкостью,он завернул больную в расстеленный саван,оставив снаружи только голову и ноги,извлёк из своей торбы тёмную бутыль внушительных размеров,а потом,глядя на переминавшихся с ноги на ногу мужиков,напомнил им о предстоящей удачной поездке.Федька с Санькой досадливо крякнули,испытующе поглядев на юродивого,но не нашли-ни в голосе,ни в виде его-ничего подозрительного.С тем и вышли они из избы,уповая на то,что Господь сохранит несчастного старика от соблазнов да поможет ему излечить страдающую Наталью Архиповну.Сели они в телегу и Купорос,застоявшийся в упряжи,тут же вынес их за ворота,резво помчав по улицам разросшейся Черпаковки. Конь радовался тому,что вырвался из затхлой ограды,нёсся не останавливаясь,разрезая мощной грудью порывы встречного ветра,разыгравшегося в этот момент.Люди же ехали в молчании,озабоченные своими думами.Александр Семёнович всё время оглядывался назад,в сторону своего дома,уже пропавшего из виду,терзался муками неизвестности,порывался выпрыгнуть из телеги,словно надеясь на мгновенно чудо: сейчас побежит он обратно,а навстречу ему выйдет Наташка-здоровая,весёлая,румяная; кинется мужу на шею,засмеётся весело,скажет что-нибудь ласковое и заживут они так,как и прежде жили-в трудах,любви и здоровье; Володеньку же накормят да отпустят восвояси.Увы,жеребец стремительно нёсся к околице,а мечты рыжебородого не торопились воплотиться в жизнь.Фёдор Пармёнович же,ухитряясь и править иссиня-чёрным красавцем и перехватывать порывистого товарища своего,думал о том,как теперь-благодаря Божьему провидению,направившему юродивого в их деревню-направятся они в Колотовку,на лесопилку немца Дерфедера,поглазеют на дивное электричество,купят предметы,пригодные в хозяйства,а потом...Потом будет видно!


  -Шта с воротами твоими сделалось?-поинтересовался Федька,пытаясь разговорами отвлечь друга от тяжёлых мыслей,да и самому развеяться.-Кака вражина имушшество твоё спортила?
  -Ась?-встрепенулся Санька,вздрогнув от неожиданности.-Какеи ворота?
  -Твои ворота,какеи в ограде стоят,-рассмеялся Пармёнович.-Всклокочено всё,дырами сквозит,щерится занозами.Непорядок! Оттого и спрашиваю,шта урон тобе страшный нанесён.
  -Никто их не рубил,-смутился Семёнович.-У человека нет иного врага,кроме него самого.Злоба как,зависть ли,похоть аль болесть- никто не подгадит тебе злее,како ты сам себе подгадишь.Так я кумекаю,Федьша! Однова,устал я,и нажрамшись до того,шта схватил колун да пообтесал воротца.
  -Стало быть,дошёл ты до точки?-понимающе кивнул Фёдор.-Бывает такое,шта недуг сваливает не только боляшшего,но и близких его.Беда всех ушатать может.Ты не журись,да назад не оглядывайся.Доверься Божьему человеку и всем вам придёт исцеление.


  Тем временем,быстроногий Купорос ветром пролетел по Дранному тракту,всё ближе приближаясь к Колотовке.Тут-то двое крестьян и узрели весь тот процесс,ради которого вступили они в общество "Молниеносный Феникс". Обочь дорог стояли высокие столбы,а на них трудились уже всякие электрики и монтёры,державшиеся на столбах с помощью специальных когтей,прикреплённых к их ногам.Разинув рты глядели черпаковцы на происходящее,покуда не прогнал их высокий белобрысый мужик с бритым лицом.Друзья не стали с ним пререкаться,а двинулись дальше,к владениям Андрея Ивановича Дерфедера.Понимали,снедаемые простодушным своим любопытством: все подробности можно узнать у старого немца.Действительно,почти у самого поворота к лесопилке,встретилась путешественникам беременная Гертруда,весело гарцевавшая на породистой белой кобыле.Молодая женщина,некогда бесстрашно кормившая сурового Тузика,выйдя замуж за некоего омского инженера,не покинула родной край,став опорой делу отца,для чего отучилась несколько лет в Томском университете.Муж (невысокий длинноносый и конопатый Генрих Адольфович Альпенкирх) с не меньшим удовольствием занялся вопросами деревообработки и производства мебели.Будучи человеком сметливым и хватким,зять краснолицего лесопильщика добился того,что семейная продукция была известна не только в Сибири,но и во всей России.Сейчас он помогал электрикам,а та,кого в детстве мальчишки называли просто Геркой,проводила долгожданных гостей прямо к зданию конторки.


  Возле неё (конторки этой,всё так же делившей место со столяркой,и ничуть не изменившейся за много лет),вылезли Фёдор с Александром из телеги да походили немного по земле,разминая затёкшие ноги.Тут-то Воттаков обратил внимание на непривычную тишину,царившую на территории предприятия: не шумели пилорамы,обычно занятые тем,что целыми днями,с тяжёлыми вздохами,распиливали толстую древесину,доставляемую из тайги; молчали циркулярные станки,не визжавшие металлическим фальцетом на всю округу; не работало и токарное производство.Не сдержали черпаковцы любопытства,пристали с расспросами к молодой немке- отчего,мол,такая тишина вокруг? Громко рассмеявшись, охотно ответила им госпожа Альпенкирх.Лесопилка её отца была временно отключена от электричества,чтобы не мешать рабочим тянуть провода в деревни,во избежание трагических случаев.Так,за небольшой беседой,прошли крестьяне по столярке,в которой работали на верстаках несколько молодых плотников,оказавшись в нужном им помещении.В небольшом кабинете Дерфедера клочьями висел папиросный и махорочный дым,плотным туманом окутывавший множество народа,толкавшегося здесь.Впрочем,люди постоянно менялись (выходили,заходили,заглядывали в приоткрываемую беспрестанно дверь),неизменными оставались только два персонажа: первым был сам Андрей Иванович,сидевший на дальнем от входа конце стола,а напротив него,уткнувшись в некую бумагу,восседал молодой длинноволосый мужчина с приметными усами и бородой пшеничного цвета,такими же были и волосы на голове незнакомца.Оба они-старый немец и молодой незнакомец,назвавшийся,впрочем,Виктором Константиновичем Ломовским- были одеты в рабочие робы.


  -Фот,уфашаемые земляки!-с некоторым пафосом воскликнул Дерфедер,обменявшись с прибывшими приветствиями.-Сей Фиктор Константиновитш и есть тот тшелофек,который путет профотить сфет ф фаши испы.
  -Тут Вы слегка неправы,уважаемый Андрей Иванович,-смущённо произнёс Ломовский,оторвавшись,наконец,от бумаги.-При всех моих знаниях и некотором опыте,заработанном на данном поприще,гожусь я лишь в старшие мастера электрической экспедиции,проводящей соответствующие работы.Главная заслуга,по освещению изб здешнего крестьянства,принадлежит рабочим,состоящим под моим началом.


  Андрей Иванович сипло рассмеялся,встал со своего места,прошёл несколько к шагов к небольшому шкапу,стоявшему слева от двери.Раскрыв его,краснолицый старый лесопильщик извлёк оттуда большой пузатый самовар и небольшой фарфоровый заварочный чайник.Вернувшись к столу Фердерер нашёл большую жестяную коробку с чаем,а самовар велел подогреть специальному человеку,которого он-широко распахнув дверь конторки-кликнул из столярки.Фёдор же,словно возжелав приободрить своего нового знакомого,подошёл к Ломовскому,в котором узрел он человека доброго и умного.

  -Не журись,Виктер Костянтиныч,-задушеввным голосом произнёс чалдон,мягко положив свою правую ладонь на правое же плечо начальника электриков.-Не избегай почестей,какеи тобе положены по чину.Ноне,гляжу,ты есть мастер,голова над всеми,в гумагах толк знашь.А начинал,небось,простым работным человеком? Верно ли я баю?
  -Верно,господин Воттаков!-отозвался Ломовский,повернувшись к любопытному землепашцу.-Живу я на этом свете целых двадцать пять лет и многое перенёс,многое испытал,многому научился.Тем не менее,как сказал один древнегреческий философ: "Я знаю,что ничего не знаю". Я стараюсь следовать этому принципу,а потому всё время учусь
  -Дык,и не отказывайся от лавров,по чести тобе достаюшшимся,-сказал Федька,одобрительно улыбаясь.-Заслужил,стало быть,командовать над людями.Неспроста так сложилось,вот и проводи лектритство энто,коль есть в тобе ум недюжинный.

  Тут,кстати,подоспел и чай.Вчетвером мужчины испили несколько кружек горячего напитка (в это время их никто не побеспокоил,не отвлёк от доверительной беседы,возникшей за фанерным столом). Говорили о многом: об электричестве,весьма нужном для мощнейшего промышленного развития в России; о радостях,бедах и чаяниях местных крестьян,много работавших,но живущих не особенно богато; Тыжных поделился своей печалью о болезни жены. Узнав о Володеньке,как о последнем соломинке,за которую схватился отчаявшийся Семёнович,Ломовский не сдержал усмешки,тут же,впрочем,посерьёзнев.Внимательно оглядывая собеседников,стал он говорить о бедственном положении России.Из его слов выходило,что страна отставала почти во всём-промышленности,образовании,медицине,сельском хозяйстве.Отставала от прогресса,несмотря на судорожные рывки к нему.Нужны были коренные преобразования,чтобы сломать сложившуюся систему,устоявшуюся веками.Разглагольствовал старший мастер,однако,недолго.Хватило у него внимания и ума прекратить свои излияния,ибо слова эти не вызвали живого интереса у слушателей.Наоборот,поскучнели лицами и крестьяне,и краснолицый Андрей Иванович,недовольные агитацией.Несмотря на тишину,повисшую над столом,Фёдор почувствовал,как назревает здесь беседа о политике.Он же не любил таких разговоров,поэтому допил чай и вышел на улицу.Пытался черпаковец и земляка своего вытащить из-за стола,но рыжебородый сделал вид,будто не понимает знаков,посылаемых ему.


  Вышел Пармёнович на свежий воздух,порадовался летнему солнышку,ярко светившему с небосвода,огляделся вокруг,улыбнулся.Во дворе было полно рабочих:туда-сюда продолжали сновать электрики из команды Ломовского; местные рабочие,вынужденно отдыхавшие сегодня,прибирали территорию возле конторки и двух шпалорезных станков,стоявших тут же; ещё одна группа дерфедеровских работников (кому сегодня не досталось и таких дел) сидели на гладких,сладко пахнущих сосновых досках,курили,смеялись чему-то.К ним и направился Федька,желая спросить о своём брате Анисиме,который работал где-то здесь,но ещё не попался на глаза.Плотники и столяры указали подошедшему на один из пилорамных ангаров с широко распахнутыми воротами.Чалдон направился туда,вошёл внутрь,снова никого не увидел,громко окликнул брата по-имени.Наконец,с другого конца помещения,откуда-то из-за множества распилочных станков,щербато щерившихся на крестьянина (по случаю отключения электричества,все пилы были вынуты и унесены в кузню,для расточки),отозвался ему родной голос.Двинулся Фёдор на этот зов и вскоре увидал брательника.Тот сидел возле задних ворот ангара,также широко распахнутых,на высокой колченогой табуретке и переливал керосин из большой баклаги в пузатые стеклянные бутылки пол-литрового объёма.


  -Поседел ты,Симка!-воскликнул Фёдор,после недолгих приветственных объятий.-Как лунь весь стал.
  -Годы летят,Федьша,-ответил Анисим,пожав плечами.-Никого оне не жалеют,така закавыка.Эх,братахан,а давно ли было то время,когда бродили мы по тайге,почти не зная хлопот да забот? Да,и в заботах время проводя,не жалились ни на какеи тяжести,с радостью пахали землю,трудились всяко,а и не в тягость оно было.Помнишь жа?
  -Всё помню,брат,-произнёс Федька и даже зажмурил глаза,будто пытаясь сделать воспоминания более приятными,чем было бы с открытыми глазами.-Я и посейчас так горблюсь,не страдая.Кого тут страдать,коль люблю я энто дело? Видно,таков мой удел-землю пахать.А ты,гляжу,хотя и прибился к станкам,тоже,без продыху на кусок хлеба зарабатывашь?
  -А ты како думал?-удивился Симка,на миг прекратив своё занятие.-Сказано жа,в Писании Свяшшенном,шта будут мужуки,за грехопадение своё,зарабатывать пищу в поте лица своего.Дык,оно такеим макаром и выходит! На пилорамах,братан,никак не легче работать,чем на пашне.Ну,врать не буду: Дрей Иваныч-хозяин добрый.В деньгах не обижает,обедом бесплатно кормит,мастером меня назначил,с пол-года уж.Да,вот! Недельный отпуск недавно мне давал,я к Катьке нашей и поехал,проведать.
  -Како она поживат,сестрица наша?- сразу оживился Фёдор.-Я у ей о прошлом годе гостевал,а с тех пор и не виделись.Слышу,иногда,слухи какеи-нито,а более и не знаю ничего.
  -Ничего у ей,за год энтот,не поменялось,-хохотнул Анисим,закончив наполнять бутылки керосином.-Васька ейный на железке так и работат,чугуны самоходные осматриват да обстукиват.Кашлять начал,дак пошла Катька туда же,в депу ихнюю,а оттуда её в семафоршшицы перевели.Дитёв,покуда,наново не родила,шестеро ртов есть,како и были.


  Услыхав о кашляющем зяте Федька разволновался,тут же высказав мысль,что надо везти больного к Володеньке.Анисим громко рассмеялся над этой идеей,расставил бутылки с янтарно-мутным вонючим топливом вдоль стены и направился к выходу,аккуратно обходя пилорамы,возле которых,с каждой стороны,на небольших рельсах стояли особые станки.С одной стороны,на них подвозились мощные стволы деревьев (сосен,лиственницы,попадались и хлипкие берёзы),а на станках,стоявших по другую сторону пилорамы,увозились,к специальному железному столу без столешницы,уже распиленные доски.Фёдор поспешил за братом. Во владениях Андрея Ивановича Дерфедера продолжалась генеральная уборка территории,прилегающей к производственным помещениям.Нашли себе занятие и те мужики,которые сидели,давеча,на досках: время от времени сменяя друг друга,сторожили они огромный чёрный металлический ящик с изображением черепа и молнии,висевший на одном из столбов не очень высоко от земли.Поймав заинтересованный взгляд Фёдора,Симка объяснил брату,что это-трансформатор с рубильником,хранитель всего здешнего электричества.Сейчас он был отключен и мужики следили,чтобы кто-нибудь,случайно или из дурного озорства,не включил его раньше времени,пока проводятся работы по электрификации деревень.Подивился младший Пармёныч тому,что в обычном железном коробе спрятана такая сила,но не успел высказать удивление вслух,так как из конторки вышел Ломовский.Командир электриков,уткнувшись в некую карту,бывшую в его руках,что-то в ней пристально изучал.Затем,оглядевшись кругом,Виктор Константинович начал подзывать к себе людей,уже закончивших уборку,давал им какие-то указания,после чего мужики с готовностью неслись за поворот-туда,где кипела работа.За самим же мастером тенью ходил,разинув от удивления рот,пройдоха Тыжных.Воттаковы тут же окликнули земляка.Тот не стал кобениться,подошёл к братьям и немедленно выложил им всё,о чём узнал,находясь в обществе грамотного человека.Провода электрические,как оказалось,протянули до Чаныша,очередь была за их родной Черпаковкой.Мало того,Александр так и сыпал незнакомыми словами,какие ему были малопонятны,но очень понравились ему своей волшебной звучностью: трансформатор,ампер,джоуль,вольт,генератор и множество других подобных слов.При этом,яростно почёсывая бедовую свою голову,рыжебородый заявил,будто стал немного разбираться,благодаря терпеливым разъяснениям Ломовского,в электрическом ремесле.


  Добродушно рассмеялись братья над хвастливой тирадой земляка и собрались распрощаться,до следующего раза,друг с другом,но тут произошло нечто необычное: те рабочие,которые остались наводить порядок во дворе,внезапно побросали инструменты и бросились врассыпную,а за поворотом раздался сытый всхрап коней.Побледневший Анисим зазвал Фёдора с Александром обратно-под своды прохладного,сладко пахнущего сосновыми опилками пилорамного ангара-сообщив об очередном неожиданном визите начальника уездной полиции. Действительно,в небольшую щель ворот,оставленную ими ради любопытства,трое мужчин смогли увидеть как во двор въехала чёрная полицейская коляска,в которую был запряжён мощный молодой жеребец светлой масти (Фёдору даже поблазнилась бледность конского покрова). Становой пристав Строжев приехал не один,компанию ему составили жандармы-неизменный подполковник Копылов и молодой подпоручик крепкого телосложения.Втроём стражи закона подошли к старшему мастеру,удивлённо наблюдавшему за неожиданно возникшим переполохом.Сухо поздоровавшись с Ломовским,Вячеслав Всеволодович сразу перешёл к допросу.Бородатый Виктор отвечал спокойно,с достоинством и,видимо,не так,как хотелось прибывшим господам,ожидавшим от него другой реакции-антиправительственных выкриков,бунтарского поведения,прочих действий,за которые человека можно было бы тут же арестовать,надавав тумаков.


  -Ты врёшь,негодяй!-громко закричал исправник,хватая электрика за рукав робы.-Отвечай,когда тебя спрашивают: ты и есть тот самый большевик,являющийся руководителем здешней подпольной ячейки своей партии? Я в этом уверен,но мне нужно твоё признание.
  -В чём дело,господин полицейский?-удивлённо вытаращился на спрашивающего Виктор Константинович.-Почему я должен признаваться Вам в том,до чего Вам не должно быть никакого дела? К тому же,меня возмущают ваши совместные голословные обвинения в мой адрес.Да,я-большевик,но на лесопилку прибыл по приглашению Андрея Ивановича Дерфедера,который руководствовался не моими политическими убеждениями,а своими собственными соображениями практического характера,исходя из личной выгоды.
  -Послушайте,милейший!-раздражённо прервал мастера жандармский подполковник.-Вы не поняли,наверное,что Вячеслав Всеволодович давал Вам возможность сделать чистосердечное признание? Не хотите отвечать ему,напирая на превышение полномочий,данных этому человеку добрейшей души,который верно служит своему Отечеству? Хорошо! Надеюсь,в моих полномочиях вы не сомневаетесь? Тогда,будьте любезны,удовлетворите моё любопытство: возглавляете ли Вы большевистскую партийную ячейку,организованную Вами на лесопилке господина Дерфедера,которая,в свою очередь,поддерживает связь с новониколаевской подпольной организацией и лично с Силантием Силантьевым,некоторое время назад бежавшим из якутской ссылки? Мы разыскиваем его,а потому и Вам не дадим покоя,покуда не обезвредим опасного государственного преступника.
  -Я прошу прощения,господа,-снова заговорил Ломовский,обращаясь и к подпоручику,записывавшему всё сказанное в большой блокнот.-Вы,уважаемый Юрий Васильевич,вне всяких сомнений,имеете право задавать любые вопросы,связанные с Вашей деятельностью.Хочу,однако,заметить,что эти самые вопросы звучат как обвинение,а это недопустимо по отношению к свободному человеку,каковым я и явлаюсь на данный момент.Таким образом,у меня есть право не отвечать здесь,в присутствии множества посторонних людей,на ваши провокации.Впрочем,могу заявить,что никакой подпольной революционной ячейки здесь нет и я,таким образом,не руковожу ею,ибо прибыл сюда проводить электричество,а не заниматься агитацией.


  Выпалив эти слова в лица служителей закона,Виктор Константинович отошёл от них,ибо во дворе,к тому времени,собралось немало людей-различных вестовых и курьеров-прибывших сюда получить новые указания от своего начальника.Люди стояли молча,но молчание их было грозным: дело электрификации,из-за вмешательства господ охранителей,грозило застопориться,а этого никак нельзя было допустить,каждая минута была на счету.Старший мастер подошёл к подчинённым и стал выслушивать все доклады,иногда задавая уточняющие вопросы или давая профессиональные советы.Копылов,Строжев и подпоручик остались стоять,разинув от удивления свои рты,на лысом глинистом пятачке между рубильником и пилорамой,в которой прятались трое черпаковцев.Особенно сильное впечатление бородатый большевик произвёл на гостя из Тобольска.Юрий Васильевич был опытным жандармом,он служил в охранке почти двадцать лет,заслужив репутацию высокоинтеллектуального дотошного человека,полагающегося на свои умственные способности,а не физическую силу.Возник,даже,некий парадокс,порождённый подобным поведением верного пса режима: враги его уважали,друзья насмехались за спиной,а коллеги ненавидели.Причина была не в каких-то карьерных амбициях господина Копылова,ради которых он,как можно было бы подумать,подсиживал своих сослуживцев,тормозя их продвижение по карьерной лестнице.Наоборот,подполковник никуда не стремился,звания с наградами получал в сроки,положенные уставами да инструкциями,интригами не занимался.Он оставался верен провинциальному служению ради Отечества,не придавая значения ни презрительным насмешкам близких людей; ни настороженному удивлению начальства,вовсю бравшего взятки и утопавшего в пошлой лживой роскоши местной бюрократии,живущей вдали от столицы; ему было совершенно всё равно,с кем схватиться-сотрудник Томского жандармского управления понимал,что идеологически чужд не только бунтующим революционерам,но и той системе,внутри которой он находится.Это было очень странное чувство,больно ранившее душу,но оно позволяло,при первой же возможности,кинуться в битву умов,удовлетворившись лишь победой в ней.А в эту минуту,после окончания импровизированного допроса,мужчина в голубом мундире чувствовал некую опустшенность,словно потерпел поражение.Или,по крайней мере жёсткий цугцванг,не дававший простора для манёвра.Впрочем,через руки Юрия Васильевича проходило много служебных бумаг с различной степенью секретности,из них подполковник (используя свои аналитические способности) сделал вывод о полномасштабном государственном цугцванге,опутавшем Российскую Империю.И это был ещё не эндшпиль...


  Так и стояли трое служителей закона на всё том же пятачке,а вокруг них продолжалась жизнь.За поворотом продолжали тянуть электричество в деревни,разбежалась-разъехалась толпа вестовых,Ломовский продолжил изучение карты местности,только Копылов,Строжев и подпоручик,словно примёрзли к месту,мешая другим рабочим,попрятавшимся от них из суеверного ужаса,продолжить уборку территории.Не спешили покидать своё укрытие и братья Воттаковы с Тыжныхом (последний очень досадовал на это обстоятельство,ибо желал,в данный момент,находиться рядом с Виктором Константиновичем и побольше разузнать об электричестве).


  -Ишь,заразы,-шёпотом произнёс Фёдор,в приоткрытую дверь рассматривая происходящее во дворе.-Стоят и не шелохнутся даже,соглядатаи.Кого им надо,кого работать не дают?
  -Дык,сказано жа было,братан!-отозвался Анисим.-Революсыонеров им найтить надобно: большевиков аль эсеров разных.Вишь,кака закавыка приключилась,шта всюду бродят оне,бунтовшшики энти,разводят турусы на колёсах.Ну,и вот! Борются с имя,ловят всяко.
  -Про большемрюков я знаю,-сказал младший брат,кивнув головой.-Братовья Силантьевы из их числа будут.Видал я,пару лет назад,самого Силантия,старшого ихнего,на омском вокзале.Смешной он! Лицо наголо бреет,а и башкой совсем облысел.Осторожно ходил,оглядывался.Ну,признал я его,несмотря на обличье новое,поздоровкался.Так и так,баю,дорогой земляк Силантей Силантеич,како поживаете? И он признал меня,да вид сделал,таков,шта впервой меня видит.Почернел весь лицом,задрожал страшно да и порскнул,аки заяс (заяц-прим.авт.),прочь,сокрылся в гуще людской.Не стал я его нагонять,от греха подальше.Нам,брат Симка,и сказок Ромки Побажнова хватит.Вот,тожа,бедолага выискался.Шта поимел он с бунтарствия своего? Одну лишь чахотку и нажил,сидя в тюрьмах царских.Нешто,за ради этого,пошёл он супротив порядков нонешних? А я так кумекаю,шта к труду он ленив был,потому и подался во мрюки бОльшие,никого иного не умея в энтой жизни.Нашёл награду,неча сказать!
  -Погодь,братан,не пыли,-снова заговорил средний брат.-Не от баловства оне пошли в политику.Вся загогулина в том,шта должно быть нам стыдно жить по старым уложениям и прочим законам,какеи писаны были при царе Горохе.Сам посуди:есть ли толк продолжать жить тако,како нонче живём? Да,хоть и на меня глянь...Кто я есть? Мастер на пилораме. Кумекашь,куды клоню? А я так тобе побаю,шта стал я газетов много читать,и не пойму в их ни пса.Али,того больше,пытаюсь в законы вникнуть,к примеру.Дак,в прочитанном мной всё верно пропечатано,а голову от букв подымешь-та же самая картина предстаёт,какова и до штения была.Трудно простой народ живёт,без продыху.Тускнеют люди,живут кое-как,мучаются,огня в их глазах не видно...
  -Ты ли энто баешь,брат?-удивился Федька,начав пристально рассматривать замолчавшего Анисима.-Неуж,отравился гадким духом жидовским,на немесской (немецкой-прим.авт) лесопилке работая? Радоваться надо работе своей,тогда и жизнь веселее будет.Я,к примеру,на десятинах своих пашу,с утра до ночи,да не тускнею.Забот мне хватает во всяко время,а я и не жалуюсь.Шта будет с того,коль я плакаться всем начну? Перемрут все мои домашние,без пропитания оставшись,вот шта! Да,тяжко пахать тако же,како и прадед мой пахал,боронить тем же макаром,шта и сто лет назад бывало.Но,глянь! Идёт перемена в жизни-лектритство тянут! В Сибири будет гореть свет!


  Фёдор замолчал.Анисим же,тяжело вздохнув,только махнул рукой,не желая продолжать этот разговор,да выглянул в щель,желая понаблюдать за происходящим во дворе.Там,тем временем,появился хозяин лесопилки.Старый грузный Андрей Иванович,опираясь всем телом на лакированную трость,ходил по территории,разыскивая своих рабочих среди досок ветоши и прочих предметов,за которыми те попрятались от жандармов с исправником.Дерфедер зазывал всех на обед,не забыв пригласить и нескольких электриков,присутствовавших здесь,включая Ломовского.Мужики покидали свои укрытия отряхивались,сразу направляясь к большой застеклённой веранде,имевшей сообщение с кухней дерфедеровского дома.К ней,обгоняя смеющихся рабочих,вполголоса обсуждавших подобную прыть,неслись Строжев,Копылов и подпоручик,не упустившие возможность поесть задарма.Братья Воттаковы и Тыжных,наоборот,замыкали это шествие.Они,само собой,покинули пилорамный ангар и направились следом за всеми,слегка приотстав от основной массы проголодавшихся людей.Впрочем,они не опоздали к трапезе,потому что каждый,кто входил на веранду,сперва мыл руки с мылом под одним из пяти рукомойников,висевших здесь.Из-за этой процедуры ненадолго образовалось несколько очередей,так что черпаковцы вполне успели к столу.Стол был большой,П-образный,из молодой крепкой лиственницы,он занимал едва ли не всю веранду.Анисим направился ближе к торцу (там ему надлежало сидеть по чину),Федька с Санькой примостились с краю,недалеко от входа усевшись на отполированную человеческими задами широкую дубовую скамью.Первым блюдом,поданным в огромном чёрном чугунке молодыми смешливыми немками (дочерьми хозяина и девушками-баптистками из соседней деревни,приглашёнными им в качестве официанток),оказался суп из лапши с небольшими кусочками курятины,плававшими в жирном бульоне.Помолившись и осенив себя крестным знамением,Пармёнович взял в руки деревянную ложку,лежавшую на столе,да потянулся к вкусно пахнущему вареву.Суп из лапши был хорош! Воттаков стал часто тянуться к чугунку,из-за чего несколько раз столкнулся лбом с молодым белобрысым усатым мужчиной,сидевшим напротив него.Подобные столкновения рассмешили их обоих.


  -Как звать тя,мил человек?-поинтересовался Фёдор у соседа,решившись заговорить.-Тут,гляжу,работашь,да не рассмотрю,кем в тошшности (точности-прим.авт.)?
  -Никола Дулькин я,-охотно ответил усатый.-Плотник я.Вишь,роба моя в опилках? Как ни отряхивал одёжу рабочую,а всё не смог стрясти,кое-что осталось.Ну,да,Андрей Иваныч не ругается,ежели садишься за стол не совсем в чистом,понимает дело наше.Опять жа,на своей лесопилке он сам понимает,в каком виде рабочих за стол пускать.
  -Дак,и мне дела нет до того!-воскликнул черпаковец.-От опилков ишшо никто не помирал заздря.Оне,шшитай,друг Кёлькя,твоё золото и есть.В их,окромя блеску,есть и запах приятный,какеего в настояшшем золоте нету.Эх,шта баять понапрасну! Всякей труд тяжёл,но необходим людЯм.От работы кони дохнут,а люди без работы-чахнут,предаются соблазнам разным,впадают в грех.Так шта,управлюсь я,нонеча,с праздной поездкой,да опять впрягусь.У меня,слышь,наделы свои в деревне,вот я и пашу их да хлеб сею.
  -Хорошее дело,-кивнул головой Николай.-А по какой праздной надобности,позволь спросить,ты сюда прибыл?


  Не стал отмалчиваться Федька,только похлебал ещё немного,отложил ложку в сторону,назвался своему новому знакомому,вслед за этим изложив цель своего сегодняшнего путешествия.Крестьянин рассказывал о своей мечте-стать обладателем патефона,чудесного музыкального предмета,приобретением которого хотел чалдон порадовать всю свою семью.Воодушевился Пармёнович,предвкушая поездку к Распутину,обещавшему предоставить одну из подобных вещей в личное пользование: глаза загорелись ярким огнём,руки выписывали такие жесты,каких пахарь и не замечал за собой ранее,борода восторженно тряслась.Так что,будучи увлечён грёзами,не сразу заметил тревожный взгляд плотника,а заметив насторожился,осёкшись.


  -Шта с тобой,Кёлькя?-растерянно спросил Фёдор,внимательно глядя на соседа.-Како мне понимать взор твой?
  -Неужто не слыхали вы,мужики,о происшествии,како приключилось с патефонами энтими?-удивился и Николай.-Вся лесопилка о том гудит,да и алектрики,шта по столбам котами висят,знают.
  -Прятались мы,-виновато произнёс Тыжных,вмешиваясь в заинтересовавшую его беседу.-Не томи,мил человек,открой и нам тайну: кого страшного произошло с патехвонами нашими?
  -Странное дело,вот кого!-ответил Дулькин,перейдя на шёпот.-Баял мне старый столяр Трофим Тимофеич Тараканов,будто рано утром везли энти штуковины сам старец да охвицер,шта вонючую таратайку его водит.Путь оне держали в тайгу,к Кроличьей заимке.Там,навроде,изба без присмотра стоит,имЯ и захотелось погулять в ей.
  -Наша энто заимка,воттаковская!-на всю веранду закричал Федька,отчего привлёк к себе внимание всех тех,кто здесь обедал,пришлось понизить голос: -Зачьей прозывается взаправду.Для всяка народа поставлена: и путников нечаянных,а и для праздных какеих,отдохнуть надумавших.Всем приют разрешён,тем паче-Глигорею,другу нашему.Ты не тяни,друг Кёлькя,выкладывай: кого там страшное случилось,шта и Строжев сюда прибыл?
  -Не знаю к кому исправник пожаловал, -не заставил себя ждать плотник.-Но столяр божился,шта напали на охвицера с Распутиным.Мол,Ефимычу рожу расцарапали,а второму башку пробили,но жив он остался,в кепи свою железяку подложив заранее.Видать,наслышан был о суровых обычаях наших,приготовился.И не здря,выходит!
  -А патехвоны?-снова встрял Александр,покуда друг его ёрзал задом по лавке,шокированный новостью.-С патехвонами нашими шта? Не пропали в таковой оказии?
  -Про патефоны не знаю,а охвицер баял так,шта напал на их мобиль страшный голый человек с топором,-сообщил Николай,уже отобедавший.-Да,запамятвовал я! С имЯ,гостями вашими,барыньки ишшо ехали.Навроде,тоже,с Петербурху,лахудры крашеные.Дык,обмочили всю тайгу от испуга,люди бают.Может,кака и попалась чуду-юду энтому,для утех.


  Неожиданные новости так взволновали Фёдора,что он выскочил из-за стола и пулей вылетел на улицу.Мысли-одна другой хлеще- теснились в его голове,требуя принять любое решение,годящееся в этот момент.Находясь в большом смятении,мужчина не знал,что предпринять,покуда взгляд его не упал на жандармский экипаж.Более не раздумывая и не соображая,что делает,вскочил черпаковец в коляску на мягких рессорах,хлестнул вожжами сытого служебного рысака...Помчал! Помчал в тайгу,не слыша,как несутся ему вслед угрозы спохватившегося подполковника Копылова.Даже его не боялся сейчас крестьянин,не грозным охранителем государственного порядка был озабочен.Тревожил Пармёновича лишь один вопрос: не Анкудим ли напал на франтоватого офицерика? Старшему брату было сорок восемь лет,однако,несмотря на столь солидный возраст,водились ещё за ним причуды.Точнее,они словно ниоткуда нападали на Димку,внезапно и страшно,подобно тому,как нападали бесы на дурачка Володеньку.Впрочем,придурь эта,овладевала всеми Воттаковыми,принадлежащеми к мужскому полу.Не всегда виной тому служил алкоголь (братья не особо им увлекались).Просто,временами,происходило с ними нечто такое,не поддающееся объяснению,что толкало несчастных мужиков на приключения.Словно какая-то невидимая вожжа,прогулявшись по спине,сводила человека с ума,срывая с пахоты,заставляя бросить исхоженные таёжные тропы,забыть обо всём на свете и отправиться туда,куда глаза глядят.Пусть недалеко,за ближайший поворот,но за этим поворотом куролесили так,что слава об этом разносилась по всей губернии,вспоминаясь людьми целый год,до новой выходки.Конечно,слыхивал Фёдор,будто явление это- общечалдонское,общесибирское,присущее всем живущим за Камнем,но подобная трактовка не приносила никакого облегчения,ибо отвечал он только за себя.И,вот,очередная беда приключилась с Никодимом,также не терпевшим вмешательства в свою личную жизнь,но младший брат,в данный момент,волновался не за него,не за Распутина с корнетом,тем более-не за гулящих петербургских мокриц...Беспокоила молодого бородатого черпаковца судьба патефонов,одним из которых мечтал он обладать.Поэтому,сурово подстёгивая вожжами престарелого жандармского коня,в один момент домчал он до зелёного царства тайги,пулей влетев туда и погнал дальше,к заимке,не обращая внимания на погоню,устроенную за ним охранителями на телеге Тыжныха.


  Конечно,Юрий Васильевич,до глубины души возмущённый самоуправством наглого чалдона,возжелал немедленно вернуть казённое имущество в свои руки.Подпоручик и Строжев поспешили на помощь коллеге,хотя и были растеряны,в первый момент,не зная,что предпринять.Выручил их Александр Семёнович,предоставивший свою телегу с запряжённым в неё конём.Причиной,толкнувшей Тыжныха на этот шаг,было вовсе не какое-то коварное предательство по отношению к другу детства,просто и ему понадобилось-до зарезу!-ехать на Заячью заимку,за патефоном.К тому же,крестьянину было любопытно глянуть на всё,что произойдёт и чем закончится.А погоня шла весело! Подполковник,почти не переставая,хлестал несчастного Купороса хозяйским кнутом и напевал-во избежание богохульственных слов,рвавшихся изнутри- гимн "Боже,царя храни!"; азартно крича вслед угонщику и грозя ему кулаком,пытался воздействовать на наглеца возбуждённый исправник; подпоручик блевал,куда придётся,страдая по фуражке,потерянной им в самом начале славной гонки; сам Александр,мёртвой хваткой держась за край своей таратайки (из которой он несколько раз едва не выпал),истово молился Господу,прося о благополучном разрешении дела с патефонами,а ещё более-о выздоровлении супруги своей,доброй и верной Натальи Архиповны.Воттаков же ничего этого не видел и не слышал,недосуг ему было разбираться в криках преследователей,он гнал.Гнал по матушке-тайге,распоров ветвями сосен кожаную обшивку жандармской коляски,которая и без того,вся была в следах штопки.Быстрой ездой распугал Фёдор всю здешнюю живность,но ничего не чувствовал.Даже того,как громко и тревожно стучит в груди его взволнованное сердце.


  Наконец,показалась Заячья заимка.Остановив утомлённого жандармского жеребца возле закрытой бани,Пармёнович бросил поводья,спрыгнул на землю и направился к жилой избе,из настежь распахнутых окон которой неслись звуки романтической музыки,слышался заливистый женский смех,переходящий в повизгивание,раздавались мужские голоса.Заметил черпаковец и автомобиль,стоявший возле коновязи,недалеко от домика.Войдя внутрь Федька остолбенел: на небольшой площади таёжного жилья,расчитанного на ночёвку двух-трёх человек,было битком народу.На большом дубовом колченогом столе,занимавшем половину помещения,располагалась всякая всячина закусок и напитков: миска солёных груздей мирно прижималась к хрустальной вазочке с красной икрой,отварная рассыпчатая картошка (видать,Анкудим подкопал скороспелки)составила компанию паре ананасов,грубо порубленных на куски; на большом газетном листе соседствовали селёдка,сёмга и осётр,ничуть не гнушавшиеся подобным соседством.То же касалось и алкоголя.Он тут лился рекой,судя по обилию бутылок ополовиненных,стоявших на столе и пустых,валявшихся на полу.Это были самогон и мадера,водка и настойки из ягод,различные вина.А на подоконнике окна,дальнего от изумлённого хозяина заимки,стоял патефон,с крутившейся на нём заезженной пластинкой,голосящей один и тот же мотив.


  У этого самого окна Фёдор узрел петербургского гостя.Распутин стоял не один,впереди него,слегка нагнувшись телом вперёд,находилась неизвестная дамочка в длинном белом платье и в белой шляпе с огромными полями: "старец" щупал женщину пониже спины,бесцеремонно смная грубыми ладонями изнеженную плоть,пусть и прикрытую одеждой да нижними юбками,хозяйка массажируемого зада вяло возражала,будучи сильно нетрезвой.Остальные гости таёжного пристанища вели несвязные разговоры,враз утихнувшие с появлением Пармёновича,чей взгляд сразу выхватил лицо и фигуру шофёра-корнета.Голова Изтрусова была забинтована от макушки до подбородка,сам он  был сильно бледен,но держался молодцом,весело похрустывая галетой.


  -Драсуйте,люди добрые!-громко произнёс Федька,рассмотрев всё и всех.-С добром ли ночевали,аль будут недовольства какеи? Ужо не взышшите,коль не так шта пошло,како вы хотели.
  -О,кого я вижу!-радостно завопил Распутин,обернувшийся на приветствие.Он тут же бросил терзать пьяную марамойку и направился к другу.-Достославный Фёдор Пармёнович прибыли! Не волнуйся,дорогой друг,всем мы довольны,ибо добровольно пожаловали на подобный пикник.Ежели кто и испытывает неудобства от этого-это его проблемы,а я всем доволен.


  Григорий полез обниматься,но Фёдору было не до дружеских объятий,поэтому он едва коснулся плеч гостя своими большими мозолистыми ладонями с насквозь въевшейся в них землёй,да поспешил к перебинтованному корнету.Тот,попытался было вскочить со своего места,но головокружение,вызванное травмой и выпитым алкоголем,заставило бравого офицера вернуться на лавку,чтобы с неё ответно разглядывать крестьянина.

  -Кто приложил тобя эдак крепко?-поинтересовался Воттаков,участливо глядя шофёру в глаза.-Не брательник ли мой,лиходей бородатый,коему и лет,ужо,много,а он всё дурью мается?
  -Никак нет,уважаемый крестьянин!-как можно бодрее ответствовал смущённый корнет.-К недоразумению,случившемуся со мной,достославный Анкудим Пармёнович не имеет никакого отношения.


  Слова молодого франта не успокоили взволнованного Фёдора,а только ввели в растерянность.Черпаковец,не зная,о чём и кого ещё спросить о произошедшем казусе,заозирался вокруг,словно ища поддержки у людей,совершенно незнакомых ему (кроме прохвоста Гришки,конечно).Именно Распутин,предварительно выпив рюмку мадеры,поспешил с объяснениями.

  -Не скандаль,Фёдор Пармёнович!-забасил он,похмельно морщась.-Здоров брат твой и в уме находится,не боись за него.С утра ушёл грибы да ягоды искать,да добыть живность,какая на глаза ему попадётся.А ты,по какой надобности его разыскиваешь?
  -По величайшей,-огрызнулся Федька,тут же,впрочем,выпалив:-Баешь ты,будто в порядке Димон! А кто,ответствуй немедля,бегал голым по тайге,с топором в руках,нанеся ранетие (ранение-прим.В.Б) невиновному офицерскому благородию? Куды патефоны задевались?
  -Про того,кто носится по тайге,в Адамовом костюме,я тебе сказать не могу,обо сам того не ведаю,-рассмеялся гость из столицы,ничуть не обидевшись на то,что его разъяснения перебили.-Гуляем мы тут безвылазно несколько дней,которым и счёт потерян.Так что,не взыщи,коль не тот ответ получил,какого ждал,а я тебе так скажу,что голым я и сам носиться мог,голова хмельная.Про патефоны спрашиваешь?  Есть такое дело,привёз я несколько штук,где-то валяются они,дожидаются того часа,когда их раскупят все желающие.Погоди,слышь,немного времени,я вспомню,куда они завалились и отдам тебе,раз тебе он нужен.Молодец,не передумал! Вещь дорогая,но приятная.
  -Благодарствую премного,-степенно произнёс Воттаков,хотя душа его уже пела,предвкушая множество приятных минут и часов,которые предстояло ему провести наедине с изящным предметом.-Ну,а всё же: какой лихоимец господина корнетия садануть посмел?
  -Богом клянусь,что господина военного шофёра никто не трогал!-громогласно заявил Ефимович,а корнет утвердительно кивнул головой.-История с нами приключилась небольшая,какую я тебе хочу рассказать,а ты перебиваешь,с мысли сбивая.Слушай же! Ездили мы в Тобольск,по делам духовным,чтобы помолиться в деревянных храмах тамошних,без единого гвоздя сделанных.Отмолили,значит,все грехи свои,стали возвращаться.Ага,так...Ехали,значит,спокойненько,да вспомнил я о заимке вашей гостеприимной.Ну,повернули мы в тайгу и помчали к домику лесному.Поехали и...заплутали! А дело было к ночи,стемнело уже,барышни пищать начали и в панталоны мочиться.Одна-с перепугу,видимо-кинулась на Матвей Спиридоныча,дура стоеросовая.Понятно,что господин Изтрусов немедля упустил управление автомобилем из своих рук.Так мы и трахнулись о большую сосну.Трахнулись и стоим,не зная что предпринять! Несчастный шофёр наш отрубился напрочь после столкновения,бабы орут дурными голосами,а мне вылазить боязно тоже.Мало ли какое зверьё хищное кругом ходит,пасти на нас разевает? Восстал я ногами на диван кожаный,стал аукать.Думаю: пусть суждено пропасть ни за что,но надо что-то предпринять для спасения.


  В это время,прервав на полуслове рассказ "старца",снаружи разыгрался сильный ветер.Не в силах противостоять его порывам,с тяжёлым стуком захлопнулась дверь избушки,заскрипели ставни настежь распахнутых окон,через которые в избу начал залетать мусор: хвоя,ветки,травинки.Фёдор кинулся их закрывать,Григорий поспешил помочь ему,но оба обомлели,едва глянув наружу...Вокруг избы молодым жеребцом,несмотря на солидный возраст, носился Анкудим.Внешний вид его был прекрасен и ужасен одновременно! Синяя льняная рубаха,вся в тёмных потёках пота,вывалилась из порток; сами штаны,сшитые из красных бархатных штор,какие Федька собирался выбросить три года назад да старший брат,явившийся тогда в гости,будучи восхищён материей,упросил Алию сшить ему эти штаны необычной расцветки,для форсу и зубоскальства среди земляков,почти полностью сползли вниз,выставив на всеобщее обозрение верхнюю часть ног бегуна; бегал мужик босым.Но не на нём сосредоточили всё внимание присутствующие,привлечённые громкими нецензурными криками старшего Пармёновича.Хуторянина преследовало чудовище! Ростом оно было едва ли не выше здешних древних сосен,тело было покрыто густой белёсой шерстью,не позволявшей получше рассмотреть этого монстра,угрожавшего Димону колуном.Люди застыли в изумлении,поражённые фантасмагорическим действом,только дамочки вновь обмочились от страха.Лужи,понаделанные ими тут же растеклись повсюду,испортив крестьянину обувь.Тогда-то и очнулся Фёдор.Схватив братово ружье,лежавшее на полу,младший Пармёнович дважды пальнул из него в окно.Выстрелы эти (более предупредительные,чем на поражение) напугали неизвестное существо.Бросив топор оно стремительно скрылось в тайге,оставив после себя нестерпимую миазматическую вонь.Избавленный от посягательств химеры Димка добежал до порога,безмолвным кулем рухнув возле него.


  -Шта с тобой,братан?-стал спрашивать Федька,с помощью Распутина внося близкого человека в избушку.-Кака така нежить тобя гнала? Кого ей было надобно от тобя,собаке?
  -Не ведаю того,Федьша!-успев испить воды из поданного Григорием ковша,отвечал Анкудим,тяжело дыша.-Возвернулся я из тайги,да слышу,како в наше бане непотребствие творится: всякей ор да крики,да стуки-грюки прочие.Решил я глянуть на того,кто в наших владениях балует.Тут дверь банёшки отворилась,едва с петель не сорвамшись,а на меня энто зверьё выскочило,смердяшше гадко,како не должно русскому человеку пахнуть.
  -Ну,а ты кого?-не отставал с расспросами младший брат.-Пыталси ль побаять с им,аль нет?
  -С кем побаять?-изумился брат старший,удивлённо воззрившись на спрашивающего.-У его жа колун в руках был,у чудишша энтого! Хотел я обратно дёру дать,в саму тайгу,но подумал о гостях своих.Мол,надобно упредить людей,пушшай разбегаются отседова,покуда чудо-юдо не порубало меня на куски.И стал я юлить поблизости,крича громко,всех об опасности предупреждая.Только,никто не слыхал меня!
  -Издалека,видать,ты кричать начал,-усмехнулся Распутин,но взгляд его был тревожен.-Не слыхали мы ничего,покуда не увидали тебя своими глазами.Так что,не взыщи уж!


  Анкудим только обречённо махнул рукой.Ему стало легче и мужчина,поднявшись со скамьи,прошёл к столу,неодобрительно разглядывая оконфузившихся "львиц полусвета". Те же,хихикая и жеманно кривляясь,отворачивались от грубого мужика и делали вид будто подкрашивают губы,чем вызвали смех своего содержателя,последовавшего за хозяином Заячьей заимки,дабы выпить с ним за здоровье и избавление от нечисти,никогда ими ранее не виданной,неизвестной современной науке,заодно досказав Фёдору историю с таёжной автоаварией.Оказалось,что на крики горе-гулеванов (и на их счастье) откликнулся Димка,услыхавший призывы о помощи,поскольку неприятность с бездельниками случилась невдалеке от воттаковских владений.Посадил он бедолаг в телегу свою,подцепил к ней испорченный автомобиль да и доставил по назначению,прекратив злоключения своих гостей.


  Не успела установиться в избушке тишина,не успели присутствующие опрокинуть внутрь себя по стопке алкоголя,как за окном снова послышался шум-человеческая ругань,перебиваемая заполошным ржанием коня.Фёдор поспешил к окну,вновь распахнув настежь ставни и увидел спещащих к жилью Саньку,Копылова и Строжева,причём двое последних отчаяннно ругали Тыжныха,благоразумно помалкивавшего.К тому же из телеги никак не мог выбраться молодой подпоручик,истерзанный тяжёлой поездкой,поэтому Семёнович,заодно,наблюдал за тем,как бы не пострадало его имущество- мало ли какая блажь могла посетить голову сотрудника жандармерии,покуда коллеги несчастного уже ввалились внутрь просторного домика.


  -Преступник! Хам!-заорал Вячеслав Всеволодович,немедленно подойдя к Фёдору и хватая того за плечи.-Угонщик казённого имущества,состоящего на секретной ведомости! Ведаешь ли ты,орясина этакая,что я с тобой сделаю,а? Уму непостижимо: какой-то полуграмотный мужик выставил на посмешище людей,уважаемых не только в уезде с губернией,но и во всей Сибири.Скажи,чудовище бородатое,кто тебя надоумил на подобное дело?
  -Об каком осмеянии баете Вы,Чаеслав Севобородыч?-сделал Фёдор удивлённое лицо,при этом стараясь не смотреть в злые и пытливые глаза исправника.-Шта пристали Вы ко мне с допросами? Никто меня не надоумил,а жеребца жрамдарского позаимствовал я для целей дружинных.
  -Что ты мелешь,негодяй?!-продолжил кричать капитан.-Для каких таких дружинных целей посмел ты взять коляску господина подполковника? Ну,всё,Воттаков! Считай,что баловство твоё перешло все грани разумного,теперь ты влип серьёзно,не до шуток тебе будет.
  -Какеи шутки,вашбродь?-продолжал Федька строить из себя простака.-Услыхал я,обедая у немса Дрей Иваныча,будто попал в беду Глигорей Ехвимыч,шта при анператоре нашем подвизается.Друг он мне,ей-богу,Глигорей наш! Оттого и заскочил я в перво попавший акипаж,шта поспешил на выручку к ему.Неуж,думаете вы,господа охранители порядка,столь обо мне плохо,шта оставить мог без помошши мужика,какеий в беду попал? Нет,никак не мог я бросить его,а потому поступил плохо с вами,оставив без важной коляски,зато-не встал поперёк совести своей.Ныне же,как всё разъяснилось,прошу меня простить за самовольное взятие коня с таратайкой.


  Разговаривая с начальником уездной полиции Фёдор едва сдерживал смех,причиной которого был нелепый вид,приобретённый Вячеславом Всеволодовичем во время таёжной погони.Белый китель,на котором налипло множество сосновых хвоинок, расстегнулся,обнажив слегка волосатое округлое пузо капитана; фуражку сильно обгадили птицы,потревоженные взволнованными криками людей; лицо было безжалостно исхлёстано ветвями деревьев и напоминало тетрадь по арифметике.Но черпаковец давил в себе весёлость,чувствуя вину за случившееся.К тому же,сам Строжев,сильно стеснявшийся своего внешнего вида,не собирался шутить.Здесь,в Солотковском уезде,служил он около двадцати лет.За это время страж закона изучил всех и вся,его знала каждая собака,а он знал их.Нельзя сказать,будто "Чаеслав Севобородыч" (так переиначили имя-отчество полицейского вредные чалдоны) пользовался большой популярностью среди земляков,однако бывали моменты,когда требовалось и его вмешательство,ибо каждый год случалисьотдельные неприятности-бытовое убийство,убийство с ограблением,угон лошадей или скота.Первым делом,что бы ни случилось,всегда обращались к нему-главе уездной полиции.Зачастую,кстати,и не требовалось лишнего вмешательства,Строжев обходился своими силами,собственным умом распутывая не особо заковыристые преступления.Таким манером,не особо напрягаясь,Вячеслав Всеволодович прошёл путь от поручика до капитана,находясь в одной должности.


  -Складно рассказываете,уважаемый Фёдор Пармёнов,-вмешался в разговор подполковник Копылов,осторожно ощупывая две шишки,вскочившие на его лбу.-Между тем,в коляске моей служебной могут находиться совершенно секретные документы,не для всяких глаз предназначенные.И я подозреваю,что Вы решили завладеть этими бумагами,намеревая передать их,при первой же оказии,каким-нибудь большевикам или эсерам,дабы помочь им организовывать террористические  и прочие акты во вред Отечеству нашему?
  -Об какеих актах Вы баете,ваше высокородие?-изумился Федька,слегка струхнув,впрочем,но не подавая вида.-Сроду мы,чалдоны бородатые,этаких слов не слыхивали,а коль слыхивали,то тут жа и забывали.Ни к кому я не ехал,окромя как к Глигорею и к гумагам секретным интереса не имею,како и знакомствий со всякеими большемрюками.
  -Вы говорите неправду!-закричал Юрий Васильевич.-Не станете же Вы отрицать факт своего знакомства с известными смутьянами,братьями Силантьевыми,мутившими здесь воду несколько лет назад? А Роман Пабажнов,являющийся Вашим родственником? Ага,вижу я,что оказался прав.В самую точку попал! Таким образом,спустя некоторое время,моё предположение о Вашем интересе к секретной документации охранного отделения,также,может оказаться верным.Пока не поздно прошу чистосердечно признаться в этом.
  -Не буду я ни в чём признаваться!-повысил голос и черпаковец,возмущённый пустым обвинением.-Никакеих мне секретов не надобно,а хошшется (хочется-прим.авт.) мне лишь одного: поскорее купить патехвон да домой возвернуться.А более ни до кого интереса не имею,ни до какеей политики,ибо не шибко грамотен,а потому-не разбираюсь в ей.


  Кстати,вспомнив о дивном музыкальном аппарате,которым он хотел обладать,Фёдор почувствовал непреодолимое желание совершить эту покупку да отправиться домой,но не знал,как избавиться от навязчивого жандарма.К счастью,на выручку невольно пришёл Санька Тыжных,который пытался ввести в избушку молодого подпоручика,всё ещё не пришедшего в себя после погони.Подпоручик этот,назвавшийся Алёшенькой Кроветворовым,мешал Семёновичу,занимая его телегу,к тому же-облевав её всю.Поэтому,Александр сначала сбросил сотрудника охранки на траву.Затем,приведя чисто выбритого франта в некоторое чувство,заставил того приводить в порядок свою повозку,только после этого двинувшись к жилищу.Подпоручик охранки,несмотря на юный возраст,был тяжёл телом и двигался словно пьяная сомнамбула,так что Федька подоспел вовремя,не дав совершиться какому-нибудь безумству,вскипавшем внутри его друга.Вдвоём они быстро внесли офицерика внутрь,бросили на лавку и приступили к Распутину с просьбами продать им по одному патефону,а также-лампочки и прочие предметы,необходимые для наличия электрического освещения.Григорий не стал тянуть резину,кликнул корнета,вдвоём они направились к автомобилю,стоявшему возле домика.Санька выскользнул за ними,а вот Фёдор не успел.


  -Куда это ты собрался?-гневно поинтересовался Строжев,хватая пахаря за ворот рубахи.-Ты,мужик,фактически находишься под арестом и не имеешь права передвигаться без разрешения ответственных чинов полиции.А я тебе подобного не позволял.
  -Помилуйте,вашбродь!-снова прикинулся простачком Пармёнович.-Какеим арестом Вы меня пугаете? Я всего-то и проехавши версты полторы! И не нУжны мне гумаги секретные,ишшо раз баю.

  Возможно,не поздоровилось бы Фёдору за то,что он посмел возражать представителям власти,но его выручил Распутин.Григорий вошёл в избушку и,ни слова не говоря,просто легонько подтолкнул черпаковца к порогу,сам же начал буравить своим магнетическим взглядом людей в форме,одновременно заговорив с ними.Не стал Воттаков прислушиваться к чужим беседам,а бросился к Санькиной телеге,уже заполненной коробками с двумя патефонами и множеством пластинок,прилагавшихся к ним.Кроме того,были тут и другие коробочки,в которых лежжали те самые лампочки,что должны были своим ярким светом возвестить о приходе в глухой сибирский край новой эпохи-эры электричества! Не стали мужики долго рассматривать свои покупки,залезли в повозку да отправились восвояси: вечерело,а в их родной деревне,один на один с полуживой Натальей,оставался дурачок Володенька.Данное обстоятельство сильно тревожило бородачей.Тревога их ещё более усилилась после выезда из таёжных дебрей.Множество птиц,с ужасными криками летавшие под тяжёлыми свинцовыми тучами,навевали на земляков почти суеверный страх...


  ...Сам Володенька,едва оставшись наедине с тяжелобольной женщиной,запеленал её таким образом,что открытым у неё осталось только лицо,которое он слегка намазал мёдом.Не то,чтобы от этого продукта ожидался сильный лечебный эффект,нет.Просто,оставшись полновластным хозяином в чужой избе,несчастный почувствовал прилив сил.Странное это было чувство,греховное! Такое...необъяснимое.Словно юродивый,никогда не имевший собственного угла,внезапно стал обладателем целого дома.Ничего не щёлкнуло у него в мозгу,не раздались голоса в его больной голове,но сама мысль,что в этот момент-здесь и сейчас-в этих стенах нет никого,кроме беспомощной бабы,находящейся в его власти,немало возбуждала,прохладным ветерком проникнув под одежду.Пытаясь прогнать странное наваждение,кинулся Володенька к образам,прочитал вслух молитву "Отче наш",трижды осенил себя крестным знамением.Вернувшись к столу,старик глотнул святой воды из баклажки и,пытаясь окончательно избавиться от недавнего соблазна,подступил к больной.Тряся головой,близоруко щурясь,вглядывался бедолага в измождённое недугом женское лицо,окунал пальцы правой руки во всю ту же баклажку со святой водой,окроплял ею крестьянку,одновременно читая подобающие молитвы.Время от времени силы покидали и целителя,тогда он садился прямо на пол,у давно не беленной русской печи,отдыхал.Перерывы были недолгими: едва уловив в себе новые позывы гордыни и желания обладать чужим достатком,Володенька возвращался к столу,возобновляя свои монотонные действия с чтением молитв да манипуляций со святой водой.Так,занимаясь исцелением,забыл он обо всём на свете,отвлёкся от нехороших дум,но тут наступил вечер.Солнце пошло на закат,а тут ещё начала портиться погода: разыгрался сильный северный ветер,пригнавший сюда холодные равнодушные тучи.Совсем не они,впрочем,вновь взбудоражили Володеньку,нечто другое,чего не видел и не чувствовал никто из черпаковцев.Снова подступил к несчастному князь тьмы,отчего слабосильный мужчина сразу сильно пропотел.Явственно слыша шаги врага рода человеческого,предвидя новое впадение в греховный соблазн,излил юродивый последние капли святой воды на неподвижную Наташку и тут же бросился к иконам.Запнулся,упал,долго поднимался,словно прижимаемый к грязным половицам неведомой силой.Поднявшись-не стал медлить,подойдя к киоту.


  -Господи!-тихо произнёс Володенька,смиренно кланяясь перед ликом Божьим и осеняя себя крестным знамением.-Господи,Отец наш Небесный! Прости меня,ибо никогда не молил Тебя о выздоровлении своем да об избавлении от немощи телесной,но грешен тем,шта Именем Твоим пользуясь,налагал руки своя на срамные места барынек да баб всякеих,исцеляя их от болестей телесных,а душ их не лечил,свою испоганив.И раскаивался я пред Тобой,и снова вступал на стезю греха,будучи слаб.Нонеча же,Отец-Вседержитель,молю Тебя об исцелении рабы божьей Натальи.О всамделишном исцелении прошу,Господи! Не о себе пекусь,но-об ней,об детках ея,коим требуется материнская ласка.Пусть она живёт,Господи! Мне же,коль чаша терпения Твоего переполнилась,то и опрокинь ея,ибо-лучше чаша Твоя,нежели воз злата от диавола.Ведомо мне,хоть и умишком я недалёк,шта негоден ни к чему тому,чем люди кормятся,како трудятся,всяко живут.Бери,Господи! Забери всё,шта есть у меня-жизнь мою,но не оставь бабу боляшшу без милости Твоей.Не мне помоги,но ей.Смилуйся,Господи! Аминь!


  Володенька смолк,снова поклонился лику Господа и разогнул спину.В это время,словно не давая ему времени перевести дух,за окном-в почти уже тёмном небе-сверкнула молния,поддержанная басовитыми раскатами грома: непогода стремительно надвигалась на деревню.Дурачок не испугался,зная,что стоит за его спиной бестелесный дух великого зла,стерегущий каждое его движение,жадно прислушивающийся к его словам.Не отворачиваясь от икон юродивый рывком сорвал с себя рубашку,обнажив тщедушное тело,физически почти не развитое,на шее блеснул скромный серебряный крестик.Мужчина перевёл взгляд на лик Спасителя,вздохнул и продолжил свою,шедшую из самых глубин души,молитвенную просьбу,стараясь не поддаться,раньше времени,бесовским пляскам,каковые овладевали им при проведении подобных сеансов.


  -Господи Иисусе,Сыне Божий!-произнёс Володенька,с ужасом заметив,что голос начал срываться на кликушеский крик.-Дозволь мне,слабому и презренному,назвать Тебя братом,ибо нет никого у меня,окромя Тебя,кто зашшитил ба мя,протянул руку свою,когда лежу я,поверженный людЯми али болестью своеяй.Брат мой,помоги! Помоги мне,не оставь мя в деянии моём.Иду я по лезвию ножа,ибо занят таковым ремеслом,каковое сколь благонравно-столь и греховно.Завсегда чувствую присутствие Твое.И ныне,средь стен энтих,заполненных посланцами ада,чую и Твое нахождение,шта пришед Ты на зашшиту мою-Один,но более всех их силён буде.Так,не бросай мя,Сыне Божий! Ить,не оставил Ты мя под копытами лошадей цыганских; како не бросил мя в непригодности моей к житью земному; послал Ты мне (ведь,Ты же,Спаситель наш,свершил тако?) дар исцелять людей многогрешных Именем Твоим.Никогда не просил я себе какеих-нито послабленьев,а и ныне,стоя пред Тобой,не о себе баю,а молю о рабе божьей Наталье.Спаси ея здесь,а она спасётся для жизни вечной Там,в Царствии Небесном.Помоги ей излечиться и жить далее,с детишками да мужиком ейным.Не остави нас,грешных сих,тебя моляшших об исцелении.Аминь!


  Едва молящийся умолк,как в окно тут же ударила двойная молния,напрочь высадившая стёкла из рам.Володенька ничком рухнул на пол и спрятал лицо в коленях,опасаясь того,чтобы осколки не попали ему в глаза,заодно переводя дух да пытаясь подавить кликушеские позывы,которые упорно рвались изнутри.Дурачок поближе подполз к иконам (невидимая нечисть продолжала наседать на беднягу,буквально вдавливая в пол),помотал головой из стороны в сторону,а затем,упруго вскочив на ноги,торопливо осенил себя крестным знамением.Юродивому вновь полегчало.

  -Дух Святый!-в третий раз обратился Володенька к образам.-Нет у мя иного заступника дружеска,окромя Тебя,так и назову Тебя другом,в момент трудный.Не покинь мя,нешшастного,помоги.Чую,како наседают бесы на плечи мои,силясь низвергнуть меня во грех пред ликом Твоим.И то чую,шта разум и силы мои тают,ибо слаб я душой и телесно греховен,но Ты-вечен и непобедим! Помоги жа,не оставь,ибо молю Тебя о даровании здравия рабе божьей Наталье.И,буде я низвергнут в пучину страстей адовых,то так тому и быть,но не остави прошение мое смиренное.Пусть будет она здрава,а я буду,како и прежде в Воле Твоей.Выкрути мя всяко до ломоты в костях; избей об стены здешние; отбери у мя саму жисть-всё приму с радостью,без ропота.Аминь!


  В это время снова прогремел гром,яркими огненными хвостами сверкнули три молнии и из туч,нависших над вечрней Черпаковкой,хлынул ливень.На Володеньку же набросились набросились те самые неведомые силы,чёрной стеной стоявшие за ним.Они швырнули юродивого на пол и стали катать по нему,вызывая болезненные судороги,которые выворачивали несчастного наизнанку.Теряя сознание,дурачок хотел помолиться и Богородице,но только что-то невнятно прохрипел,вслед за этим лишившись чувств...

  ...Насквозь промокшие под дождём,настигшим их за пол-версты до родной околицы,вошли Федька с Санькой в тыжныховскую избу да и застыли на пороге,обомлев от картины вселенского потопа,представшей перед их глазами.Дом был полон воды,в сенях и горнице плавала разная домашняя утварь,компанию чугункам и ухватам составил Володенька,чьё бездыханное тело едва не вынесло в открывшиеся двери.Подхватили мужики бедолагу,положили на лавку подле стола.Дождь продолжался,в жилище было светло от сполохов молнии,поэтому Александр немедленно бросился к разбитому окну,заткнув прореху периной,найденной в чулане,также полузатопленном.И перина эта была влажной,но сгодилась в качестве какой-никакой затычки от бедствия.Управившись с одним делом,Семёнович принялся за следующее,не терпящее отлагательств: вооружившись ковшом и шайкой начал собирать воду.Фёдор уселся рядом с дурачком,радостно отметив,что тот дышит.Наблюдая то за ним,то за споро работающим другом,не мог Пармёнович отделаться от ощущения,словно чего-то не хватает,некоего образа,без которого всё происходящее не имеет смысла или логического завершения.Воттаков озадаченно хмыкнул,повернулся неловко на лавке,отчего задел пустую миску,стоявшую на столе.Потревоженная посудина,жалобно звякнув,улеглась на влажные половицы,а чалдон резво вскочил на ноги,ужаленный внезапной догадкой.


  -Санькя!-громко закричал он,позабыв о всякой вежливости,необходимой человеку,оказавшемуся в чужом доме.- Ай,Санькя,друг мой! Како же нам глаза застило,шта и не видим мы главного? Забывши обо всём из-за ненастья энтого,будь оно неладно.
  -Кого ты там кричишь?-удивился хозяин избы,успешно заканчивавший борьбу со стихией.-Я так гляжу,шта всё будет баско.Ужо,эвона,всё меньше и меньше воды в ограду выливаю.Так и кумекаю,шта скоро всю её отседова выберу,будет порядок,како и прежде был.
  -Не видишь?!-нервно хохотнул Фёдор,ударяя себя ладонями по коленям.-Эх,Санькя...Бросился ты,сломя голову,небесну водису с полу собирать,а про бабу свою и не вспомянул даже.
 -Каку бабу?-удивлённо воззрился на него Тыжных.-Об ком ты...


  Рыжебородый осёкся на полуслове,шайка с ковшиком выпали из его рук.Мужик заозирался вокруг,потом стал ходить по избе,громко зовя жену по имени,но та не отзывалась.Тогда Сашка подошёл к телу дурачка,который всё ещё лежал без сознания,будто собираясь выведать у него,куда делась Наташка.С трудом уговорил Воттаков друга не трогать несчастного,ибо тот,в данный момент,ничем помочь и не смог бы.Александр отыскал керосиновую лампу,зажёг её,но и это действие не особо помогло в розысках.Два друга так и стояли посреди горницы,растерянно оглядывая стены,как вдруг с печи,на какую они не обращали внимания,раздался протяжный стон.Кинулись к ней храбрые добытчики шатунов,отдёрнули занавеску...Наталья спала,причмокивая во сне от удовольствия (видимо,снился ей хороший сон).Лицо хозяйки избы было румяно,жар,температура и прочие признаки страшной болезни навсегда покинули её.Усмехнулся Фёдор,ободряюще потрепал товарища,окаменевшего от подобного вида,по крепкому плечу да тихонько вышел вон,довольный счастливым разрешением этой истории.


  Проснулся он от ярких солнечных лучей,вовсю хозяйничавших в избе.Соскочив с полатей,походил по дому (пустому в этот час),с удивлением отметив,что провалялся едва ли не до обеда.Наскоро умывшись и позавтракав блюдами,оставленными для него заботливой женой,мужчина собрался пойти на пашню,окинуть всё происходящее там хозяйским взором,приложить руки к привычному делу,но сначала заглянул в небольшую комнатку-ту самую,в которой сын Сашка делал уроки.И позабыл обо всём на свете! Не мудрено,ведь в этой комнате,на письменном столе,потеснив Алькину швейную машинку,красовался патефон.Бросился Фёдор к аппарату,пристально оглядел со всех сторон,засмеялся довольно.Затем,взяв из стопки пластинок,лежавших около дивной покупки,взял самую верхнюю.Нежно погладив шершавыми заскорузлыми пальцами гладкий скользкий конверт,вынул из него гибкий двенадцатидюймовый виниловый диск,понюхал даже,движимый любопытством.Осторожно пристроив хрупкую вещь на круглое ложе (не запомнил Пармёнович мудрённых названий всех устройств своей покупки),покрутил ручку сбоку ящика.Комнату наполнил треск,сразу перешедший в чарующую мелодию.Звук был не очень хорош и Федька наклонился к патефону,желая в полной мере приобщиться к мировой культуре,тут же провалившись в сладкое забытье,какого не ведал ранее.Пленённый звуками музыки бородач видел перед собой фантасмагорические картины: вот поднялся он к небесам,полетел над землёй,над тайгой и пашнями,махая руками тем,кто остался внизу; потом нёсся он в автомобиле,яростно нажимая на клаксон,гудом которого распугивал зазевавшихся прохожих; в следующих мечтах видел себя Воттаков богатырём,великаном,царём и от подобных видений сладко замерло его сердце,расслабились мышцы,а с лица не сходила улыбка.


  Из приятной полудрёмы Фёдора вывел шум,возникший в горнице: несколько голосов о чём-то бурно спорили.Недовольно крякнув,хозяин избы вынужден был прервать своё знакомство с прекрасным,выйти к спорщикам и поприветствовать их.Оказалось,что пришли к нему староста Картузов,командир электриков Ломовский,ссыльный инженер-поляк,которого Воттаков немного знал,а между ними крутился его собственный сын Гришка.Мальчишка пытался напустить на себя важный вид,вести себя так,как положено хозяину дома,но детская непосредственность брала вверх,выпячиваясь любопытством и непоседливостью.Завидев отца парнишка с радостным криком бросился к нему,а гости ответно поздоровались.


  -Шта тут происходит?-поинтересовался Фёдор,огладив бороду.-Неуж,Гриня мой,неслух и пострелёнок,чем провинился перед вами? Мешает,небось,людЯм работать?
  -Не мешаю я никому,тятя!-с горячностью воскликнул ребёнок,опередив всех.-Наоборот,привёл я их к нам для дела.Вот,показать надоть,куды кого вкручивать да прибивать.


  Взрослые рассмеялись,услыхав бесхитростную ребячью фразу,даже Фёдор усмехнулся в усы.Затем,Виктор Константинович,немного смутившись,объяснил Пармёновичу,что Гришка не соврал и до жителей Черпаковки,вступивших в общество "Молниеносный Феникс",дошла очередь приобщиться к достижениям двадцатого века-начинающегося и многообещающего.Поблагодарив старшего мастера электрической команды,Воттаков позволил приступить рабочим к их делу,оставив сына и подоспевших стариков наблюдать за происходящим (если нужно будет-то помочь в чём),а сам отправился на свои десятины.Долго пришлось идти ему до околицы,ибо каждый встречный требовал от Федьки рассказать подробности о творящихся в Черпаковке чудесах.Хитроумный пахарь-сам ничего толком не знавший об электричестве,о том,как его проводят- сочинял на ходу небылицы,убеждая земляков в одном: новшеств нужно не бояться,а принимать их сердцем и душой,ибо только благодаря прогрессу можно будет изменить тяжёлый образ жизни,ничуть почти не изменившийся за много веков.Поговорив то там,то сям,продолжил он свой путь,выйдя,в конце концов,за пределы родной деревни,сильно разросшейся за время столыпинской реформы,и на Играе повстречал,к вящей своей радости,Саньку Тыжныха с его Натальей Архиповной.Супруги босиком ходили по лугу.Александр бережно поддерживал супругу под локоть,а Наташка (ещё слабая после мучительной болезни) только радостно улыбалась,голыми ступнями ощущая под собой мягкость изумрудной травы.От них Фёдор узнал,что Володенька пришёл в себя,но ему тяжело передвигаться,поэтому сейчас он лежит в тыжныховской избе,восстанавливает силы способами,известными лишь самому дурачку.Обрадовался Пармёнов сын этой вести,пожелал всем скорейшего окончательного выздоровления да двинулся дальше.Он тоже разулся,с непередаваемым наслаждением зашагав по подсыхающей зелени.Идя так,осматривался крестьянин на все четыре стороны света,до самого горизонта наблюдая неохватную,непобедимую ширь родного края,всей суровой Сибири,великой России.Слушал черпаковец пение птиц,стрёкот кузнечиков,шелест травы,гудение шмелей и пчёл,а чуял нутром приближение суровых лет.Словно подтверждая подобные опасения со стороны Мостлянки раздался бас паровозного гудка: время перемен,рождённое промышленным прогрессом,неумолимо приближалось,тревожа душу и не было никаких сил,возможностей,толка остановить его...



   КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ.


     26 августа 2020 года.


Рецензии