Ах, дача, дача, дача...

Май выдался холодным и дождливым. Не хватало самой малости - солнечного дня.

И вдруг, на выходные дни, природа подарила тёплую сухую погоду. Возникло желание насладиться солнечным днём, свежим воздухом, свободой. Народ ринулся на дачи.

Валентина с мужем "как все, как все" помчались на свой участок земли за массой приятных впечатлений. Когда они добрались до нужного места, перед ними предстала следующая картина:везде и всюду на своих участках копались люди, топились бани, жарились шашлыки, гремела музыка. Дачная жизнь в последние годы претерпела некоторые изменения, дачники дружно обзавелись беседками, все праздники, с поводом и без, плавно перетекли в данное садовое строение. По поводу беседок, Валюша шутила: "Приходим "уже" беседуют, уходим "ещё" беседуют". Из-за близкой расположенности садовых участков, то и дело происходило объединение компаний и тогда при их полном слияние с природой, посиделки затягивались надолго.

Валентина понимала, если не пропалывать грядки, то в качестве урожая соберёшь корзину сорняков и принялась пестовать свои грядочки. Как всегда весной шла «битва за урожай», которая осенью плавно перетекала в «битву с урожаем».

На ближней даче, две подружки "беседовали" на лавочке, в общении преобладала преимущественно ненормативная лексика. На всякий случай, Валентина осторожно опустила щеколду калитки. Невольно вспомнила, как соседка овдовела, но не потеряла жизненного оптимизма, а почувствовав пленительный аромат свободы, стремительно перешла в статус невесты. Весь летний сезон она радовала дачников стройной фигурой и новыми нарядами. Тогда то и появилась у неё беседка. "Беседовали" там часто, иногда "беседы" затягивались глубоко за полночь..., бывало, "беседовали" по нескольку дней подряд. Довольно долго невеста была в поиске но, постепенно иллюзии рассеялись, пламя страсти погасло, фигура приобрела прежние пышные формы. Беседка уже не казалась такой уютной и "беседы" перетекли на лавочку. Принявшие по чуть-чуть и разомлевшие от ласковых лучей солнца, пенсионерки сладко ворковали: "Замуж, только за красивого, состоятельного мужчину",- и хотя сами уже совсем немолодые женщины, а надежды имели свойственные юности. Как у школьниц, в их телах всё ещё горел неугасимый огонь сокровенного желания. "Да... эти дивные женщины умеют мечтать и способны ещё удивлять",- улыбнулась Валентина:
- О чём ещё может мечтать человек, возделывая землю? Встретить своего долгожданного принца. 


Хозяйка другой ближней дачи была садоводом-профессионалом, всю неделю пропалывала грядки, рыхлила землю, вносила удобрения под огородные культуры, обрабатывала их против болезней и вредителей, поливала и многое, многое другое. А на выходные дни, у них как обычно, "для беседы" за столом уютно расположились родственники. Топилась баня, жарились шашлыки и повод был хороший, сын привёл в семью новую сноху. Празднуя радостное событие родственники что-то шумно и эмоционально обсуждали. И вдруг послышался резковатый, громогласный голос новой невестки, этот голос перекрывал голоса всех:
- понял?
- не понимаю, тихо ответил соседский сын.
"Да за такое, за . . . . вешают на заборе",- голос гремел как гром. Это было настолько неожиданно, что в павильоне - наступила полная ТИШИНА, должно быть мужчины сильно перепугались. Испытав лёгкий шок, какое то время все ходили понурыми и тихословными. Но не в характере русского человека понурая молчаливость и вскоре вновь веселье началось по полной программе...

В течение всего дня Валентина без устали трудилась, к вечеру гудели ноги, побаливала спина, захотелось присесть и расслабиться. Как только она присела на лавку, с дальней дачи раздалась долгая и бурная тирада разгневанного мужчины. Ого, как его разобрало! Подождала ответной тирады, но так и не дождалась, его выслушали, не перебивая... . У ближайшей изгороди, воздух огласился собачьим воем и женскими истошными криками, хозяйка грозилась отравить собаку, если муж продолжит выгуливать пса в её овощных культурах. Валя непроизвольно вздрогнула от удивления, нервы были на пределе.

Внезапно всё стихло. Валентина внимательно прислушивалась к звукам природы и приглядывалась к её картинам. Как же в природе всё прекрасно! Она наслаждалась весёлым пением птиц, шелестом мягкой травы, гулом летнего ветра. Природа заряжала её энергией, наполняла силой и в душе восходило яркое солнце радости. И вместе с земной благодатью к ней пришло ясное понимание, как самозабвенно она любит жизнь во всей её сложности, непредсказуемости и скромной прелести, людей за все их благодеяния и несовершенства. Здесь на природе, она становилась сама собой. Как хорошо, что есть свой уголок на этой земле и удалившись сюда, можно побыть в одиночестве, отдохнуть и просто помечтать. Жаль, что люди перестали ценить и беречь природу. Если бы каждый из нас почитал Природу и её обитателей, был к ней чуточку добрее, не причинял ей вреда, тогда бы мы сохранили красоту, которая нас окружает в целости и сохранности. Это наш общий Дом, кто же сохранит его, если не мы...


Рецензии
Да, Екатерина, всё так, на наших дачах, на наших сотках трудно быть в тишине, кругом "многолюдье"...)))у всех свои представления об отдыхе и труде...))), но зато когда тихо, это такая благодать..., природа, воздух, птички поют. С улыбкой Наталия.

Наталия Королёва   21.08.2020 21:03     Заявить о нарушении