Суставы

                Суставы.
               
                «…Ноют  кости,  ноют,
                Это старые  друзья
                Мои кости  моют.»
                Владимир  Павлинов.

   Запали в душу эти строки оттого, что почуял в них родное. Некоторые знакомые  и коллеги думают, что я вообще не болею.
Да нет, во мне и на мне действует и таится множество всяческих недугов и   недомоганий.

   Попробую хотя бы вкратце поведать об одном.  Почему бы и нет.  Пишет же   французский философ Мишель Монтень о своей мочекаменной болезни.
Меня же с раннего детства одолевают и никак, по счастью, не могут свалить  заболевание суставов или по - научному, опорно-двигательного   аппарата. 

  То ли это артроз, то ли артрит.  Не знаю, поскольку это дело врачей - не  только ставить диагноз, но и воздвигать болящих на ноги.
Хруст при моём приседании раздаётся жуткий.   Суставы щёлкают, как хворост.
 
 Что я только ни делал, как только ни очищал свой организм, но сочленения   продолжали изнурять меня томительной болью.
Конечно, не надо кичиться прежними заслугами, но всё же ни много ни мало, а  двести пятьдесят субботних голоданий многое помогли мне временно исцелить.   Суставная же хворь не поддалась.

   Очищения телесные производились мной примерно семь лет, а теперь уже 8-й год   питаюсь я «хорошо», то есть калорийно, по совету доктора.
Конечно, дошёл я в своё время почти до истощения.
  Теперь очищения ограничены Православными постами.
Содержание сахара в крови было в 2002 году 3,7,  то есть минимальным.   Теперь  моя сладость внутренняя измеряется цифрой 4.
Давление 120 на 80.
  Я ещё молод относительно, хотя и не вполне.   Суставы же мучают по-прежнему,  несмотря на всяческие мази и припарки.  Теперь ещё стала побаливать поясница.

                Сергей   Жуков.   4/7/2008.

     Постскриптум. В 2016 году таскал пластиковые окна на пятый этаж. Три лета работал в детском оздоровительном лагере кочегаром. Пилил и колол дрова.  Вахта 16 часов.  Давление пока ещё в норме.
        2020


Рецензии