Виды управляемых систем

В литературе и при разговорном общении часто можно встретить выражение «система управления». Это не совсем верное выражение. «Чистых» систем управления не бывает. Система должна чем-то управлять, а если она ничем не управляет, то это не система. Раз она чем-то управляет, то это управляемая система. А то, что принимают за систему управления, является органом управления.

В принципе, системы в зависимости от участия человека бывают четырех видов: автоматические, полуавтоматические, управляемые и неуправляемые. Автоматические системы созданы человеком, но работают без его участия в автономном режиме в течение всего жизненного цикла или при дистанционном управлении, например, космические. Полуавтоматические системы включаются и выключаются человеком и требуют пополнения источника существования, например, зарядки аккумулятора. Управляемые системы управляются непосредственно человеком, например, движущийся автомобиль. К неуправляемым системам относятся естественные системы, на которые человек влиять не может.

Что такое система управления? Если спросить об этом любого специалиста по автоматическим системам, то он, не задумываясь, ответит, что это устройство для управления более общей системой, и состоящее из объекта управления, датчика, задатчика и органа управления.

Любая система управления имеет структурную схему десятирицы (http://proza.ru/2019/05/08/1670 ). Развернутые по этой схеме способы управления представлены на рисунке.

Объектом управления может быть множество, элементами которого управляет один человек (руководитель) на основе данного ему природой умения управлять. Это автократический способ управления (рис. 2а). Руководитель является элементом неуправляемого множества объектов. Он отображает все множество, в том числе и себя, в своем сознании. Затем он интуитивно моделирует это множество в соответствии со своими представлениями, каким оно должно быть, и реализует эту модель.

Если руководитель при этом руководствуется правилами или документом типа конституции, где записано, что можно делать, а чего нельзя, то это бюрократический способ управления. На рис. 2в изображена только усовершенствованная модель объекта управления и ее реализация. Реальный объект управления и его отображение имеют точно такую схему и дополняет подсистему управления до полной системы.
Если руководитель принимает решение с учетом действующих общественных законов или стандартов, то это демократический способ управления (рис. 2с).

Демократический способ управления применяется, когда надо принять решение на собрании коллектива. Как правило, решение принимается простым большинством. Это не совсем правильно. Решение должно приниматься по соотношению голосов «за» или «против» к голосам воздержавшихся. В этом случае не просто принимается или не принимается решение, а учитывается мнение воздержавшихся, и дается возможность переработки проекта, по которому проходило голосование.
Если же руководитель использует научную методологию, основанную на законах природы, то это технократический способ управления (рис. 2d).

В рамках государства в управлении, распространяемым на все субъекты, все способы управления используются и, согласно принципу равноправия, должны иметь одинаковое значение.

Объектом управления может быть множество, элементами которого управляет один человек (руководитель) на основе данного ему природой умения управлять. Это автократический способ управления. Если руководитель при этом руководствуется правилами или документом типа конституции, где записано, что можно делать, а чего нельзя, то это бюрократический способ управления. Если руководитель принимает решение с учетом действующих общественных законов или стандартов, то это демократический способ управления. Если же руководитель использует научную методологию, основанную на законах природы, то это технократический способ управления. В государственном управлении, распространяемым на все субъекты, все способы управления используются и, согласно принципу равноправия, должны иметь одинаковое значение.

Система управления субъектом - это часть этого субъекта, которая тоже является системой только более общей. Как и всякая система, общая система существует в какой-то среде, выполняет какие-то функции, имеет три фазовых состояния и управляется системой управления (http://proza.ru/2019/09/04/485 ). Из среды субъект черпает, так называемые, предметы труда, которые он превращает из сырья в продукцию, востребованную людьми, и называемую предметами потребления. Если потребности больше производимой продукции субъект развивается, а если потребность меньше, то деградирует.

Субъект – это совокупность людей, занимающихся какой-то одной работой, и возглавляемая одним человеком. Человек и любой субъект являются системой, которая не будет работать, если отсутствует хотя бы один ее элемент. А система предполагает наличие источника энергии, механических средств производства, материальных предметов труда и органа управления. Управлению подвержены буквально все элементы организации, в том числе и сама система управления.

Вообще-то реальная система управления значительно сложнее, представленной на рисунке. Во-первых, системы бывают простыми и сложными, начиная с автократической и заканчивая технократической. Во-вторых, все процессы совершаются внутри системы и одновременно вне ее. Процесс может быть интенсивный и экстенсивный, взаимодействия – это тоже двусторонний процесс. Превращение из одного состояния в другое имеет тоже свою альтернативу. В-третьих, каждый процесс имеет три фазовых состояния четырех видов, в-четвертых, каждое из состояний требуется своя система управления. В данном случае приводятся лишь примеры видов систем управления с учетом их сложности.


Рецензии