Встреча с дикой природой

Удивительная  встреча  с  дикой  природой  неожиданно  произошла  не  где-то  там,  в  тайге, а  в  окрестностях  моей  родной  деревни Скородумки, где  я  уже  около  месяца  пережидал  коронавирус.  Раньше  в  деревне  было 120 дворов  и  проживало  более  600  человек, теперь  осталось  всего  15 дворов, вокруг  заросли  травы, крапивы  и  бурьяна, огромные  вековые  ракиты, постепенно  наклоняясь,  падают  сами  по  себе  от  старости.  Одна  такая  ракита  наклонилась  прямо  над  моей  хатой, спасибо  электрикам – приехали  на  двух  машинах  с  вышкой  и  завалили  огромное  дерево.
   – А  не  пойти  ли  нам  в  соседний  лес  за  грибами? – предложил  я  Валентине  Ивановне, – ведь прошли  затяжные  майские  дожди, теперь  наступило  тепло  и,  по  идее,  грибы  должны  быть…
    Пошли, где-то  в  километре  от  нас,      Курашов  лес.  По  преданию  этот  лес  посадил    дед  Кураш,  приехавший  в  Скородомку  еще  до  революции  и  купивший  здесь  землю.  Надел  земли  включал  в  себя  и  большую  лощину с  крутыми  склонами,  размытыми  вешними  водами.  Вот  в  этой  лощине, непригодной  для  сельхозугодий,  дед  Кураш  и  посадил  лес.
  Со  временем  лес  разросся  и  до  сих  пор  сохранил  название  своего  первосоздателя ( даже  на  официальных  топографических  картах).
    Перейдя  плотину  пруда,  мы  подошли  к  краю  ячменного  поля, за  которым  уже  виднеются  верхушки  деревьев  леса.  Ячменное  поле  поражает  тучными  колосьями  и  абсолютным  отсутствием  каких- либо  сорняков, даже  васильков  нигде  не  видно,     стало  как-то немного  грустно…
    Вот  и  окраина  леса,  но  как  войти  внутрь?  Все  заросло  непроходимым  кустарником и  колючим  терновником.  Пошли  по  окраине   леса  вниз  по  склону  в  сторону  речки  Фошня.  Наконец, найдя  небольшую  лазейку,  мы  вошли  внутрь  леса  и  стали  искать  грибы. Я  отошел  шагов  на  десять  под  ельник, а  Валентина  Ивановна  стала  спускаться  вниз  по  склону. И  вдруг  раздался  её  истошный, гортанный  крик, крик  сильно  испугавшейся  женщины  в  минуту  крайней  внезапной  опасности. Я  бросился  на  помощь  и  увидел  Валентину  Ивановну, неподвижно  стоящую  в  кустах.
    – Что  случилось? –  тревожно  вырвалось  у  меня.
  – Услышала  шорох  в  кустах, – сказала Валентина  Ивановна. – Потом  прямо  передо  мной  внезапно  появились  какие-то  звери,  испугалась  и  непроизвольно  закричала, никогда  в  жизни  так  не  кричала!
Оказалось, что  это  были  две  дикие  косули, очевидно, никогда  не  видевшие  человека,  и   тоже испугались  не  меньше  и  мгновенно огромным  прыжком  скрылись  в  чаще.
    Вот  так  встреча  с  дикой  природой!   Деревня  постепенно  вымирает  и  здесь, наверное,  скоро  будут  не  только косули, но  и  волки  и кабаны.


Рецензии