Тренд последних лет герои отравители

Тренд последних лет: герои –отравители

Сразу в трех дорамах, которые были сняты в последние годы в Китае, и которые я посмотрела подряд, главные герои были не только сильными, ловкими и прочее, но и отравителями в полном смысле этого слова. Причем умения они свои использовали направо и налево, что почти всегда им гарантировало победу, особенно Тан Сану в Боевом Континенте.
 
Сериал «Радость Жизни». Главный герой Фан Сян был незаконным сыном Императора страны Цин (имена и названия могут быть не совсем верны, ведь все зависит от переводов, а они разнятся). Когда я говорю незаконный, я имею ввиду то, что его мать не принадлежала к гарему Императора и не была не супругой, не наложницей. Его мать была чиновником и возглавляла казначейство страны. Она родила ребенка, а через какое-то время была убита. Не Императором, а своими личными врагами, которых главе казначейства вполне хватало.

Император спрятал сына в далекой деревеньке Донжоу и приставил к нему учителей. Один - мастер боевых искусств, а второй – мастер ядов из разведки (была в империи служба, типа ЦРУ). Так что Фан Сян с детства изучал медицину, травы, яды, более того, сам постоянно принимал их, тем самым выработав иммунитет к ним. После, это его не раз спасало. Ведь его отец, когда мальчик подрос, вызвал его в столицу, с намерением передать со временем ему власть над казной. Ясное дело, не успел пацан въехать в столицу, как попытки убить его шли одна за другой, чем доставляли ему немало хлопот.

Кстати, умение врачевать и спасать от ядов – тоже умнице Фан Сяну пригодилось.
Второй сериал, о котором я говорю «Расколотая битва синева небес» (2018 год, существует также одноименная новелла и аниме). Сразу оговорюсь, этот сериал был для меня открытием и приятным сюрпризом, он хорош, очень хорош, (может быть чуть-чуть уступает Радости жизни) и, да, я с нетерпением жду второго сезона. Правда, если съемки второго сезона «Радости жизни» начнутся в конце этого года, то о Расколотой битве информации пока нет.

Главного героя зовут Сяо Янь, он родился талантливым юношей, смог развить боевую Ци и к восьми годам стал лучшим  в королевстве в своей возрастной категории. Но в это время его мать умирает и силы ребенка со временем сошли на нет. И хотя он продолжает усердно тренироваться, результат нулевой. Сяо Янь – наследник клана, и можно лишь представить его отчаяние. В конце-концов, его отец отправляет его к местному аптекарю, изучать травы и видимо медицину тоже.

Умирая, мать отдала сыну кольцо, попросив, никогда кольцо не снимать. Как оказалось, это кольцо было другим измерением, где существовал Призрак Учителя матери. Именно это измерение и поглощало силы Сяо Яня. Совершенно случайно Сяо находит способ попасть в это измерение и встретиться с Учителем. После взаимных разборок и обвинений, Учитель пообещал Сяо Яню научить его боевому искусству, а по ходу пьесы заметил, что умение драться –это все фигня, а вот мозги - это главное. Таким образом, Учитель заставил Сяо Яня стать алхимиком, и действительно первые достижения, в смысле официальной силы и власти, Сяо Фаню дала именно алхимия. Именно благодаря алхимии он смог восстановить финансовое благополучие клана и получил Титул, дающий определенное положение в обществе.

Третья дорама «Боевой континент». Сразу оговорюсь, сама дорама выйдет только в конце этого года. Но я читала новеллу, автор Танг Я Сан шао, и посмотрела аниме. Аниме классное и я с нетерпением жду выхода сериала. Новелла перегружена деталями, но именно эти детали позволили сценаристам создать удивительный мир Боевого континента.
На Боевой континенте, что ясно из названия, ценилась только СИЛА. Каждый человек на континенте рождался с определенным духом и силой духа. Это мог быть дух зверя, или оружия, или растения. Но даже родившись с духом оружия, но без силы Ци – уже воином не станешь. Поэтому врожденная Ци была нужна, с нуля ее невозможно культивировать. Кроме того, воины для усиления своей духовной силы и для придания новых качеств своим духам поглощали мифических животных. Работало это так - сожрал птичку, научился летать (это очень упрощенное объяснение. Ясное дело, есть куча условий для поглощения).

Главный герой Тан Сан родился с полной духовной силой, однако дух его был самым бесполезным – болотная трава. Ну какой тут боец мог получиться?
Однако, была у Тан Сана тайна. Он родился, не утратив знания своей прошлой жизни. В прошлой жизни он жил совсем в другом мире, где не было духов, но были знания. Тан Сан был гением, создававшим скрытное оружие (всякие разные штучки-дрючки в стиле Джеймса Бонда) и имевшим тайные знания клана о ядах.
Поэтому в новом мире, он начал культивировать свою травку –муравку, поглощая исключительно сильных и ядовитых животных, разного рода змей и пауков и даже демона пауков. Тем самым, его трава стала очень крепкой, отличной ловушкой и ядовитой. Яды были разные, одни парализовали врага, другие убивали.
У Тан Сана очень интересный характер. Как человек проживший уже одну жизнь, он был разумен и спокоен, очень вежлив и утонченный (Это объясняет, почему роль досталось актеру Сяо Чжаню, она буквально списана с него самого). Тан Сан ценит друзей, заботлив и верен. Он нравственно чист, для друзей, которые с юношества обожали развлечения и бордели, некий образец добродетели. Но вместе с тем, в определенные моменты, он мог быть жесток и принципиален.
 
Вместе с друзьями он сформировал боевую команду «Семь монстров Шрека». Да-да, не знаю почему, но зеленый Шрек был символом их боевой школы и команды. Тан Сан не был основной боевой единицей. Его друзья имеют более сильных духов-зверей: тигры, леопарды и прочее. Однако, он стал мозгом команды. Главным стратегом. Друзья его суждениям доверяли безоговорочно. В результате, даже столкнувшись на ринге с более сильным врагом – Семь монстров Шрека побеждали. Слава Тан Сана как стратега быстро росла. И выходя на ринг, соперники, прежде всего, шли против Тан Сана. Он же в свою очередь, расставлял ловушки, нейтрализовал врагов ядами, а друзья с более мощными духами их добивали.
Тан Сан хорошо различает понятия соперник и враг. Поэтому, после победы над соперниками на ринге, он нередко сам же и нейтрализовал свои яды и мог даже дать совет чужой команде.
Но иногда он был и жесток. Однажды они вышли на ринг против школы Цанхао. Мастерство этой школы заключалось в гипнозе. Под воздействием их гипноза соперники видели кошмары и умирали от охватившего ужаса. По замыслу Цанхао, именно это должно было случиться и с командой Семь монстров Шрека. Однако, из прошлой жизни Тан Сану достались глаза Демона, техника близкая к технике школы Цанхао. Поэтому на ринге, пока его друзья пали под действием гипноза, а враги поддерживали этот гипноз и не могли оказать существенное сопротивление, он напал на них, ранил, отравил и полностью лишил боевой Ци, оставив навсегда калеками.
Еще в одном бою он был жесток и к врагам, и к друзьям, которые ему безоговорочно доверяли. Команда Кровавые демоны были известны бесконечными убийствами на ринге. Это был кошмар всех боевых команд континента. Они были невероятно сильны, на порядок сильнее Шреков. Но стратегия Тан Сана не дала им и шанса. Каждому члену своей команды он раздал ядовитое оружие. Как только прозвучал гонг, ребята мгновенно выстрелили. Все семеро Кровавых демонов пали замертво. Ребята ожидали эффекта от оружия, но не ожидали именно такого результата. «Ты слишком жесток»- сказали ему впервые. И жесток он был здесь именно к ним, друзьям. Ведь для каждого из них, это было первое убийство в жизни. (Не забываем, все они, по сути, школьники с боевыми навыками, но не убийцы. А ринг подразумевал бои, но бои по определенным правилам).

Тан Сан же, прожив уже одну жизнь, и имея достаточно смертей на своем счету, был уверен, что и его друзья должны были иметь подобный опыт, иначе как они смогут развиваться дальше как воины?
Наверное, из описанных мною сериалов и их героев, можно увидеть черты нового героя последних лет. Не физическая сила его делает. Нет. Новый герой Китая – это Одиссей. Он умный, хитрый, расставляет ловушки. Он – Троянский конь, и лишь потом- всё остальное.


Рецензии