Деструктор. Глава 29. Новые лица

Деструктор. Научно-фантастическая повесть.

Глава 29. Новые лица.

- Смотри, какую интересную закономерность я заметил: у всех носителей биобактерий обостряются способности, развитые до вакцинации, - писал Деструктор Дмитрию. – Например: я когда-то был уважаемым человеком, академиком, университетским преподавателем. А что является главной обязанностью членов Российской академии наук? Это открытия, обогащающие науку новыми достижениями! Передо мной тогда стояла цель не есть хлеб даром, а плодотворно мыслить и изобретать что-то новое. Этим я и сейчас продолжаю активно заниматься. А чем мог интересоваться человек, возжелавший ограбить банк?

- Ну, скорее всего, он увлекался воровством, - шутливо предположил Митька.

- Верно! И, что вполне возможно, сидел за это в тюрьме.  Я перепроверил всех людей, работавших на заводе - ни у кого из них не было криминального прошлого.

- Как это ни у кого? – беззлобно съехидничал Митька. – А у тебя? Кто-то уже подзабыл, как тусовался с бомжами, бродягами и бывшими сидельцами?

- Алхимик, ты гений! Надо ещё раз тщательно изучить фотографии погибших, может, я и припомню чьё-то лицо. Я же фотки мельком просматривал, в основном штудировал личную информацию.

- И Лерку к этому мероприятию не забудь привлечь. Возможно, она тоже кого-то узнает. И сразу напиши мне.

Ответ не заставил себя долго ждать.

- Мы с Лерой никого не узнали… Но… Валерия подала интересную мысль. Помнишь забытую историю с её сгоревшим домом? Его нечаянно сожгли бомжи. В то время в доме были припрятан контейнер с биобактериями, украденный Валерией у тебя из бардачка машины. После пожара невозможно было выяснить, что случилось. Пробирки бесследно исчезли. Возможно, произошла та же химическая реакция, что и со мной. Во всяком случае, любая версия сейчас имеет право на существование. Нужно срочно изучить место пожара.

- Срочно так срочно. Едем в деревню. Будем копать до победного конца,- кратко заключил Дмитрий и уточнил у Сани: – Деструктор, сколько тебе нужно времени, чтобы добраться до места?

- Водными путями я буду там раньше вас.

- Отлично. Поехали! – пафосно произнёс Дмитрий с интонацией покорителя космоса.

Дмитрий с Валерией сели в машину и двинули в путь. Немного не доезжая до деревни, Дмитрий получил первое сообщение от Сани:

«Есть! – ликующе отписался Деструктор: – Мёрдер много раз был здесь. Под землёй и на поверхности я с легкостью нашёл многочисленные остатки мицелия мухомора, идентичные с мицелием Разрушителя».

«И всё золотишко банковское тут прикопано», - не переставал строчить Саня.

«Золото спрячь поглубже, - осадил его рвение Алхимик. - Не хватало ещё нам проблем с полицией. Мы подъезжаем».

Дмитрий остановил машину у покосившегося забора, практически не защищающего от чужих любопытных глаз остов обугленного полуразрушенного дома, утопающего в густом бурьяне. Алхимик неторопливо пошёл к калитке, на ходу переписываясь с Саней.

А Валерия неохотно выбралась из автомобиля, и осталась тихо стоять в сторонке, словно отрешившись от всего происходящего. Однако на самом деле она всё это время напряжённо и внимательно прислушивалась к своим внутренним ощущениям.

Неожиданно Валерия резко встрепенулась и повернулась к Дмитрию:

- Мёрдер действительно бывает тут часто. Он только что скрылся. Я успела законнектиться с ним буквально на минуту. Но он сразу же умело поставил мощную энергетическую блокировку. Возможно он всё ещё здесь. Вернее, не он, а она.

- Она? – сделал большие глаза Дмитрий: - Мёрдер – женщина?

- Да. Цыганка. Чаровница Мирела. Красуля воровайка. Я узнала её. Её табор останавливался у реки рядом с береговыми бродягами. Она общалась с некоторыми из них и через своего любовника из местных снабжала желающих наркотиками. Не помню его погоняла - то ли Князь, то ли Граф…

- Граф, - отозвался Саня, - я у него всегда травку брал, когда был при лавешках. Видимо, любовная парочка во время отсутствия Валерии встречалась в её доме. Потом произошло что-то непредвиденное, дом сгорел, а они не смогли выбраться. Ведь на месте пожара обнаружили два трупа?

- Да, но мы не знаем, что случилось на самом деле. Может Мирела обо всём расскажет нам сама, когда вернётся за своими сокровищами? – обнадёжила всех Валерия. - В любом случае, надо заняться её поисками, пока она не натворила серьёзных уголовных дел.

Дмитрий посмотрел на угасающее солнце, багрово подтаявшее в вечернем закате, и философски изрёк:

- Или ловить на живца. У меня завалялось немного презренного металла, килограмм двести. Но не сегодня. Домой. Я устал. Утро вечера мудренее.


Последние дни Валерия жила со странным внутренним напряжением. Ей постоянно мерещилось, что кто-то пристально следит за ней. Она бестолково болталась по дому с мучительным чувством беспокойства, и это ей не нравилось. Утром Валерия решила развеяться и попросила Дмитрия, ехавшего по делам, подбросить её до антикварной лавки.

В городе Валерия попрощалась с братом, проводила взглядом отъезжающий автомобиль и вошла в магазинчик. Следом за ней в не успевшую закрыться дверь мягко проскользнул посетитель, но Валерия, глубоко погружённая в свои мысли, даже не ощутила его присутствия. Негромко постукивая каблучками, она привычно направилась к служебному входу за прилавок. Едва приподняла откидную крышку стойки, как негромкий оклик в спину остановил её:

- Лерунчик, ты?

Валерия вздрогнула, замерла на месте и резко обернулась. Пальцы руки машинально разжались, и деревянная столешница с отрывистым стуком вернулась на своё место. Лерунчик… Так называл её всего лишь один человек. И его Валерия сейчас желала лицезреть меньше всего.
 
- Ну, здравствуй, дорогая! – продолжил мужчина и выжидающе умолк.

Отвертеться от взаимного приветствия было невозможно, и Валерия с каменным лицом подошла к нежданному визитёру.

- Доброе утро, Сергей Александрович, - сухо отозвалась женщина, будто они виделись только вчера.

Он галантно подхватил кисть её руки и, не отрывая взгляда от её бледного лица, приложился жёсткими губами к внезапно похолодевшим пальчикам. Валерия мужественно не отвела взгляда. Эти ярко-голубые глаза напротив она помнила всегда, забыть их было невозможно.
 
- Странно, что за столько лет мы ни разу не пересеклись, - мужчина настойчиво вовлекал её в обоюдный разговор, но Валерия демонстративно молчала, показывая, что в данный момент не склонна к общению. Но немолодой мужчина не сдавался. Он оценивающим взглядом окинул помещение и простодушно поинтересовался:

- Твой бизнес?

- Нет, я здесь всего лишь помогаю вести бухгалтерию.

- Ясно. А я прочитал на вывеске имя твоего брата и подумал, что это ваше общее семейное дело.
 
«От кого я пытаюсь что-то утаить? Ясно, что он слишком многое знает про меня», - подумала Валерия. И опять отмолчалась.

- Прекрасно выглядишь! Практически совсем не изменилась с момента нашей последней встречи, – Сергей Александрович оценивающе прищурился. – Хотя я не удивлён. С твоими незаурядными способностями ты была просто обязана изобрести действенное омолаживающее средство.

Валерия прекрасно осознавала, что выглядит сейчас как никогда великолепно. Но откровенно льстивые речи Сергей Александрович её раздражали. И он это отлично понял по её взгляду. Сам-то он заметно постарел. Высох, будто стал выше, но поуже в кости. Растерял былую буйную шевелюру. Из блондинистого сердцееда превратился в седого морщинистого старика.

- А мне сообщили, что ты погибла, - трагическим голосом констатировал он.

- Те люди Вам непростительно соврали. Но они честно пытались поспособствовать моей гибели.

- Я рад, что у тебя всё замечательно, - благоразумно сменил тему разговора Сергей Александрович и покосился в сторону входной двери.

Валерия поймала его взгляд и с облегчением поверила, что он уже готов вежливо распрощаться и уйти. Но старик неожиданно проронил будто бы между прочим:

- Кстати, как там поживает мой сын?


Рецензии