Критика штурмана Жукова. Связь людей и времен

Критика штурмана Жукова. Связь людей и времен

Что было, то было... Сердитое письмо штурмана Ивана Жукова...

Это письмо я прочитал в числе первых, как только архив 8-го ак ДД историка Сергиенко попал мне в руки. Скажу прямо, каким-то сердитым оно казалось тогда и, когда я его в файл упаковывал, то на четвертушке листа так и написал: «Очень сердитое письмо». И когда начал публиковать материалы «войны с самураями» в своем «Живом Журнале – Дух и плоть АДД», то всегда держал его в уме... вот только ребром встает этический вопрос — стоит ли обнародовать его, как есть, или с купюрами, или вообще не публиковать? Ведь судьбы людей затронуты будут и, не дай Бог, на глаза родственников попадет, шишек не оберешься. К сожалению, опыт имеется... Но, черт возьми, это же мнение отдельно взятого человека! Есть еще и документы, которые подтверждают сказанное в письме или говорят об обратном!..

В пользу обнародования этого «сердитого» письма есть еще некий, мало уловимый довод: есть события и есть их хронология, есть участники этих событий. И это вполне «упаковывается в стандартное» описание, что и было сделано историком. Но в сочетании с письмами Ивана Зуенко и Николая Белоусова, воспоминаниями Мукатая Жандаева и Ивана Турчина, описание воспринимается в некотором оживленном контексте - в него как будто дух вселяется... и не усилить его, имея при этом дополнительный ресурс, было бы под стать делу, сделанному лишь на половину...

Позвонил Анатолию Михайловичу, спросил, знал ли он тогда в 1973 году о том, что при выполнении одного из боевых вылетов в августе 1945 года крепко досталось нашим наземным частям?

Знал, конечно! И при «закрытых выступлениях» перед личным составом частей корпуса этой информацией он непременно делился. А вот в книге «Мужество, рожденное в боях» в эпоху «развитого социализма» этого писать не полагалась... По головке бы не погладили...

Наконец, принимаю решение о публикации «сердитого письма» штурмана Ивана Жукова, а по контексту буду вставлять выдержки из имеющихся у меня документов.

Но сначала наградной лист на автора письма.

===Жуков Иван Семенович, 1917 г.р. (15.03), 10 дбап 33 авд 19 авк, штурман авиаэскадрильи, ст. лейтенант.

15.09.1945 Орден Отечественной войны I степени, приказ подразделения ВС 9 ВА № 155 от 15.09.1945.

За 2 боевых вылета на промышленные центры, один на столицу Маньчжурии, один на укрепрайон, один на Южный Сахалин.

1. На административный промышленный центр город Харбин. Несмотря на неблагоприятные метеоусловия экипаж-осветитель вовремя вышел на неё точно и осветил ее.  Полёт к цели проходил в сильных грозовых облаках с постоянным риском для жизни.

2. На столицу Маньчжурии город Чанчунь. В сложных метеоусловиях привёл самолёт на цель и вовремя поразил её, проявив при этом храбрость и упорство. Все пять вылетов товарищ Жуков провёл вполне успешно.

Вывод: достоин награждение орденом «Красное знамя».
Награжден орденом «Отечественная Война I степени». [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 686196, Д. 6665].

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
05.11.1946 Медаль «За боевые заслуги»
19.11.1951 Орден Красной Звезды
28.09.1956 Орден Красной Звезды
30.12.1956 Орден Красного Знамени
-----------------------------------------------

А теперь и само письмо: «Анатолий Михайлович, здравствуй!

Привет и наилучшие поздравления тебе и твоей семье.

Привет и сердечное спасибо за поздравления с 30-летием Победы над фашистской Германией генералу Агурину и начальнику политотдела.

Привет всем, кто еще помнит Жукова.

Анатолий Михайлович, я получил вашу книгу об истории корпуса. Спасибо. А вслед за благодарностью буду с тобой ругаться.

Вы восхваляете Абраменко, а ведь именно дивизия, которой командовал он, нанесла удар по своим войскам, в результате чего погибло около 6000 человек (г. Мулин). Он (Абраменко) был судим военным трибуналом.

Вы упоминаете Смелова, а именно его полк виновен в этой трагедии. Смелов был судим военным трибуналом. Нескольким офицерам военный трибунал вынес смертный приговор.
------------------------------
Из «архивной тетради» Сергиенко по 8-у ак ДД : «Отчет по боевой работе 303 БАП за период с 8.8 по 20.8.45 г. Н. Сысоевка.

16 августа полк в составе 18 экипажей бомбардировали свои войска в г. Мулин (поставлена была задача бомбардировать г. Муданьузен) в следствии халатно - преступного отношения ведущих девяток к ведению деятельной ориентировки... 2 летчика и 2 штурмана репрессированы. Бывший командир полка и штурман полка сняты с занимаемых должностей. [53 АД оп1. д1. Стр. 189.]»
-------------------------------

===Смелов Михаил Григорьевич, 29.11.1911 г.р., 444 дбап, командир полка, майор.

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
20.06.1949 Орден Красной Звезды
03.11.1953 Орден Красного Знамени
---------------------------------------

Но когда об этом доложили И.В. Сталину, он спросил: - «Это было умышленно или это была ошибка?» Ему ответили, что это была ошибка.

Он отменил смертный приговор, они отделались тюремным заключением на разные сроки от и до 10 лет.

Вы упоминаете в вашей книге Румянцева (летчика). А он ведь негодяй. Да, ему было задание сесть на корейский аэродром (Пхеньян — Хейдзио), но он не выполнил задание. Его должен был судить военный трибунал. Но война кончилась. Его судил суд офицерской чести и вынес приговор: ходатайствовать об отсрочке присвоения ему очередного звания на один год.
------------------------------

Из «архивной тетради» Сергиенко по 8-у ак ДД: «23 августа 4 экипажа летали в Корею с задачей произвести двум экипажам посадку на аэродромах и через 5-7 минут произвести взлет. Два других должны прикрыть их посадку и взлет. В результате экипажи Сафонова и Финевича задание выполнили.

Экипаж лейтенанта Румянцева произвести посадку и взлет не выполнил, несмотря на то, что экипаж Ломия, сопровождавший и прикрывавший его, выполнил свою задачу полностью. Румянцев побоялся наличия на аэродроме истребителей. Экипаж Ломия передал по радио Румянцеву, что бы прикрыл экипаж и этого не выполнил. Отдан под суд. [33 АД, оп.1д.62 стр.105]»
--------------------------------

Позже в Корее он застрелил своего товарища летчика. До этого у него на свадьбе (1942-1944 гг) застрелил тракториста села Чугуевка, Приморского края. Румянцев — это темная личность, а Вы его восхваляете. Как же так?
--------------------------------

===Румянцев Василий Николаевич, 18.11.1922 г.р., 10 бап 33 авд, летчик, капитан.

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
13.06.1952 Медаль «За боевые заслуги»
30.12.1956 Орден Красной Звезды
-----------------------------------

Вы пишите о Кулокове. Это... не знаю, как его назвать. Но его тоже должны были судить в трибунале. В первый день (9 августа) он возглавлял дневные экипажи при вылете на г. Хулинь. Он струсил, на город не полетел, и бомбы вся группа сбросила в тайге на своей территории.

//Интересно, в наградном листе на мл. лейтенанта Паугард Олега Петровича, выдержка из которого приведена в главе «Маньчжурский след АДД», есть следующий пункт: «2. За полет на укрепрайон Шиминза, где экипаж проявил точность в самолетовождении и выдержку, сбросив бомбы на заданную цель, а не по ведущему на своей территории». Не есть ли это документальный отголосок этого факта? Авт.сост.//

Дальше он руководил полетами и вдруг почувствовал, что война кончается и полетел на разведку (фотографирование) аэродромов Южного Сахалина.

Там поднялись истребители (наши — уже они были там). Кулаков развернулся и ушел домой, не выполнив задания. 
------------------------------------

===Кулаков Семен Филатович, 01.09.1909 г.р., 10 дбап 33 авд 9 ВА, капитан.

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

15.09.1945 Орден Отечественной войны I степени, Приказ подразделения ВС 9 ВА №: 155 от: 15.09.1945

Капитан Кулаков хорошо подготовленный зам. командира полка, обладает хорошими организаторскими способностями и отличной техникой пилотирования, летает днем и ночью в любых условиях. В войне против японских захватчиков совершил четыре успешных боевых вылета: первый на Хулинский укрепрайон, второй на Дунинский укрепрайон, третий на промышленный центр Муданьцзян, четвертый на разведку южной части Сахалина. Полет проходил в сложных метеоусловиях продолжительностью 8 часов без посадки и большую часть маршрута над морем. Несмотря на трудность полета, атаку истребителей и обстрел огнем ЗА задание выполнено успешно. Фотоснимки подтвердили отличное выполнение поставленной задачи.

Вывод: капитан Кулаков достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Награжден орденом «Отечественной войны I степени».

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
30.04.1947 Орден Красной Звезды
13.06.1952 Орден Красного Знамени
22.02.1955 Орден Красного Знамени
-----------------------------------

Штурман был Шкалетин. Он кричал Кулакову: - «Куда, куда? Зачем?»

Кулаков ответил: - «Нам надо еще жить!»

Спросите об этом у Шкалетина Степана Кирилловича, он живет в городе Чернигове (адрес узнаете в военкомате).

//Возникает вопрос: о каких фотографиях идет речь в наградном листе на капитана Куликова, если он свернул с маршрута? Авт.сост.//

На следующий день Шкалетин полетел выполнять тоже задание с Гладышко.
--------------------------------------

===Шкалетин Степан Кириллович, 25.12.1910 г.р., 10 бап 9 ВА, штурман авиаполка, майор.

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
18.08.1945 Орден Красной Звезды

15.09.1945 Орден Отечественной войны II степени, приказ подразделения ВС 9 ВА №: 155 от 15.09.1945

Из наградного листа: «Майор Шкалетин волевой энергичный подготовленный штурман. Смело и настойчиво выполняет приказы вышестоящего командования. Будучи на боевой стажировке в действующей армии в период с 13.1.44 г. по 23.2.44 г. сделал три успешных боевых вылета, один из них на военно-политический центр Финляндии г. Хельсенки.

В войне против Японских захватчиков совершил 7 успешных боевых вылетов в сложных метеоусловиях ночью с преодолением грозовой деятельности. Полет продолжался 6 часов 40 минут. Два вылета на бомбардировку укрепрайонов, три вылета на разведку с фотографированием аэродромов Южного Сахалина, полет длился до 8 часов 30 минут.  В сложных метеоусловиях в большинстве над морем. И только храбрость, преданность Родине и отличное знание штурманского дела, позволило успешно выполнить поставленные задачи.

Вывод: майор Шкалетин достоин награждения орденом «Красного Знамени».

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
30.04.1947 Орден Красной Звезды
19.11.1951 Орден Красного Знамени
22.02.1955 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Ленина
29.04.1957 Орден Ленина
--------------------------------------

=== Гладышко Яков Тихонович, 1906 г.р., инспектор-летчик по технике пилотирования 33 бомбардировочной авиадивизии, майор, в Отечественной войне с 5.4 по 8.6.1944 г., участник войны с Японией с 9.8.1945 г.

03.11.1944 Орден Красной Звезды

30.09.1945 Орден Красной Звезды, приказ подразделения ВС 9 ВА № 183 от 30.09.1945

Майор Гладышко находясь в рядах ВВС Дальневосточного фронта с 1939 года, проявил себя хорошим летчиком, в любую минуту готовым выполнить поставленную боевую задачу. Обладает отличной техникой пилотирования на самолете Ил-4, вырастил не один десяток отличных летчиков, громивших немецких захватчиков на западе и японских – на востоке.

В дни войны с японскими захватчиками, являясь дивизионным контролером в ночь на 10 августа совершил боевой вылет на бомбардирование столицы Маньчжурии гор. Чанчунь.  В исключительно сложных метеорологических условиях, при грозовой деятельности успешно справился с техникой пилотирования, находясь над целью в течении 20 минут.

23 августа совершил полет на фотографирование аэродромов Южного Сахалина с общей продолжительностью 8 часов. И это задание было также выполнено успешно.

Майор Гладышко за долголетнюю и безупречную службу в частях ВВС на Дальнем Востоке, за успешное выполнение заданий командования в борьбе с Японскими захватчиками достоин награждения орденом «Красного Знамени».

Награжден орденом «Красной звезды».

15.11.1950 Орден Красного Знамени
---------------------------------------

// Для справки. Количество экипажей, боевых летчиков и личного состава тылов частей 53 АД, отправленных на Западный фронт за период с 1.12.43 г. по 1.12.44 г. составило – 303 ап -9; 444 ап -8; 445 – 39; 251 ап – 35; 902 ап – 43. Всего- 404 чел. [Ф.19, Оп.20289 сс, Д.11, Стр. 73] Авт. Сост.//

И дальше: почему в вашей книжке ничего не сказано о Казачинском?

Я со всей ответственностью человеческой, партийной, офицерской, журналистской заявляю: только один экипаж (экипаж Казачинского) осветил город Харбин 9 августа в 3:00.

Я был штурманом этого экипажа. Я штурман эскадрильи, а Казачинский командир эскадрильи.
--------------------------------

===Казачинский Александр Николаевич,1913 г.р. (30.08), 10 дбап 33 авд 19 авк, командир авиаэскадрильи, капитан.

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
15.09.1945 Орден Отечественной войны I степени, приказ подразделения ВС 9 ВА № 155 от 15.09.1945.

Капитан Казачинский, как командир эскадрильи подготовлен хорошо, в короткий срок переучил своих летчиков на самолете Ил-4 и подготовил к ночным действиям. К войне против японских захватчиков личный состав эскадрильи успешно выполняет поставленные задачи. Сам, как командир эскадрильи служат примером, летает днём и ночью в любых метеоусловиях. За период военных действий совершил 5 успешных боевых вылетов: первый на бомбардировку промышленного пункта города Харбин, полёт происходил в сложных ночных метеоусловиях с преодолением грозовой деятельности. Несмотря на трудности полёта, первым вышел на цель и осветил её. Второй -  на бомбардировку административного политического центра Маньчжурии город Чанчунь. Третий - по укрепрайону. Четвертый по промышленному пункту города Мундянцзян.  Пятый - на разведку в южной части острова Сахалин. Полет продолжался 9 часов без посадки в сложных метеоусловиях. Большинство маршрута проходило над морем. Только мужество и отличная техника пилотирования позволило капитану Казачинскому успешно выполнить боевую задачу.

Вывод: за личное мужество успешно выполненные боевые задания командования капитан Казачинский достоин награждение орденом Красного Знамени.

Награжден орденом «Отечественная Война I степени». [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 686196, Д. 6665].

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
15.11.1950 Орден Красной Звезды
------------------------------------

Персонально командованием корпуса мы были награждены орденами Отечественной войны I степени. 33-я дивизия была награждена орденом Боевого Красного знамени, а Вы пишите о 53-55 дивизиях.

Откуда Вы взяли эту фальшивую информацию?

Извините за грубое письмо. С уважением рассерженный Иван Жуков. 5.6.1975 г».

Выводов делать не буду.

И чтобы как-то завершить этот нелегкий для меня фрагмент приведу выдержку из «архивной тетради» Сергиенко, где личный состав выражает неудовлетворение быстрым окончанием войны... уж столько ждали ее, а она, вот возьми и закончилась разом.

Старший техник-лейтенант Карпенко из 290 АП сокрушается: «Я 10 лет ждал часа войны против японских самураев и не могу не восхищаться могуществом нашей страны, вынудившей Японию к быстрой капитуляции. Но я не могу не выразить чувства сожаления, что война идет к концу. Слишком мал был срок войны для того, чтобы показать, что 10 лет мы здесь сидели не зря». [33 АД, оп.1, д.62, стр.101]
--------------------------

=== Карпенко Никита Емельянович, 13.08.1913 г.р., 290 дбап 33 бад 19 бак, ст. техник-лейтенант.

28.09.1945 Орден Красной Звезды, [ЦАМО, Ф. 33, Оп. 687572, Д. 2342]

Тов. Карпенко обеспечивал 36 успешных боевых вылетов на бомбардирование промышленных и политических центров Маньчжурии: Хайлар, Муданьцзян, Гирин и укрепленные районы. Эффективно отмобилизовал технический состав эскадрильи на выполнение поставленных задач по подготовке, выпуска и послеполетного осмотра материальной части. За время боевых вылетов в АЭ не было ни одного случая отказа матчасти. Правильно организовывал и лично руководил полевым ремонтом.

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
06.11.1945 Медаль «За боевые заслуги»
15.11.1950 Орден Красной Звезды
-----------------------------------

Связь людей и времен

Минчанин Александр Платонов, об отце которого я упомянул в главе «В августовском небе Маньчжурии. Хроника 45-го», как-то обнаружил в Сети воспоминания Гершта Ефима Павловича, которые были опубликованы его сыном Александром в своем Живом Журнале «Gershura». Александр Платонов поделился ссылкой. Прошло достаточно много времени. О воспоминаниях связиста Гершта я помнил, но в разрезе событий 1943-44 годов, связанных с 8 ак ДД в Белоруссии… И вот недавно в своих рецензиях на мои потуги в «Уж давно отцвела сакура в садах» он напомнил об этих воспоминаниях, но уже в разрезе событий на Дальнем Востоке 1945 года. Грех не воспользоваться этим ценным материалом, что с благодарностью Александру и сыну Ефима Павловича я и делаю. 

Приведу еще и личные впечатления Александра Платонова, служившего на БАМе в железнодорожных войсках: «В защиту дальневосточного карася. Дальневосточный карась не чета европейскому, экземпляры от килограмма и выше. Неоднократно ловил зимой на оз. Эворон между Комсомольском и п. Березовый на БАМе. Зимой пару мешков мороженого было. Кроме карася кормили и деликатесом рыбой калуга, та же осетровая, о ней прочтете ниже.

Безусловно, что личные воспоминания, а их очень мало, участников тех событий особенно ценны, поэтому хочу добавить, что писал Гершт Ефим Павлович, 1917 г.р, ст. техник- лейтенант помощник начальника отдела связи и рно 19 бак по технической части. Для меня они особенно ценны упоминанием про отца, деда Александра Антониновича и бабушки Прасковьи Никитичны Платоновых».

Вот, уважаемый читатель, связь людей и времен! Не удосужился бы Ефим Павлович оставить воспоминания о своем былом на бумаге на старости лет, а сын его не разместил их в Сети с полезными тегами-метками, то не обнаружил бы по ним Александр Платонов эти воспоминания и не затрепетало бы его сердце от прочитанного про его деда и бабушку, в гостях у которых побывали два сослуживца в далеком 45-ом перед самой войной с Японцами… отец Александра Илья Платонов и связист Ефим Гершт… А причиной оказались под коверные интриги Главного Маршала авиации Новикова, запавшего на АДД и не дававшая ему  покоя…

Да и нам интересно, как через 75 лет, вдруг сложилось «все со всеми» в более-менее «проявляющуюся» картину.

И так:

Гершт Ефим Павлович, 01.01.1917 г.р., годы службы 09.1941-20.08.1946, 8 ак дд, 25 опс, Упр. 8 авк дд, 25 опс ВВС ДВФ, ст. техник-лейтенант.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»
Орден Отечественной войны II степени.

Из Живого Журнала «Gershura», Александра Гершта: «Воспоминания Е.П. Гершта. Часть 9, 10». 

«Это — воспоминания моего отца, Ефима Павловича Гершта, умершего в 2006 г. на 90-м году жизни. Они были написаны в 1980-е годы, когда все для него было весьма неясно. Юность и молодость отца прошли в сталинскую эпоху, а большую часть послевоенного времени он работал в учебном заведении, которое нынче называется Военно-космическая академия им. Можайского. По этим причинам привычка говорить и писать с оглядкой стала неискоренимой чертой его характера…


…В январе 1945 года пошли разговоры о том, что штаб корпуса перебрасывают на Дальний Восток обучать тамошних летчиков, передавать им боевой опыт. Довоенные кадровые офицеры не хотели туда ехать и подыскивали себе должности, чтобы остаться на Западном фронте. В частности, мой начальник Коробков получил назначение начальником связи в авиадесантную дивизию и предложил мне идти к нему первым помощником по радио. Я решил не искушать судьбу — ехать так ехать, как все, так и я.

В это время мне пришлось много поработать, так как нам выделили много новой техники. Старый Новый год и свое двадцативосьмилетние я встретил в Москве, в компании «академиков», устроившихся жить и работать в столице.

В начале февраля на станции Гродно нас погрузили в эшелон. Впереди ехал багажный вагон с кухней из немецкого госпиталя, затем — пассажирский вагон с офицерами штаба, потом — теплушки с батальоном связи и платформы с техникой и самолетами звена связи. И поехали мы через весь громадный Советский Союз на Дальний Восток. Старшие офицеры несли дежурство по составу, они ходили к начальникам станций, «продвигали» эшелон. Младшие, в том числе и я, несли дежурство по вагону, топили печку. Настроение было хорошее, о том, что нас ждет еще одна война, мы не думали. На остановках гуляли с девушками из батальона связи, на ходу поезда беседовали, рассказывали анекдоты, читали газеты, рассматривали польские журналы. Книг не было, так как мы ехали из Польши, где русские книги нам не попадались.

Поезд, хотя имел «фронтовой литер», двигался медленно. Здесь я впервые явственно почувствовал, какой громадный Советский Союз. Время от времени нас загоняли в тупик и отправляли в баню с «вошебойкой». На станциях было мало народу, ничего не продавали и не покупали. Навстречу шли поезда с танками, автомашинами, самолетами, солдатами, горючим, спиртом. Спирт, как всегда, привлекал солдат, однажды кто-то даже прострелил цистерну, чтобы набрать из нее спирту. Это было ЧП, но дело замяли.

Но вот уже и Дальний Восток — Волочаевск и, наконец, Комсомольск. Уже был март, но весны не чувствовалось. Помню, я дежурил по столовой, когда нам привезли рыбу калугу. Это что-то вроде белуги, но водится она в Амуре. Рыбины были замороженные, громадные, как бревна, длиной полтора-два метра. Их распиливали на большие куски на козлах для пилки дров, а потом уже разрубали на порции. Повар жарил их в собственном жире. Рыба эта, конечно, деликатесная.

Летали две дальневосточные дивизии на тех же самолетах ИЛ–4. Началась учеба, ночные полеты. Потом нам сообщили, что АДД включается в состав ВВС, в связи с чем вводится новое штатное расписание, при этом моя должность фактически ликвидировалась.

Как раз в это время я начал думать о том, что делать дальше: эта моя работа мне уже ничего не давала. Я узнал, что под Хабаровском есть полк связи и там нужен инженер по радиолокации. Я подал рапорт и отправился в Хабаровск, вместе со мной поехал Илья Платонов, майор, помначсвязи по ЗОС — у него в Хабаровске жили родители.

Денек я погостил у них. Кормили нас картошкой и квашеной капустой, но какая это была картошка! Большая, белая, рассыпчатая! И капуста была — деликатес, ни до, ни после никогда подобной не пробовал. Ну и, конечно, пригодился наш паек.

В Отдельном 25-м полку связи я представился командованию. Полковник Медведев был здоровенный мужчина, строг, умен и хитер. Видно, что выслужился из сержантов или окончил училище. Начальник штаба подполковник Подносов, еврей, тоже не шибко грамотный, да и не очень умен. Его «девичья» фамилия была Поднос, это я узнал позже, когда поехал в 1946 году в Ленинград и он дал мне посылку для своей сестры, носившей эту фамилию. Сестра работала в сберкассе на Петроградской стороне. Помпотех, капитан, судя по фамилии был сибиряк. Мрачный, тоже строгий, важный. В общем, это был настоящий довоенный полк с кадровыми офицерами. Инженер по радио Гуревич — умница, толковый, инженер по проводной связи — так себе, ни рыба, ни мясо.

В моем ведении оказался батальон радиообнаружения и наведения. Комбат был молодой, но работал в стиле командира полка. Командир радиолокационной роты Котомин был ленинградец — в технике слаб, но честный работяга, сравнительно культурный. Начальники радиолокаторов были молодые ребята, только окончившие училище — остряк Вол, умный казах Садык Таубаев, ноги колесом Измайлов, и еще одного не помню.

Сперва я учился у них, а потом уже они у меня. Кроме того, нам выдали американскую радиолокационную станцию, так что пришлось заниматься переводом ее технического описания с английского. Я предложил у этой станции изменить шкалу дальности с миль на километры, для чего пришлось переделывать генератор масштабных меток.

К 1 мая 1945 года меня повысили в звании — дали звание старшего техника-лейтенанта, это еще на Западном фронте меня представили. Теперь ясно, что не звание, а орден надо было выбирать*. Я-то не знал, что нас пошлют на Дальний Восток и думал: сначала пусть будет звание, а потом уже и орден, но Коробков остался на Западе**.

// * Отец рассказывал, что при очередном массовом награждении офицеров можно было выбирать между повышением в звании и присвоением ордена.
** Речь идет об ордене Красной Звезды. Коробков — непосредственный начальник отца, знавший все его боевые заслуги. Если бы отец остался на Западном фронте, он мог бы представить его к ордену после повышения в звании.//

В июне-августе 1945 года на Дальнем Востоке шла интенсивная подготовка к войне с Японией. Мои подопечные радиолокаторы включили в эту работу. Один из них установили в маленьком поселке-гарнизоне у самого берега Уссури, впереди нас была только погранзастава. Мы выбрали открытую позицию, засекли и нанесли на карту все местные предметы, видные на экране индикатора. Чтобы сориентироваться в высоте, пустили самолет, которые летал на определенных высотах. После этого начали наблюдать за маньчжурской территорией. Там, за невысокими сопками, был аэродром, и мы следили за японскими самолетами. Они летали довольно низко и на небольших скоростях. Второй локатор установили для защиты нашего большого аэродрома.

Кроме того, были проведены учения Воздушной армии, в которых, кроме нашей, участвовали и другие авиационные части. Учения проходили в тайге, в сопках. Гнус кусал нас со страшной силой. Около каждой радиостанции горел костер из гнилушек, так чтобы дым попадал в кабину с радиостанцией. К счастью, при наведении самолета на цель радист пользовался микрофоном: работать телеграфным ключом в таких условиях было бы трудно. Никогда не забуду обед в поле. Еду готовили на полевой кухне, но суп офицерам разливали в тарелки. В поле стояли какие-то столики, на которых дымились свечи из пиретрума (персидской ромашки), но комары и прочая живность не обращали внимания на этот дым, кусались и попадали в суп. Сперва я их выбрасывал вместе с частью супа, но потом сообразил, что так останусь без еды и стал есть суп вместе с комарами. Ночью мы спали в деревне на сеновале, где комары бесчинствовали вовсю. В кузове автомобиля американской радиостанции SCR–299 в стенку был вмонтирован вентилятор, он перемалывал гнус так, что из его корпуса текла какая-то жижа.

6 августа была сброшена атомная бомба на Хиросиму, а 9 августа — на Нагасаки. Принцип действия этой бомбы был известен еще с 1939 года, когда Ферми, Луиза Мейттнер и другие открыли деление урана и возможность цепной реакции под воздействием «тепловых» нейтронов. Так как Япония в нашем представлении была всегда врагом СССР, мы, конечно, не осуждали США. Тогда мы, правда, не представляли, что такое атомная бомбардировка.

Утром 9 августа, ровно через три месяца после победы над Германией, наши войска перешли границу и начали громить Квантунскую армию. Наш 2-й Дальневосточный фронт преодолел Муданьцзянский укрепрайон, вышел на оперативный простор и двинулся на Харбин, Чанчунь и Мукден, а наш полк остался на своем аэродроме. Мы обеспечивали связью штаб Главного маршала авиации Новикова и штаб 10-й воздушной армии.

Инженер полка по радио Гуревич пошел с десантом на Сахалин, я остался за него и должен был обеспечить связь с десантом. Расстояние от Хабаровска до Южно-Сахалинска порядочное. Наша самая мощная радиостанция со штатной антенной вряд ли обеспечила бы надежную связь, поэтому на летном поле была построена антенна «ромб» с максимумом диаграммы направленности на Сахалин.

Вечером 10 или 11 августа самый лучший в полку радист начал выстукивать позывные десанта.

Перед этим командир радиороты прошел вдоль антенны с неоновой лампой: она светилась вовсю, значит, передатчик работал на полную мощность. Однако старания радиста были напрасны, десант не отвечал. Больше всех нервничал и суетился начальник связи полковник Гурин. Он был коренной дальневосточник, в войне с Германией не участвовал — и вот, пожалуйста, неудача уже на второй день войны! Вдруг приходит командир роты и докладывает: «Нет связи, потому что в антенне нет тока: неоновый индикатор не светится». Я возразил: «Не может этого быть, так как антенный амперметр показывает, что ток есть, и на передачу реагирует нормально: нажатие ключа — ток есть, отжатие — тока нет». Пошел я сам с неоновой лампочкой к антенне: не горит, не светится... Скандал!
 
Тут полковник Гурин вынимает наган (у дальневосточников, как у тыловиков, были наганы) и говорит мне официальным тоном: «Товарищ старший лейтенант, приказываю вам обеспечить немедленно связь с десантом. В случае невыполнения боевого приказа вы будете сейчас же расстреляны». Я ответил: «Есть обеспечить связь с десантом!», ответил громко и четко, чтобы слышали все присутствующие: я не отказываюсь от выполнения приказа. В общем, я был спокоен. Я был уверен, что этот необстрелянный полковник не решится меня расстрелять, да и что это даст ему? Без меня еще хуже будет. Кроме того, у меня имелось небольшое чувство превосходства над дальневосточником, как у всех приехавших с Запада.

Я сказал радисту: «Работай, все нормально. Ток в антенне есть, никуда он пропасть не может». На всякий случай я все же прощупал всю цепь от амперметра антенного тока до резистора нагрузки антенны. В конце концов Южный Сахалин ответил, была установлена хорошая радиосвязь с десантом. Часа в три ночи полковник Гурин сам предложил мне пойти «отдохнуть», что на армейском языке эквивалентно «поспать».

Утром я обнаружил в баллоне неоновой лампы маленькую дырочку — такой индикатор, конечно, работать не мог. Очевидно, в последний момент, когда проверяли наличие тока в антенне, высокочастотное напряжение прожгло в стекле это отверстие.

События разворачивались быстро: уже 13 августа стало известно, что император Хирохито объявил о капитуляции Японии. Однако война продолжалась, наши войска двигались по Манчжурии. Квантунская армия была разгромлена, отдельные гарнизоны капитулировали, другие сопротивлялись. Действовали смертники «камикадзе». Только к концу августа военные действия прекратились».

По просьбе Александра Платонова, приведу еще две небольшие справки на служивых 19 БАК, обеспечивавших связь между его частями. И этому есть весомая причина. Согласно «Общих выводов» из «Описания боевых действии 9 ВА за период войны с Японией» [ЦАМО, Фонд: 349, Опись: 0005753, Дело: 0032].

«…4/ за период операции следует отметить бесперебойное управления подчиненными авиасоединениями и отдельными частями и наличие постоянно действующий с ними связи.

Начальник штаба 9 Воздушной Армии генерал-майор авиации /Степанов/
Начальник оперативного отдела штаба 9 Воздушной Армии полковник /Заякин/»

Надо отдать должное связистам 19 БАК, они оказались на высоте!

===Сергеев Александр Иванович, 22.08.1914 г.р., штаб 19 бак 18 ВА, помощник начальника отдела связи и радионавигации по радиосвязи штаба 19 БАК, майор.

13.02.1942 Орден Красной Звезды
22.03.1944 Орден Отечественной войны II степени
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

30.09.1945 Орден Красной Звезды, приказ подразделения ВС 9 ВА № 183 от 30.09.1945

С марта месяца 1945 г майором Сергеевым в частях корпуса проделана большая работа по перестройке всей организации радиосвязи. Лично им во всех полках и дивизиях корпуса переоборудованы радиоузлы. Все передатчики переведены на эффективные антенны, приемные узлы снабжены фильтрами ключевых пар.

Личный состав радистов корпуса к моменту начала военных действий против Японцев полностью обеспечивал надежную радиосвязь между штабами на земле и с самолетами в воздухе.

При боевых действиях корпуса радиоузлы полков, дивизий обеспечивали надежную радиосвязь с каждым экипажем, радиоузел корпуса производил полный контроль работы всех полков в воздухе.

Майор Сергеев отлично подготовленный инженер радиосвязи.

За успешное выполнение боевых заданий командования достоин награждения орденом «Отечественной войны I степени».

Награжден орденом «Красной Звезды».

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
05.11.1946 Медаль «За боевые заслуги»
19.11.1951 Орден Красной Звезды.
-----------------------------------------------

===Васильев Дмитрий Павлович, 10.11.1908 г.р., Упр. 19 бак 18 ВА, помощник начальника отдела связи и радионавигации по проводной связи 19 БАК, капитан.

Медаль «За оборону Ленинграда»
31.12.1942 Медаль «За боевые заслуги»
01.05.1944 Медаль «За оборону Москвы»
03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»
06.04.1945 Орден Красной Звезды
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

30.09.1945 Орден Красной Звезды, приказ подразделения ВС 9 ВА № 183 от 30.09.1945

По прибытии на Дальний Восток в марте месяце 1945 г. капитан Васильев провел большую работу по обучению личного состава частей связи корпуса организации и обслуживанию проводных узлов связи. В период базирования на аэродромах Н. Сысоевка и Воздвиженка под его руководством восстановлено 275 проводо-километров постоянных линий связи.

Кроме основной работы капитан Васильев выполняет обязанности по снабжению частей имуществом связи и организацией ремонта аппаратуры в армейских ремонтных базах. Состояние имущества связи в корпусе хорошее, ремонтом обеспечены.

За время боевых действий против Японии, а также при всех перебазированиях корпуса проводная связь работала надежно и без перебоев.

За успешное выполнение заданий командования достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени».

Награжден орденом «Красной Звезды».

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»
06.11.1945 Орден Красной Звезды
15.11.1950 Орден Красного Знамени
30.12.1956 Орден Ленина
--------------------------------------


Рецензии
В рецензию не добавляются фото,добавь в шапку где все три помощника нач. отд. связи и рно.

Александр Платонов 2   23.06.2020 12:20     Заявить о нарушении
Саня, пожалуйста, скинь мне эту фотографию, я ее у себя не нашел...

Владимир Мутин 2   23.06.2020 12:23   Заявить о нарушении
Фото как раз к месту. Спасибо!.

Александр Платонов 2   23.06.2020 18:49   Заявить о нарушении