Молоко единорога

Давно это было, очень давно, но скорее всего в послеледниковый период. Звери и люди которые не смогли приспособиться к изменениям климата исчезли, а те кто выжил стали еще сильнее. Примерно в это время и произошла эта интересная история. Люди сбивались в кучки и образовывали племена и каждое уважающее себя племя имело своего шамана, который занимался ловлей насекомых, изучением наскальной живописи, собиранием трав и варением из них зелий и снадобий. Также оказывал врачебные услуги, правда не всегда помогавшие, но все равно имел за это право носить медвежью шкуру. В наше время его бы назвали "ботаном" , только что он не носил очков.
Шаман племени "Бурых медведей" всю ночь ворочился в своей постели, ему снились страшные сны, он кричал, просыпался в холодном поту и снова засыпал. Утром он незамедлительно отправился к вождю.
-О великий Нит-Уп, я видел сегодня ночью сон-предсказание, в котором молодой орел схватил старого медведя,  поднял высоко-высоко и скинул в пропасть.
-Старый медведь это я чтоли? - спросил вождь и посмотрел глазами сперва вверх а потом резко вниз.
-Ты как всегда проницателен, о светлейший
-Кто же по твоему орел?
-Сын вождя На-Ви соседнего племени "Пустынные орлы", ему скоро исполнится 20 лет и они пришлют сватов к тебе.
-Ха, ни за что не отдам за него свою дочь, пока я жив.
-Нельзя нарушать древний обычай "первых" -кивая головой влево и вправо сказал шаман.
-Что же делать? - скажи о мудрый Уги-Ош
-Задай ему такое испытание, которое он не сможет выполнить- злорадостно произнес шаман.
-О да, я придумал- улыбнулся вождь.
Все селение готовилось к приему сватов. Жарили вкусное мясо, доставали из пещер лучшие шкуры, варили настойки. И вот в один прекрасный день на горизонте появился караван.
Гостей приняли хорошо, пировали два дня, а на третий день вождь и сказал сватам:
-Пусть он принесет мне молоко единорога, вот тогда и поговорим -подмигнул он шаману, на то он еле удержался от смеха.
Сваты поблагодарили за радушный прием, покланялись и отправились обратно.
-О горе мне- воскликнул На-Ви узнав об этом испытании от прибывших сватов, все же знают,  что их не существует.
Отец только пожал плечами, дал в дорогу припасов и пожелал удачи.
Долго ли,  коротко ли бродил он по белу свету, да набрел на поляну дивной красоты. Сплошь усеяно маленькими алыми цветочками оно источало приятный дурманящий аромат. Толи от усталости, толи еще от чего, он и не заметил как прилег отдохнуть, да уснул крепким сном. Проснулся же он от легкого щекотания носа и лба. Он не поверил своим глазам когда их открыл. Перед ним нависла голова прекрасного белого единорога, который языком облизывал его лицо. На-Ви погладил его по гриве, дал свежей травы, достал глиняный горшочек и надоил молока. Теперь можно возвращаться к своей любимой Ашам. Он и не заметил как на радостях вскоре оказался в родных краях, а единорог так и увязался за ним.
Привязав единорога к дереву он зашел в жилище к вождю и радостно произнес:
-О великий Нит-Уп, я выполнил твое условие и принес тебе молоко единорога, отдавай за меня свою дочь.
Отпив молока, вождь засмеялся и сказал:
-Ах ты подлый обманщик, это же обычное молоко, все знают что не существует единорогов.
-Пойдем на улицу и я покажу тебе одного, он пришел со мной - гордо произнес На-Ви. От удивления вождь чуть не свалился с трона.
Когда они вышли на улицу, то чуть не умерли от смеха, к дереву была привязана обычная корова у которой был обломан один рог. Долго же они смеялись, и когда немного успокоились вождь сказал:
-За твой обман, тебя бы  наказать, но за то что ты приручил и привел к нам корову так и быть отдам за тебя свою дочь. Вскоре свадьбу сыграли и стали они жить поживать да детей.... Впрочем это уже другая история.
P.S. На следующий день шаман отправился искать ту поляну, да по дороге на него налетел огромный орел, схватил его за шкуру и унес далеко в горы.


Рецензии