Горизонты науки. Из историй планеты Молорак

Студенты тихо сидели каждый за своим столом. Все двенадцать человек внимательно слушали приглашённого по случаю окончания учебного года почётного гостя. В этом году им  оказался отец одного из их одноклассников  - муниципальный политик Владимир.

- В моём рассказе вы не встретите особых имён, но это наша история и вы должны её знать.
Урок памяти, которым традиционно заканчивается каждый учебный год , послужит чтоб на каникулах вы глубже изучали темы, которые я сейчас затрону!
У каждого из вас уже почти построен план будущей жизни, вам по восемнадцать лет. В вашем возрасте  мечты часто носят героический характер. Я знаю, что вы спрашиваете себя: «Почему наша наука отказалась от космонавтики?», «Почему мы отказались от совершенствования киборгов?».
Человечеству это горько осознавать, тем более зная, что всё это у нас уже было, и мы добровольно отказались.  Вы можете считать это слабостью или просчётом наших политиков. Но просчёт ли это или неизбежность?

Тема была действительно очень больной, потому что всего сто лет назад окончилась война человечества с киборгами и последствия этой войны виднелись повсюду. Люди настолько разочаровались в Цивилизации, что целыми общинами переселились на территории, ранее культивированные заповедной зоной.  И теперь у многих семей были родственники, полностью отказавшиеся от всех благ жизни в Кэпитал- Сити или хотя бы маленьких поселений Цивилизации.
Вначале эти настроения  воспринимались  обществом как шок от ужасов войны, но шли годы и мало кто возвращался.  Из разъединенных между собой поселений  образовалось содружество Реал.  Власти Цивилизации сначала хотели вернуть заповедную территорию под контроль, но обнаружив среди своих граждан целое движение сочувствия, предпочли оставить всё как есть и просто отгородиться  Стеной.
Поселения в Реале так никогда и не объединились, но войн за территорию между колониями  пока не было. Наблюдатели утверждали что этого не происходит только вследствие их малочисленности .

 Лектор перед лицом юных слушателей  несколько волновался. В муниципалитете столицы Владимир отвечал за развитие науки, а это означало, что в его работу входило следить за тем, чтоб разработки оставались в рамках  законных ограничений. Это было очень сложно, ведь абсолютно неизвестно где и у кого могли храниться старинные документы, оставшиеся с тех времён когда у молоракан был пусть небольшой, но свой  космический флот с пилотами –киборгами и производство космического воинства. Теперь же только с десяток станций кружились вокруг планеты, оберегая её от атак пришельцев, которых пока не появлялось.

- Ребята, вы знаете, каких огромных успехов достигли наши древние инженеры в создании киборгов. Мы надеялись с их помощью  колонизировать соседнюю ледяную планету. Но как и написано в ваших учебниках всё  обернулось совершенно другой стороной. Киборги, достигнув вершин интеллекта, вместо решения наших задач, в процессе самообучения  создали собственную киберфилософию. Выводы философии этих высших киборгов оказались несовместимыми  для нашего сосуществования, -вздохнул Владимир,-Иначе бы нас на планете сейчас было в сто раз больше, - Владимир указал на стену покрытую интерактивными картинами Ужасной войны.
- Киборги определили что они – высшая раса, - продолжал лектор,- А люди  лишь слабые твари, которые их эксплуатируют и поэтому их надо устранить.  Лететь же на другую покрытую льдом планету  им - киборгам абсолютно незачем. Ибо существует бесчисленное множество планет. Значит, этот труд бесконечен и бесцелен. На Молорак есть всё что нужно киборгу для дальнейшего существования, единственная цель которого – бесконечный циклический процесс философствования.

Ребята вздохнули, послышался общий шелест, материализованный  в вопрос:
- Значит если развивать искусственный интеллект, то он обязательно нас погубит?
- Очевидно, что всеобъемлющий –да, но если его ограничивать узкими задачами, то это безопасно.
- Но ведь узкие задачи уже все решены? - вопросами лектора закидывала Лора, которая после школы твёрдо решила посвятить свою жизнь космической станции.
- Действительно, пылесосы, роботы-няни, коты, собаки – всё это давно доведено до полного совершенства, меняют только дизайн,- шептались в классе.

Владимир вздохнул и заключил свою лекцию:
- В этом и есть главная неразрешимая циклическая проблема, что высшей формой всякой разумной деятельности является философия. И по мере усложнения задач в процессе самообучения киборги приходят к ней самостоятельно.  За тем в них включается цикличность и выводы, которые я уже перечислил.
- Но можно же ограничить их восприятие мира? – не унималась Лора, которая по догадкам одноклассников мечтала о космическом воинстве.
- Каждого отдельного киборга ограничить можно, но чтоб ими в массе управлять, нужен верховный интеллект, который опять таки уходит в «философский цикл» и перенастраивает подчинённые единицы. 
- И как же мы можем прорваться, ведь наши тела не приспособлены к космосу?- это был вопрос класса.
- Только инородный мозг,  который  будет биологически отчуждён от роботов, сможет удерживать их на  волне покорности.
- Но где взять такой мозг и как должен выглядеть его носитель?- нам стало реально страшно такое представить.
- Вот это и есть сверхзадача, - резюмировал лектор, - А пока чтоб не ввергнуть остатки нашей цивилизации в заключительную катастрофу, и была принята доктрина: «Молорак – наш дом, других миров нам не надо!»,- Владимир указал на большой плакат вдоль всей  стены кабинета.


Рецензии
Насколько я понимаю, киборг - это симбиоз человека с роботом. Обычно это человек с поврежденным организмом, неспособным функционировать дальше самостоятельно, поэтому его поврежденные органы заменяют протезами. Необходимое условие - должен функционировать мозг, все остальное можно заменить протезами. В принципе, можно оставить и другие системы организма, но это, как принято думать, только ослабляет киборга и мешает получить такие способности, которые никогда не получит здоровый человек. Но главное - это сохранение мозга, который можно дополнить имплантами для более эффективной работы.

Так вот, я не понял, о ком вы говорите - о киборгах или роботах. Судя по тому, что во второй части вы упомянули импланты, это киборги (если бы это были роботы, то вы говорили бы о деталях и чипах). Но у вас они в полном подчинении у людей, как пылесосы с искусственным интеллектом, а значит являются роботами. Никакой настоящий киборг никогда не согласился бы с таким статусом. Это подтверждает самообучение ваших киборгов не в рутинной работе, а в человеческом интеллекте. У настоящего киборга интеллект уже есть.

Александр Изотов 3   16.09.2022 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.