Подруга

Тяжелый и страшный 1941 год. Война... 20 августа 1941г. Клинцы были оккупированы немецко - фашисткими войсками. В 1941 году, во время начала боевых действий на территории Советского Союза, многие клинцовские предприятия были эвакуированы на Урал, в Среднею Азию и другие более безопасные места.
В октябре, 1941 на станции Бузулук выгрузили швейные машины и нехитрый домашний скарб работниц фабрики и их детей. Устроили их бузулукские солдатки и стали помогать им ставить фабрику на ноги. Во время эвакуации фабрика работала в круглосуточном режиме над производством военной формы для Красной Армии. Вместе с этими работницами фабрики приехали туда моя бабушка, моя мама (ей было 20 лет) и моя тетя (ей было 12-13 лет). Дедушка ушел на фронт в первые же дни войны, хотя имел бронь.
Как там было "спокойно и легко" могут только говорить те, кто не испытал эти лихие годы, месяцы, дни, часы, минуты и секунды. Бабушка, мастер по пошиву мужских костюмов, стала руководить цехом по пошиву военной формы. Она работа по 12-16 часов в день. Мама начала работать бугалтером. А тетя помогала то бабушке, то маме. Там же при фабрике была и столовая, где кормили работниц и их детей. Поскольку бабушка осталась одна с двумя дочками, ее лучшая подруга помогала ей с детьми.
Так продолжалось около двух лет. От дедушки письма приходила очень редко и во всех письмах было беспокойство за семью. От бабушки он писем не получал. Бабушкина подруга как могла поддерживала ее, даже носила письма на центральную почту. Бабушка сама не могла это сделать потому что она практически жила в цеху, а подруга имела больше свободного времени. Бабушка встречалась с детьми только во время обеда в столовой, обычно в 12 дня.
Через какое-то время подруга стала приводить младшую дочь в столовую в 2 часа. Она объяснила бабушке, что в это время меньше народа и иногда детям давали остатки еды и можно даже было что-то взять домой.
Моя тетя стала возмущаться, ругаться, что мол ребёнок до 2 часов дня не может терпеть голод. Бабушке не было времени с ней воевать и моя мама опекала сестру.
А потом... пришло известие, что дедушка погиб. Ему было чуть больше 50. Это новость принесла подруга от одного из бабушкиных земляков. Бабушка окаменела и еще больше ушла в работу.
Моя тетя подняла скандал, криками и слезами добилась у бабушки разрешения обедать как и раньше в 12 часов дня.
Тетя ждала свою маму и сестру у входа в столовую. В 12 бабушка и моя мама подошли к двери столовой и видят... Их муж и отец, т.е. мой дедушка сидит и обедает с бабушкиной подругой. Был шок, это мягко сказано. Тетя кричала на всю столовую. Дедушка опешил и не мог ничего понять. Кругом столпились швейницы. Дедушка только повтороял два слова: "Вы живы???"
Оказалось, подруга не отправляла дедушке бабушкины письма. Она ему писала от себя, что мол всю его семью расстреляли фашисты (в городе было расстреляно более 10000 еврейских граждан). И раз уже он овдовел, а она одинокая, то почему бы им не сойтись. Дедушка приехал в Бузулук после ранения, он был комиссован и "подруга" встретила его и привела к себе.
Весь этот разговор слышали многие женщины и "подруга" к  утру исчезла из города. Дедушка тоже стал работать на фабрике и тоже стал шить обмундирование для Советских войнов.
После освобождения города в 1944 году вся семья вернулась в родной город. Бабушка проработала на фабрике мастером до самой пенсии, дедушка работал в ателье и шил мужскую одежду, мама продолжала  работать  на фабрике сначала бухгалтером, потом экономистом и дошла до начальника планово-производственного отдела.


Рецензии
Идочка, понравился Ваш рассказ - не выдуманный, а
из настоящей жизни. И сейчас, тоже существуют
такие "подруги", сколько примеров я знаю!
Ваши воспоминания очень ценны для творческого
человека!
Успехов Вам и здоровья, всех благ Вашей семье.
Светлана Романенко 01

Светлана Романенко 01   03.08.2022 00:59     Заявить о нарушении