Вечно пьяный. Спирт. 1987

                Вечно пьяный.




    Нет, ну бывают же такие мужики. Главное в их облике или сути то, что выглядят они вечно или точнее сказать, постоянно пьяными.

   Склейщик тубусов прибора Егор Урканов из таких.
Высокий, широкоплечий и в то же время костлявый мужичище с бровями, нависшими над полубезумными мутными глазами.

   Речь Егора была невнятной, ходил он нетвёрдой походкой, но довольно шумной. Причём это было независимо от того, пьян он был или трезв.
Невольно вспоминаются слова из старинного романса: «Когда я пьян, а пъян всегда я…»

   Конечно же, Урканов «поддавал» как и почти все работники нашего цеха, но не всегда.
Именно в «сухие» трезвые дни задержали Урканова на проходных завода раз, другой, пятый, а возможно, и десятый.
Проверили склейщика на содержание алкоголя в крови, а Егор тверёзый словно чайный подстаканник.

   И прекратили «вохровки» тормозить Урканова. Перестали обращать на него внимание даже тогда, когда от него «бабарой» на метр назад разило.
Да, именно назад. В том-то всё и дело. Когда работник предприятия покидал его до следующего утра или вечера, он обязан был сдавать пропуск.
При этом выходящему с завода нужно было по инструкции громко назвать номер ячейки и свою фамилию.

   Однако крепко выпивший труженик старался произнести эти слова куда-то в сторону и потому жуткий запах горелой резины относило на идущего вслед за ним. Перегар от «бабары», то есть должным образом обработанного клея «Бф» имел именно аромат резины.

   Наш Егор чаще всего благополучно миновал никелированный  турникет, а зато следующий за ним токарь или фрезеровщик «попадался».
Резкий звук звонка бил по нервам усталых работяг и работниц, покидающих трудовое поприще.
Из своего кабинета не просто быстро выходил, а прямо-таки выскакивал начальник караула.

   Невинного труженика брали под небелые рученьки и вели в караулку.
- А ну, дыхни – прежде прочего требовали от задержанного охранники.
И мужичок, честно глядя в бдительные очи заводских стражников, «дыхал».
Что же далее? А ничего. Начальник караула со своим заместителем переглядывались и порой без извинений отпускали подозреваемого.

  А в это время наглец Урканов уже добавлял «пивка для рывка» в соседней забегаловке.
Он действительно был наглецом. Пользуясь своей лошадиной силищей и какой-то верблюжьей статью, Егор любил вломиться в очередь стоящих за авансом или получкой.

  Без всякого стеснения расталкивал склейщик и парней и мужиков, стоящих за пропусками возле табельной в конце смены.

   Один раз он получил отпор от только что отслужившего пограничника, толкнувшего его в грудь так, что гигант покачнулся.
Еле-еле общими усилиями разняли сцепившихся мужики. Дело ведь происходило прямо возле вахтёрки, стоящей в подвале цеха возле лестницы.
А у неё револьвер системы «Наган» на поясе в кобуре.


   Однажды, в один из вечерних перекуров,  войдя в курилку и пожимая мне руку, Урканов вдруг резко дёрнул меня, пытаясь освободить место на дефицитной лавочке.
Я, лишившись заветного места, будь или не будь дураком, толкнул Егора в его жеребячью грудину.

   Урканов отшатнулся, но сразу же,  опомнившись и свирепо оскалясь, ухватил меня за ворот моего только что постиранного белого халата.
Я в ответной ярости рванулся из цепких лап склейщика.
В это время послышался какой-то резкий странный звук.

   Схватившиеся остановились и прислушались, ничего не понимая.
Это на кафельный пол умывальника из моего кармана выпала коробочка с фишками домино. Сыграли, что называется.
Сухой шелестящий шум остудил горячие головы пролетариев.
Мы глянули друг на друга и усмехнулись


Рецензии