Саратов, в период своего дореволюционного расцвета

САРАТОВ, В ПЕРИОД СВОЕГО ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО РАСЦВЕТА...

Наверное, я уже надоел всем со своим описательным методом анализа исторических фотографий нашего города. Но, такова уж моя судьба...

Вот и накануне, вглядевшись в это фото, буквально сразу понял, а оно же снято в самый период расцвета того, дореволюционного Саратова.

У этого фото есть и своё название : "Общий вид города, памятник, костёл и архиерейский дом". Саратов. Начало 20-го века. (ныне пересечение улиц Радищева и Волжской) - смотри страницу "Саратов вчера и сегодня" на Фейсбуке.

Я же люблю рассматривать приглянувшиеся мне старые фотографии Саратова довольно подробно, подмечая разные детали и привлекая при этом разные исторические факты, от этого старые фотокарточки становятся не немыми, а начинают "разговаривать" с нами и "рассказывать" нам свои многочисленные истории...

Попробуем и с этой ? Тогда следуйте за мной !

Начнём с общего вида, привлекая, как я и сказал, всякие исторические подробности и факты !

В своей недавней публикации "В ДЕРЕВНЮ, К ТЁТКЕ, В ГЛУШЬ, В САРАТОВ"... я приводил следующие сведения :

Таблица численности населения Саратова по годам и его место в топ-ранге РФ :

/ год / число жит. / место /
1897 г. --- 137147 --- 3
1914 г. --- 235300 --- 3

За 17 лет больше чем в половину (почти на 100 тыс.) увеличилось население города, а город стал в то время одним из крупнейших в России !

Давайте иметь ввиду этот исторический фон, от которого и будем отталкиваться при нашем рассмотрении этого фото.

На этой фотографии мы видим явно новый (на начало 20-го века), в то время, активно формируемый центр Саратова !

Перед нашими глазами - Новособорная площадь (ныне площадь Н.Г.Чернышевского, пересечение современных улиц Радищева, Волжской и проспекта Кирова), хотя самому собору и его колокольне (ныне утраченным), откуда и сделан этот кадр - практически на тот момент сто лет !

Фото снято часов в 8-9 утра. Лето, восходящее солнце на востоке, тени падают на запад. На магазинах по ул.Никольской (ныне ул.Радищева) с восточной стороны многочисленные светлые тенты, что говорит об утреннем летнем жарком солнце. Так раньше саратовские торговцы закрывали от него свои торговые залы - кондиционеров то ещё не было и вообще электричеством стали пользоваться только-только недавно ...

На улицах не так много людей, автомобилей, которые хоть и начали распространяться в России, в этой части города ещё нет, но первые авто были отмечены в Саратове уже в начале 20-го века, пока же не мало извозчиков, что и видно на снимке...

"Первый автомобиль появился на улицах Саратова в начале августа 1900 года. Его привез из Парижа со Всемирной выставки граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде, предводитель Вольского уездного дворянства, а также гласный Саратовского губернского земства (см. публикацию "Автогараж Н.Соколова и З.Иванова" - https://elsso.ru/cont/cul/171.html и вы узнаете много нового и интересного про всё это).

В 1903 году в мастерских Александровского училища была сделана копия автомобиля графа Нессельроде. На ней совершались поездки на Кумысную поляну, в Поливановку, Разбойщину и на ученическую дачу около Трофимовского разъезда. Скорость по ровной и жесткой дороге достигала 40 верст в час.

...Накануне войны [1-ой мировой] 1 мая 1914 года в городе было зарегистрировано: извозчичьих экипажей — 3200, частных выездов — 1200, автомобилей — 45, мотоциклов — 15, велосипедов — 1204...".

Продолжим рассматривать наше фото. И на площади и по улице Армянской (ныне Волжской) замечаем трамвайные рельсы и столбы вдоль них. Да, это уже саратовский трамвай, а не конка.

"Строительство трамвая в Саратове началось в августе 1907 года укладкой трамвайных рельсов по Ильинской (ныне Чапаева) улице. - https://ru.wikipedia.org/…/…

К тому времени в Саратове ... 20 лет работала конка.

Численность населения города к 1906 году составляла 190 тысяч человек, и Саратов входил в тройку самых значимых поволжских городов, наравне с Казанью и Нижним Новгородом.

1 октября 1908 года по Ильинской улице прошёл пробный трамвай.

11 декабря 1908 года началось регулярное трамвайное движение.

В конце октября 1909 года в городе действовало уже девять трамвайных линий, проходивших по Немецкой, Московской, Ильинской, Константиновской, Большой и Малой Горным, Большой Сергиевской, Кладбищенской, Александровской улицам.

Путеводитель «Саратов в кармане» за 1910-й год приводит следующие данные по трамваю в Саратове :
Линия трамвая. Скорость в городе должна быть не более 15 и не менее 12 вёрст в час, а вне города не менее 20 вёрст в час...

[укажу только те линии, которые шли через данную площадь]...

4. Константиновская : от угла Московской по Никольской, Константиновской, по сторонам Полтавской площади (не по диагонали) по Астраханской до товарной станции. (открыта 25 июня 1909 года)...
7. Немецкая : от Бабушкина взвоза по берегу пристани Волги до Полицейского взвоза, по улицам: Полицейской, Армянской, Немецкой, Митрофановской площади, Михайловской, Астраханской со стороны Технического училища до Московской, по Московской до пассажирского вокзала... (открыта 9 октября 1908 года)...

Саратовский трамвай принадлежит Бельгийскому Обществу, как вообще все русские трамвайные дела обыкновенно принадлежат крупным бельгийским трестам и синдикатам.

...Саратовский трамвай вместе с электрическим освещением обходится бельгийцам в 7 миллионов рублей, а потому этот трамвай считается первым не только на Волге, но и далеко за пределами таковой."

Однако, на этом фото, кроме трамвайных, хорошо видны и огромные телеграфные столбы, характерные для того времени. Что же это ?

Вот что пишет в своей статье "Когда в Саратове появился телефон ?" - http://рустрана.рф/4577/Kogda-v-Saratove-poyavilsya-telefon Евгений Максимов :

"Вообще в России телефон появился в 1882 году. .... Первые телефонные сети стали создаваться в пяти крупных городах России - Петербурге, Москве, Одессе, Риге и Варшаве.

В конце 1886 года в Саратове началось сооружение телефонных сетей. На городских улицах появились высокие столбы, вверху которых было несколько перекладин - стойка с большим числом изоляторов, от которых подвешивались провода воздушных линий.

Телефонная станция находилась на Б. Кострижной (ныне - ул. Сакко и Ванцетти) улице в двухэтажном доме, существующем и поныне. На крыше дома стояла стойка, к которой в радиальном направлении подходили провода...

В январе 1887 года началась установка телефонов в гостиницах и частных квартирах...

28 июля 1889 года открылась городская телефонная станция, которая перешла в ведение почтово-телеграфного ведомства «с правом пользования ею всеми учреждениями и частными лицами»...

В 1909 году число абонентов городской телефонной станции составляло 1085 действующих номеров... ".

Однако, центральным объектом этой фотографии является без сомнения памятник императору-освободителю Александру II – не сохранившийся до нашего времени саратовский памятник.

Он же для нас является и своеобразным временным репером, подсказывающим нам, когда было сделано это фото, так как памятник просуществовал всего 7 лет с весны 1911 года по осень 1918 года.

Значит и это фото могло быть сделано только в этот период времени !

"В 1896 году постановлением саратовской городской думы было решено установить памятник императору Александру II.

Средства собирались за счёт добровольных пожертвований (около 35000 рублей) и городского бюджета (около 6500 рублей).

В 1901 году на конкурс были представлены 11 проектов..., из которых строительный комитет в итоге, несмотря на решение жюри, утвердил проект известного московского скульптора, академика Императорской Академии художеств С. М. Волнухина.

Центральным элементом композиции была скульптура императора в полный рост, пьедестал с четырёх сторон окружали фигуры крестьянина с надетым на левое плечо лукошком, осеняющего себя крёстным знамением ("Манифест 19 февраля"), склонившихся над книгой учительницы с девочкой ("Народное образование"), богини правосудия, держащей книгу законов и весы ("Суд"), и преклонившей колено женщины-болгарки, показывающей своему ребёнку на царя-освободителя славянских народов от турецкого ига ("Освобождение славян").

Среди богато украшавших монумент декоративных элементов были четыре двуглавых орла, императорские регалии, герб Саратовской губернии, восемь львиных голов.

Памятник заложили 30 мая (12 июня) 1907 года, его открытие было приурочено к 50-летию крестьянской реформы 1861 года и состоялось 19 февраля (4 марта) 1911 года.

Скульптурная композиция украшала город лишь семь лет. В сентябре 1918 года новой властью она была демонтирована, после чего на её месте установили бюст Н. Г. Чернышевского.

Постамент был позже... использован при сооружении памятника Ф. Э. Дзержинскому [на Привокзальной площади].

Все скульптуры были переплавлены, сохранилась лишь учительница с девочкой, долгое время находившаяся на территории 3-й Советской больницы у детского корпуса и перенесённая впоследствии в сквер на Московской улице" - все эти данные про памятник императору-освободителю Александру II мною взяты из статьи Большой Саратовской Энциклопедии про этот памятник. - http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/aleksandr.htm .

На этом, я думаю надо сворачивать наше путешествие в те дореволюционные саратовские времена.

Конечно, я практически ничего не сказал про Церковь-часовню при архиерейской усадьбе в центре города, возведённая в 1906 году.

Самый изящный храм Саратова построен по шатровому типу (высокий купол — в середине) и похож на московский Собор Василия Блаженного. Внутри хранится икона Божьей Матери «Утоли моя печали» — копия с образа на горе Святой Афон в Греции.

И про Лютеранскую кирху святой Марии – не сохранившуюся до нашего времени саратовская церковь http://saratovregion.ucoz.ru/sarat…/churches/evangelisch.htm .

"Церковь располагалась в самом центре Саратова, на улице Никольская (Радищева).

Изначально для немногочисленной немецкой общины Саратова был построен молитвенный дом, где совершались богослужения и католическими, и лютеранскими пасторами, приезжавшими из колоний.

2 июня 1790 года было начато строительство самостоятельной лютеранской кирхи, законченное в 1793 году.

Первый храм был небольшим, хоры и колокольня были пристроены позже, с увеличением числа прихожан.

В 1876 году во дворе храма купцом первой гильдии И. И. Зейфертом была построена каменная двухклассная школа для бедных детей.

Примерно тогда же, после пожара, в результате которого были утрачены орган и хор, по проекту архитектора К. В. Тидена начинается перестройка храма, вновь открытого 5 августа 1879 года как церковь святой Марии.

Закрыт храм был в 1935 году, в его залах был размещён кукольный театр. В середине 1970-х годов здание было разрушено, на его месте в настоящее время находится один из корпусов Сельскохозяйственной академии".

И про Архиерейский дом – ещё одну архитектурную достопримечательность Саратова. Архиерейский дом располагается за церковью Богоматери Утоли моя печали. Раньше он был частью архитектурного комплекса, в который входили и архиерейские ряды (на улице Радищева).

И про сад Липки, которому на этой фотографии практически 90 лет и его вид на фото характеризуется не плохими высокими деревьями.

Но я думаю, что у меня будет ещё время и не мало таких фотографий, когда и где можно более подробно коснуться и других саратовских исторических достопримечательностей и историй про них.

К моему большому сожалению, самое неприятное то, что буквально менее чем 2-3 года после того как было сделано это фото, начнётся 1-я мировая война, лет через 5 совершатся в России две революции и всё это завершится кровавой гражданской войной.

А как было всё солидно и основательно в том Саратове...

И ещё одно, на что наталкивает проводимый мною анализ.

Я думаю можно и нужно делать и сравнительный анализ таких фото, на одну и ту же территорию, предположим снятых через 50 или 100 лет и не только типа было - стало или до и после.., а именно анализировать эти эпохи по разным позициям и зафиксированным на них фактам и явлениям...

А что, в чём дело ? Их же, таких исторических фотографий старого Саратова уже не мало.

А попробуйте это сделать сами. И я думаю у многих из вас - это... получится...

Игорь Пролеткин


Рецензии